РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
Памяти Минского гетто
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
ПЕРЕКРЕСТКИ КУЛЬТУР. Израиль – Украине

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

О конкурсе малой прозы имени А.Файнберга

Конкурсы, творческие вечера, встречи Ольга Файнберг

О конкурсе малой прозы имени А.Файнберга

Шагаю с Солнцем на ладонях
Навстречу людям и судьбе.
Эпиграф из стихотворения А.Файнберга «Солнце на ладонях».

Блокадник Ленинграда, Заслуженный деятель искусств Татарстана, член Союза художников СССР и Союза писателей Израиля, доктор искусствоведения, академик Израильской Независимой Академии развития наук Авраам Борисович Файнберг ушёл из жизни 20 июня 2010 г. - через два месяца после своего 80-летия. Он автор 25 книг, большинство из которых составляют прозаические произведения. Муза Авраама Файнберга и в стихах, и в прозе отличается краткостью и элегантностью. К нему в полной мере применим афоризм «Краткость – сестра таланта». Он лауреат фестиваля «Фронтовики, наденьте ордена!» (2000), Первого Всеизраилского конкурса русской поэзии (2006) и Всеизраильского литературного конкурса «Увековечение» имени Ицхака Зандмана (2006), в котором за книгу новелл «Кистью, резцом, пером» завоевал первое место.
В содружестве со мной, соавтором некоторых его книг, он выступил с презентациями и лекциями более чем в 40 городах и населённых пунктах Израиля, во многих по нескольку раз, неизменно получая положительные, зачастую восторженные отзывы.
Авраам – настоящий еврейский Павка Корчагин нашего времени. Отец троих детей (а что это такое для среднеоплачиваемой гуманитарной интеллигенции, знают жившие в России в нелёгкие 60-90 годы), он всю жизнь трудился, как вол, стал известным учёным и любимым преподавателем студенчества.
Вожделенному литературному труду сумел полностью отдаться только после выхода на пенсию, что совпало по времени с нашим отъездом в Израиль. Будучи тяжело больным, он собрал в кулак свою волю и творил буквально день и ночь. Из 25 его книг 20 изданы после нашей репатриации в 1995 г. Недаром я назвала свою монографию о нём – мой литературный подарок к нашей золотой свадьбе в 2008 году – «Творческий подвиг писателя-репатрианта».
С момента основания периодических журналов «Русское эхо» (2004) и «Мысль» (2006) Авраам Файнберг был активным автором и членом их редколлегий.
Его творчество ценят и за пределами Земли Обетованной. К его 80-летию пришло немало тёплых приветствий – от Государственной Российской библиотеки до Третьяковской галереи, от Казансконо университета культуры и искусств, где он преподавал почти четверть века, до Пушкинского заповедника в селе Большие Вязёмы, от Музея русской поэзии в городке Роксвилл под Вашингтоном до Российского культурного центра в Тель-Авиве. А после его смерти я получила немало искренних соболезнований, в которых, как до того и в приветствиях по случаю юбилея, содержится оценка его выдающегося вклада в русскую и мировую культуру.
Его имя включено в Татарский энциклопедический словарь (1999) и данные о нём как о Заслуженном деятеле искусств Республики Татарстан выйдут в 6 – ом томе Татарской энциклопедии в 2011 году. В соболезновании по случаю невосполнимой утраты директор института «Татарской Энциклопедии» профессор Гумер Салихович Сабирзянов написал: «Печально, что Авраама Борисовича теперь нет, но надо быть благодарным Всевышнему за то, что ему были даны духовные и физические силы сделать то, что осталось от него».
Я и наша семья - трое детей и шестеро внуков – благодарны журналу «Русское литературное эхо», учредившему при поддержке Союза писателей Израиля, муниципалитета города Ашдода, городской Компании по культуре (председатель вице-мэр Борис Гитерман) в Ашдоде с 2011 года в память об Аврааме Файнберге Международный конкурс малой прозы – короткого художественного или художественно-публицистического эссе, рассказа, зарисовки объёмом в полстраницы формата А-4, который будет носить его имя. Условия конкурса публикуются в журнале «Русское литературное эхо» № 29 и на сайте eholit.ru.
В дополнение к предусмотренным призам наша семья учреждает свой приз для будущего обладателя Гран-при в конкурсе малой прозы и специальный приз «За верное служение литературе», который уже вручался от имени нашей семьи на Пятом Международном конкурсе поэзии имени Владимира Добина в 2010 г. и который мы хотим сделать традиционным, ибо такой приз Авраам Файнберг получил в 2006 г. на Первом конкурсе поэзии.

Вот что мне написали об А. Файнберге из Елабужского государственного историко-литературного заповедника, объединяющего Музей - усадьбу героини Отечественной войны 1812 г. Надежды Дуровой, Дом-музей художника Ивана Шишкина, Мемориальный и Литературный музеи Марины Цветаевой и другие очаги культуры этого небольшого городка на реке Каме:
«Он будет жить в наших сердцах и сердцах тех людей, кому посчастливилось знать его лично, соприкоснуться с его творчеством. Как в его же строках:

Великий певец иногда
Обильного войска сильнее.
Победно звучат сквозь года
Призывные песни Тиртея».

Елабужане процитировали строки из файнберговской «Баллады о хромом певце Тиртее», утверждающей бессмертную силу искусства.


Ольга Файнберг,
член Союза журналистов СССР, литературовед, публицист, вдова Авраама Файнберга.
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.