РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
Памяти Минского гетто
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
ПЕРЕКРЕСТКИ КУЛЬТУР. Израиль – Украине

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

И долго буду тем любезен я народу…

Конкурсы, творческие вечера, встречи Ольга Файнберг

 

К двухлетию со дня ухода из жизни Авраама Файнберга.

«Не продаётся вдохновенье», - утверждал солнечный Пушкин. Не продаются и дружба, любовь, преданность, верность памяти. Это дар небес, который даётся не каждому. Всеми этими свойствами обладал блокадник Ленинграда, замечательный автор 25 книг поэзии и прозы, лауреат трёх Всеизраильских литературных конкурсов, Заслуженный деятель искусств Татарстана, чьё имя включено в Татарскую Энциклопедию, доктор искусствоведения, академик Израильской Независимой Академии развития наук Авраам Файнберг, ушедший от нас два года назад, 20 июня 2010 г. (по еврейскому календарю восьмого тамуза – в нынешнем году дата приходится на 28 июня).
Такими же благородными качествами отличается и сплочённый творческий коллектив «Осэ шалом» во главе с выдающимся композитором, Заслуженным деятелем искусств России и Белоруссии Эдуардом Казачковым, что было ярко продемонстрировано на презентации и видеозаписи литературно-музыкального альбома «Вдохновение» в гостеприимном зале Бейт Оле «Эйтан».
Сам Авраам ни одного из исполняемых произведений - увы! - не слышал. Э.Казачков, верный многолетнему товариществу с коллегой по цеху большого искусства, уже после его кончины два года не отходил от рояля, извлекая вдохновенно рождавшиеся мелодии. А все 14 питомцев Э.Казачкова - членов коллектива «Осэ шалом», которые ещё при жизни А.Файнберга совместно с ним выпустили в свет аудиодиск «Гимн любви» (2007 г.), не щадя сил и не жалея времени, с любовью репетировали. В последней прижизненной книге А.Файнберга «Душ золотые россыпи» (2010 г.) во втором томе напечатаны стихи его детей. Внимательно вникнув, Э.Казачков и в их творчестве нашёл воодушевившие мэтра искорки. И вот на суд зрителей представлен необычный семейный альбом…
Открылся он своеобразным реквиемом - «Балладой о Ленинграде». «Когда смерть плясала в блокадные дни чудовищный танец, упрямо сжимались губы мои: «Я – ленинградец!». Так шептал 11-летнийй Авраамчик, слушая чёрную тарелку радиорепродуктора в промёрзшей комнатёнке или скользя по отвесному обледенелому склону к проруби в Неве за водой. Он всю свою жизнь помнил блокадные дни и ночи. Прожив в СССР 65 лет, решился на перемену участи. Тут и зов предков, и выбор младших детей, определивший вектор семейной перспективы.

До свиданья, друзья, до свиданья.
Дикий шторм нас коснулся и смёл.
Заклинаем в минуту прощанья,
Чтобы мир на планете расцвёл.

После двух песен панорамного характера декламируется одно из программных стихотворений А.Файнберга «Моя еврейская душа»:

Привыкла биться повседневно,
То восхищаясь, то круша,
То триумфально, то плачевно
Моя еврейская душа.
Трогательная мелодия скрипки в руках 12-летней гостьи из Смоленска Юлечки Шуст сопровождала западающие в глубь души поэтические строки.

Следующий раздел литературно-музыкального альбома отдан творчеству троих детей Авраама Борисовича. Они все трое получили математическое образование, но и литературные склонности передались от отца и матери-журналистки. Старший сын Дмитрий Файнберг представлен песней «Я шёл по краю леса» и стихотворением «Суламифь из Модиина», а младший Леонид, успевший пять лет поработать дояром в израильском кибуце в Негеве, - нежной «Колыбельной» и содержащей глубокий философский смысл балладой «Если…», сольно исполненной автором музыки.

У тебя твоя жена, дом, машина, дача.
Всё это друзья назовут удачей.
Но когда один во тьме вспомнишь ты о свете,
То поймёшь, что жизнь отдал на владенье этим.

Из творчества дочери А.Файнберга Елены Черевацкой, матери двоих сыновей – офицеров ЦАХАЛа в запасе и дочки, служащей в данный момент в ВВС Израиля, композитор положил на музыку шуточную «Девчонку сероглазую», посвящённую отрочеству сегодняшней солдаточки, минорный «Фотоальбом» и полиритмичный «В Израиле майском». Перекличка поколений - отличительная черта нашей исторической родины. Здесь ветеранами являются и воины Великой Отечественной войны, и внуки дедов-репатриантов, успевшие понюхать пороху и пролить кровь:

Два друга сидят – пиджаки все в медалях.
Седые совсем, уж почти старики.
И внуки их – два офицера ЦАХАЛа.
И все вспоминают былые деньки.

На форме парней – лишь значок полосатый
«Участник Второй ливанской войны» -
Молюсь, чтоб последней для этих солдат
И маленькой нашей, но сильной страны.

Заключительная часть альбома снова возвращает к творчеству А.Файнберга. Это девять новых песен на его тексты, вынесенные на суд публики также впервые, и два небольших стихотворения «Имя дорогое» и «Лазурный небосвод». Все стихи на концерте читала его ведущая Ольга Лурье. Песни разноплановые. Одни оживляют в душе воспоминания о юных днях счастливой любви, другие - о незабываемом ландшафте среднерусской полосы с её серебристыми ландышами и пахучей сиренью или о щедрой израильской природе, которая «новых чар полна».
В исполнении женского вокального ансамбля очаровали песни «Южная ночь» и «Цветы». В репертуаре немало а капельных произведений. Одним из таких явилась вошедшая в презентуемый видеодиск хоровая миниатюра «Укрылось солнце…». Разнообразие в музыкальную палитру внесли новые дуэты: Ицхак Марголин и Борис Меерзон, Алла Нильсен и Эдуард Казачков.
Наряду с знакомыми публике талантливыми солистами Юлией Колесниковой и Ицхаком Марголиным ярко проявила индивидуальные вокальные способности концертмейстер Алла Нильсен. Интригующе воспринималась в исполнении оперного певца Льва Янчевского «Соседка»: «Провожаю нежный и влюблённый, // Восхитительной зари восход.// Я – ветрами жизни опалённый.// А соседке … только третий год». Стихотворение «Бар Мицва» А.Файнберг прислал старшему внуку Борису на его совершеннолетие в марте 1995 г. ещё из Казани. В музыкальной интерпретации Э.Казачкова и в задорном исполнении «Осэ шалом» оно обрело первозданную свежесть.
В успешное создание альбома внесли неоценимый вклад Анна Жуковская, Майя Коган, Яков Кичкировский, Альфред Орлянский и пианистка Галина Наливайченко.
В финале композиции порадовало величественное хоровое полотно «Израиль – наше счастье». Эта вещь тоже создана после ухода из жизни Поэта, но прозвучала не впервые. Коллектив «Осэ шалом» готовил новинку к 80-летию Авраама, автор знал об этом и с волнением ждал премьеры на своём юбилейном вечере. Блокадник Ленинграда дожил до светлого юбилейного дня, но после именин менее чем через два месяца его не стало. И знаковая для него, горячего патриота Эрец Исраэль, кантата впервые обрела путёвку в жизнь на траурном вечере его памяти.

Пусть, еврейством бережно хранимый,
Расцветёт на благо всему миру
Мой Израиль, пламенно любимый,
Я на то настроил свою лиру.

С мелодичными переливами кантаты казачковцы познакомили и слушателей культурного центра «Гармония» в Иерусалиме, где им присвоили народное звание «Ашдодские соловьи» и где «Израиль – наше счастье» назвали гимном алии

В одном из своих последних стихотворений А.Файнберг признавался: «На память добрую народа я уповаю в смертный час». Можно сказать, что чаяния сбываются. Ассоциация учёных и деятелей культуры «Содружество» в Тель-Авиве посмертно наградила его Золотой медалью за вклад в развитие и сохранение русского языка в Израиле.

Журнал «Русское литературное эхо» при поддержке Ашдодской Городской Компании по культуре, Союза Писателей Израиля с 2011 г. проводит Международный конкурс малой прозы имени Авраама Файнберга. В прошлом году победителем стал писатель из Днепропетровска Юрий Полисский. Он увёз на Украину гран при, изготовленный по специальному заказу семьи Файнбергов, и до сих пор присылает в редколлегию журнала оттиски газетных репортажей с рассказами об Израиле, Ашдоде и впечатлившем его литературном состязании. Сейчас организаторы прозаического конкурса имени А.Файнберга, как и поэтического имени В.Добина, принимают новые авторские заявки. Время бежит, день подведения итогов состязаний – 1 ноября - не за горами, а заявки принимаются до 1 сентября. Ждём вас, мастера пера!


В эти дни награждаются победители фотоконкурса «Моё открытие Израиля», впервые проведённого Интернет-редакцией «Исрагео» Географического общества Израиля. Семья А.Файнберга выделила поощрительные призы (книги его и о нём) для вручения пятерым фотолюбителям, не вошедшим в первую двадцатку, но тем не менее предоставившим интересные фотоснимки.
Пусть память добрая народа согревает в небесах души ушедших от нас в Вечность…
А презентация альбома «Вдохновение» завершилась словами глубокой благодарности от вдовы, детей и внуков Авраама за двухлетний самоотверженный труд маэстро Эдуарда Казачкова и всего талантливого, отзывчивого творческого коллектива «Осэ шалом», отметившего недавно своё десятилетие.

Спасибо всем-всем за светлую память!

Ольга Файнберг,
член Союза журналистов СССР, вдова Авраама Файнберга.


Из стихотворений Авраама Файнберга

ЕВРЕЙСКОЕ СЕРДЦЕ

Наветы, погромы – разгул на местах.
Еврейское сердце – страданье и страх.

Но волны гонений вовек не сотрут.
Еврейское сердце – упорство и труд.

В трясине обильных житейских помех
Еврейское сердце – улыбка и смех.

Воскресший народ не отбросить назад.
Еврейское сердце звучит, как набат.

ЗВЕЗДА ДАВИДА

Безумный Гитлер был подвержен порче:
Неудержимо лил людскую кровь.
В итоге фюрер сам себя прикончил.
Звезда Давида засверкала вновь.

Она сияет гордо над землёю.
Она видна в морях и облаках.
Восторг законный стороной родною
В еврейском сердце прорастал в веках.

Мы будем крепко славу предков множить.
Звезда Давида – голубой кумир.
Её не сбить, не смять, не уничтожить.
Она жива, покуда дышит мир.

СКВОЗЬ ТЕРНИИ – К ЗВЁЗДАМ

В пучине веков уцелел наш народ,
Сквозь тернии к звёздам упорно идёт.
Не раз нас травил, истреблял геноцид,
Но выжили мы под каскадом обид.

Единого Бога открыл Авраам
И путь проложил человечеству в Храм.
По той же дороге, спустя много лет,
Ступили Будда, Иисус, Магомет.

Мы изгнаны были могучим врагом.
Обрушился Рим. Наступил перелом.
Ужасный, кровавый имперский удар
Не смог загасить нашей веры пожар.

Две тысячи лет нас терзала печаль.
В бореньях еврей закалился, как сталь.
Он стал предприимчив, находчив и смел.
Сквозь тернии к звёздам – таков наш удел.

Фотографии предоставлены Ольгой Файнберг.
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.