РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ГРИГОРИЙ КОЧУР И ЕГО «ИНТИНСКАЯ ТЕТРАДЬ»
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
"Земля Израиля и В.В.Верещагин"(ч.1)

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

Вечер памяти А.Файнберга

Конкурсы, творческие вечера, встречи Авраам Файнберг

ЛИНИЯ ЖИЗНИ ПРОЧЕРЧЕНА КРАСНЫМ

Это строка из стихотворения ашдодской поэтессы Магнолии Молчановой, посвящённого блокаднику Ленинграда, Заслуженному деятелю искусств, члену СП Израиля, академику, члену редколлегий журналов «Русское литературное эхо» («РЛЭ») и «Мысль» Аврааму Файнбергу. Стихотворение прозвучало в ашдодском матнасе «Узиэль на литературно-музыкальном вечере, посвящённом годовщине со дня ухода Авраама из жизни. Зал был полон, хотя в этот день в приморском городе-красавце проходили десятки культурных мероприятий под названием фестиваль «Белые ночи».


Открыв вечер памяти, его ведущая, заместитель главного редактора вышеупомянутых журналов Ася Тепловодская с прискорбием сообщила об ещё одной утрате – кончине после продолжительной, тяжёлой болезни супруги главного редактора Г.Б.Окуня Марии Самуиловны Окунь и предложила почтить память обоих минутой молчания. Она предоставила слово председателю компании по культуре, вице-мэру Борису Гитерману, хорошо знавшего автора 25 книг Авраама Файнберга. Он отметил его неоценимый вклад в литературу и искусство, в науку и педагогику, в культурную жизнь Ашдода, Израиля и России. Сконцентрировал внимание на светлой любви к жене Ольге, которая всю жизнь была для Авраама путеводной звездой и верной помощницей. Предложил в ознаменование заслуг А.Файнберга ежегодно отмечать день его памяти творческим вечером, пообещав поддержку городской компании по культуре.
Затем от имени Ашдодской организации ветеранов войны постоянно публикующийся в «РЛЭ» поэт Моисей Горелик зачитал строфы из своего цикла о выдающихся евреях, к коим причислил и Авраама Файнберга:

К числу евреев знаменитых,
Воспетых им, принадлежит он.
Хоть не открыл ни ген он и ни атом,
Но нет воистину границ его таланту.
В искусствоведеньи он дока.
Еврейский дух – стихов его истоки.
На всё имел свой свежий взгляд,
Весом его в науку вклад.
Но пик известности, успеха
Им был достигнут в «Русском эхо».

Начало собственно литературно-музыкальной основе вечера памяти положила артистично одарённая жительница одного из хостелей Циля Мерсон, блистательно представившая в театрализованной форме некоторые из басен А.Файнберга, опубликованных ещё в 2001 году в книге из 440 кратких басен с рисунками автора. Как правило, чтецам редко кричат из зала «Браво!», но в данном случае такие возгласы раздавались.
Как отметила ведущая, на мероприятиях журнала «РЛЭ» обычно выступает руководимый Заслуженным деятелем искусств России и Белоруссии Эдуардом Казачковым творческий коллектив «Осэ шалом». Но сейчас его участники в отпуске, и зал аплодировал ещё одному коллективу, созданному Э.Казачковым, - дебютировавшему на вечере памяти хору из 15 человек хостеля «Шалом». Премьера песни «До свиданья, друзья, до свиданья» на стихи А.Файнберга и на музыку руководителя хора была тепло встречена залом, а дочь и внучка Авраама преподнесли каждому хористу по буклетику и по цветку розы.


Далее почитатели таланта А.Файнберга смогли совершить краткий литературно-музыкальный экскурс по страницам его творчества благодаря умелым чтецам -культурологу, музыковеду эмоциональной Светлане Левитан, отличнику культуры СССР элегантной Светлане Ляндверт, артистичной Циле Мерсон. Прозвучала и гражданская лирика А.Файнберга – приоритетная в его творчестве, и стихи, завещанные внукам, и трогательные стихи для детей, и отрывок из прозы – воспоминания из книги А.Файнберга «Памятные встречи на Земле Обетованной» о также уже покинувшем сей мир талантливом поэте и принципиальном публицисте Владимире Добине, имя которого носит проводимый журналом «РЛЭ» уже в шестой раз Международный поэтический конкурс. Ведущая отметила, что в нынешнем году пройдёт Первый Международный конкурс малой прозы имени Авраама Файнберга, для участия в котором уже поступило много заявок, и пригласила присутствующих тружеников пера присоединиться.


На экране в течение всего вечера сменяли друг друга фотографии, знакомящие с коллегами А.Файнберга, эпизодами из его жизни, с его семьёй. Снимки демонстрировали внуки, в том числе впервые приехавший в Израиль из Казани внук Илья. К сожалению, отсутствовали младший сын Леонид с двумя детьми, прилетевшие из Дании. В этот день в кибуце Цеелим, где в течение пяти лет работал дояром Леонид, проводилась коллективная Бар-Мицва с выходом в пустыню, с ночным фейерверком, и сын Леонида оказался в числе виновников торжества.
- Это знаменательная примета нашей израильской жизни, - резюмировала ведущая.
Стихи и проза перемежались песнями на стихи А.Файнберга в исполнении солистки «Осэ шалом» очаровательной Юли Колесниковой («Колыбельная»), Эдуарда Казачкова («В полночной тишине»), лауреата многочисленных песенных конкурсов, обаятельной Ирины Прудниковой на её музыку: «Парус», «Моя еврейская душа», «Следы», «Я люблю», «Средиземное море». Под звуки этой волнующей песни на экране появился видеоклип – фрагмент видеозаписи золотой свадьбы Авраама и Ольги в 2008 году. Они прожили вместе 52 года, 2 месяца и 12 дней. Публика аплодировала вальсу, в котором кружились юбиляры и их друзья, многие из которых присутствовали в зале. Дочь Авраама Елена Черевацкая и пламенный поэт Ханан Токаревич прочли свои стихи. Никто не остался без цветов. Специально к этому дню семья А.Файнберга издала замечательную книгу «Венок памяти» с чёрно-белыми и цветными иллюстрациями. В ней трогают воспоминания старшего сына Дмитрия «Остановись, мгновенье!».


Еврейскую сущность миросозерцания А.Файнберга, пронизывающую всё его поэтическое и прозаическое творчество, отметил известный общественный деятель, член СПИ Гершон Фельдман.
В ответном слове вдова Авраама поблагодарила всех за память о своём дорогом муже: компанию по культуре во главе с вице-мэром Борисом Гитерманом, который посетил семью во время Шивы, присутствовал в 2010 году на церемонии Алия ле кевер и в 2011 году на Йорцайт на кладбище; директора матнаса «Узиэль» Виталия Слуцкого; координатора по связям с общественностью Полину Токаревич; оператора Сашу и прежде всего ведущую, члена СПИ Асю Тепловодскую, которая была душой вечера, создав непринуждённую, искреннюю атмосферу. Дети и внуки преподнесли Ольге букет белых роз – символ памяти и печали. «Ты меня никогда не увидишь, я тебя никогда не забуду».
Завершить хочется стихотворением А.Файнберга «Следы»:

Смываются следы
Огромнейших империй.
Трофеи и потери –
Как выбросы руды.

Смываются следы
Восстаний, революций,
Режимов, конституций,
Триумфов и беды.

Смываются следы
Рекордов и парадов.
Высокие награды –
Что стебли лебеды.

Смываются следы
Неискреннего чувства.
Высокого искусства
Останутся следы.

Л.Дмитриева.
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.