РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
На крылечке в местечке
Поэзия
О новой книге Ефима Златкина
Публицистика
Дар с Земли Обетованной
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
100-летие со дня рождения Григория Окуня

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

Главы из книги "Драма выбора"

Публицистика Марк Берсон

ПОСТСКРИПТУМ

ПУТЬ В НООСФЕРУ


… Критерий оценки политических сил – их способность обеспечить возможность успешного развития страны.
По мере развития цивилизации человек влияет на окружающую среду не физиологической работой своего организма, а своим разумом, создаваемой им техникой. В этом суть ноосферы.
Учёные должны чувствовать свою ответственность за последствия своих открытий. Они должны связать свою работу с лучшей организацией всего человечества.
Это может стать возможным при избавлении от частной собственности.
Избавление от частной собственности открывает путь к планированию мирового хозяйства.
В этих условиях возрастает значение свободы мысли как средства от бюрократизации жизни общества и утраты способности к развитию.
Возможно это лишь через демократию.
Путь в демократию лежит через образование и культуру.
Демократия не торжество индивидуализма. Это утверждение приоритета общих интересов на основе общественного согласия. Это этап развития общества, до которого надо дорасти.

ХРОНИКА ДРАМЫ
…Национальный вопрос не может быть решён раз навсегда. Он решается постоянно в процессе практики межнационального общения.
…ни в коем случае не обгонять развития масс, а дожидаться, пока из собственного опыта этих масс, из их собственной борьбы вырастет движение вперёд… Идти дальше, на шаг дальше – будет уже неверно. Ленин, 1918г.
Не путём насилия внедряется коммунизм… надо, предусматривая все стадии развития в других странах, ничего не декретировать из Москвы. Ленин, 1919г.
Интернационализм… должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций… нужно возместить так или иначе своим обращением или своими уступками по отношению к инородцу то недоверие, ту подозрительность, те обиды, которые в историческом прошлом нанесены ему правительством «великодержавной» нации… Ленин, 1922г.
«…какое это несчастье для народа, если он поработил другой народ». Энгельс.


ДРАМА ВЫБОРА
…«Дать характеристику социализма мы не можем; каков социализм будет, когда достигнет готовых форм, – мы этого не знаем, мы этого сказать не можем… Потому что нет ещё для характеристики социализма материалов. Кирпичи ещё не созданы, из которых социализм сложится». Ленин,1918г.
«Уничтожить классы – значит не только прогнать помещиков и капиталистов… Это значит также уничтожить мелких товаропроизводителей, а их нельзя прогнать, их нельзя подавить, с ними надо ужиться, их можно (и должно) переделать, перевоспитать только очень длительной, медленной, осторожной организаторской работой». Ленин, 1921г.

«Надо не ломать, а оживлять экономическую жизнь. Методы «кавалерийской атаки» на капитал должны уступить место «реформистскому, постепеновскому, осторожно-обходному методу действий в коренных вопросах экономического строительства». Ленин, 1922г.
Воспитание «цивилизованного кооператора» есть необходимое условие построения социализма как самодеятельного, динамично развивающегося демократического общества.

С. ПЛАТОНОВ И ЕГО КНИГА «ПОСЛЕ КОММУНИЗМА»
…Частная собственность должна быть уничтожена, потому что она является средством эксплуатации.
Процесс уничтожения частной собственности, даже после победы социалистической революции, – это целая эпоха, а не акт одномоментного действия в виде национализации всего и вся.
Постоянное повышение уровня эффективности производства требует определённых шагов, механизмов, которые и есть первый шаг к уничтожению частной собственности. Суть их во всё более активном вмешательстве в экономику государства, которое через демократические механизмы выступает посредником между капиталистом и рабочим. Приобретая акции предприятий, облигаций государственного займа, рабочий становится собственником некоей части общественной собственности. Формируется общественный капитал. С формирования общественного капитала начинается уничтожение частной собственности, т.к. государство получает возможность регулировать собственность капиталиста в общественных интересах.
Система регулирования экономики родилась в связи с угрозой экономического краха. Реформирование системы сверху происходит под давлением нарастающих проблем снизу.
Осуждению должно предшествовать понимание. Отрицание недостатков без удержания положительного исключает момент развития – и общество проваливается в прошлое, которое вновь ведёт к уже пережитым ранее кризисам.

СЛОВО О МАРКСЕ
…Коммунизм может наступить только после капитализма, а не вместо него. Капитализм – обязательное предварительное условие коммунизма, т.к. он освобождает людей от предрассудков и рабства.
Неизбежность крушения капитализма обусловлена противоречиями его собственного развития, а не результатом деятельности отдельных личностей. Энгельс писал, что даже если бы Маркса «вообще не существовало, это ничего бы не изменило».
Инструмент перехода к социализму – демократия. Пути достижения демократии – революция или эволюция – зависят от конкретных условий.
В условиях демократии революция не нужна. В условиях демократии власть находит механизмы для разрешения кризисных ситуаций. Эти механизмы – из арсенала экономики социализма. Суть этих механизмов – ограничение стихии свободного рынка путём государственного вмешательства в управление экономикой и создание государственного сектора.
Проявление элементов социализма в капиталистических странах не результат уступок или благотворительности, а объективная необходимость для эффективного функционирования современной экономики.
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.