РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
Памяти Минского гетто
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
Интервью с Ефимом Златкиным

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

«Его года - его богатство»

Конкурсы, творческие вечера, встречи Ольга Файнберг

«За годом – год, за вехой – веха, за полосою – полоса»… Эти слова А.Т.Твардовского из поэмы «За далью – даль» вполне можно отнести к характеристике жизненного и творческого пути композитора и дирижёра, Заслуженного деятеля искусств России и Белоруссии, Почётного члена русского хорового общества, бессменного в течение 11 лет руководителя творческого коллектива «Осэ шалом» города Ашдода Эдуарда Ошеровича Казачкова, которому на днях минуло 80 лет.
Сын простых белорусских евреев, которые с детства воспитали в нём трудолюбие и честность, гордость за свой национальный менталитет, отец которого сражался на фронте Великой Отечественной войны и был ранен, Эдуард получил музыкальное образование в Свердловской школе военно-музыкантских воспитанников. Затем - в Московском институте военных дирижёров и – как композитор - в Белорусской консерватории, где потом преподавал.
В 1974 году был назначен Начальником оркестровой службы Дальневосточного военного округа и главным дирижёром оркестра штаба округа. Какие только дальние города от Камчатки до Хабаровска ни посещал этот подполковник с лирой на погонах, каким только видом транспорта ни пользовался - от самолётов, поездов и пароходов до оленьих и собачьих упряжек! Его дирижёрская палочка взлетала над сводным оркестром из 500 музыкантов! Казачков выступал и с симфоническим оркестром Хабаровской филармонии. По приказу родины служил в группе советских войск в Чехословакии. Посланцев музыкального искусства, которое не ведает границ и распространяется «поверх барьеров», чехи и словаки встречали искренними аплодисментами. Завершил службу в любимом крае. Был дирижёром Гродненского симфонического оркестра. Неоднократно выступал на Белорусском радио и телевидении. Избирался членом правления Союза композиторов СССР, России и Белоруссии.
Но еврейской «кочевой» судьбы не избежал. Видно, на роду у нас написано быть «вечными странниками» «с милого Севера в сторону Южную». Э.Казачков с любимой женой Кларой, верной поистине боевой спутницей, с которой живёт в браке уже 58 лет, и другими членами семьи репатриировался в 1994 г.
Опустим детали тягот первых лет абсорбции. Знали, на что шли, ибо «дым Отечества нам сладок и приятен».
Изменилась судьба Э.Казачкова с развитием деятельности одного из авторитетных в Эрец Исраэль общественного образования - Белорусского землячества. Его Ашдодский филиал бессменно возглавляет «Человек года - 2012» Исаак Цфасман, а само землячество функционирует в рамках Федерации русскоязычных израильтян (ФРИ), созданной депутатом Кнессета Софой Ландвер. Именно И.Цфасман помог Эдуарду сплотить людей с музыкальным образованием и организовать 11 лет назад творческий коллектив «Осэ шалом» («Творите добро»). Не случайно на юбилейном вечере «Создано в Израиле» в Доме культуры «Монарт» постоянная ведущая программ «Осэ шалом», многогранно одарённая актриса Ольга Лурье предоставила слово для поздравлений с 80-летием, среди многих желанных гостей, секретарю Посольства Республики Беларусь в Государстве Израиль Юрию Симакову, Генеральному директору ФРИ Наталье Тур, представителю отдела абсорбции муниципалитета г. Ашдода Ларисе Витус.
Коллектив неординарных дарований «Осэ шалом» потому и называется творческим, что музыка большинства исполняемых им музыкальных произведений написана или обработана талантливым профессиональным композитором Э.Казачковым и является, как сейчас принято говорить, эксклюзивной.
В «Монарте» это было ярко продемонстрировано. Нет надобности скрупулёзно перечислять все номера праздничной концертной программы. Это и песни из четырёх дисков «Гимн любви», «Идиш голд» (Еврейское золото), «Есенинская песнь», «Вдохновение», в которые вошло 65 оригинальных произведений. И новые шедевры, написанные на слова израильских (в основном ащдодских) поэтов Авраама Файнберга, Ларисы Великовской, Ханана Токаревича, Семёна Цванга, Макса Рианта, а также друга Э.Казачкова из его минского прошлого Михаила Ясеня (Гольдберга). Это и обработка «Итальянской польки» Сергея Рахманинова и «Старинной мелодии любви» (Мангина аттика) на иврите, и шуточная юмореска юбиляра «Тары-бары, растабары». Тексты многих песен, как и вышеупомянутой, сочинены самим композитором.
Наряду с «ветеранами» «Осэ шалом» Ицхаком Марголиным, Аллой Нильсен, Тамарой Шильман, Анной Жуковской, Альфредом Орлянским, аккомпаниатором Галиной Наливайченко прозвучали новые голоса, в том числе коренного «сабры» Шломо Бузагло. Украсили концертную программу сопрано и баритон ашдодских «звёзд» Галины Лапиной, Льва Янчевского и Александра Жукова.
Прекрасным музыкальным подарком явились выступления руководимого Э.Казачковым хора хостеля «Шалом» «Ширим шелану» (Наши песни), женского ансамбля «Вдохновение» (дирижёр Заслуженный деятель искусств Украины Илья Браверман) и детского эстрадного ансамбля «Кешет» (Радуга) под руководством Ирины Матухновой.
Э.Казачков, как всякая творческая незаурядность, разносторонне одарён. Его перу принадлежат немало лирических стихотворений. В исполнении Заслуженного деятеля искусств России Эдуарда Шестакова прозвучали строфы, посвящённые двум «сокровищам» юбиляра – любимой супруге Кларе и не менее любимой музыке. Общественность отметила вклад Э.Казачкова в культуру номинированием его на звание «Человек года – «2011», а бессменно руководимый им коллектив «Осэ шалом» – лауреат многих конкурсов.
За исполнение песни «Израиль – наше счастье» на слова блокадника Ленинграда, Заслуженного деятеля искусств Татарстана, академика Авраама Файнберга (1930-2010) в Иерусалимском культурном Центре «Гармония» коллектив «Осэ шалом» получил титул «Соловьи Ашдода», а сама песня признана гимном алии. Безыскусственный порыв зрителей – это «глас народа» и о многом свидетельствует.
Завершить рассказ о знаковом событии на культурной ниве не только приморского города-красавца Ашдода, но и всего интеллектуального Израиля хочу стихотворным посланием юбиляру нашей с Авраамом дочери Елены Черевацкой
- матери троих детей – двух офицеров Бориса и Семена и одного (одной!) сержанта Ширли Армии Обороны Израиля:

Как музыка рождается?
Скажите мне, маэстро!
Как музыка рождается –
Возможно ль объяснить?

И в ноты облачённые,
Слова ложатся песней,
Способною в мгновение
Всю душу взбередить.

Семь нот – и танго страстное,
Семь нот – и вальс плывёт.
Вся музыка прекрасная –
Поверите? Семь нот!

И одарила Вас судьба
Талантом сочинять.
Как музыка рождается?
Мне не дано понять.

Действительно, талант умом не понять. В талант можно только верить и ждать беспристрастной оценки идущих вслед за нами.

Ольга Файнберг, член Союза журналистов СССР.
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.