РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ГРИГОРИЙ КОЧУР И ЕГО «ИНТИНСКАЯ ТЕТРАДЬ»
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
"Земля Израиля и В.В.Верещагин"(ч.1)

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

«Его года - его богатство»

Конкурсы, творческие вечера, встречи Ольга Файнберг

«За годом – год, за вехой – веха, за полосою – полоса»… Эти слова А.Т.Твардовского из поэмы «За далью – даль» вполне можно отнести к характеристике жизненного и творческого пути композитора и дирижёра, Заслуженного деятеля искусств России и Белоруссии, Почётного члена русского хорового общества, бессменного в течение 11 лет руководителя творческого коллектива «Осэ шалом» города Ашдода Эдуарда Ошеровича Казачкова, которому на днях минуло 80 лет.
Сын простых белорусских евреев, которые с детства воспитали в нём трудолюбие и честность, гордость за свой национальный менталитет, отец которого сражался на фронте Великой Отечественной войны и был ранен, Эдуард получил музыкальное образование в Свердловской школе военно-музыкантских воспитанников. Затем - в Московском институте военных дирижёров и – как композитор - в Белорусской консерватории, где потом преподавал.
В 1974 году был назначен Начальником оркестровой службы Дальневосточного военного округа и главным дирижёром оркестра штаба округа. Какие только дальние города от Камчатки до Хабаровска ни посещал этот подполковник с лирой на погонах, каким только видом транспорта ни пользовался - от самолётов, поездов и пароходов до оленьих и собачьих упряжек! Его дирижёрская палочка взлетала над сводным оркестром из 500 музыкантов! Казачков выступал и с симфоническим оркестром Хабаровской филармонии. По приказу родины служил в группе советских войск в Чехословакии. Посланцев музыкального искусства, которое не ведает границ и распространяется «поверх барьеров», чехи и словаки встречали искренними аплодисментами. Завершил службу в любимом крае. Был дирижёром Гродненского симфонического оркестра. Неоднократно выступал на Белорусском радио и телевидении. Избирался членом правления Союза композиторов СССР, России и Белоруссии.
Но еврейской «кочевой» судьбы не избежал. Видно, на роду у нас написано быть «вечными странниками» «с милого Севера в сторону Южную». Э.Казачков с любимой женой Кларой, верной поистине боевой спутницей, с которой живёт в браке уже 58 лет, и другими членами семьи репатриировался в 1994 г.
Опустим детали тягот первых лет абсорбции. Знали, на что шли, ибо «дым Отечества нам сладок и приятен».
Изменилась судьба Э.Казачкова с развитием деятельности одного из авторитетных в Эрец Исраэль общественного образования - Белорусского землячества. Его Ашдодский филиал бессменно возглавляет «Человек года - 2012» Исаак Цфасман, а само землячество функционирует в рамках Федерации русскоязычных израильтян (ФРИ), созданной депутатом Кнессета Софой Ландвер. Именно И.Цфасман помог Эдуарду сплотить людей с музыкальным образованием и организовать 11 лет назад творческий коллектив «Осэ шалом» («Творите добро»). Не случайно на юбилейном вечере «Создано в Израиле» в Доме культуры «Монарт» постоянная ведущая программ «Осэ шалом», многогранно одарённая актриса Ольга Лурье предоставила слово для поздравлений с 80-летием, среди многих желанных гостей, секретарю Посольства Республики Беларусь в Государстве Израиль Юрию Симакову, Генеральному директору ФРИ Наталье Тур, представителю отдела абсорбции муниципалитета г. Ашдода Ларисе Витус.
Коллектив неординарных дарований «Осэ шалом» потому и называется творческим, что музыка большинства исполняемых им музыкальных произведений написана или обработана талантливым профессиональным композитором Э.Казачковым и является, как сейчас принято говорить, эксклюзивной.
В «Монарте» это было ярко продемонстрировано. Нет надобности скрупулёзно перечислять все номера праздничной концертной программы. Это и песни из четырёх дисков «Гимн любви», «Идиш голд» (Еврейское золото), «Есенинская песнь», «Вдохновение», в которые вошло 65 оригинальных произведений. И новые шедевры, написанные на слова израильских (в основном ащдодских) поэтов Авраама Файнберга, Ларисы Великовской, Ханана Токаревича, Семёна Цванга, Макса Рианта, а также друга Э.Казачкова из его минского прошлого Михаила Ясеня (Гольдберга). Это и обработка «Итальянской польки» Сергея Рахманинова и «Старинной мелодии любви» (Мангина аттика) на иврите, и шуточная юмореска юбиляра «Тары-бары, растабары». Тексты многих песен, как и вышеупомянутой, сочинены самим композитором.
Наряду с «ветеранами» «Осэ шалом» Ицхаком Марголиным, Аллой Нильсен, Тамарой Шильман, Анной Жуковской, Альфредом Орлянским, аккомпаниатором Галиной Наливайченко прозвучали новые голоса, в том числе коренного «сабры» Шломо Бузагло. Украсили концертную программу сопрано и баритон ашдодских «звёзд» Галины Лапиной, Льва Янчевского и Александра Жукова.
Прекрасным музыкальным подарком явились выступления руководимого Э.Казачковым хора хостеля «Шалом» «Ширим шелану» (Наши песни), женского ансамбля «Вдохновение» (дирижёр Заслуженный деятель искусств Украины Илья Браверман) и детского эстрадного ансамбля «Кешет» (Радуга) под руководством Ирины Матухновой.
Э.Казачков, как всякая творческая незаурядность, разносторонне одарён. Его перу принадлежат немало лирических стихотворений. В исполнении Заслуженного деятеля искусств России Эдуарда Шестакова прозвучали строфы, посвящённые двум «сокровищам» юбиляра – любимой супруге Кларе и не менее любимой музыке. Общественность отметила вклад Э.Казачкова в культуру номинированием его на звание «Человек года – «2011», а бессменно руководимый им коллектив «Осэ шалом» – лауреат многих конкурсов.
За исполнение песни «Израиль – наше счастье» на слова блокадника Ленинграда, Заслуженного деятеля искусств Татарстана, академика Авраама Файнберга (1930-2010) в Иерусалимском культурном Центре «Гармония» коллектив «Осэ шалом» получил титул «Соловьи Ашдода», а сама песня признана гимном алии. Безыскусственный порыв зрителей – это «глас народа» и о многом свидетельствует.
Завершить рассказ о знаковом событии на культурной ниве не только приморского города-красавца Ашдода, но и всего интеллектуального Израиля хочу стихотворным посланием юбиляру нашей с Авраамом дочери Елены Черевацкой
- матери троих детей – двух офицеров Бориса и Семена и одного (одной!) сержанта Ширли Армии Обороны Израиля:

Как музыка рождается?
Скажите мне, маэстро!
Как музыка рождается –
Возможно ль объяснить?

И в ноты облачённые,
Слова ложатся песней,
Способною в мгновение
Всю душу взбередить.

Семь нот – и танго страстное,
Семь нот – и вальс плывёт.
Вся музыка прекрасная –
Поверите? Семь нот!

И одарила Вас судьба
Талантом сочинять.
Как музыка рождается?
Мне не дано понять.

Действительно, талант умом не понять. В талант можно только верить и ждать беспристрастной оценки идущих вслед за нами.

Ольга Файнберг, член Союза журналистов СССР.
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.