РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
Памяти Минского гетто
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
Интервью с Ефимом Златкиным

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

ДВА ЮБИЛЕЯ: ВСЕНАРОДНЫЙ И ЛИЧНЫЙ

Конкурсы, творческие вечера, встречи Ольга Файнберг

«Этот день мы приближали, как могли»... И вот минуло 70 лет, а сердца людские и ликуют, и скорбят, будто прошёл лишь миг.
Иногда планируется одно, но ход жизни вносит коррективы. Так произошло и на сей раз. Юбилейный концерт «Осэ шалом» предполагалось начать с общего — темы «Поднимайся, стар и млад», а затем перейти плавно к юбилею друга творческого коллектива, 85-летию писателя - блокадника Ленинграда Авраама Файнберга. Но транспортные пробки задержали одного из солистов, и начали со стихов и песен в память о А.Файнберге, покинувшем белый свет почти пять лет назад: «Белеет парус ненаглядный, бесстрашный, как и мой народ!»... Дуэт в составе руководителя ансамбля, Заслуженного деятеля искусств России и Белоруссии Эдуарда Казачкова и сопрано Аллы Нильсен заворожил зал песней «Нежность»: «Как хотела б до могилы неразлучно быть с тобой!». Так и получилось: Авраам прожил с женой 52 с лишним года — до своей гробовой доски. Оперный певец Лев Янчевский продолжил тему любви в ином ключе. Лирический герой без ума от соседки, держит «себя в узде жестокой, а иначе б всю зацеловал», «а соседке... только третий год! Вот!».


Зал Бейт-Оле «Эйтан» разогрет, опоздавший прибыл, и «Осэ шалом» переходит к основной композиции «Была война, была победа». Вводные стихи Э.Казачкова, талант которого многогранен. «Я не могу забыть о том, как вздыбилась земля от возмущенья, моля для недругов всех праведного мщенья». А авторы слов песен композиции - ветеран войны, почётный гражданин многих городов от Балты под Одессой до Нетивота и Ашкелона Семён Цванг («Пришёл с войны Аркадий Зускин»...), одарённый ашдодец Ханан Токаревич («Над Бабьим Яром»...) и др.


«Я там был», «Лежит в развалинах Берлин», «Белая лилия»... «Матери ждут сыновей» - песня посвящается памяти автора слов, ветерана войны Михаила Ясеня из Белоруссии (псевдоним Михаила Гольдмана Ясень расшифровывается как «Я сын еврейского народа») и памяти первой, неповторимой исполнительницы этой песни, тоже ветерана Елизаветы Киликиевской. «Осэ шалом» старался, но превзойти Елизавету или хотя бы приблизиться к ней по силе эмоционального воздействия практически невозможно...

В финале — блок песен на стихи автора журнала «Русское литературное эхо» Елены Черевацкой, дочери писателя Авраама и журналистки Ольги Файнбергов. На сцене — Елена Сагалович и её сын Таль. Оба в чёрных спортивных не новых костюмах, они уже своим обликом переносят нас в мир Холокоста. Мать и сын разучили премьерную новинку всего за четыре репетиции.

- Мамочка, что ты плачешь,
Звёздочки пришивая,
Жёлтенькие такие,
В городе их не счесть?

- Сыночка мой хороший,
Ласковый, милый мальчик,
Многого ты не знаешь,
Я тебе расскажу.

Все мы когда-то будем
Звёздочками на небе,
Будем светить все вместе
Тем, кто остался внизу...

После завершающего аккорда «И до звезды на небе будет твой путь далёк...» мёртвая тишина в зале взорвалась триумфальным громом оваций и возгласами «Браво!» в честь автора музыки к «Балладе о жёлтых звёздочках» Э. Казачкова. Слово и звук слились воедино.

Чтобы успокоить зрителей, Алла Нильсен исполнила юмористическую песню на слова той же Е.Черевацкой «Девчонка», посвящённую дочери Ширли, старшего сержанта ЦАХАЛа: «Ну что ты вертишься у зеркала в прихожей?..». Премьерой явилась и песня «Новобранцы», написанная Еленой и Эдуардом в дни операции «Несокрушимая скала» (как и баллада, первая публикация была в еженедельнике «Мост»). В этой 50-дневной войне 2014 г. участвовали и все трое детей Елены, и внуки Эдуарда, и внуки ведущей концерт, талантливого декламатора Ольги Лурье, как и сыновья и внуки многих сидящих в зале.


Завершился праздничный вечер песней тех же «виновников» оваций песней «В Израиле майском» - о неразрывной связи поколений репатриантов, в исполнении всего состава коллектива «Осэ шалом» (аккомпаниатор Роза Мазур) - неоднократного лауреата фестиваля «Фронтовики, наденьте ордена!» и других конкурсов.

Два друга сидят, пиджаки все в медалях,
Седые совсем, уж почти старики.
И внуки их — два офицера ЦАХАЛа,
И все вспоминают былые деньки...

Аплодисменты, цветы, автографы — всё, как положено.
Кстати, лауреатом ежегодного престижного фестиваля «Фронтовики, наденьте ордена!» является и сам художественный руководитель «Осэ шалом», представивший на суд жюри на собственный текст и собственную мелодию две песни: «Служить уходит внук» (её он спел и на описываемом юбилейном вечере) и «Фронтовую песню», также отмеченную жюри. Её на данном концерте представил баритон Лев Янчевский.


Автор текста ещё одной премьерной песни «Взмах знакомый дирижёра» Давид Гренадёр подарил дирижёру альманах «Паруса». Музыкальными новинками нынешнего года, кроме перечисленных, явились «Фантазии на темы израильских народных песен», «Белорусский белый вальс» на стихи минчанина Василя Жуковича и хоровая поэма «Горит зажжённая свеча».


Пусть и дальше ветер дует в паруса заслуженного успеха любимого израильтянами творческого коллектива!
Л.ДМИТРИЕВА
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.