РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ГРИГОРИЙ КОЧУР И ЕГО «ИНТИНСКАЯ ТЕТРАДЬ»
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
"Земля Израиля и В.В.Верещагин"(ч.1)

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

"Искры прекрасного"

Имя Майи Слуцкой давно знакомо авторам и читателям нашего журнала. Борис Гитерман (заместитель мэра Ашдода, Председатель Городской Компании по культуре) и Майя Слуцкая (депутат муниципалитета) много лет поддерживали выпуск журнала "Русское литературное эхо", презентации, проведение вечеров, конкурсов международных и концертов. Я сделала небольшую подборку фотографий, на которых Майя Слуцкая участвует в мероприятиях нашего журнала в разные годы. И этот материал - повод еще раз сказать большое спасибо за неравнодушие, за помощь.
Интервью было написано в преддверии выставки 6 апреля 2017 года. Фотографии с выставки любезно предоставлены Залманом Вайнтрубом. Скажу честно: хотела все увидеть своими глазами. И было - замечательно. Два мастера - Майя Слуцкая и Герман Непомнящий - доставили своим творчеством всем присутствующим (А их было немало!) огромное удовольствие: столько тепла было заложено в экспонатах, что это ощущение и красота экспозиции никого не оставили равнодушным.. Пожелаем же  здоровья и удачи им  на творческом пути!

"Искры прекрасного"

6 апреля 2017 года в галерее «Дуэт» (Ашдод) открывается новая выставка «Искры вдохновения», на которой будут представлены живописные работы Германа Непомнящего и декоративно-прикладная керамика Майи Слуцкой.


Пресса сообщает об участниках этой выставки довольно скупо:
«Художник Герман Непомнящий учился в Минском художественном училище и Харьковском художественно-промышленном институте. С 2000 года художник живет в Ашдоде, его творчество здесь широко известно, а в многочисленных работах представлены виды города. Герман Непомнящий участвовал в десятках выставок в Израиле и за рубежом, в частности, в выставке в Лондоне Israel Expo-2006. Жанровая тематика его работ – натюрморты, портреты, пейзажи.


Майя Слуцкая окончила Рижский политехнический институт, занимается декоративно-прикладной керамикой и керамической миниатюрой последние годы. Она была участницей нескольких городских групповых выставок живописи и декоративно-прикладного искусства. Занималась в студии японской керамики в «Монарте», а также в художественной студии Владимира Паина. В ее настенных панно и настольных миниатюрах – виды старой Риги, цветочные композиции, декоративная абстракция».


Каждая выставка - это значительное событие в мире искусства. Но в этой – необычное сочетание – живопись и керамика. Германа Непомнящего в Ашдоде, в Израиле и во всем мире знают, как замечательного художника, несущего людям свет добра.
Но сегодня мы хотим поговорить с другой участницей этой выставки Маей Слуцкой. Жители Ашдода знают ее как политика, депутата муниципалитета, умную и красивую женщину. И вдруг – керамика? Достаточно трудоемкий вид искусства. Почему? Зачем? Как находится время для этого? И что значит керамика в жизни Майи Слуцкой?

- Скажите, Майя, кем вы были до приезда в Израиль? Присутствовало ли искусство в вашей жизни?
- Я родилась и выросла в Риге. В Прибалтике вообще широко развито и очень популярно искусство декоративной керамики. Большим поклонником его была и моя мама. У нас дома было много декоративных панно, тарелок, статуэток, сделанных народными умельцами и мастерами Художественного фонда Латвии. Восхищаясь их мастерством, я и представить себе не могла, что когда-нибудь смогу что-то сделать своими руками.
Примечательно, что по образованию я – химик, специалист по керамике и огнеупорным материалам. Так что, мое формальное образование также связано с керамикой.

- Когда вы увлеклись искусством в Израиле, почему этим видом, достаточно трудоемким и сложным?
- В течение нескольких последних лет мне хотелось заняться чем-то прикладным, «для души». Не могла решить, чем именно. Ювелирное дело? Витраж? Поделилась своими мыслями с Борисом Гитерманом. И вот, весной 2011 года Борис как председатель Компании по культуре посещает городской Центр искусств Монарт и знакомится там с Ифат Элисар - очень интересным мастером-керамистом. Ифат много лет жила и училась в Японии. Сейчас она ведет в Монарте студию японской керамики. Борис пришел и сказал: «Это то, что тебе надо». Я прислушалась к его совету и записалась в студию Ифат. С этого все и началось.
Через несколько лет мне захотелось попробовать что-то новое, и я начала посещать студию известного ашдодского художника и скульптора Владимира Пайна. У него я брала уроки скульптуры. Именно в его мастерской появились на свет скульптурные миниатюры, также представленные на выставке.

- Есть ли у вас мастерская? Если нет, то, наверное, дома - это непросто сделать даже технически?
- Мастерской у меня нет. Я работаю дома в любое свободное время.

- Это ваша первая выставка? Что будет на ней представлено?
- Нет, не первая. Мои работы были представлены на нескольких коллективных выставках ашдодских художников. А эта выставка в галерее «Дуэт» - совместная с прекрасным ашдодским художником Германом Непомнящим. Мне очень нравятся его картины. В них, наряду с высоким профессионализмом, присутствует очень позитивная, светлая энергетика. Я предложила Герману принять участие в совместной выставке и очень рада, что он согласился. Мы назвали ее «Искры вдохновения». На выставке я представляю более 50 своих работ. Это скульптурные миниатюры, декоративные панно, подсвечники, посуда.

- У вас трое внуков. По-моему, бабушкой быть – это замечательно. Третий недавно родился. И вы учите этому своих старших внуков. Почему? Им нравится?
- С Эмили (6 лет) и Адамом (4 года) мы занимаемся регулярно. Готовимся - смотрим клипы в интернете, обсуждаем идеи будущих работ. Они знают все этапы технологического процесса. Первый обжиг, затем глазурование, второй обжиг. Сначала выполняем «обязательную» программу – оба делают то, что наметили на этот раз: цветок, черепашку, тарелочку. Потом следует «произвольная» программа. Каждый делает что-то свое: медальку, хамсу или просто «колобок». Я считаю, что это очень важно для развития художественного вкуса и мелкой моторики детей. Не говоря уже об огромном удовольствии, которое я получаю от общения с внуками, чувствуя в них единомышленников.

- Что все-таки значит ваше увлечение для вас? Это хобби или что-то большее? Ведь у вас так мало свободного времени…
- Очень многое. Это одна из важнейших составляющих моей жизни. Причем, это удовольствие растягивается на несколько этапов. Во-первых – сам процесс работы с глиной. Затем – нетерпение и любопытство, какой моя работа выйдет из печки после обжига. Не деформировалась ли? Как легла глазурь? Ну и наконец – приятно видеть, что твоя работа имеет успех, приносит радость и удовольствие окружающим.

- Спасибо большое за то, что нашли время для общения. Успехов Вам на творческом пути!

Ася Тепловодская
 

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.