РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
Памяти Минского гетто
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
ПЕРЕКРЕСТКИ КУЛЬТУР. Израиль – Украине

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

Единство мыслей и чувств

Публицистика Авраам Файнберг

Единство мыслей и чувств


Эдуард Казачков, композитор, Заслуженный деятель искусств России и Белоруссии.

Мне повезло. Я несколько лет прожил рядом с Человеком, мысли и чувства которого совпадали с моими. И это имело судьбоносное значение для того, чтобы нам стать не только друзьями, но сотворцами. Имя этого Человека АВРААМ ФАЙНБЕРГ.
Как дирижёр и композитор, я общаюсь со многими людьми: и коллегами-музыкантами, и зрителями, и слушателями. Но друзей, в истинном смысле этого понятия, у меня мало. Каждый новый друг – это для меня самое большое приобретение. И когда я прочёл первый попавший в мои руки сборник стихов А.Файнберга «Формула счастья», то почувствовал, что многие поэтические строки сборника меня по-настоящему взволновали, потому что они во многом совпали с моим видением мира.
И это было предсказуемо, ибо мы с Авраамом из одного времени, из одного жития-бытия. Достаточно назвать ленинградскую эпопею – настоящее исчадие ада, которую пережил Авраам, и бегство от наступавшей человеческой катастрофы, которую пережил я. Два мальчугана, которых судьба испытала на прочность! И мы испытание выдержали! Оба стали людьми, любящими жизнь во всех её проявлениях: и положительных, и негативных.
Находясь рядом с мужественным Человеком, который всегда встречал меня с улыбкой, не выставлял наружу свои острейшие боли, я через несколько минут забывал, что рядом со мной серьёзный больной. И все творческие вопросы решались с полным напряжением сил, присущих здоровому человеку.
Судьба подарила мне возможность наблюдать, как гениальный Аркадий Райкин выходил на сцену после объявления его выступления. Если до этого за кулисами я видел пожилого человека, мучимого нетерпимой болью, то, услышав своё имя, великолепный актёр вставая, преображался необыкновенно и выходил на сцену с незабываемой интеллигентнейшей улыбкой мудреца, для которого самое дорогое – это встреча с людьми, сидящими в зале. И когда я встречался с Авраамом, то всегда вспоминал мужественное поведение А.Райкина. Честное слово, в них было что-то очень схожее!
Наше с Авраамом творческое содружество родило целый ряд песен, которые вошли в диск «Гимн любви». Работа композитора с автором стихов будущих песен имеет свои специфические особенности. Не задерживаясь на них, я хочу подчеркнуть, что всегда находил в лице поэта совместимость взглядов на этот процесс. И прежде всего осознание, что и текст, и музыка должны слиться в единое целое, дополняя друг друга.
У нас не было каких-то творческих споров. Наши мысли и чувства были едины. Память об этом вдохновляет. Лучшее доказательство сказанному – это недавно прозвучавшие, уже после смерти автора слов, премьеры песен «Баллада о Ленинграде» и «Израиль – наше счастье», которые исполнил творческий коллектив «Осэ шалом».
Я иногда задавал себе вопрос: а мог бы Авраам стать тем, кем стал, не будь всегда рядом его музы – супруги Ольги? Ответ: «Нет». Ведь без надёжного фундамента можно построить лишь временное жильё. А время показало, что взаимная любовь и верность этих людей была и остаётся вечной! Залогом этому служат и их замечательные дети и внуки, и …


ЭПИТАФИЯ
Жил человек. Его не стало…
Познал он в жизни бед немало.
Не очерствел и не предал,
А что имел – людям отдал.
Жил человек Его не стало…
Ушёл он к новому причалу,
Души своей оставив след.
Жил человек. Он был ПОЭТ!
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.