РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ГРИГОРИЙ КОЧУР И ЕГО «ИНТИНСКАЯ ТЕТРАДЬ»
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
"Земля Израиля и В.В.Верещагин"(ч.1)

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

ВДАЛИ ОТ БОГЕМЫ

Литературная критика Владимир Корнилов

ВДАЛИ ОТ БОГЕМЫ

(РАЗМЫШЛЕНИЯ О КНИГЕ СТИХОТВОРЕНИЙ В.П. ВАСИЛЕНКО «СКОРЕЙ ВОЗРОЖДАЙСЯ, РОССИЯ»)

Прежде, чем приступить к анализу книги, хочу рассказать один из памятных мне за последнее время эпизодов из жизни, сильно взволновавших мою впечатлительную душу. В середине июня 2005 года, посчастливилось мне побывать в местах армейской службы, где 35 лет назад я, как и большинство моих сверстников, в течение двух лет добросовестно выполнял свой воинский долг. Приглашение посетить этот гарнизон Военно-воздушных сил, находящийся в Нижне Ингашском районе Красноярского края, и выступить в качестве поэта перед солдатами и офицерами я получил от командира части, полковника Василенко. На перроне меня встретил сам Владимир Петрович. Это был высокорослый, крепкого телосложения мужчина с приветливой голубоглазой улыбкой. Радушно обняв, словно давнего друга, он проводил меня до ожидавшего нас автомобиля УАЗ. По дороге много рассказывал о своих помощниках по службе, о нехитром армейском быте и нелегких солдатских буднях, так знакомых мне по воспоминаниям…
Вскоре мы въехали в подразделение воинской части, где в уютной офицерской столовой нас ждали коллеги командира и прекрасный с сибирскими разносолами и согревающими душу напитками ужин… Разошлись уже далеко за полночь. А в восемь тридцать утра предстояло мне двух часовое выступление в гарнизонном клубе…Это был серьезный и незабываемый для меня экзамен. Волнение перед огромной аудиторией и воспоминания о тех далеких месяцах службы буквально захлестнули мою поэтическую память. Строки стихов словно смешались в каком-то жутком словесном калейдоскопе…
На эту встречу был приглашен также замечательный нижне ингашский поэт и прекрасный бард Сергей Прохоров, который и спас меня от настигшей врасплох затруднительной ситуации. Своими авторскими песнями под аккомпанемент гитары он сразу же покорил зал и дал мне возможность справиться с волнением и настроиться на лирический диалог...
Это было незабываемое выступление, где почти каждое прочитанное мной стихотворение находило отклик в людских душах, светилось в глазах и сопровождалось звонкими аплодисментами. Понял я на этой встрече и то, что интерес к современной поэзии по-прежнему не утрачен, если в ней художественно правдиво отражены людские судьбы, богатство и образность великого русского языка, – и идет она от чистого сердца поэта.
И еще один приятно удививший меня момент от встречи в гарнизоне – это когда полковник Василенко подарил мне свою книгу стихотворений «Душа моя», изданную в 2004 году в г. Красноярске. Это вторая книга поэта. Вот тогда-то и взглянул я на всё другими глазами: и на Владимира Петровича – подтянутого с красивой выправкой офицера, и на его соратников по службе, которые передают свой духовный и военный опыт молодым ребятам, призванным в армию постигать азы воинского искусства и защищать вверенные им рубежи, и на отстроенный двух и трех этажными зданиями обихоженный городок, – утопающий летом в зелени, – и на детский сад, и школу с их игровыми площадками и качелями, и на медсанчасть, занимающую два этажа с уютными чистыми палатами для больных военнослужащих, с просторными физиокабинетами и столовой, и на подсобное хозяйство с крупным рогатым скотом и пчелиной пасекой, дающих внушительную прибавку к ежедневному солдатскому питанию. И понял, какой отеческой заботой и вниманием со стороны командира охвачены весь личный состав и обслуживающий персонал части…Недаром говорится в пословице: «В здоровом теле здоровый дух». Это можно отнести и к самому Владимиру Петровичу Василенко. И мне понятны теперь его высокие нравственные и духовные помыслы, которые красной нитью проходят через всю его поэзию и нашли отзвук в моей душе. Об этом и пойдет дальше разговор.
Стихотворения, вошедшие в книгу В.П. Василенко «Скорей возрождайся, Россия» тематически разнообразны. Они включают в себя лирические зарисовки о природе, глубокие раздумия поэта над происходящими в нынешнее сумбурное время событиями, о службе Отечеству, воспоминания о своей малой родине, где жила его старенькая
милая мама, которую он по-сыновнему трепетно любил и вдруг, – совсем недавно – ее не стало…И, конечно, стихи о высокой всепоглощающей любви к женщине…
Как всякий истинный мужчина и настоящий поэт, – долг которого защищать Отечество, – Владимир Петрович с детства прививает своим сыновьям священную издревле любовь к Родине, мечтая о семейной офицерской династии. Подтверждением тому служит стихотворение:

С ы н

Мой старший сын – студент военный,
Пошел по папиным стопам.
Он юный, жизнью вдохновенный,
Прекрасным следует мечтам…
К походной жизни офицерской
Еще ребенком привыкал.
Военный дух, как рыцарь дерзкий,
Как губка он в себя впитал…
… Традиции – этапы жизни,
К вам возвращаюсь я опять.
Пока в опасности Отчизна,
Ее мы будем защищать!

Вдумчиво вглядывается поэт и в глубину веков, пытаясь осмыслить суть той или иной исторической эпохи… Неравнодушие к судьбе своей Родины у него не ради «красного словца», а с гордостью освещается со страниц книги, отражая деятельность выдающихся ее кормчих. Памятными в этом плане для меня стали стихи «У могилы А.В. Суворова», «В музее» и др.

В  М У З Е Е

Какая красота вокруг, взгляните!
Здесь перед нами чудо предстаёт –
В огромных залах, в мраморе, граните
История российская живет.
Великий Пётр наш с грозными очами
Со стен мне молча бросил гордый взгляд.
Его глаза и белыми ночами
Как молнии сверкают и горят…
Он дал разлив большим научным рекам…
Однако был из тех, что признают
Всего одно лишь право человека, –
На тяжкий, рабский, непомерный труд.

Глубоко и серьезно размышляет он и о скоротечности времени, которое воспринимает философски спокойно, как Богом данную нам субстанцию Примером тому служат строки:

… Пролетают, как ласточки, годы,
улетают мгновением дни,
Неподвластное время природы
Преподносит сюрпризы свои.
К нам приходят порой юбилеи,
Знаменуя наш жизненный путь,
Подчеркнуть, что мы стали мудрее,
Чтобы пройденный путь подчеркнуть.

Не сетует поэт и о своем зрелом возрасте. И, как оптимистично тогда звучат его стихи:

Пятьдесят – для мужчины не возраст:
Вдвое дольше живут, если Бог даст…
Все мы по жизни проходим однажды, –
В детях и внуках продляется каждый.
…Без сожаленья о пройденных вёрстах –
Гимном воспой свой серебряный возраст!

Пристально приглядывается он и к своим прожитым годам, пытаясь найти в них смысл и основу собственного бытия:

Зачем живу на свете я?
Какая цель и смысл той жизни?
Что в мир внесёт судьба моя,
И что оставлю я Отчизне?

С небывалым для нынешних поколений почитанием и уважением к старшим обращается Владимир Петрович в своей книге к читателям, выражая в стихах одну из главных заповедей Православия:
Нам одно дано понять:
Почитать отца и мать…
Через много лет ваш труд
Ваши дети вам вернут.

Отсюда и такое нежное отношение поэта к своей старенькой маме, которая оставшись на их малой родине, щемящей болью жила все эти долгие годы разлуки в его сердце. И тогда по-сыновнему тепло и трепетно звучат со страниц книги его стихи-заклинания:

…Живу мечтой о встрече с мамой
И заклинаю каждый раз:
Тебя, приехав утром рано,
Живой увидеть, как сейчас.

С горечью каждый раз расстается Владимир Петрович с родными ему людьми, надолго уезжая из отчего дома к месту своей службы. И только живописные русские пейзажи немного согревают в дороге его продрогшее сердце:

Колёса всё дальше увозят меня
От дома родного, где близких оставил.
А поезд торопится, в дали маня,
В прекрасные, ясные русские дали.

…А как психологически точно найдена им интонация в стихотворении «Украина – родина моя» о тяжкой разлуке со своей малой родиной:

… Бывает так порою, уезжаем
На год, на два, а проживаем жизнь.
Вдали другие земли обживаем,
Не слыша крика родины: «Вернись!»

С неменьшей любовью и нежностью в сердце хранит поэт и образ России, давно ставшей ему основной Родиной. Иллюстрацией служит нам его по-юношески восторженное стихотворение «Здравствуй, синеглазая Россия»:

Здроавствуй, синеглазая Россия!
Как невесту я люблю тебя.
Колдуны-леса под небом синим,
Как моря, российские поля…
Дорога мне русская стихия,
Как прожить нам, землю не любя?
Ту, которая всех нас взрастила…
И когда-то возвратит в себя.

Как художник слова, В.П. Василенко тонко и поэтически образно живописует в своих стихах и времена года. И тогда лирические зарисовки зримо перевоплощаются в неповторимые по красоте картины живой Природы. К ним можно отнести такие стихотворения, как «Поздняя осень», «Зима», «Уже деревья распускают листочки свежие…» Об этом свидетельствует и вобравшее в себя все запахи и краски летнего разнотравья стихотворение «Сенокосная пора»:

Иван-чай поджёг поля
Ярким буйством цвета.
Разнотравий сочных рай
На вершине лета.
Ароматный и с пыльцой
Пахнет мёдом воздух…
Наслаждаюсь красотой
Я, забывший отдых…

Отдельным циклом можно было бы объединить стихи о любви к женщине, хотя и стоят они в книге разрозненно. Но они гармонично вплетаются в поэтическую ткань повествования о любви ко всему земному – будь это пробуждение весны или безудержный восторг перед ярмарочным разноцветьем осени. Живописные ли это картины сибирской зимы или, как мы это уже видели в предыдущих стихах, сочные, спелые краски лета.
Образцом чистой, исповедальной любви к женщине может служить стихотворение «Сибирское танго»:
Я с Вами встретился в Сибири,
Вы изменили жизнь мою.
Свой возраст – две седых цифири –
Вам вместе с сердцем отдаю.
… И снова худенькие плечи
Растают на моей груди.
Я Вас молю о новой встрече,
Я знаю – счастье впереди…

Разнопланов у поэта в стихах образ женщины. Это и любимая, и, нуждающаяся в сыновней ласке и внимании его одинокая мама, и женщины военных лет, о которых он с сочувствием и пониманием выпавших на их долю тягот и вдовьей доли напишет пронзительные строки:

… Мужчин заботы бесконечные
На плечи взяли вы свои.
Осталась память о них вечная, –
Не воскресить, хоть век реви…

Следует отметить и те, заповедные в душе Василенко и так ярко воплотившиеся в творчестве, страницы, которые посвящены маленьким дочерям. С особой доверительной и трогательной интонацией к ним звучат в «Колыбельной» его певучие строки:

… Солнце давно опустилось закатами,
Вьюга нам песни поёт.
Дети все спят тихо с мамами, с папами,
Твой же не скоро придёт.
Папа вернётся твой, спи, моя милая,
Он уже где-то в пути.
Спи же, хорошая, спи же, любимая,
Спи, моя девочка, спи.

Интересные наблюдения делает Владимир Петрович и о самом чуде рождения стихов, музыка которых возникает в душе поэта, как «божья искра», от полноты человеческого счастья или безмерного горя, а не от праздного сотрясания воздуха громким, ни к чему не обязывающим мертворожденным пафосом. Подтверждением этому служат строки:

Душа изнывает от счастья, и
Возвысятся чувства мои.
Восторженно, строками красными,
Прольются стихи о любви.

Нельзя не сказать и о незаёмном юморе Владимира Петровича, который не только не щадит в стихах своего лирического героя, но и с тонкой иронией готов высмеять самого себя, вставшего в позу Поэта:
Весна на душе и зимою, и летом,
Я стал увлекаться всё чаще куплетом.
Так стану я скоро известным поэтом, –
Чертовски приятно мне думать об этом.

Заканчивая анализ книги «Душа моя», хотелось бы выделить стихотвотрения особенно запомнившиеся мне своей поэтической образностью, ритмической упругостью строк, неповторимой их музыкальностью. Я бы для себя назвал эти стихи «Маленькими шедеврами». К ним следует отнести: «День рожденья – светлый праздник», «Засияла звезда водолея», «Поздняя осень», «Жизнь всё на прочность проверяет», «Ревность», «Отшумели снега». Одним из таких коротеньких, но очень емких стихотворений я заканчиваю свою статью:

Вдали от богемы, –
Во всём преуспелой, –
Бредем по тайге мы,
По скатерти белой…
Таёжная пташка
Тук-тук выбивает;
Сынишка мой, Сашка,
Тропу пробивает.

Хочется верить, что Владимир Петрович Василенко своими новыми книгами тоже проторит нехоженую тропу в русскую поэзию, одарит читателей счастьем от светлых минут общения с его самобытным творчеством.
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.