РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ОЛЕСЬ ДЯК ЗВУКИ НЕПОБЕДИМЫЕ
Публицистика
Красавица с восточными глазами? Это - Япония!
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НИЦ «ЕРЗИ» и ДОМА УЧЁНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ РЕХОВОТА 4 ИЮЛЯ 2017 ГОДА

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

На бессменной вахте Памяти

Поэзия Авраам Файнберг



Ольга Файнберг, член Союза журналистов СССР.

В год 70-летия Победы я, бессменный член редколлегии периодического литературно-художественного издания «Русское литературное эхо» журналистка Ольга Файнберг, выпустила сразу четыре небольшие книги: мемориальный сборник «В вихре эпох вспоминайте...» (к 85-летию со дня рождения и 5-летию смерти писателя — блокадника Ленинграда, Заслуженного деятеля искусств Татарстана Авраама Файнберга); «Это мой путь» (к своему близящемуся юбилею - восемь с ноликом; книга состоит из двух частей - автобиографической «Настанет свой черёд» и литературоведческой «Через Летейски воды», являющейся как бы продолжением моей книги 2005 года «Серебряные нити поэзии»); пролежавшую 51 год (!!) в семейном архиве повесть моего отца, ровесника революции 1905 года Натана Хайкинсона «Повалка» - о начальном периоде Большого Террора в СССР в 30-е годы; плюс книжечка карманного формата дочери Елены Черевацкой «Проба пера». Вся серия красочно оформлена графиком Нелей Васильницкой и издана небольшим, подарочным тиражом.


В предисловии «Память — она не короткая» к книге «В вихре эпох вспоминайте», о которой уважительно рассказал писатель и радиожурналист Фредди Бен-Натан (Зорин) в одной из программ радио РЭКА, друг Авраама по совместному творчеству (циклы песен на стихи А.Файнберга и его троих, тоже литературно одарённых детей), Заслуженный деятель искусств России и Белоруссии Эдуард Казачков писал:

«Именно наша близость во время творческой работы восхитила меня, убедив в мужественном состоянии души Поэта, без жалоб и стонов преодолевающего физический недуг Человека. Таким Авраам остался в моей памяти.
Поэтому в концертных программах руководимого мною Творческого коллектива «Осэ шалом» звучат произведения различного жанра, поэтической основой которых являются стихи А.Файнберга, чувствующего музыку — основного инструмента человеческого интеллекта, камертона его духовного состояния.


Вспомним, как об этом сказал А.С.Пушкин: «Одной любви музыка уступает, но и любовь — мелодия». Соединение этих двух начал укрепляет душу человека, придаёт ему убеждённость в нужности того, что он делает.
Прочитав же файнберговскую «Балладу о хромом певце Тиртее», вселявшим спартанцам своими песнопениями уверенность в победе над врагом, ещё раз убедился в верности вышесказанного.
...Искренность живёт бесконечно. Годы летят. Прошло пять лет со дня безвременной потери — ухода Авраама из жизни 20 июня 2010 г. Горестной потери не только для родных, но и для всех, кто был близок к Праведнику и его деяниям. Это и есть ПАМЯТЬ — самое дорогое из того, что определяет взаимосвязь между всем сущим на Земле. Вечная тебе память, Авраам!»

Сборник «В вихре эпох вспоминайте» является продолжением сборника «Венок памяти», который наша семья издала в 2011 г. - к годовщине ухода из жизни любимого Мужа, Отца и Деда. Открывает его моя статья «Народ безмолвствует» - это не про евреев».
За свою многострадальную историю евреи пережили около двухсот изгнаний. Одно из них непосредственно повлияло на судьбу старшего поколения двух еврейских семейств из Шауляйского уезда Ковенской (Каунасской) губернии Литвы.


В 1915 году, после разгрома немцами русской армии в Восточной Пруссии, главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич и начальник Генерального штаба поляк-антисемит Янушкевич не захотели признать причиной поражения собственную бездарность. Объявили главным источником неудач местечковых евреев, проживавших в черте оседлости, которые якобы все поголовно шпионили в пользу немцев и австрийцев. Полтора миллиона евреев в 24 часа изгоняются из пограничных губерний в глубинные районы России. Дороги на Восток были забиты беженцами-евреями.
Именно таким образом предки моего супруга Авраама Файнберга — семья раввина из Шауляя Исаака Файнберга и семья меламеда (учителя в хедере) Давида Ольшванга - дедов мужа по линии отца и по линии матери — оказались в Рыбинске.
Уже после смерти Авраама наш младший сын Леонид нашёл в интернете записки рыбинского краеведа Владимира Рябого об истории Рыбинской еврейской общины, которому наша семья —я, трое детей и шестеро внуков — искренне благодарны за крупицы сведений о предтечах нашей родословной.


Свекровь Хана Давидовна Файнберг (Ольшванг), в 20 лет ставшая вдовой репрессированного рыбинского шойхета (резника) Бориса (Боруха-Генда) Файнберга, предпочитала не говорить об истории гибели своего 22-летнего мужа в непролазных дебрях ГУЛАГа даже то немногое, что знала. Где «могилка его», ей не ответили ни всенародный староста М.И.Калинин, ни вдова и сестра «самого человечного человека» Н.К.Крупская и М.И.Ульянова, ни маршал К.Е.Ворошилов, которым она посылала запросы. Сгинул вслед за сыном и бывший раввин Исаак Файнберг, в доме которого на берегу Волги, по рассказам старшей двоюродной сестры Авраама Гали (Авигайль) Брук, состоялась хупа молодожёнов. Когда мы репатриировались в Израиль в октябре 1995 г.,.соответствующие инстанции и нам не предоставили никаких сведений для ОВИРа. «В списках не значится»...


Чтобы не затягивать рассказ, сообщу, что В.Рябой описал протесты евреев Рыбинска в 1920-1931 гг. против закрытия синагоги и послали куда надо ходатайство о перерегистрации общины «для совместного удовлетворения религиозных потребностей». Среди 22 подписантов были оба деда Авраама И.Х Файнберг и Д.А.Ольшванг и ещё один, видимо, родственник Р.А.Файнберг. Так что наши предки не безмолвствовали! Они боролись за справедливость.
Среди других материалов книги «В вихре эпох вспоминайте» трогает искренностью очерк Валентины Чайковской «Быть всегда во всём впереди», опубликованной в еженедельнике «Секрет» в 2011 г., воспоминания наших детей и коллег, репортажи о Международных конкурсах малой прозы имени А.Файнбернга в 2011 и 2012 гг. и о вручении призов его имени на торжестве по случаю 10-летия со дня выхода первого номера журнала «РЛЭ» в 2014 г. Эскиз приза в обрамлении элементов российского и израильского флагов работы профессионального художника Эмиля Вульфина помещён на задней обложке книги. Ведь наш израильский журнал - «Русское литературное эхо»!
После кончины мужа мы нашли в его бумагах неопубликованные стихи, в том числе «Красная акула» и «Каста господ», а также предсмертное «Уходим, уходим, уходим»:

Лечу в дальний край, улетаю,
Где мчатся в бездонность года.
И кто меня вспомнит — не знаю,
Кому буду мил навсегда.

Прощайте, прощайте, прощайте,
Чьё сердце я тронул строфой.
Сквозь вихри эпох вспоминайте,
Когда обрету я покой.
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.