РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ГРИГОРИЙ КОЧУР И ЕГО «ИНТИНСКАЯ ТЕТРАДЬ»
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
"Земля Израиля и В.В.Верещагин"(ч.1)

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

О конкурсе малой прозы имени А.Файнберга

Конкурсы, творческие вечера, встречи Ольга Файнберг

О конкурсе малой прозы имени А.Файнберга

Шагаю с Солнцем на ладонях
Навстречу людям и судьбе.
Эпиграф из стихотворения А.Файнберга «Солнце на ладонях».

Блокадник Ленинграда, Заслуженный деятель искусств Татарстана, член Союза художников СССР и Союза писателей Израиля, доктор искусствоведения, академик Израильской Независимой Академии развития наук Авраам Борисович Файнберг ушёл из жизни 20 июня 2010 г. - через два месяца после своего 80-летия. Он автор 25 книг, большинство из которых составляют прозаические произведения. Муза Авраама Файнберга и в стихах, и в прозе отличается краткостью и элегантностью. К нему в полной мере применим афоризм «Краткость – сестра таланта». Он лауреат фестиваля «Фронтовики, наденьте ордена!» (2000), Первого Всеизраилского конкурса русской поэзии (2006) и Всеизраильского литературного конкурса «Увековечение» имени Ицхака Зандмана (2006), в котором за книгу новелл «Кистью, резцом, пером» завоевал первое место.
В содружестве со мной, соавтором некоторых его книг, он выступил с презентациями и лекциями более чем в 40 городах и населённых пунктах Израиля, во многих по нескольку раз, неизменно получая положительные, зачастую восторженные отзывы.
Авраам – настоящий еврейский Павка Корчагин нашего времени. Отец троих детей (а что это такое для среднеоплачиваемой гуманитарной интеллигенции, знают жившие в России в нелёгкие 60-90 годы), он всю жизнь трудился, как вол, стал известным учёным и любимым преподавателем студенчества.
Вожделенному литературному труду сумел полностью отдаться только после выхода на пенсию, что совпало по времени с нашим отъездом в Израиль. Будучи тяжело больным, он собрал в кулак свою волю и творил буквально день и ночь. Из 25 его книг 20 изданы после нашей репатриации в 1995 г. Недаром я назвала свою монографию о нём – мой литературный подарок к нашей золотой свадьбе в 2008 году – «Творческий подвиг писателя-репатрианта».
С момента основания периодических журналов «Русское эхо» (2004) и «Мысль» (2006) Авраам Файнберг был активным автором и членом их редколлегий.
Его творчество ценят и за пределами Земли Обетованной. К его 80-летию пришло немало тёплых приветствий – от Государственной Российской библиотеки до Третьяковской галереи, от Казансконо университета культуры и искусств, где он преподавал почти четверть века, до Пушкинского заповедника в селе Большие Вязёмы, от Музея русской поэзии в городке Роксвилл под Вашингтоном до Российского культурного центра в Тель-Авиве. А после его смерти я получила немало искренних соболезнований, в которых, как до того и в приветствиях по случаю юбилея, содержится оценка его выдающегося вклада в русскую и мировую культуру.
Его имя включено в Татарский энциклопедический словарь (1999) и данные о нём как о Заслуженном деятеле искусств Республики Татарстан выйдут в 6 – ом томе Татарской энциклопедии в 2011 году. В соболезновании по случаю невосполнимой утраты директор института «Татарской Энциклопедии» профессор Гумер Салихович Сабирзянов написал: «Печально, что Авраама Борисовича теперь нет, но надо быть благодарным Всевышнему за то, что ему были даны духовные и физические силы сделать то, что осталось от него».
Я и наша семья - трое детей и шестеро внуков – благодарны журналу «Русское литературное эхо», учредившему при поддержке Союза писателей Израиля, муниципалитета города Ашдода, городской Компании по культуре (председатель вице-мэр Борис Гитерман) в Ашдоде с 2011 года в память об Аврааме Файнберге Международный конкурс малой прозы – короткого художественного или художественно-публицистического эссе, рассказа, зарисовки объёмом в полстраницы формата А-4, который будет носить его имя. Условия конкурса публикуются в журнале «Русское литературное эхо» № 29 и на сайте eholit.ru.
В дополнение к предусмотренным призам наша семья учреждает свой приз для будущего обладателя Гран-при в конкурсе малой прозы и специальный приз «За верное служение литературе», который уже вручался от имени нашей семьи на Пятом Международном конкурсе поэзии имени Владимира Добина в 2010 г. и который мы хотим сделать традиционным, ибо такой приз Авраам Файнберг получил в 2006 г. на Первом конкурсе поэзии.

Вот что мне написали об А. Файнберге из Елабужского государственного историко-литературного заповедника, объединяющего Музей - усадьбу героини Отечественной войны 1812 г. Надежды Дуровой, Дом-музей художника Ивана Шишкина, Мемориальный и Литературный музеи Марины Цветаевой и другие очаги культуры этого небольшого городка на реке Каме:
«Он будет жить в наших сердцах и сердцах тех людей, кому посчастливилось знать его лично, соприкоснуться с его творчеством. Как в его же строках:

Великий певец иногда
Обильного войска сильнее.
Победно звучат сквозь года
Призывные песни Тиртея».

Елабужане процитировали строки из файнберговской «Баллады о хромом певце Тиртее», утверждающей бессмертную силу искусства.


Ольга Файнберг,
член Союза журналистов СССР, литературовед, публицист, вдова Авраама Файнберга.
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.