РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ОЛЕСЬ ДЯК ЗВУКИ НЕПОБЕДИМЫЕ
Публицистика
Красавица с восточными глазами? Это - Япония!
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
Презентация 41 номера журнала

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

Поверх барьеров 2012

Репортаж Фаины Судкович, победительницы Гран-при Международного поэтического конкурса имени Владимира Добина (2012)

Говорят, путешествие – это часть жизни, взятая взаймы у времени.
1.
Я почувствовала это сразу же, как только вошла в поезд метро на станции Аэропорт Хитроу. Показалось, что я вернулась на 20 лет назад в Москву. От аэропорта линия метро идет почти всё время по наземной линии, и я вдруг задохнулась от такой знакомой и почти забытой пасмурности дня, от густоты и сочности зелени деревьев, проплывающих за окном поезда.
Гостиница, которую выбрали для участников фестиваля, находится в двух шагах от станции метро, и поэтому я добралась до нее со своими чемоданами без проблем. Но зато отдохнуть мне не удалось. Через час в мой номер постучались уже прибывшие днем раньше Миша Сипер и Лёва Вайсфельд, и мы, прихватив Залмана Шмейлина, только что прибывшего из Австралии, помчались смотреть город.
Конечно, первой нашей целью была площадь Пикадилли – Мекка для всех туристов, попавших в Лондон впервые. Площадь показалась мне совсем небольшой, может быть, от множества зданий, нависающих над ней со всех сторон или от толпы туристов, как будто осаждающих скульптуру Антэроса, «бога бескорыстной любви».
Зато нам понравились доброжелательные без всякого повода полицейские, которые радостно согласились с нами сфотографироваться.

 

И вдруг пошел дождь.
Я даже сочинила на ходу:

 

« Поэты дружною толпой
Пешком по Лондону ходили,
Но дождь пошел на Пикадилли...»

Дальше я не придумала, наверно, потому что дождь быстро кончился, хотя и ненадолго.
От усталости после бессонной ночи в самолетах ноги мои идти не хотели, но я решила не обращать на них внимания. И они пошли как-то сами собой. Как и дождь, который то слегка накрапывал, то лупил по зонту изо всех сил.

Спасибо Мише Сиперу, который уверенно вел нас по таким красивым местам в самом сердце Лондона: Национальная Галерея, Вестминстерское аббатство, Парламент, статуя адмирала Нельсона.

 

День закончился в кафешке, на витрине которой я увидела невообразимой красоты пирожное, в корзиночке из теста - гора взбитых сливок, вся усаженная клубникой. Никогда не была сладкоежкой, но вкус этого пирожного я не забуду до конца жизни.

2.
На следующий день, бысто заглотнув свой «английский» завтрак, состоявший из яичницы, сардельки и бобов в томате, мы в том же составе двинулись покорять Лондон и дальше.
Музей Шерлока Холмса на Бейкер Стрит не разочаровал, как и прогулка по очень красивому парку, расположенному неподалеку. Зеленые аллеи, утки, спокойно плавающие по узенькой речке...
Кстати, об утках. Как говорится, каждый поэт славен своим пером. А вот целых четыре поэта, и каждый – со своим пером. Сразу оговорюсь, ни одно животное при съемках не пострадало.

Но главное событие дня было ещё впереди. Вечером все участники фестиваля были приглашены на прием в Российское посольство.
Честно скажу, на приемах ни в одном посольстве я до этого не была. Но красота и убранство залов приятно обрадовали. Нас приветствовал посол России в Великобритании, и мало того, что приветствовал, он даже принимал участие в судействе поэтического слэма, где все поэты читали конкурсное стихотворение. Победителем слэма стал приехавший из Германии бывший киевлянин Михаил Юдовский. Это была первая, но не последняя его победа на конкурсе.


Мы знакомились, весело болтали в кулуарах, смаковали разные вкусности и деликатесы, которых было в избытке. В какой-то момент мы со Львом Вайсфельдом попросили разрешения сфотографироваться вместе с православным священником очень благообразного вида. Тот весело согласился. Когда мы уже приготовились сниматься, Лёва вдруг произнес: « А ничего, что я подвыпивший иудей?» На что святой отец ответил, не задумываясь: «Это прекрасно!». Так я и не поняла, что было прекрасно – что Лев – иудей или что подвыпивший? Да ведь это и не важно. Главное, что нам всем было весело и приятно друг с другом.

А вот как выглядел зал посольства:

3.
День третий ознаменовался началом состязаний поэтов, вышедших в финал отборочного тура 2012 года.
Здесь мне придется кое-что объяснить.
Фестиваль русской поэзии «Пушкин в Британии» проводится уже 10 лет. Каждый год поэты соревновались за звание победителя этого года. В 2012 по случаю юбилея проводился ещё и Гала-турнир на звание Короля/Королевы поэтов русского зарубежья десятилетия. А Супертурнир «Поверх барьеров», в котором я принимала участие, проводился среди победителей других международных конкурсов только во второй раз.
Итак, соревнования финалистов года 2012.
Давно я не получала такого счастливого удовольствия, слушая лучшие стихи талантливых поэтов со всего мира. Замечательная троица из Канады – Лилия Скляр, Илья Липес и Вита Штивельман ( все трое, между прочим, приехали в Канаду из Израиля), Марина Викторова из Эстонии, Мария Рубина из США, Залман Шмейлин из Австралии, Михаил Щерб из Германии, Лев Вайсфельд, Петр Межурицкий и Павел Лукаш из Израиля. Была из Израиля и ещё одна участница, но ее имя до последнего момента держалось в строгой тайне.
Дело в том, что за пару месяцев до начала фестиваля на форуме «Пушкин в Британии» появился автор пародий, который назвал себя Черная Молли. Пародии отличались тонкой иронией, свежестью образов и эпатажем, и сразу обратили на себя внимание форума. Старожилы фестиваля «Пушкин в Британии» гадали, кто же скрывается под маской Черной Молли, интрига должна была раскрыться только в день конкурса. И каково же было изумление, когда этой самой эпатажной Молли оказалась… наша Людмила Чеботарева!

4.
На следующий день действо продолжилось, но теперь уже вместе с победителями предыдущего дня соревновались и финалисты всех прошлых конкурсов за прошедшие 10 лет. Жюри было очень представительным: прозаик и сценарист Михаил Попов, гендиректор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино Екатерина Гениева, поэт Максим Амелин, Королева поэтов 2011 года, поэт из США Ирина Акс и автор проекта "Пушкин в Британии" Олег Борушко.
На этот раз поэты боролись не просто за звание "Короля поэтов», но "Короля королей поэтов русского зарубежья 2003-2012", то есть лучшего поэта десятилетия.
Лучшим поэтом десятилетия в русском зарубежье признана Наталья Резник из США.

2-е место - Андрей Галамага из Словении,
3-е место - Михаил Юдовский из Германии.

Были и другие призы:
Приз имени Риммы Казаковой "За лучшее стихотворение о любви" получил Михаил Матушевский, Израиль
Приз зрительских ( в том числе и моих) симпатий получил опять же Михаил Юдовский. И специальный приз жюри - Александр Ланин, Германия.
Вот они все на снимке вместе с Олегом Борушко.

 


Было в этот день и ещё одно действо, может быть, менее значимое, но не менее интересное.
Все участники фестиваля были приглашены в старейший британский клуб «Атенаум», где нам было предложено подискутировать на тему: "Марина Цветаева: поэзия или истерика".
Тема, конечно, провокационная, к тому же «оппонентом» Цветаевой выбрали её страстного поклонника Андрея Корчевского из США. Дискуссия была интересной, местами даже острой, но закончилась она чтением стихов всеми любимой поэтессы, шутками, смехом и признанием в нашей любви к Марине.
А вот и фотографии оттуда.

5.
И вот наступил день нашего Супертурнира «Поверх барьеров». Название, кстати, говорит само за себя. Собрались там сплошь победители(!) разных международных конкурсов из разных стран и ну биться на стихотворном ристалище. Конечно, всё проходило мирно, и не только мирно, а дружественно. Все мы восхищались стихами своих соперников, и, на мой взгляд, слабых стихов там просто не было.
Первым выступал школьник из Молдовы Лёня Поторак. Он с самого начала фестиваля завоевал симпатии многих своим тактом, чутким вниманием к стихам других авторов, неизменной улыбкой и доброжелательностью. А ещё глубиной и вдумчивостью, каких трудно ожидать в семнадцатилетнем юноше. Все мы смотрели на него, вспоминали своих «детишек» и вздыхали.
Мне очень запомнились стихи Евгении Босиной, приехавшей из Израиля после победы в конкурсе «Эмигрантская Лира». Читала она очень сдержанно, наверно, сказалось волнение, но стихи – просто замечательные!

 

 


И еще я влюбилась в стихи Баха Ахмедова, победителя конкурса молодых поэтов Узбекистана. Тонкость владения словом, незаметно для читателя подводящая его к основной мысли стиха, которую не видишь, а только чувствуешь, угадываешь и додумываешь. Это большое искусство!
Прекрасно выступила мудрая, добрая и очень талантливая Королева поэтов 2011 года Ира Акс из США. Стихи её полны тонкого юмора, самоиронии, а главное, мудрости, которая не подается читателю в качестве морали, а воспринимается как-то исподволь, сама собой.
Перед началом конкурса было объявлено, что участники могут читать не по три стихотворения, как было известно заранее, а по пять. Пришлось мне помучиться, выбирая стихи. Но в конце концов, я думаю, что сделала правильный выбор.

 

Жюри в этом конкурсе не было. Зрители, они же судьи, слушали очень внимательно. У каждого был бюллетень, и каждый понимал, что именно его мнение может оказаться решающим.
Во время перерыва, который был объявлен для подсчета голосов, надо было хоть немного понервничать, но у меня как-то не получалось. Мы болтали, фотографировались, а потом вдруг увидели чудо: красавица-утка с выводком как будто игрушечных цыплят. И это во внутреннем дворике Кембриджского университета! Конечно, я не удержалась и сфотографировала всё семейство. Какое уж там нервничать!

И вот наконец-то объявляют победителя. Им стал тот самый школьник Леонид Поторак из Молдовы. По условиям турнира Леонид получил звание Король СУПЕРТУРНИРА поэтов русского зарубежья 2012 и специальный приз – поездку на литературный Фестиваль на остров Бали с участием в программе фестиваля в рамках вечера русской поэзии.
Каким же приятным сюрпризом было для меня объявление призеров: 2-ое место получил любимый мною Бах Ахмедов из Узбекистана, а 3-е – ваша покорная слуга. И хотя мы с Бахом получили только дипломы, я искренне считаю это своей большой личной победой. И не только третье место в турнире, а и само участие в таком блестящем поэтическом конкурсе.
Этот день был заполнен ещё многими приятными событиями. Прогулка по Кембриджу и поэзо-пикник в огромном парке, благоухающем такими забытыми мной запахами сочной травы и свежести.
На этой фотографии все три призера Супертурнира: Победитель Леонид Поторак (справа), Бах Ахмедов – 2 место (слева) и я в центре.

По приезде в Лондон нас принимало Федеральное агентство «Россотрудничество».
Там был проведен самый весёлый конкурс фестиваля – конкурс пародий и экспромтов. Причем, пародии должны были быть только на стихи участников. Я тоже неожиданно для себя написала пародию на стихи Андрея Корчевского. Сейчас уже не помню, кто победил в этом конкурсе, да это и не важно. Главное, что все веселились и хохотали от души.


6.
Вот и закончился фестиваль.
У меня ещё оставалось целых полтора дня в Лондоне, и, конечно, я посвятила их экскурсиям. Все оставшееся время я гуляла по Лондону. Небо, как назло, прохудилось, весь следующий день то лил, то накрапывал дождь, но мне это не очень-то мешало. Поэты, как известно, любят дождь. А я просто купила себе симпатичный цветной шарф и, вооружившись зонтиком «Три слона» (!), мерила и мерила шагами этот невозмутимо прекрасный город, иногда ныряя в метро или проезжая несколько остановок на знаменитых лондонских автобусах.
Пройдя почти все залы музея «Тэйт-Модерн», ошеломленная созерцанием «живых» шедевров Пабло Пикассо и Сальвадора Дали, я уютно устроилась за столиком у окна в кафе на последнем этаже. Заказав горячий круассан и самую большую чашку кофе со сливками, я взглянула за окно. Картину, которую я там увидела, я не забуду никогда.

 

А тогда мне подумалось: «Это Лондон прощается со мной». Самоуверенно, конечно, подумалось. На самом деле, это я прощалась с ним. Надеюсь, не навсегда.
 

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.