РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
Памяти Минского гетто
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
"Земля Израиля и В.В.Верещагин"(ч.1)

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

Ольга Файнберг - писательница, журналистка, автор книг

Файнберг (Хайкинсон) Ольга Натановна родилась 11 сентября 1935 г. в Москве в семье врачей. В июле 1941 г. эвакуирована в Татарстан, сначала в деревню Пановка, затем в город Казань. Окончила престижную женскую школу № 3 (бывшую гимназию) с серебряной медалью в 1953 г., а в 1958 г. с отличием – историко-филологический факультет Казанского университета. На 5 курсе вышла замуж за бывшего выпускника этого факультета Авраама Борисовича Файнберга, впоследствии известного педагога и учёного-искусствоведа, Заслуженного деятеля искусств Татарстана, академика ИНАРН (Израильской Независимой Академии развития наук) и члена Союза писателей Израиля, чьей вдовой является с 20 июня 2010 г.
Трудилась в Казани в прессе и в культурно-просветительных учреждениях. Член Союза журналистов СССР. Ещё в 1957 г. участвовала в работе 4 съезда молодых писателей республики. Публиковалась в сборниках «Мы из Советской Татарии» (1961, 1963) и в масс-медиа. Автор сотен газетных и журнальных очерков, статей, репортажей, а также десятков сценариев массовых театрализованных представлений.
Награждена как участница уборки урожая в Павлодарской области в составе студенческого стройотряда Казанского университета Знаком ЦК ЛКСМ Казахстана «За освоение целинных и залежных земель» (1957), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970) и «Ветеран труда» (1985), а также рядом Почётных грамот от Правления общества «Знание» РСФСР, Татарстана и Казанского общества книголюбов. В течение тридцати с лишним лет выступала как аттестованный лектор высшей категории. Была рецензентом и заместителем председателя секции лекторов-международников Кировского районного отделения общества «Знание».
В Израиле с 25 октября 1995 г. Член редколлегии журнала «Русское литературное эхо» («РЛЭ») с момента его основания (май 2004 ), постоянный автор этого издания и журналов «Мысль», «Наука» (главный редактор академик Григорий Окунь), газет «Мост», «Вести-Юг», «Секрет», «Новости недели», Интернет-страницы еhоlit.ru. Продолжает лекторскую деятельность, выступая по проблемам поэзии серебряного века. Участница ряда научных конференций в Ашдоде, Тель-Авиве, Ашкелоне. Заочный участник Цветаевских чтений в Большевском музее-квартире семьи М.Цветаевой и С.Эфрона.
Вместе с супругом выступала более чем в сорока городах и населённых пунктах Израиля с презентациями книг или лекциями. По укоренившейся привычке вела тетради отзывов читателей и слушателей, которые сохранены.
Автор 5 книг: «Авраам Файнберг в зеркале мнений» (Тель-Авив, 2001), «Россия-Израиль» и «Серебряные нити поэзии» (обе Израиль, 2005), «Творческий подвиг писателя-репатрианта» (2008, литературный подарок мужу к золотой свадьбе), двухтомника «Душ золотые россыпи» (Израиль, 2010, в соавторстве с мужем – дилогия увидела свет менее чем за три месяца до его ухода из жизни).
После кончины А.Б.Файнберга продолжает публиковаться сама и публиковать его материалы, в том числе в сборнике «Марк Шагал и Израиль» (Иерусалим, 2012), журналах и газетах. По его завещанию подарила все его и свои книги Иерусалимской Русской библиотеке. Поддерживает творческие контакты с рядом учреждений культуры (библиотеки, музеи, высшие учебные заведения) России, других стран бывшего СССР и дальнего зарубежья, где имеются книги мужа и её, пополняя их фонды.
Активный член Интернет-газеты «Секретный портал» и Интернет - сообщества «Исрагео» (модератор и главный редактор Владимир Плетинский), финалистам фотоконкурса которого в 2012 г. также подарила в качестве поощрений ряд книг.
Содействует проведению журналом «РЛЭ» при поддержке Ашдодской городской компании по культуре, СПИ и других спонсоров ежегодного Международного конкурса малой прозы имени Авраама Файнберга с вручением Гран при, изготовляемого по специальному заказу его семьи (главный координатор конкурсов - член СПИ Ася Тепловодская).
Мать троих детей и бабушка шестерых внуков, трое из которых отдали и отдают патриотический долг служения в рядах ЦАХАЛа (Армии Обороны Израиля).

ШЕРШАВЫМ ЯЗЫКОМ ПЛАКАТА... ()

К 80-летию Ольги Файнберг

Редактор нашего журнала «Русское литературное эхо» заметила: «Оля, лучше вас самой никто вас не знает. Напишите что-нибудь о себе к круглой дате». Мудро! Ещё когда голову моего мужа венчала не лысина, а кучерявая шевелюра, а я, будучи по молодости «рабой среды», делала химическую завивку, он, поклонник В.Маяковского, резюмировал: «Я — мудреватая кудрейка, а ты — кудреватая мудрейка».

Книга, которую читатель ждал 51 год ! (Проза)

Это повесть моего отца, литературно одарённого врача Натана Хайкинсона «Повалка». Термин с подтекстом: в прямом смысле слово обозначает эпизоотию (эпидемию среди животных). В переносном — «повалку» людей, сплошь и рядом по ложным, сфабрикованным политическим обвинениям.

ДВА ЮБИЛЕЯ: ВСЕНАРОДНЫЙ И ЛИЧНЫЙ (Конкурсы, творческие вечера, встречи)

«Этот день мы приближали, как могли»... И вот минуло 70 лет, а сердца людские и ликуют, и скорбят, будто прошёл лишь миг.

СЛИЛИСЬ ВОЕДИНО И СЛОВО, И ЗВУК (Конкурсы, творческие вечера, встречи)

Так называлась творческая встреча поклонников искусства приморского города-красавца Ашдода со своим любимцем - Заслуженным деятелем искусств России и Белоруссии композитором Эдуардом Казачковым

«Его года - его богатство» (Конкурсы, творческие вечера, встречи)

«За годом – год, за вехой – веха, за полосою – полоса»… Эти слова А.Т.Твардовского из поэмы «За далью – даль» вполне можно отнести к характеристике жизненного и творческого пути композитора и дирижёра, Заслуженного деятеля искусств России и Белоруссии, Почётного члена русского хорового общества, бессменного в течение 11 лет руководителя творческого коллектива «Осэ шалом» города Ашдода Эдуарда Ошеровича Казачкова, которому на днях минуло 80 лет.

КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА (Литературоведение)

К 100-летию Дома Поэта в Коктебеле
«Киммерией я называю восточную область Крыма от древнего Сурожа (Судака) до Босфора Киммерийского ((Керченского пролива), в отличие от Тавриды, западной его части (южного берега и Херсонеса Таврического)».
М.Волошин.

«О, КУПИНА НЕОПАЛИМЫХ РОЗ!» (Литературоведение)

Отец мужа Цветаевой Яков Константинович Эфрон (1854-1909) родился в большой еврейской семье строительного подрядчика в Ковно. В 1885 г. Яков Эфрон принял лютеранское вероисповедание, чтобы иметь возможность жениться на Елизавете Петровне Дурново.

И ТЛЕНЬЯ УБЕЖИТ… (Конкурсы, творческие вечера, встречи)

С древних времён творческие личности лелеют надежду, что их деяние, в отличие от праха, «тленья убежит». Верный способ достичь желаемого – память людская. Проводимые в Ашдоде ежегодные Международные литературные конкурсы – поэтический имени талантливого поэта и принципиального журналиста Владимира Добина и прозаический имени многогранного писателя, академика Авраама Файнберга – яркое тому подтверждение.

ПРОНИЗАНО ВЕЧНОСТЬЮ (Новости литературы)

На 125-летие со дня рождения Марка Шагала (Мойше Сегала) особенно горячо откликнулись представители Большой алии из стран бывшего СССР, пик которой пришёлся на конец 80-х – 90-е годы минувшего столетия.

Новые штрихи в цветаеведении (Литературоведение)

21 век – воистину век чудес. Благодаря Интернету у меня обнаружился в Москве родственник – троюродный брат по отцовской линии Яков Хайкинсон. Велика вероятность, что его дед Симон Яковлевич Хайкинсон и мой дед Мендель Янкелевич (по -русски его звали Михаил Яковлевич) Хайкинсон – родные братья.

«ЧЕРЕЗ ЛЕТЕЙСКИ ВОДЫ ПРОТЯГИВАЮ ДВЕ РУКИ …» (Литературоведение)

К 120-летию М.И.Цветаевой


«СТОЯТЬ ИМЕЮЩИЙ, ПОКА МОСКВА СТОИТ»

По рождению москвичка, в моём израильском сегодня лишь мысленно не без трепета по мраморным ступеням вхожу под своды мраморных колонн в величественное здание на Волхонке, 12. Впервые нога моя коснулась этих ступеней на исходе моего тринадцатилетия, ранним летом 1949 года

И долго буду тем любезен я народу… (Конкурсы, творческие вечера, встречи)

К двухлетию со дня ухода из жизни Авраама Файнберга.

«Не продаётся вдохновенье», - утверждал солнечный Пушкин. Не продаются и дружба, любовь, преданность, верность памяти. Это дар небес, который даётся не каждому. Всеми этими свойствами обладал блокадник Ленинграда, замечательный автор 25 книг поэзии и прозы, лауреат трёх Всеизраильских литературных конкурсов, Заслуженный деятель искусств Татарстана, чьё имя включено в Татарскую Энциклопедию, доктор искусствоведения, академик Израильской Независимой Академии развития наук Авраам Файнберг, ушедший от нас два года назад, 20 июня 2010 г. (по еврейскому календарю восьмого тамуза – в нынешнем году дата приходится на 28 июня).

МИГ ЗАКРЕПЛЯЕТ НА ВЕКА АПОСТОЛ КРАСОТЫ! (Публицистика)

Это эссе, зарисовки, этюды, очерки, статьи о 78 современных израильских художниках, скульпторах, графиках, мозаичистах, прикладниках, мастерах художественной фотографии. Тексты на русском языке занимают 326 страниц формата А-4, сопровождены 477 репродукциями, из них 277 цветных. Книгу-альбом открывает предисловие и завершает заключение.12 страниц занимает библиография. Концепция книги дана на английском языке и иврите, творческие биографии – на английском языке, резюме статей на иврите. Английский текст занимает 103 страницы, иврит – 16 страниц. Итого в книге 800 страниц формата А- 4 на мелованной бумаге.

«ПОЭТА РУССКОГО СУДЬБИНУ ЖИДОВСКОЙ МЕТКО НАРЕКЛА (Публицистика)

31 августа исполняется 70 лет со дня гибели Марины Цветаевой

«ПОЭТА РУССКОГО СУДЬБИНУ ЖИДОВСКОЙ МЕТКО НАРЕКЛА»

Ольга Файнберг

Она родилась в 1892 году в семье выдающегося деятеля русской и мировой культуры, основателя Музея изобразительных искусств в Москве, который теперь носит имя А.С.Пушкина, профессора Ивана Владимировича Цветаева. Судьба свела её со светочами поэзии серебряного века – Максимилианом Волошиным, Александром Блоком, Осипом Мандельштамом, Анной Ахматовой, Борисом Пастернаком, Владимиром Маяковским и замыкающим эту плеяду Арсением Тарковским. Москва золотоглавая, подмосковная Таруса, крымский Коктебель, Германия, Чехия, Франция…После возвращения из эмиграции, ареста мужа и дочери, начала кровопролитнейшей войны, которая заберёт у неё сына, судьба забросила великомученицу поэзии в прикамский городок Елабугу, где настиг её «одиночества верховный час». Всего 10 августовских дней 1941 года прожила Марина Цветаева в городке, который встретил её пышным цветением георгинов в палисадниках. И кладбище которого стало местом её вечного покоя.

О конкурсе малой прозы имени А.Файнберга (Конкурсы, творческие вечера, встречи)

О конкурсе малой прозы имени А.Файнберга

Шагаю с Солнцем на ладонях
Навстречу людям и судьбе.
Эпиграф из стихотворения А.Файнберга «Солнце на ладонях».

Блокадник Ленинграда, Заслуженный деятель искусств Татарстана, член Союза художников СССР и Союза писателей Израиля, доктор искусствоведения, академик Израильской Независимой Академии развития наук Авраам Борисович Файнберг ушёл из жизни 20 июня 2010 г. - через два месяца после своего 80-летия. Он автор 25 книг, большинство из которых составляют прозаические произведения. Муза Авраама Файнберга и в стихах, и в прозе отличается краткостью и элегантностью. К нему в полной мере применим афоризм «Краткость – сестра таланта».

Чистый свет русской культуры (Публицистика)

Почти миллионная русскоязычная алия из республик бывшего СССР не утратила жгучего интереса к великой русской культуре, включая литературу советского периода.
Нам с мужем, Заслуженным деятелем искусств Татарстана, членом Союза писателей Израиля, академиком Израильской Независимой Академии развития наук Авраамом Борисовичем Файнбергом, к сожалению, скончавшемуся 20 июня 2010 г. – светлая ему память! - посчастливилось внести свой вклад в распространение знаний на русском языке о культуре страны исхода. Пока позволяло здоровье, кроме Ашдода, мы выступали с презентациями своих книг и с лекциями в 40 городах и населённых пунктах Израиля, в некоторых по нескольку раз. Пользовались только общественным транспортом.

Национальный поэтический эпос Авраама Файнберга «Евреи» (Публицистика)

Я хочу, чтобы зов мой услышал народ,
Как целебное слово молитвы,
Чтобы каждый еврей брал с собою в поход,
Словно друга – для веры, для битвы.

Авраам Файнберг, «Я хочу» (1997).

«Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье». Чем больше времени проходит со дня смерти писателя, академика Израильской Независимой Академии развития наук Авраама Борисовича Файнберга (1930- 2010), тем яснее становится, что литература и искусство понесли тяжёлую потерю. Ушёл из жизни видный учёный и крупный поэт, автор выдающегося по общественной значимости произведения – героического поэтического эпоса «Евреи» (создан в 1995-1996 гг., первая публикация в книге «Еврейское сердце», Тель-Авив, 1997).

«МНЕ НА ПЛЕЧИ КИДАЕТСЯ ВЕК-ВОЛКОДАВ» (Литературоведение)

Мандельштам, подобно Ахматовой, не только не помыслил об эмиграции после Октября 1917 г., но, подобно Блоку, с которым он не раз выступал на петроградских литературных вечерах, выразил явную готовность принять революцию. В оде «Сумерки свободы» (1918) Осип соглашается с революционными событиями, коль они произошли, с его страной: «Прославим, братья, сумерки свободы, // Великий сумеречный год!».

«КАК ЖИВОЙ С ЖИВЫМИ ГОВОРЯ» (Литературоведение)

Владимир Маяковский родился 7 июля (по новому стилю 19 июля) в селе Багдади близ Кутаиси в семье лесничего. Ушёл из жизни московским утром 14 апреля 1930 года. Тридцать семь лет жизни оказались роковым порогом для Маяковского, как и для других знаменитых поэтов – Пушкина, Рембо.
. Гениальность В.Маяковского первыми осознали его современники. Осип Брик говорил, что «Володя для него не человек, а событие». Сотоварищи по лире Марина Цветаева и Борис Пастернак оставили нам, потомкам, прекрасные мемуары, эссе, статьи о своём гениальном (этот эпитет употребляют оба) собрате.

И СКАЗАЛА КРОХА… (Проза)

Я записывала забавные выражения и высказывания детей. Небольшую часть их опубликовали республиканский юмористический журнал «Чаян» («Скорпион») за май 1978 г. и городская газета «Вечерняя Казань» (16 апреля 1976 г.). Таким образом, благодаря маме-журналистке наши дети оказались литературными авторами с дошкольного возраста. Вот некоторые плоды их творчества:

Дима в два года:

- Мама – хороший мальчик
- Я люблю тебя навстречу.
- Хулиган киска, она царапает.
- Мама пирог печит.
- Клевачевый петух.

ПЕРВАЯ ОБИДА (рассказ) (Проза)

Апрельское солнце сияло на голубом небе. Таяли последние ледяные сосульки, по мостовой бежала вода и уносила с собой щепки, окурки папирос, спичечные коробки.
Броня любила воскресенья. Мама оставалась дома, готовила вкусный завтрак. Потом мама надевала на Броню белую заячью шубку, подвязывала под воротник клетчатый шарф и говорила, улыбаясь серыми глазами: «А теперь, доченька, пойдём гулять». Во дворе и дети, и взрослые здоровались с мамой. Мама работает врачом, её все любят. Мама совсем не больно делает уколы и не заставляет глотать горькую микстуру.

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.