РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ГРИГОРИЙ КОЧУР И ЕГО «ИНТИНСКАЯ ТЕТРАДЬ»
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
"Земля Израиля и В.В.Верещагин"(ч.1)

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

Единство мыслей и чувств

Публицистика Авраам Файнберг

Единство мыслей и чувств


Эдуард Казачков, композитор, Заслуженный деятель искусств России и Белоруссии.

Мне повезло. Я несколько лет прожил рядом с Человеком, мысли и чувства которого совпадали с моими. И это имело судьбоносное значение для того, чтобы нам стать не только друзьями, но сотворцами. Имя этого Человека АВРААМ ФАЙНБЕРГ.
Как дирижёр и композитор, я общаюсь со многими людьми: и коллегами-музыкантами, и зрителями, и слушателями. Но друзей, в истинном смысле этого понятия, у меня мало. Каждый новый друг – это для меня самое большое приобретение. И когда я прочёл первый попавший в мои руки сборник стихов А.Файнберга «Формула счастья», то почувствовал, что многие поэтические строки сборника меня по-настоящему взволновали, потому что они во многом совпали с моим видением мира.
И это было предсказуемо, ибо мы с Авраамом из одного времени, из одного жития-бытия. Достаточно назвать ленинградскую эпопею – настоящее исчадие ада, которую пережил Авраам, и бегство от наступавшей человеческой катастрофы, которую пережил я. Два мальчугана, которых судьба испытала на прочность! И мы испытание выдержали! Оба стали людьми, любящими жизнь во всех её проявлениях: и положительных, и негативных.
Находясь рядом с мужественным Человеком, который всегда встречал меня с улыбкой, не выставлял наружу свои острейшие боли, я через несколько минут забывал, что рядом со мной серьёзный больной. И все творческие вопросы решались с полным напряжением сил, присущих здоровому человеку.
Судьба подарила мне возможность наблюдать, как гениальный Аркадий Райкин выходил на сцену после объявления его выступления. Если до этого за кулисами я видел пожилого человека, мучимого нетерпимой болью, то, услышав своё имя, великолепный актёр вставая, преображался необыкновенно и выходил на сцену с незабываемой интеллигентнейшей улыбкой мудреца, для которого самое дорогое – это встреча с людьми, сидящими в зале. И когда я встречался с Авраамом, то всегда вспоминал мужественное поведение А.Райкина. Честное слово, в них было что-то очень схожее!
Наше с Авраамом творческое содружество родило целый ряд песен, которые вошли в диск «Гимн любви». Работа композитора с автором стихов будущих песен имеет свои специфические особенности. Не задерживаясь на них, я хочу подчеркнуть, что всегда находил в лице поэта совместимость взглядов на этот процесс. И прежде всего осознание, что и текст, и музыка должны слиться в единое целое, дополняя друг друга.
У нас не было каких-то творческих споров. Наши мысли и чувства были едины. Память об этом вдохновляет. Лучшее доказательство сказанному – это недавно прозвучавшие, уже после смерти автора слов, премьеры песен «Баллада о Ленинграде» и «Израиль – наше счастье», которые исполнил творческий коллектив «Осэ шалом».
Я иногда задавал себе вопрос: а мог бы Авраам стать тем, кем стал, не будь всегда рядом его музы – супруги Ольги? Ответ: «Нет». Ведь без надёжного фундамента можно построить лишь временное жильё. А время показало, что взаимная любовь и верность этих людей была и остаётся вечной! Залогом этому служат и их замечательные дети и внуки, и …


ЭПИТАФИЯ
Жил человек. Его не стало…
Познал он в жизни бед немало.
Не очерствел и не предал,
А что имел – людям отдал.
Жил человек Его не стало…
Ушёл он к новому причалу,
Души своей оставив след.
Жил человек. Он был ПОЭТ!
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.