РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ГРИГОРИЙ КОЧУР И ЕГО «ИНТИНСКАЯ ТЕТРАДЬ»
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
"Земля Израиля и В.В.Верещагин"(ч.1)

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

АВИ МОРИ

Публицистика Авраам Файнберг

АВИ МОРИ


Леонид Файнберг


Как-то раз, в разговоре с приятелем, описывая своё отрочество и наши с папой беседы, я услышал от него (приятеля) примерно такое суждение - как тебе повезло с отцом, мне пришлось самому открывать для себя законы жизни.
До того я особо не задумывался об отцовской роли в воспитании детей. Мне казалось, что все отцы передают свой жизненный опыт и свои убеждения сыновьям. После того разговора я понял, как мне повезло.
В детстве папа окружил меня книгами, сеющими семена добра в душу ребёнка, и всякий раз, когда я, изнывая от скуки, шёл к папе и спрашивал - чем мне заняться, он подводил меня к книжной полке и выбирал мне книгу.
Всё моё отрочество папа воспитывал меня в буквальном смысле слова - сажая перед собой и заводя разговор о том, как надо жить, что в жизни важно и что второстепенно, какие видимые и невидимые опасности подстерегают человека в житейском море.
Честность, справедливость, дружелюбие, терпение, трудолюбие, воля, скромность, стойкость, любовь к жизни, целомудрие, бескорыстие, верность - такие ориентиры обрисовал мне папа в тех беседах.
Он хотел, чтобы я придавал меньше значения внешнему и больше внутреннему миру человека; чтобы я жил не для себя только, а в первую очередь на благо других людей; чтобы, когда придёт время, у меня хватило стойкости характера устоять против соблазнов, уводящих человека с достойного пути.
Всё это, конечно, не прошло бесследно, и хотя не все свои убеждения я получил от папы, но вектор, направление жизненной позиции я получил от него. И поэтому, не преувеличивая, могу называть его в поминальной молитве - ави, мори (отец мой и учитель).
Все мы гости в этом мире, и наш путь продолжается, после того, как мы покидаем его. Для меня уход папы - это не расставание навеки, а лишь долгая разлука.

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.