РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ГРИГОРИЙ КОЧУР И ЕГО «ИНТИНСКАЯ ТЕТРАДЬ»
Публицистика
Красавица с восточными глазами? Это - Япония!
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НИЦ «ЕРЗИ» и ДОМА УЧЁНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ РЕХОВОТА 4 ИЮЛЯ 2017 ГОДА

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

«Фрэддиленд» и его друзья

Публицистика РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО

«Фрэддиленд» и его друзья


В самый канун Нового года в ашдодском матнасе «Узиэль» известный поэт, радиожурналист и юморист Фрэдди Зорин (он же – Фрэдди Бен-Натан) собрал друзей. Их было много, в зале не оказалось свободных мест. И это неудивительно! Фрэдди знают и любят ашдодцы, ведь его голос уже почти 20 лет звучит в каждом доме. РЭКа – это народное радио, живущее вместе со страной, и Фрэдди Бен-Натан и его коллеги дружит с каждым израильтянином, говорящим на русском языке.
Перед Новым годом все ждут чудес. В это время принято дарить и получать подарки. И этот новогодний вечер ни в чем не обманул ожиданий.


Открыл вечер вступительным словом сам его хозяин:
Новый год – не за горами.
Пусть на землю снег не лег,
Но у нас сегодня с вами
Новогодний огонек...


А затем, с присущим ему чувством юмора, он объявил, что в нашей стране вечер утра мудренее, ибо новый день начинается с появлением на небе первой звезды, и прозвучала вступительная песня "Бокер тов лах, медина" ( "Утро доброе, страна") на его стихи в исполнении композитора и певицы Регины Федоренко и певца Павла Дворкина, которые за вечер еще не раз порадовали своим дуэтом и сольным исполнением песен собравшихся в зале.


Фрэдди говорил о том, что ушедший в историю год стал знаменательным для него присвоением ему звания «Человек года -2010» в номинации « За достижения в литературном творчестве». И вечер в Ашдоде воспринимался – и самими участниками и зрителями – в качестве своеобразного творческого отчета. К примеру, поэт, композитор и певица Ирина Маулер известная, как исполнитель своих авторских песен, единственное исключение сделала для поэзии Фрэдди Зорина. Ее так захватили, закружили его стихи, что она написала к ним музыку и исполняет эти произведения легко и красиво, с присущим ей мастерством и обаянием.


Я в этот праздник Маулер Ирины,
От всех, кто собрались на именины,
Прошу судьбу, чтоб щедрою рукою
Дарила вдохновенье неземное,
И отпустила все сто двадцать лет
Той женщине, которая поэт.

Михаил Машкауцан – композитор и гитарист-виртуоз порадовал гостей "Фрэддиленда" песней на слова Ф.Зорина «В саду любви».
Мир жаждой музыки томим,
Он, как дождей, мелодий ждет.
Над всем живым и неживым
Семь звучных струн и вечных нот.
Сплетать мелодию и стих –
Такой талант немногим дан.
И радостно, что среди них –
Есть Михаил Машкауцан.


Семья Бендиковых – оперная певица Светлана и композитор-исполнитель песен Михаил тоже преподнесли ашдодцам приятные сюрпризы. Их обаяние и талант очеровали зал. Михаил совсем недавно отметил свое 55-летие и получил от Фрэдди оригинальный подарок – кактус с музыкальным инструментом – символ земли Израиля и творческого вдохновения, которое она щедро дарит.
Красавице Светлане повезло не меньше: ей адресован был дружеский шарж, в отличие от кактуса, совсем не колючий:


Люблю, когда поет Светлана,
Но что же сводит в ней с ума:
Колоратурное сопрано,
Или красавица сама?

Быть королевою вокала
С фигурой, стройною вполне,
Два удовольствия для зала.
Отметим, - по одной цене!..

Супруги Бендиковы нечасто поют вместе, поскольку амплуа у них разное, но в этот вечер они дуэтом исполнили романс "Не молчи!" на стихи Фрэдди Зорина.
Много прозвучало шуточных песен. Одна из них о – любви молоденькой девушки, этакой Лолиты, к седовласому мужчине, который годится ей в отцы. Михаил Бендиков исполнил песню так задорно, что слушатели заволновались: а не о себе ли он поет? Но Фрэдди Бен-Натан популярно объяснил, что не следует усматривать в художественных произведениях прямую связь с происходящим в жизни авторов.


После "Рекламной паузы" – замечательного номера, раскрывшего талант Фрэдди Зорина-юмориста, были и "второе", и десерт". Состоялись премьера песни "Памятник погасшему костру" и представление композитора и певицы, имя которой не было знакомо ашдодцам. Открыл его все тот же Фрэдди, который старается помогать людям творчества из числа репатриантов. На сцену вышла создающая оригинальные композиции в собственном стиле Елена Маркс и не разочаровала своим выступлением публику.
Каждый исполнитель в тот вечер получил шуточный подарок от ведущего, каждому досталось по заслугам, в хорошем смысле этого слова. А затем поэт Фрэдди Зорин прочел несколько новых своих философских стихотворений:


И снова приходит, и снова
Пора оглянуться назад.
Еще один год припаркован
К десяткам, построенным в ряд.
И пусть они жизнью помяты,
Я их не готов променять:
Подобные вмятинам даты
Оставили в душах печать.
Но фарам хватает накала
И высвечен видимый путь.
Летят из былого сигналы,
В тупик не давая свернуть.
И если всерьез озабочен,
Тогда у развилки постой –
Великая мудрость обочин
Откроется перед тобой.
И значит порою так много,
Что мы и не знаем того,-
Иначе взглянуть на дорогу,
Да и на себя самого.


Завершая вечер, его участники выразили благодарность Городской компании по культуре, её председателю, вице-мэру Ашдода Борису Гитерману, поблагодарили члена муниципалитета Майю Слуцкую, коллектив матнаса «Узиэль» и его директора Виталия Слуцкого, координатора программ Марину Штейн, членов редколлегии журнала "Русское литературное эхо" Асю Тепловодскую, Ханана и Полину Токаревич, руководителя амуты малолетних узников гетто и лагерей смерти Арона Молотковского за помощь в организации этого предновогоднего праздника. А завершила вечер песня о нашем еврейском доме. И да будет в нем много света, тепла и радости для всех нас в Новом году!


Лора Дроми
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.