РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
Памяти Минского гетто
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
Интервью с Ефимом Златкиным

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

ПЕРВАЯ ОБИДА (рассказ)

Проза Ольга Файнберг

ПЕРВАЯ ОБИДА
(рассказ)


Апрельское солнце сияло на голубом небе. Таяли последние ледяные сосульки, по мостовой бежала вода и уносила с собой щепки, окурки папирос, спичечные коробки.
Броня любила воскресенья. Мама оставалась дома, готовила вкусный завтрак. Потом мама надевала на Броню белую заячью шубку, подвязывала под воротник клетчатый шарф и говорила, улыбаясь серыми глазами: «А теперь, доченька, пойдём гулять». Во дворе и дети, и взрослые здоровались с мамой. Мама работает врачом, её все любят. Мама совсем не больно делает уколы и не заставляет глотать горькую микстуру.
Маленькой ручкой в красной варежке Броня крепко держит маму за руку. Мама смеётся, её серые глаза голубеют. «Весна, доня моя родная, весна! Скоро подснежники зацветут».
Броня наступила ногой в лужу, в галошу залилась вода, Но она не скажет маме. Ноге нисколько не холодно.
На углу у лотка сидит китаец и продаёт цветные бумажные игрушки, лёгкие шары. «Мама, купи мне фиолетовый шарик», - просит Броня. Мама покупает и привязывает его к пуговице шубки, потому что руки Брони заняты. Одной рукой она держит маму, а в другой у неё маленькое ведёрко и лопатка с жёлтой ручкой. Шар трепыхается над Брониной головой, горит фиолетовым огоньком в лучах солнца. Вдруг нитка обрывается, и шар уносится в небо. Броня с сожалением смотрит вверх. Шар становится всё меньше, сливается с серебристой голубизной. «Не горюй, доченька, смотри, как высоко он улетел!» И мама поднимает Броню на руки. Пушистый мех маминого воротника щекочет Броне лицо, она смеётся, вдыхая нежный аромат маминых духов: «Мамуля, как ты хорошо пахнешь!»
На бульваре людно и пёстро. Мама встретила знакомую тётю и разговаривает с ней. Броне скучно. Но вдруг она видит мальчика в коричневом пальто. «Володя! – Броня бежит к мальчику. – Давай куличи печь!». Она протягивает неожиданному товарищу ведро и лопатку.
В ведёрке громыхают железные формочки для песка. «Ну-у, выдумала, - протянул Володя. – Девчоночья игра». Броня дует розовые губки. «Давай, Володя, - она трогает мальчика за рукав. – А потом пойдём пускать кораблики, хорошо? Смотри, какие красивые формочки! Мама вчера подарила». «Ладно, - угрюмо соглашается Володя. – Дай мне лопатку». «Бери, мне не жалко». Дети идут к песочнице. Вскоре на сыром песке появляется много куличей. Бронины куличи целые, а Володины рассыпаются. «Давай понарошку именины справлять, - предлагает Броня. – У нас будет много гостей, всем испечём. А посередине поставим цветы. Красиво будет. Только где их взять?». «Придумал! – Володя вскакивает с корточек. Игра увлекла его. – Мама мимозу купила. Сбегаю принесу!» И Володя уже бежит по лужицам. «Ой, как хорошо! Скорее, Володя!», - Броня хлопает в ладоши и продолжат делать куличи.
Вдруг чьи-то ноги наступают на праздничный стол. Вмиг от куличей ничего не остаётся. «Ха-ха-ха!». Броня поднимает голову в пуховой шапочке. Худой мальчишка в надетой задом наперёд кепке наклоняется над ней и смеётся ей в лицо: «Ха-ха-ха!». Чёрные Бронины глаза наполняются слезами. «Всё испортил, бессовестный!». Броня заплакала, утираясь красной варежкой. «Попищи у меня, жидёнок несчастный!». Броня удивлённо, забыв плакать, смотрит на обидчика чёрными агатовыми глазами. «Ну, чего зенки вытаращила?- Худой паренёк сморкается и, беря зелёные сопли пальцами, бросает их Броне в лицо. – На, подавись!». Обтерев руки о потрёпанную куртку, мальчишка вразвалку уходит.
Девочка в красных варежках стоит, как побитая собачонка. Потом круглая слезинка соскальзывает по её щеке, скатывается на шубку. Что-то ужасное, жестокое подкрадывается к её маленькому сердцу, сжимает его в комок,
«Броня, я принёс!». Володя, раскрасневшийся, с мимозой в руках подбегает к девочке. «Кто тебя, Броня?». Веточки жёлтой мимозы падают на песок. «Никто, Володя. Я пойду».
По дорожкам бульвара бегут дети. Звенит капель. Володя подбирает ведёрко и лопатку, идёт за Брониной белой шубкой.
«Мамочка!». Испуганная мама обнимает Броню. «Доня моя, кто тебя обидел?». Бронино маленькое тельце бьётся у мамы на коленях. Мама целует мокрое лицо девочки, вытирает его надушенным батистовым платком. «Кошечка моя, не плачь! Не плачь, котёночек…».
Ярко сияет на небе апрельское солнце. По мостовой бегут ручьи. Китаец на перекрёстке улиц продаёт бумажные игрушки и разноцветные шары. Ветер играет пухом Брониной шапочки.
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.