РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ГРИГОРИЙ КОЧУР И ЕГО «ИНТИНСКАЯ ТЕТРАДЬ»
Публицистика
Пришло время рассказать пронзительную правду…
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
"Земля Израиля и В.В.Верещагин"(ч.1)

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

Памяти Авраама Файнберга - писателя, академика ИНАРН

 

Файнберг Авраам Борисович родился 27 апреля 1930 года в городе Скопин Московской области. Предки – литовские евреи. Дед Исаак Файнберг служил раввином в городе Шауляй. В 1915 г. евреев выслали в глубь России. Отец Борух Файнберг репрессирован в начале 1930-ых годов как шойхет (резник) и сгинул в трудовых лагерях. Мать Хана переехала к сёстрам в Ленинград, откуда во время блокады, в октябре 1942 г. эвакуирована с сыном в Казань.
В 1949 г. окончил с серебряной медалью среднюю школу № 6, в 1954 г. – с отличием историко-филологический факультет Казанского государственного университета, в 1966 – факультет теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина Академии художеств СССР в Ленинграде.
Работал педагогом в школах, старшим научным сотрудником в Государственном музее и Музее изобразительных искусств Татарстана. 22 года до выхода на пенсию в 1994 г. преподавал в Казанском государственном институте культуры на кафедре литературы и истории искусств (доцент).
Автор свыше 300 публикаций по вопросам искусства, включая монографии. Член Союза художников СССР. Кандидатскую диссертацию защитил в Ленинграде, проспект докторской – в Москве. Заслуженный деятель искусств Татарстана. В Национальном культурном центре «Казань», куда передал свой архив и библиотеку, создан «Фонд Заслуженного деятеля искусств Татарстана А.Б.Файнберга». Аналогичные фонды имеются в Национальном музее Татарстана и Казанском государственном университете культуры и искусств.

С 1995 г. Авраам Файнберг живёт с женой в городе Ашдоде. Член Союза писателей Израиля с 1997 г и редколлегий периодических русскоязычных журналов – литературно-художественного «Русское эхо» и научно-информационного «Мысль». Доктор искусствоведения, профессор, академик Израильской Независимой Академии развития наук.
Лауреат Всеизраильского фестиваля «Фронтовики, наденьте ордена!» (Хайфа, Дворец конгрессов, 2000), литературного конкурса Фонда увековечения воинского героизма имени Ицхака Зандмана (первая премия за книгу «Кистью, резцом, пером. К 60-летию Великой Победы» (Тель-Авив, 2006), Первого Международного конкурса русской поэзии в Израиле (диплом «За верность литературе», Ашдод, 2006).
На стихи Авраама Файнберга написаны 27 песен: диск «Гимн любви», 15 песен, композитор Заслуженный деятель искусств России и Белоруссии Эдуард Казачков; диск «Встреча», 12 песен, композитор Ирина Прудникова.

Авраам Файнберг скончался 20 июня 2010 года. Светлая ему память!
 

На бессменной вахте Памяти (Поэзия)

В год 70-летия Победы я, бессменный член редколлегии периодического литературно-художественного издания «Русское литературное эхо» журналистка Ольга Файнберг, выпустила сразу четыре небольшие книги: мемориальный сборник «В вихре эпох вспоминайте...» (к 85-летию со дня рождения и 5-летию смерти писателя — блокадника Ленинграда, Заслуженного деятеля искусств Татарстана Авраама Файнберга);

СТИХИ А.ФАЙНБЕРГА О ВОЙНАХ И ПОБЕДАХ (Поэзия)

ВОЙНА

Война страшнее многих тяжких бед.
Лавиной катится людское горе.
Не заглушить салютами побед
Мольбу несчастных и страданий море.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ изоискусства на военную тему (Публицистика)

К 70-летию Великой Победы
АВРААМ ФАЙНБЕРГ
Из творческого наследия
ОТ СТЕН МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ — НА ФРОНТ

В ходе Второй мировой войны основная тяжесть борьбы против распространения «коричневой чумы» выпала на Советский Союз, который понёс наибольшие потери, но выстоял и победил лютого врага. Советские художники приняли самое активное участие в Великой Отечественной войне. В военные и послевоенные годы они создали тысячи произведений изобразительного искусства, вошедших в художественную летопись минувшего времени.

Вспомните А.Б. ФАЙНБЕРГА ()

Уважаемые читатели сайта eholit.ru ! Предлагаю вашему вниманию материал, который я отправила в Казань, в вуз, где Авраам Файнберг преподавал почти четверть века, и в Национальный культурный центр «Казань», где создан его фонд.

Вечер памяти А.Файнберга (Конкурсы, творческие вечера, встречи)

Это строка из стихотворения ашдодской поэтессы Магнолии Молчановой, посвящённого блокаднику Ленинграда, Заслуженному деятелю искусств, члену СП Израиля, академику, члену редколлегий журналов «Русское литературное эхо» («РЛЭ») и «Мысль» Аврааму Файнбергу. Стихотворение прозвучало в ашдодском матнасе «Узиэль на литературно-музыкальном вечере, посвящённом годовщине со дня ухода Авраама из жизни. Зал был полон, хотя в этот день в приморском городе-красавце проходили десятки культурных мероприятий под названием фестиваль «Белые ночи».

КРАТКОСТЬ И ЭЛЕГАНТНОСТЬ (Литературная критика)

КРАТКОСТЬ И ЭЛЕГАНТНОСТЬ

Отзыв на двухтомник Авраама Файнберга и Ольги Файнберг «Душ золотые россыпи» (Израиль, 2010)

Оба тома прочёл с захватывающим интересом. Книга многожанровая – стихи, проза, публицистика, литературная критика, статьи искусствоведческие и научные. Других книг с подобным сочетанием жанров не встречал. А книги подобного рода, в написании которой участвовал целый клан родственников: отец и мать, трое детей и один из внуков – вероятно, не существует.
Интерес к прочитанному обусловлен был и художественными достоинствами двухтомника – меткостью сравнений, точным и образным выражением авторской мысли, оригинальностью суждений, способностью улавливать и откликаться на духовные поиски, размышления, переживания читателей.

Авраам Файнберг награжден Золотой медалью посмертно (Новости литературы)

Ассоциация деятелей науки, культуры и искусства «Содружество» во главе с Заслуженным деятелем искусств России Ларисой Стадлер (Тель-Авив) посмертно наградила писателя, академика Авраама Файнберга Золотой медалью «За вклад в развитие русской культуры и искусства в Израиле». Медаль передана его вдове Ольге Файнберг.

Единство мыслей и чувств (Публицистика)

Единство мыслей и чувств
Эдуард Казачков, композитор, Заслуженный деятель искусств России и Белоруссии.

Мне повезло. Я несколько лет прожил рядом с Человеком, мысли и чувства которого совпадали с моими. И это имело судьбоносное значение для того, чтобы нам стать не только друзьями, но сотворцами. Имя этого Человека АВРААМ ФАЙНБЕРГ.
Как дирижёр и композитор, я общаюсь со многими людьми: и коллегами-музыкантами, и зрителями, и слушателями. Но друзей, в истинном смысле этого понятия, у меня мало. Каждый новый друг – это для меня самое большое приобретение. И когда я прочёл первый попавший в мои руки сборник стихов А.Файнберга «Формула счастья», то почувствовал, что многие поэтические строки сборника меня по-настоящему взволновали, потому что они во многом совпали с моим видением мира.

АВИ МОРИ (Публицистика)

АВИ МОРИ
Леонид Файнберг
Как-то раз, в разговоре с приятелем, описывая своё отрочество и наши с папой беседы, я услышал от него (приятеля) примерно такое суждение - как тебе повезло с отцом, мне пришлось самому открывать для себя законы жизни.
До того я особо не задумывался об отцовской роли в воспитании детей. Мне казалось, что все отцы передают свой жизненный опыт и свои убеждения сыновьям. После того разговора я понял, как мне повезло.

НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ НА СВЕТЕ... (Публицистика)

НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ НА СВЕТЕ
Елена Черевацкая

Прости и прощай!

- Ты почему опять зарёванная? – подруга влетела в мой рабочий кабинет.
- Отстань. Это просто аллергия, – соврала я, имея в запасе эту фразу, как ответ на подобный вопрос. В последние годы приходилось не раз её повторять.
- Не отстану, - твёрдо заявила подруга.- Знаю я твою аллергию. Давай выкладывай. А то твой сосед по кабинету ходит с бледным лицом по заводу и спрашивает, что с тобой случилось.
- Со мной всё в порядке. Просто сегодня семь месяцев, как нет папы. Поговорили с мамой по телефону и, как обычно, обе разревелись. Всё.
- Теперь понятно. Теперь отстану, - 4спокоилась подруга.- Через полчаса жду тебя в буфете на чашку кофе. Захвати с собой нормальное лицо. Зарёванную рожу оставь здесь. Поняла?
- Поняла. Иди уже.

ЧЕРЕЗ НЕ МОГУ… СЛАВНЫЕ ЖИЗНЬ И ПОСЛЕЖИЗНИЕ АВРААМА ФАЙНБЕРГА. (Публицистика)

ЧЕРЕЗ НЕ МОГУ… СЛАВНЫЕ ЖИЗНЬ И ПОСЛЕЖИЗНИЕ
АВРААМА ФАЙНБЕРГА.

Памятный литературно-психологический этюд

Михаэль Ярославский,
доктор психологических наук, профессор.

Дорогой дружище,
Жрец духовной пищи,
Блеском слов не нищий,
Милый Михаэль!
Пусть вздымает лавой
Мировая слава
Строк твоих ораву
Миллион недель!
Авраам Файнберг к 85-летию М.Ярославского 13 февраля 2005 г.

«ПАПА В ШЛЯПЕ, Я В БЕРЕТЕ. РЯДОМ С НАМИ НАШИ ДЕТИ…» (Публицистика)

«Жив Курилка!»

Для меня одной из побудительных причин создания семьи было рождение детей. Ещё в ранние студенческие годы моим кредо стали слова из древнегреческой трагедии Эврипида «Ион», которую как приговор провозглашает Хор, как правило, играющий роль рока, фатума:

Жизнь бездетных ненавистна,
Этой жизни не желай.
С самым скромным достояньем
В детях – счастье для меня.

ЕВРЕЙ ИТКИНД И ТАТАРИН УРМАНЧЕ (Публицистика)

«Истинные иудаизм и ислам – не враги».
Баки Урманче, народный художник России.

ЕВРЕЙ ИТКИНД И ТАТАРИН УРМАНЧЕ

От публикатора

Постоянный член редколлегий журналов «Русское эхо» и «Мысль» с начала их выхода в свет – соответственно с 2004 и 2006 гг., блокадник Ленинграда, Заслуженный деятель искусств Татарстана, член Союза художников СССР и Союза писателей Израиля, доктор искусствоведения, академик Израильской Независимой Академии развития наук, автор 25 книг и свыше 300 статей, Авраам Борисович Файнберг скончался 20 июня 2010 года, без малого через два месяца после своего 80-летия – светлая ему память.
Как искусствовед он глубоко вникал в проблемы взаимодействия национальных культур и взаимовлияния мастеров кисти, пера, резца друг на друга. В этой связи интересен предлагаемый читателям его очерк «Еврей Иткинд и татарин Урманче».

ИЗ ЦИКЛА «СЕМЬЯ» (Поэзия)

Еврейский дом – благое место
(фрагмент национального эпоса «Евреи»)

Еврейский дом – благое место,
Очаг добра, семейный храм.
А резюме общеизвестно:
«Нет мужа лучше, чем Абрам».

Адам и Ева – изначально
Земля и радость, плоть и цвет.
Сквозь все невзгоды триумфально
Осуществляется Завет.

РАДОСТЬ ТВОРЧЕСТВА (Поэзия)

РАДОСТЬ ТВОРЧЕСТВА
Из цикла Авраама Файнберга «Найти себя»
Осознание призвания
Перед завершением учёбы испытал растерянность по поводу выбора жизненного пути. Любая специальность казалась узкой, сковывающей. Привлекал весь объём знаний. Общеобразовательная школа в какой-то мере отвечала моей склонности. Хотелось, чтобы процесс универсального познания мира продолжался. Куда пойти после десятого класса? Выбор мучительный.
Выпускные экзамены и настигшая во время них малярия измотали силы. Совсем ослабевший, приехал в тёплый солнечный день отдохнуть, подышать свежим воздухом в хорошо знакомый парк культуры и отдыха имени Максима Горького, называемый в просторечии «Казанской Швейцарией».

Ион Деген – герой еврейского народа (Литературная критика)

Какой странный заголовок очерку дал автор, - подумает иной читатель. Такого официального наименования прославившихся евреев не существует. Репатрианты из СССР помнят имена Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда. Однако в четырёхтысячелетней истории героического и многострадального еврейского народа тоже насчитывается немало героев, которыми можно гордиться.
Об одном из них, нашем современнике, проживающем ныне в Израиле, я и хочу рассказать, почитая его в своей душе как трижды героя еврейского народа.

БРИЛЛИАНТ ИЗРАИЛЬСКОЙ ПРОЗЫ (Литературная критика)

Выход в свет в переводе Эфраима Бауха на русский язык лучшего произведения Ицхака Шалева «Дело Габриэля Тироша» (Москва - Тель-Авив, «Сиван» - «Книга-сэфер», 2007) – событие, значение которого трудно переоценить. Этот роман израильского классика, впервые опубликованный в 1965 году, выдержал 18 переизданий на иврите, сразу став бестселлером.

ТОРЖЕСТВО ОЗАРЕНИЙ МАРКА ШАГАЛА (Публицистика)

Искусство большого мастера всегда содержательно. Сквозь внешнюю оболочку произведения проступают и незаурядная личность автора, и созданные им незабываемые художественные образы. Таково творчество Марка Шагала, любовно увековечившего обитателей еврейского местечка и отразившего в них общечеловеческие идеалы.
Он сформировался в хасидской семье и выбрался наверх из самых сокровенных народных глубин.

Тернистый путь Амедео Модильяни (Публицистика)

Амедео Модильяни умер 36-летним 24 января 1920 года в Париже. Всю свою недолгую жизнь он бедствовал. Друзья собрали деньги и установили на его могиле скромный памятник с надписью: «Смерть настигла его на пороге славы».
Родился Амедео 12 июля 1884 года в итальянской Тоскане - в городе Ливорно четвёртым ребёнком в семье еврейского коммерсанта. Отец и мать принадлежали к сефардам – потомкам евреев, изгнанных из Испании, рассеявшимся по Средиземноморью.
Дед был банкиром римского кардинала, но ко времени рождения Амедео банк лопнул, а отец – биржевой маклер – разорён.
Будучи по материнской линии потомком гениального мыслителя Баруха Спинозы, Амедео обладал врождённым благородством поведения, выглядел неотразимо обаятельным, получив у поклонниц и натурщиц прозвище «принц».

БЕССМЕРТИЕ ПАВЛА КОРЧАГИНА (Литературоведение)

Роман Николая Островского «Как закалялась сталь» - любимая книга нескольких поколений.
Героическая личность автора и созданного им образа Павла Корчагина вдохновили миллионы людей. Я перечитывал книгу как учебник жизни несколько раз. Она на редкость содержательна, острота эпизодов впечатляет. Моё воображение поразило описание случая, произошедшего в ночной темноте между молодым Павлом и девушкой Христиной в помещении кладовой, куда обоих заточили петлюровцы. Девушка предлагала себя, чтоб не петлюровцам её «дивочисть» досталась. Павел жалел Христину, но отказался, так как в то время пылко любил Тоню Туманову и хранил ей верность. Сцена описана живо, я словно слышал взволнованный шёпот дивчины, ощущал её жаркое дыхание и понимал, как трудно удержаться Корчагину. Сам я, наверное, принадлежу к чувственным натурам, и сцена в кутузке врезалась в память. Книга давала урок нравственного благородства.

«Израиль мал, но он велик» (Поэзия)

…Мы с Олей в московском международном аэропорту Шереметьево-2. Ждем посадки на самолет авиакомпании Эль-Аль. За всю жизнь мы оба не покидали Советский Союз даже на короткое время. Теперь улетаем. Улетаем навсегда.
Мы покинули Москву ночью 25 октября 1995 года и через четыре часа приземлились в аэропорту имени Бен-Гуриона. Погостив у дочери в Лоде, осели в Ашдоде, где земляки-казанцы помогли найти сравнительно дешевое жилье в коммуналке: малоимущие добровольно кооперируются. В декабре того же года узнали, что Министерство религии организует за символическую плату – пять шекелей – автобусную экскурсию через Модиин в Иерусалим к Стене Плача по случаю праздника Ханука.
Иерусалим! Как я мечтал поселиться именно в этом городе!

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.