РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ГРИГОРИЙ КОЧУР И ЕГО «ИНТИНСКАЯ ТЕТРАДЬ»
Публицистика
Пришло время рассказать пронзительную правду…
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
"Земля Израиля и В.В.Верещагин"(ч.1)

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

«И чудеса мира..."

«И чудеса мира вновь находят дорогу ко мне...»


Леночка Динер, Елена Динер – удивительный человек, с которым свела меня судьба. Мы познакомились во время работы над неповторимой книгой «Машенька», рассказывающей о ее внучке, умершей от лейкемии, но оставившей миру стихи и картины, в которых живет душа этой девочки и сердце, всегда желавшее людям добра. После этого был вечер, посвященный 25-летию со дня рождения Машеньки и выходу в свет книги. Было много людей и так много тепла и нежности в тот вечер, что, казалось, мир стал лучше. Елена Динер так любит внучку, так сроднилась с ней, что и поныне душа Машеньки живет вместе с Еленой и помогает ей.


Елена Динер - удивительная жена, прожившая с любимым человеком почти полвека, ставшая ему другом, соратницей. Когда ее муж Владимир Кроль заболел, она умоляла врачей не говорить ему о его страшной болезни. И ей удалось этого добиться. Она, чтобы наполнить особым смыслом последний год его жизни, уговорила его написать книгу. И он, больной, летал в Ленинград, чтобы собрать материалы, фотографии. А Леночка была рядом, разбирала его почерк, вместе вспоминали, вместе заново переживали, вместе отбирали фотографии для книги. И книга вышла с посвящением ей, любимой, и живет своей жизнью, хотя автора уже нет с нами. Но Елена Динер снова не смирилась с потерей любимого человека. Он по-прежнему рядом с ней. Правда, в виртуальном мире, но рядом. Есть сайт, на котором столько друзей, столько теплых слов, столько фотографий...


Елена Динер наделена потрясающим чувством красоты, гармонии, элегантности, удивительным чувством меры. Она прирожденный дизайнер. Сколько она себя помнит, занималась рукоделием: делала куклы, шила, вышивала. Помнит, как жили в каморке с родителями в войну, вместо двери было серое одеяло. И вот девочка Леночка обшила одеяло осенними кленовыми листьями, желтыми, красными, багряными, это было так необычно и красиво, что все приходили посмотреть. Видимо, ощушение красоты, дизайна было заложено в ней с детства. Елена начала вязать давно, много лет назад. Но, как и все, что она делает, не просто вязала, а каждая ее работа стала своеобразным маленьким произведением искусства. Причем она всегда сама придумывала дизайн вещи и воплощала его в жизнь. Многие ащдодцы помнят и знают выставки работ Елены Динер, многих она учила искусству вязания.


Удивительно, что несколько лет Елена Динер руководила абсолютно бесплатно коллективом, который делал вязаные кипы. Организация «Мини матанот» делала заказы. Лена распределяла их между нуждающимися в работе, а затем сдавала готовые изделия на фирму. Было связано несколько тысяч кип, которые затем отправлялись в Америку, Австралию, Канаду и другие страны. Елена разрабатывала дизайн, индивидуальный для каждого вида кип. Один раз они вязали кипы к свадьбе с вывязыванием имен невесты и жениха.


Прошли годы. Как писала в одном из стихотворений Машенька: «В стуке часов умирают минуты...». Елена Динер живет в окружении своих воспоминаний о близких и дорогих ей людях, своих работ.
Человек проживает непростую жизнь. Приходит осень жизни... Каждый ее воспринимает по-своему. Один бесконечно любит свои болезни, анализы, проверки и с наслаждением и мазохизмом рассказывает бесконечно о том, как все у него плохо. Видимо, ждет, что его пожалеют, а на худой конец он жалеет сам себя. Другой занят сериалами, сидением на лавочке... Елена Динер наполняет свою жизнь новым увлечением, которому беззаветно отдает себя полностью. Ведь у пенсионеров так много свободного времени, если им не пользоваться. Она случайно в интернете (да, не удивляйтесь, в возрасте 80-ти лет Лена делает себе подарок – компьютер. Мало того, она работает с ним, многому научилась!) обнаруживает сайт Фаберже, и ее поражает красота того, что можно сделать с яйцом. Еще на одном из сайтов она прочла рассказ француженки, которая 10 лет занималась вышиванием на яйцах. Елене ее работы понравились, но технологию француженка не раскрывала. Тогда ей в голову приходит смелая мысль, а ведь я смогу не хуже. Ее так захватило новое увлечение, что она стала думать, пробовать... и делать, несмотря на хрупкость материала. Сначала в ход пошли настоящие яйца, а потом, когда дочь увидела ее первые работы, из Америки прислала искусственные основы для ее работ.


Леночка гордится своей коллекцией, в которой более ста работ. Каждое яйцо имеет свой рисунок, свою тематику. И ни одна работа не повторяется. Трудно описывать каждое яйцо, это надо видеть. Есть яйца, которые сложены узкими частями, имеют причудливую форму, есть яйцо в яйце. Кроме вышивки используются бисер, камешки, ракушки. Есть работы авторские, например, «Пляж в Ашдоде». Яйцо украшено ракушками, когда берешь его в руки, чувствуешь прохладу моря. Сначала рождается композиция, а потом ею украшается яйцо. Она начала этим заниматься 14 января 2011 года. За 100 дней сделала 50 яиц. Лена сотрудничает с ювелиром, который очень высоко оценил ее творчество и сделал очень оригинальные подставочки под работы. Она ему очень благодарна. Елена пробовала договориться, чтобы показать работы людям и найти единомышленников, ведь она может представить около 200 работ. Но, увы... как это бывает, не нашла пока (надеюсь, что пока!) поддержки. Увлечение, которое охватило Лену сейчас, ни с чем не сравнимо. Вдохновение вложено в каждую ее работу, талант, выдумка, дизайнерское мастерство – получается настоящее произведение искусства.


Е.Динер благодарит Давида Жарковского за огромную помощь и поддержку ее начинаний, создание сайта о ее работе.


Я надеюсь, что ашдодцы поддержат меня при выдвижении кандидатуры Елены Динер на конкурс «Человек года-2011» в Ащдоде на специальный приз «Достоинство».


Ася Тепловодская.
 

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.