РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ОЛЕСЬ ДЯК ЗВУКИ НЕПОБЕДИМЫЕ
Публицистика
Красавица с восточными глазами? Это - Япония!
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
Презентация 41 номера журнала

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

«Музыка должна высекать огонь из души человеческой»

Конкурсы, творческие вечера, встречи РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО

25 октября в матнасе «Дюна» открылся музыкальный абонемент. Прошел первый концерт-лекция «Людвиг Ван Бетховен – жизнь, творчество, судьба». Проект проводится при поддержке Ашдодской Городской Компании по культуре (председатель Компании, вице-мэр Ашдода Борис Гитерман).


Почему концерт-лекция – да потому что музыка предварялась блистательными рассказами о композиторе, органично вплетавшимися в саму музыку и ставшими неотъемлемой частью этого вечера.


Перед началом я обратилась к координатору матнаса «Дюна» Марине Островской.


Л.Д. Марина, вижу, что вы волнуетесь. Почему? Как возникла идея такого абонемента?
М.О. Мы давно хотели приобщить публику к настоящей классической музыке. Но дать не просто исполнение музыкальных произведений, пусть даже и выдающихся, а органично вплести в ткань вечера рассказ о Бетховене, потому что Слово и Музыка всегда шли рядом. Идея цикла принадлежит известному дирижеру и пианисту Вагу Папяну. Кстати, сегодня только первый концерт из пяти вечеров музыки. На каждом их них зрителей ждут сюрпризы.


Вопрос к известному дирижеру и пианисту Вагу Папяну, человеку, у которого множество званий и наград, но самая большая награда от Б-га – это талант пианиста и дирижера.
Л.Д. Почему вы решили участвовать в таком необычном проекте?
В.П. Светлана Левитан была инициатором этой идеи, а я с удовольствием к ней присоединился. Это красивый проект для людей, которые хотят более тематически подойти к музыке. Узнать что-то новое. Считаю, что музыка и лекция органично совместимы. Есть множество примеров, когда блистательное слово предваряло музыку. В Израиле большой популярностью пользуются лекции-концерты на иврите. А на русском – это первый большой опыт. Рассказ о композиторе дополняет музыку. А я сегодня выступаю в качестве пианиста.


А теперь вопрос к музыковеду, культурологу Светлане Левитан.
Л.Д. Светлана, почему выбрана именно такая форма проведения концертов? Почему с Вагом Папяном? Откуда эта идея?
С.Л. Ашдод – очень гостеприимный город для талантов, здесь я всегда нахожу понимание и радушный прием. Уже год я провожу лекции-концерты на презентациях журнала «Русское литературное эхо», так как редакция этого журнала уверена, что Слово и Музыка неразделимы. Представляла очень интересный проект, в котором звучали стихи авторов журнала и классическая музыка, услышанная мною в каждом их лирическом произведении. Но там музыка звучит в записи. А этим большим проектом я хочу приобщить публику к музыкальным драгоценностям, россыпи которых мы попытаемся донести до слушателя сегодня. Почему с Вагом Папяном? Ваг - уникальный человек, потрясающий пианист и дирижер. Остальная команда сегодня – это Евгения Эпштейн, скрипачка, участница израильского квартета «Авив», известного во многих европейских странах, профессор кафедры струнных инструментов в Академии музыки в Хорватии; и Григорий Яновский – виолончелист, солист израильского камерного оркестра. Как видите - это небольшой состав, основные инструменты – музыка будет звучать камерно. Это откровение, звучащее со сцены и сопереживаемое в зале.
Л.Д. А почему вы решили начать с такой сложной фигуры, как Бетховен?
С.Л. Потому что музыка Бетховена очень актуальна сегодня. Безграничная мощь музыки Бетховена, могучее дыхание жизни, которое слышится в ней, ее ярость, любовь. Музыка Бетховена – это откровение любви и страсти. Бетховен возрождает веру в жизнь, в силу человеческого духа. Глухой Бетховен мог слышать музыку внутри себя: «Музыка должна высекать огонь из души человеческой». И сегодня это услышали мы.


А вообще на сцене в тот вечер происходило особое таинство. Зал слушал, внимал, сопереживал, страдал и радовался вместе с виртуозами-исполнителями. Честно говоря, давно я не получала такого удовольствия от единения Музыки и Слова. А еще больше меня порадовало, что зал искренне внимал каждому слову, каждому звуку.


Следующий концерт состоится 27 декабря 2011 года - «Фредерик Шопен – великий поэт фортепиано». И с нами опять будут Светлана Левитан, Ваг Папян, а также удивительный Шопен.
Билеты можно заказать по тел. 0544402571.


ЛОРА ДРОМИ
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*
# Альбина ответить
Я была на этом замечательном вечере.
Полная гармония: чарующий голос Светланы Левитан, рассказывающей совершенно необыкновенные факты из жизни гениального Бетховена. Волшебный рояль Вага Папяна, виртуозная скрипка профессора музыки Евгении Эпштейн и виолончель признанного мастера Григория Яновского доставили огромное удовольствие и подарили хорошее настроение моей семье и, надеюсь, всем гостям вечера.

Впереди ещё четыре вечера этого цикла. Очень рекомендую!
28/10/2011 12:46:57

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.