РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
Памяти Минского гетто
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
Интервью с Ефимом Златкиным

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

Под небом голубым, иерусалимским, васильковым...

 Галина Подольская

 

7 июля – День рождения Марка Захаровича Шагала (1887 – 1985 гг.)
Когда речь идет о Марке Шагале, можно сразу сказать, что это – долгосрочный проект, хотя не всегда его следы ощутимы на следующий день, даже если это следы истории нашей культуры.
Что значит, площадь имени Марка Шагала в Иерусалиме?


Шагал и культура Израиля – две вещи взаимосвязанные и единые. С его именем связаны истоки образования Государства Израиль. Достаточно напомнить тот факт, что еще до создания еврейского государства он был приглашен Меиром Дизенгофом для закладки камня Тель-Авивского музея изобразительных искусств.
Шагал первым поддержал его, передав в дар свою картину «Стена Плача». В 1951 г. Шагал первым из художников мира получил официальное приглашение для передвижной выставки (Иерусалим, Хайфа, Эйн-Харод, Тель-Авив-Яффо). Он привез 179 картин. На улице Кинг-Джордж вот уже несколько лет реконструируется здание Бейт-Фрумин, огороженное гигантским баннером, посвященным истории Государства Израиль и его этапным событиям, происходившим в этом здании. Среди них – историческая фотография – Шагал: Парламент Израиля, Шагал и спикер Кнессета Кадиш Луз, на стене – фотография Герцля. Шагал приехал на открытие витражей в синагоге Медицинского центра Хадасса. Два года Шагал трудился над этим проектом. Витражи были выполнены Шагалом в дар Иерусалиму.


27 июня в Кнессете, где и стены, и полы, и гобелены – все Шагала, - открылась выставка, посвященная 70-летию образования Государства Израиль, где представлены экспонаты многих музеев Израиля, по которым можно судить о рождении и бытии нашего государства, запечатленных в предметах истории, иудаики, археологии, природы, этнографии. В аннотации к открытию выставки профессор Дана Ариэли замечает: «С момента создания Государства Израиль и по сей день музеи являются одним из тех мест, где хранятся сокровища израильского общества. Выставка – это место встречи израильской культуры и здания Кнессета». Хочу уточнить: «Это место встречи культуры Израиля с Шагалом – художником, стоявшим у истоков ее создания».

Шагал – Почетный гражданин Иерусалима, Шагал – Почетный доктор Еврейского университета в Иерусалиме… Мы привыкли к «официальному» присутствию Шагала в Израиле, словно все, что он здесь создал, было словно само собою разумеющимся для его времени.
Между тем даже сам факт, что все сделанное им столь монументально – и выполнено в монументальных формах изобразительного искусства, - не только поражал размахом мастерства и роскошью использованных материалов, но и вносил в душу смятение: наш – не наш?… И вдруг возникло некоторое психологическое противоречие: может, слишком счастливчик? А был ли мальчик?
Стоит ли удивляться? Наша алия привезла с собою в памяти Шагала с тюбиками-васильками - не официально-дворцового Мастера, что творит картины на стенах просторных залов из золотых, серебряных и сине-перламутровых смальт, римского и муранского стекла, из агатов, кораллов, яшм, эйлатского камня. По эскизам еврейского мальца из Витебска теперь на французских мануфактурах выткали гигантские гобелены на танахические сюжеты, что явились миру, как письмена для будущего Сионского Храма…Вот такое чудо из чудес. Хочешь верь глазам своим – хочешь не верь…


Но наш Шагал – васильками возлюбленный – камерный, личный, трогательный, немного наивный. В нем живет наша душа – душа людей, не ставших первыми лицами в Кнессете, которым выпало благоденствие - ежедневно любоваться произведениями Шагала.
И наша площадь Шагала - не здание Парламента, где принимаются законы и не молитвенный дом, путь даже с витражами «Двенадцать колен Израилевых». Наша площадь Шагала - для людей. Она - как место-местечко под небом голубым, под небом васильковым. И в том, что такое место появилось, – счастье и несомненная заслуга нашего времени.


Для нашей алии - маленькая площадь Шагала - это символ большой культуры, не боящейся моды и формалистических изысков. Это - символ культуры непреходящей – сильной, как сорный василек, не страдающий от селекционного «выводка» крашеных орхидей.
В «Моей жизни» у Шагала есть трогательное воспоминание: «Когда я был мальчиком, в моей душе, быть может, была некая краска, которая мечтала о какой-то особой синеве». В названиях улиц и площадей заложено духовное бытие общества. Оно воспитывает будущие поколения. Нашей площади Шагала только год. Но уже символично, что на народный праздник экскурсовод Элиэйзер Фридлянд пришел с дочкой Морией Хаей. А за неделю до того здесь фотографировались молодожены. А еще пришел Рав Йоханан Фрид - директор Дома Рава Кука, одолжив стулья для людей, собравшихся на площади. По этой земле, с травою и деревьями, шагал Шагал по дороге в гости к Раву Куку, Альберту и Анне Тихо, возможно и семье Кукия.


Наша площадь – подковка на счастье – она находится в центре этих памятных для Израиля мест – Дома-музея Рава Кука, Дома Тихо, Дома Кукия и не так давно открывшегося Французского культурного центра «Qualita». В этой крепкой подкове культуры - наша маленькая площадь-местечко для людей с еврейско-славянскою душою...


И это так отвечает сути творчества «неофициального» Шагала, обращенного не к рафинированным снобам, а к широким слоям общества. Достаточно вспомнить некоторые из высказываний Мастера: «Я считаю людей из народа наиболее чуткой и восприимчивой частью общества»; «Принцип моей работы – я люблю людей, люблю каждого человека в отдельности»; «Когда я открываю утром глаза, мне хочется увидеть мир более совершенным, мир любви и дружественности, и уже одно это способно сделать мой день прекрасным и достойным бытия»; «Раньше идет человек, а за ним — художник».
Наша площадь Шагала – под небом голубым, иерусалимским, васильковым...
Шагайте к ней, друзья, на огонек!

 

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.