РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
Михалинские вечера (рассказы)
Поэзия
ОЛЕСЬ ДЯК ЗВУКИ НЕПОБЕДИМЫЕ
Публицистика
Красавица с восточными глазами? Это - Япония!
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
Презентация 41 номера журнала

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

Как много музыки в душе

Я твердо верю в теорию родственных душ. Родственных не биологически, а духовно, на энергетическом уровне. Ты впервые видишь человека, знакомишься с ним, а возникает ощущение, что вы знакомы уже много тысяч лет. И не важно, что редко видимся, редко перезваниваемся... Одной из таких встреч в моей жизни стало знакомство с Людмилой Чеботаревой. И рождение этой статьи - не литературоведческий опус, а послевкусие от последней встречи с поэтессой в Ашкелоне, куда она была приглашена.
Там, в той прошлой жизни, мы привыкли, кроме хлеба насущного, наполнять свою жизнь духовным. Изменилась страна, изменились мы, мир вокруг нас, но по-прежнему тяга к духовному помогает заполнить свою жизнь прекрасным и удивительным.
Представьте прохладный майский вечер, уютный и гостеприимный ашкелонский дом, во дворе которого собрались поэты, прозаики, музыканты, журналисты, издатели и просто любители и ценители поэзии. В этом доме все любят и понимают искусство: и его хозяин, известный ашкелонский врач Виктор Аншуков, и его жена Анна, прекрасная рассказчица и исполнительница песен на идиш, и дочь Анжела Аншукова, тоже известный врач. Сам дом рассказывает о хозяевах больше, чем все слова на свете. Все здесь сделано с такой любовью, таким вкусом и изяществом, что, кажется, попал в мир красоты и покоя.


А в центре импровизированного «зеленого театра» - поэтесса, бард, актриса (именно так, каждое стихотворение она не просто читает, а «проигрывает» ) Людмила Чеботарева, которая приехала не одна, вместе со своими друзьями и помощниками: любимым мужем Мишей, с которым рука об руку они прошли уже немало лет, поддерживая друг друга и в горе, и в радости; верной спутницей Гитарой и... Ангелом. У каждого человека есть свой Ангел, только вот многие не замечают его. А Людмила Чеботарева не только дружит с ним, спорит, страдает и радуется, но и привезла его с собой.


Ах, Ангел, прилети и распечатай губы,
Банальность заменить открытьем поспеши.
Пусть пропоют твои серебряные трубы
Не ради славы – во спасение души.
«Капризный Ангел», 2000.


Представила гостью музыковед, культуролог Светлана Левитан. «С Людочкой Чеботаревой меня познакомило «Русское литературное эхо». Людмила участвовала много лет в поэтическом конкурсе имени Владимира Добина, который проводил журнал, и в силу своего обаяния получала неоднократно приз зрительских симпатий. Зрители были очарованы непосредственностью ее выступления, артистизмом. На одном из последних конкурсов Людмила завоевала первое место и представляла конкурс в Англии на супертурнире поэтов. И еще у нее много дипломов и наград на различных международных конкурсах. Член Союза писателей Израиля. Ее поэзия поражает удивительным интеллектуализмом, потрясающим знанием мифов Древней Греции, Итальянского Возрождения, музыки, библейских сюжетов. У Людмилы универсальная амплитуда творчества».


Светлана Левитан прочла стихотворение «Дар Моцарта», написанное на одну из конкурсных строк.


У вдохновенья есть своя отвага,
Свое бестрашье, даже удальство.
Самуил Маршак

- Вы слышали?! Маэстро выбрал пьесу,
В которой аморален сам сюжет:
Ведь в ней герой – распутник и повеса,
От шляпы и до кружевных манжет.

У вдохновенья есть своя отвага,
И солнечно-мажорный Амадей
Вновь поразил восторженную Прагу
Блистательным безумием идей.
....
... На испещренной нотами бумаге –
Дар Моцарта: «Всем добрым людям Праги».

На вечере мы услышали удивительную историю, которую рассказала и спела Манон Жолковская - бард, лауреат зонального фестиваля имени Б.Окуджавы. Много лет назад ей попались стихи, в которых Манон «услышала» романс, потрясший ее своей глубиной. Все эти годы она упорно искала чьи это стихи, но безрезультатно. И только в тот вечер она узнала, что автор стихов Людмила Чеботарева.
- Почему я не увидела эти стихи напечатанными в ваших книгах? - спросила Манон.
- Когда-то ветер случайно вырвал из моих рук листок со стихотворением, он улетел. И с тех пор стихи периодически появляются в печати и интернете только под другими фамилиями. Поэтому я их никогда не печатаю, - смеется Люче, вдруг обвинят в «плагиате»!


Актриса Бэлла Шейнина познакомила с пронзительным стихотворением «Дед и внучка»:


«Мир везде и всюду одинаков», -
Поучает внучку мудрый Мойше.
- Жаль, но больше нет любимой Польши,
Мы должны покинуть милый Краков.

- Не кручинься, будет все в порядке,
Ты и там найдешь себе подружку.
Не забудь любимую игрушку,
Карандаш, учебник и тетрадки.

Все стучат усталые колеса...
Внучка деда теребит упрямо:
«Что за звездочку пришила мама
К распашонке маленького Йоса?»

- Мы зовем ее звездой Давида... –
Дед заводит долгую беседу.
- Сядь-ка смирно – эка непоседа! –
Моше даже сердится – для вида.

- Боже мой, какие заусенцы!
Грызла ногти? Плохо мыла руки?
...А в глазах – полынь вселенской муки.
Вот и все.
Приехали.
Освенцим.

Приветствовал поэтессу от имени журнала «Русское литературное эхо» поэт, член редколлегии, член СРПИ Ханан Токаревич, который посвятил ей акростих.


ЧЕРТОПОЛОХ
О книге ЛЮЧЕ

Что делать, если мир молчит?
Его загадочные блики
Роняет сумрачный зенит.
Ты слышишь звёзд погибших крики.
Оставь неверья суету,
Попробуй в жизни разобраться.
Опять, взрывая пустоту,
Любить ты будешь и смеяться.
Опомнись, гордая моя,
Хоть улыбнись, ведь рядом я!

За вечер слушатели «пробежали» по всей жизни Людмилы Чеботаревой. Как и в своей книге «Чертополох», она познакомила слушателей с основными вехами жизненного пути. Звучали и ранние детские стихи, и зрелые, и сегодняшние, совсем недавно написанные. Не берусь их пересказывать - стихи надо чувствовать, ими надо дышать и впитывать в себя. Я взяла для названия статьи строку Людиного стихотворения «Как много музыки в душе...». Именно эта музыка звучит в стихах поэтессы.


В тот вечер впервые слышала Люду – барда. Потрясающее исполнение. Именно потрясение испытали слушатели в тот вечер, который оставил яркое и незабываемое впечатление.


О Людмиле Чеботаревой можно говорить и писать много. О конкурсе «Арфа Давида», который они проводят в Нацерет Илите, о книгах, которые можно перечитывать бесконечно, о песнях, которые хочется слушать вновь. Есть у нее еще одно негласное звание – Хороший Человек.


Хочу пожелать поэтессе Людмиле Чеботаревой здоровья, крепкого и долгого, творческих успехов и простого человеческого счастья рядом с любимым человеком.


И мы с тобою в салочки играли:
Я убегала – ты меня ловил.
То вместе выше облаков взмывали,
То вниз, на землю, падали без сил.

И умирали, друг на друга глядя,
И возврашались к жизни вновь и вновь.
А в небесах, расшитых звездной гладью,
Рождался свет по имени «Любовь».
«Лилит», 1996.


• В тексте использованы отрывки из стихотворений.

Фото Михаила Чеботарева


Ася Тепловодская

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.