РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ГРИГОРИЙ КОЧУР И ЕГО «ИНТИНСКАЯ ТЕТРАДЬ»
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
"Земля Израиля и В.В.Верещагин"(ч.1)

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

СЛИЛИСЬ ВОЕДИНО И СЛОВО, И ЗВУК

Конкурсы, творческие вечера, встречи Ольга Файнберг

Так называлась творческая встреча поклонников искусства приморского города-красавца Ашдода со своим любимцем - Заслуженным деятелем искусств России и Белоруссии композитором Эдуардом Казачковым, состоявшаяся 22 мая в уютном зале Бейт Оле «Эйтан». Она приурочена и к только что отгремевшим дням бессмертного Дня Победы над нацизмом, и к выходу в свет нового аудиодиска на его музыку «Сокровища».


Получившую, как всегда, тёплый приём зрителей встречу, условно можно разделить на три практически равных части.
Первая, особенно щемящая души, - дань памяти о тех 418 днях и ночах Великой Отечественной, которые священны для всех поколений и, надеюсь, «праздник со слезами на глазах» будет чтим и нашими потомками, как близкими, так и дальними.
Широко и привольно, как оратория, льются звуки песни «Была война» на слова Ханана Токаревича в исполнении всего коллектива «Осэ шалом», которым уже одиннадцать лет руководит его «папа» - Эдуард Ошерович, недавно отметивший славное 80-летие.
Нет репатрианта в Израиле, чьи родственники не полегли бы в землю одной шестой всей планетарной суши, многие десятилетия именовавшейся СССР. Кто убит в жестоких боях на фронтах, раскинувшихся от Белого моря до Каспийского – это 250 тысяч евреев. Кто улетел в надзвёздные края чёрным дымом с пеплом из труб крематориев. Кто расстрелян в бесчисленных рвах от Львова до Симферополя, от Брестской крепости до Минска и Смоленска.Это 6 миллионов евреев, из них полтора миллиона детей, не оставивших потомства…


Символом Всемирного Зла нацизма стал Бабий Яр. Среди ста тысяч жертв на дне зловещего оврага - и останки Соломона и Ханы Кунявских – родителей учительницы математики Клары Соломоновны, тёщи моего единственного брата Михаила, которых в одночасье не стало 29 сентября 1941 г. К слову, 19 человек из нашей семьи, включая блокадников-ленинградцев, «превратились в белых журавлей» в лихое четырёхлетье войны… Поэтому проникновенные строки Х.Токаревича, подкреплённые реквиемным звучанием музыки Э.Казачкова, тронули каждое сердце.


Вся первая часть вечера-концерта явилась впечатляющей демонстрацией творческого союза двух муз. На мелодичные стихи Х.Токаревича прозвучало, кроме двух вышеупомянутых, ещё 6 песен: «Лежит в развалинах Берлин», «У раскрытого окна». Выразительным чтением своего стихотворения «В будущем году в Иерусалиме» Ханан как бы перекинул мостик от печальной темы к более оптимистичной – это песни «Привет тебе, Земля отцов» в переводе на иврит Иосифа Шутмана, «Звон гитары раздаётся». А задорную «У Ашдодской набережной» с подтанцовками исполнил детский эстрадный коллектив (руководитель Ирина Матухнова), созданный под эгидой Ашдодского отделения Федерации русскоязычных израильтян, которая все эти годы курирует завоевавший всеизраильскую славу творческий коллектив «Осэ шалом (концертмейстеры данной программы Дина Пеккер и Алла Нильсен).
На этом первая часть вечера завершилась, но бенефис Х.Токаревича не завершился: в презентуемом далее диске слушатели познакомились с его лирическими песнями «Мимоза» и «Блуждающие звёзды».


Вторая часть вечера – дань дружбе ещё двух муз: поэта-фронтовика, почётного гражданина нескольких городов - от Украины, Молдавии до Израиля, недавнего юбиляра (90 лет!!!) Семёна Цванга, живущего в Ашкелоне. «Осэ шалом», квартет «БЭНИ» и солист Лев Янчевский исполнили песни на его произведения «Пришёл с войны Аркадий Зускин»,


«А идиш мейделе», «Бессарабские евреи», «Клезмер шпил, умело продемонстрировав богатство палитры обеих муз.
Наконец, финальная часть вечера – презентация нового диска «Сокровища». Из 15 новых песен прозвучали 8 в исполнении асов вокала – дивного сопрано Галины Лапиной и мужественного баритона Льва Янчевского. Они подарили залу песни на стихи Михаила Ясеня, Романа Коуна, Иды Швидель, Татьяны Шульги, Х.Токаревича, Авраама Файнберга («Бар Мицва» в переводе на иврит Иосифа Шутмана) и самого маэстро Э.Казачкова, которому Х.Токаревич, как и С.Цвангу, посвятил поэтические признания. Он назвал Э.Казачкова национальным достоянием. Эту мысль поддержала выступившая под занавес депутат муниципалитета Любовь Бурштейн.


И в самом конце, по сложившейся традиции, бессменная ведущая Ольга Лурье объявила, что «Осэ шалом» в полном составе (Алла Нильсен, Тамара Гассель, Эдисса Фрейдин, Анна Жуковская, Ицхак Марголин, Борис Меерсон, сабра Шломо Бузагло и сам Эдуард Казачков) «выдадут на горА» раздольную «У Средиземного моря», на берегу которого мы все живём.

Л.Дмитриева.

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*
# Полина и Ханан ответить
Дорогая Ольга, большое спасибо Вам за статью, а также за переданные нам фотографии! Вас всегда интересно читать! Всего Вам доброго и долгих лет творческой и здоровой жизни!
24/05/2014 14:10:23

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.