РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ГРИГОРИЙ КОЧУР И ЕГО «ИНТИНСКАЯ ТЕТРАДЬ»
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
"Земля Израиля и В.В.Верещагин"(ч.1)

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

И ТЛЕНЬЯ УБЕЖИТ…

Конкурсы, творческие вечера, встречи Ольга Файнберг

С древних времён творческие личности лелеют надежду, что их деяние, в отличие от праха, «тленья убежит». Верный способ достичь желаемого – память людская. Проводимые в Ашдоде ежегодные Международные литературные конкурсы – поэтический имени талантливого поэта и принципиального журналиста Владимира Добина и прозаический имени многогранного писателя, академика Авраама Файнберга – яркое тому подтверждение.


В уходящем 2012 году поклонники Евтерпы и Полигимнии состязались в седьмой раз, а те, кого, перефразируя известные строки, «к малой прозе клонит», скрестили шпаги во второй раз. Творческие состязания проводятся журналом «Русское литературное эхо» («РЛЭ», редактор академик Григорий Окунь, его заместитель и главный координатор конкурсов Ася Тепловодская) с 2006 г. при поддержке Союза писателей Израиля, Ашдодской городской компании по культуре (председатель вице-мэр Борис Гитерман) и интернетсети «Общелит».


С каждым годом расширяется география литературных сражений. Землю Обетованную представляли таланты от Хайфы, Нетании, Тверии до Беэр-Шевы и Ашкелона, Российскую Федерацию – 29 населённых пунктов от Москвы до села в Бурятии. Не обошли вниманием наши конкурсы авторы из Молдовы, Украины, Казахстана и дальнего зарубежья – Германии, США. Отрадно, что Ашдодский поэтический конкурс заметили в туманном Альбионе: на супертурнире поэтов в Лондоне выступили победители 2010 и 2011 годов.


В нынешнем году в связи со 125-летием со дня рождения великого художника 20 столетия Марка Шагала заданной обязательной строкой для конкурсного стихотворения стала шагаловская: «Ты краски дал, что стали мне судьбою…». Среди девяти финалистов оказалось трое из России (Владимир Водопьянов – Гран при, который по традиции вручает вдова В. Добина Лариса, Владимир Лавров и Владимир Пустовитовский), четверо из Израиля (Марина Быстрова-Докс, Фаина Садко – третье место, Мария Фуксман – приз зрительских симпатий и Ирина Явчуновская - второе место), а также посланцы Украины (Юрий Полисский, первое место) и ФРГ (Юрий Герловин). К сожалению, многие зарубежные победители не смогли прибыть, и их стихи читали ашдодцы.
Паузы между выступлениями украшали юные солисты студии бальных танцев «Грация» (художественный руководитель Галина Шустина).


Пока поэтическое жюри в составе председателя, ответственного секретаря Союза писателей Леонида Финкеля, его заместителя члена СПИ Ханана Токаревича, депутата горсовета Майи Слуцкой, журналистки Аиды Злотниковой, удалившись, выносило свой вердикт, ведущие предложили публике небольшой концерт, на старте которого прозвучали песни в исполнении юных солистов ансамбля «Пирхей Ашдод» («Цветы Ашдода», художественный руководитель Евгения Шор, хореограф Александра Черткова).
Дружными аплодисментами встречали зрители певицу и композитора, лауреата нескольких Международных и израильских конкурсов Ирину Прудникову и солистку Новой израильской оперы, лауреата конкурса имени М.И.Глинки Тамару Роммер. Среди исполненного ими были песни на стихи авторов «РЛЭ» Иосифа Шутмана, Валентины Чайковской, Авраама Файнберга, чьим именем назван конкурс малой прозы.


После музыкальной передышки ведущие плавно перешли к этому конкурсу. Члены жюри - писатели Арье Бацаль, Римма Ульчина и Александр Баршай – заранее выявили финалистов и призёров. Специальный приз самой молодой участнице будет послан в село Потанино (Бурятия) ученице 2-го класса Лидии Переваловой. Третье место разделили Яна Расина (Израиль) и россиянин Иван Гулыбин, второе – израильтянки Елена Сухая и Людмила Чеботарёва, которая с блеском прочла свой рассказ «Голос прорезался». Первое место получил рассказ Юрия Полисского из Днепропетровска «Сорок секунд счастья» - характерно, что он лидировал в обоих конкурсах, будучи асом и в стихах, и в прозе. На первом конкурсе имени А.Файнберга в 2011 г. Юрий Давидович удостоился Гран при и приезжал в Ашдод, а также выступал по радио РЭКА. А нынче Гран при завоевала член семьи Праведников народов мира Валентина Чайковская, которая волнующе прочла рассказ-быль «Одно мгновение из жизни гетто». Изготовленный по особому заказу семьи Авраама Файнберга Гран при вручили его внук, лейтенант (сеген) ЦАХАЛа Семён и вдова Ольга Файнберг. Они же вручили активным организаторам конкурсов филологам Полине Токаревич и Юрию Боголюбову, а также пропагандисту поэзии серебряного века Аиде Злотниковой специальные призы «За преданность литературе» -


в память о том, что на Первом конкурсе поэзии в 2006 г. такой приз получил Авраам.
Руководитель Представительства Федерального Агентства «Россотрудничество» в Израиле, Первый секретарь Посольства России, директор Российского культурного центра профессор А.А.Крюков вручил дипломы «За сохранение традиций русской литературы в современном творчестве», памятные книги и цветы В.Чайковской и И.Явчуновской.


В финале волнующего вечера пригласили на сцену ашдодских участников конкурсов, и 6-летняя соведущая члена СПИ Аси Тепловодской и культуролога Светланы Левитан - грациозная Аделина Блисс  - тянула жребий – приглашение от ресторана «Лехаим» на ужин для двоих. Счастливый билет достался Иосифу Шутману и его жене Фриде – постоянным авторам журнала. Это был подарок спонсора владельца ресторана Владимира Левина - неожиданный завершающий аккорд 7-го Международного конкурса поэзии имени В.Добина и 2-го Международного конкурса малой прозы имени А.Файнберга, чьи души, будем надеяться, - «в заветной лире» их «прах переживут»...


Но продолжение последовало. В декабре в Израиль прилетел из города Горячий ключ на Северном Кавказе Александр Показаньев (псевдоним И.Гулыбина, автора призового рассказа «Розовые очки»). Он посетил редколлегию журнала «Русское литературное эхо» и из рук в руки получил свои призы – диплом и памятную статуэтку от Ашдодской компании по культуре и книгу Авраама Файнберга «Кистью, резцом, пером» от семьи автора.


В честь выдающихся писателей Владимира Добина и Авраама Файнберга их вдовы и дети из года в год за счёт средств своих семей изготавливают по специальным заказам художественно оформленные гран при с выгравированными портретами тех, чьим именем названы ставшие традиционными литературные состязания. И всем финалистам вручают их книги.


В Днепропетровске на Украине и в израильском Ришон ле-Ционе прошли творческие встречи с победителями конкурсов малой прозы 2011 и 2012 годов Юрием Полисским и Валентиной Чайковской, а региональные газеты - днепропетровская «Шабат шалом» и «Наш Ришон» - поместили репортажи с этих волнующих вечеров. Откликнулись и «Вести – Север», «Вести - Иерусалим», «Вести – Южный округ» (за 13 декабря) – местные приложения к центральной израильской газете «Вести». Пусть как можно дольше живёт память, «тленья убежав» и шагая по континентам!


Наши семьи от всей души благодарят организаторов Международных конкурсов – редакцию журнала «РЛЭ», Ашдодскую городскую компанию по культуре, Союз писателей Израиля, интернетсеть «Общелит», Федеральное агентство «Россотрудничество» и Российский культурный центр, дирекцию матнасов «Узиэль» и Тет, всех спонсоров, всех артистов, украшавших своими выступлениями концерт, и, главное, всех участников, можно сказать, «общепланетарных» литературных состязаний и доброжелательных, отзывчивых зрителей. Пусть и дальше долгие годы бьют родники творчества!


 

 


 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*
# Лидия Казакевич Татарстан (Россия) ответить
Не забудем никогда Авраама Файнберга.Его книги всегда на столе...
21/12/2012 07:38:23

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.