РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ГРИГОРИЙ КОЧУР И ЕГО «ИНТИНСКАЯ ТЕТРАДЬ»
Публицистика
Пришло время рассказать пронзительную правду…
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
"Земля Израиля и В.В.Верещагин"(ч.1)

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

"Искры прекрасного"

Имя Майи Слуцкой давно знакомо авторам и читателям нашего журнала. Борис Гитерман (заместитель мэра Ашдода, Председатель Городской Компании по культуре) и Майя Слуцкая (депутат муниципалитета) много лет поддерживали выпуск журнала "Русское литературное эхо", презентации, проведение вечеров, конкурсов международных и концертов. Я сделала небольшую подборку фотографий, на которых Майя Слуцкая участвует в мероприятиях нашего журнала в разные годы. И этот материал - повод еще раз сказать большое спасибо за неравнодушие, за помощь.
Интервью было написано в преддверии выставки 6 апреля 2017 года. Фотографии с выставки любезно предоставлены Залманом Вайнтрубом. Скажу честно: хотела все увидеть своими глазами. И было - замечательно. Два мастера - Майя Слуцкая и Герман Непомнящий - доставили своим творчеством всем присутствующим (А их было немало!) огромное удовольствие: столько тепла было заложено в экспонатах, что это ощущение и красота экспозиции никого не оставили равнодушным.. Пожелаем же  здоровья и удачи им  на творческом пути!

"Искры прекрасного"

6 апреля 2017 года в галерее «Дуэт» (Ашдод) открывается новая выставка «Искры вдохновения», на которой будут представлены живописные работы Германа Непомнящего и декоративно-прикладная керамика Майи Слуцкой.


Пресса сообщает об участниках этой выставки довольно скупо:
«Художник Герман Непомнящий учился в Минском художественном училище и Харьковском художественно-промышленном институте. С 2000 года художник живет в Ашдоде, его творчество здесь широко известно, а в многочисленных работах представлены виды города. Герман Непомнящий участвовал в десятках выставок в Израиле и за рубежом, в частности, в выставке в Лондоне Israel Expo-2006. Жанровая тематика его работ – натюрморты, портреты, пейзажи.


Майя Слуцкая окончила Рижский политехнический институт, занимается декоративно-прикладной керамикой и керамической миниатюрой последние годы. Она была участницей нескольких городских групповых выставок живописи и декоративно-прикладного искусства. Занималась в студии японской керамики в «Монарте», а также в художественной студии Владимира Паина. В ее настенных панно и настольных миниатюрах – виды старой Риги, цветочные композиции, декоративная абстракция».


Каждая выставка - это значительное событие в мире искусства. Но в этой – необычное сочетание – живопись и керамика. Германа Непомнящего в Ашдоде, в Израиле и во всем мире знают, как замечательного художника, несущего людям свет добра.
Но сегодня мы хотим поговорить с другой участницей этой выставки Маей Слуцкой. Жители Ашдода знают ее как политика, депутата муниципалитета, умную и красивую женщину. И вдруг – керамика? Достаточно трудоемкий вид искусства. Почему? Зачем? Как находится время для этого? И что значит керамика в жизни Майи Слуцкой?

- Скажите, Майя, кем вы были до приезда в Израиль? Присутствовало ли искусство в вашей жизни?
- Я родилась и выросла в Риге. В Прибалтике вообще широко развито и очень популярно искусство декоративной керамики. Большим поклонником его была и моя мама. У нас дома было много декоративных панно, тарелок, статуэток, сделанных народными умельцами и мастерами Художественного фонда Латвии. Восхищаясь их мастерством, я и представить себе не могла, что когда-нибудь смогу что-то сделать своими руками.
Примечательно, что по образованию я – химик, специалист по керамике и огнеупорным материалам. Так что, мое формальное образование также связано с керамикой.

- Когда вы увлеклись искусством в Израиле, почему этим видом, достаточно трудоемким и сложным?
- В течение нескольких последних лет мне хотелось заняться чем-то прикладным, «для души». Не могла решить, чем именно. Ювелирное дело? Витраж? Поделилась своими мыслями с Борисом Гитерманом. И вот, весной 2011 года Борис как председатель Компании по культуре посещает городской Центр искусств Монарт и знакомится там с Ифат Элисар - очень интересным мастером-керамистом. Ифат много лет жила и училась в Японии. Сейчас она ведет в Монарте студию японской керамики. Борис пришел и сказал: «Это то, что тебе надо». Я прислушалась к его совету и записалась в студию Ифат. С этого все и началось.
Через несколько лет мне захотелось попробовать что-то новое, и я начала посещать студию известного ашдодского художника и скульптора Владимира Пайна. У него я брала уроки скульптуры. Именно в его мастерской появились на свет скульптурные миниатюры, также представленные на выставке.

- Есть ли у вас мастерская? Если нет, то, наверное, дома - это непросто сделать даже технически?
- Мастерской у меня нет. Я работаю дома в любое свободное время.

- Это ваша первая выставка? Что будет на ней представлено?
- Нет, не первая. Мои работы были представлены на нескольких коллективных выставках ашдодских художников. А эта выставка в галерее «Дуэт» - совместная с прекрасным ашдодским художником Германом Непомнящим. Мне очень нравятся его картины. В них, наряду с высоким профессионализмом, присутствует очень позитивная, светлая энергетика. Я предложила Герману принять участие в совместной выставке и очень рада, что он согласился. Мы назвали ее «Искры вдохновения». На выставке я представляю более 50 своих работ. Это скульптурные миниатюры, декоративные панно, подсвечники, посуда.

- У вас трое внуков. По-моему, бабушкой быть – это замечательно. Третий недавно родился. И вы учите этому своих старших внуков. Почему? Им нравится?
- С Эмили (6 лет) и Адамом (4 года) мы занимаемся регулярно. Готовимся - смотрим клипы в интернете, обсуждаем идеи будущих работ. Они знают все этапы технологического процесса. Первый обжиг, затем глазурование, второй обжиг. Сначала выполняем «обязательную» программу – оба делают то, что наметили на этот раз: цветок, черепашку, тарелочку. Потом следует «произвольная» программа. Каждый делает что-то свое: медальку, хамсу или просто «колобок». Я считаю, что это очень важно для развития художественного вкуса и мелкой моторики детей. Не говоря уже об огромном удовольствии, которое я получаю от общения с внуками, чувствуя в них единомышленников.

- Что все-таки значит ваше увлечение для вас? Это хобби или что-то большее? Ведь у вас так мало свободного времени…
- Очень многое. Это одна из важнейших составляющих моей жизни. Причем, это удовольствие растягивается на несколько этапов. Во-первых – сам процесс работы с глиной. Затем – нетерпение и любопытство, какой моя работа выйдет из печки после обжига. Не деформировалась ли? Как легла глазурь? Ну и наконец – приятно видеть, что твоя работа имеет успех, приносит радость и удовольствие окружающим.

- Спасибо большое за то, что нашли время для общения. Успехов Вам на творческом пути!

Ася Тепловодская
 

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.