РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ГРИГОРИЙ КОЧУР И ЕГО «ИНТИНСКАЯ ТЕТРАДЬ»
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
"Земля Израиля и В.В.Верещагин"(ч.1)

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

АВИ МОРИ

Публицистика Авраам Файнберг

АВИ МОРИ


Леонид Файнберг


Как-то раз, в разговоре с приятелем, описывая своё отрочество и наши с папой беседы, я услышал от него (приятеля) примерно такое суждение - как тебе повезло с отцом, мне пришлось самому открывать для себя законы жизни.
До того я особо не задумывался об отцовской роли в воспитании детей. Мне казалось, что все отцы передают свой жизненный опыт и свои убеждения сыновьям. После того разговора я понял, как мне повезло.
В детстве папа окружил меня книгами, сеющими семена добра в душу ребёнка, и всякий раз, когда я, изнывая от скуки, шёл к папе и спрашивал - чем мне заняться, он подводил меня к книжной полке и выбирал мне книгу.
Всё моё отрочество папа воспитывал меня в буквальном смысле слова - сажая перед собой и заводя разговор о том, как надо жить, что в жизни важно и что второстепенно, какие видимые и невидимые опасности подстерегают человека в житейском море.
Честность, справедливость, дружелюбие, терпение, трудолюбие, воля, скромность, стойкость, любовь к жизни, целомудрие, бескорыстие, верность - такие ориентиры обрисовал мне папа в тех беседах.
Он хотел, чтобы я придавал меньше значения внешнему и больше внутреннему миру человека; чтобы я жил не для себя только, а в первую очередь на благо других людей; чтобы, когда придёт время, у меня хватило стойкости характера устоять против соблазнов, уводящих человека с достойного пути.
Всё это, конечно, не прошло бесследно, и хотя не все свои убеждения я получил от папы, но вектор, направление жизненной позиции я получил от него. И поэтому, не преувеличивая, могу называть его в поминальной молитве - ави, мори (отец мой и учитель).
Все мы гости в этом мире, и наш путь продолжается, после того, как мы покидаем его. Для меня уход папы - это не расставание навеки, а лишь долгая разлука.

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.