РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ГРИГОРИЙ КОЧУР И ЕГО «ИНТИНСКАЯ ТЕТРАДЬ»
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
"Земля Израиля и В.В.Верещагин"(ч.1)

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

«Музыка должна высекать огонь из души человеческой»

Конкурсы, творческие вечера, встречи РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО

25 октября в матнасе «Дюна» открылся музыкальный абонемент. Прошел первый концерт-лекция «Людвиг Ван Бетховен – жизнь, творчество, судьба». Проект проводится при поддержке Ашдодской Городской Компании по культуре (председатель Компании, вице-мэр Ашдода Борис Гитерман).


Почему концерт-лекция – да потому что музыка предварялась блистательными рассказами о композиторе, органично вплетавшимися в саму музыку и ставшими неотъемлемой частью этого вечера.


Перед началом я обратилась к координатору матнаса «Дюна» Марине Островской.


Л.Д. Марина, вижу, что вы волнуетесь. Почему? Как возникла идея такого абонемента?
М.О. Мы давно хотели приобщить публику к настоящей классической музыке. Но дать не просто исполнение музыкальных произведений, пусть даже и выдающихся, а органично вплести в ткань вечера рассказ о Бетховене, потому что Слово и Музыка всегда шли рядом. Идея цикла принадлежит известному дирижеру и пианисту Вагу Папяну. Кстати, сегодня только первый концерт из пяти вечеров музыки. На каждом их них зрителей ждут сюрпризы.


Вопрос к известному дирижеру и пианисту Вагу Папяну, человеку, у которого множество званий и наград, но самая большая награда от Б-га – это талант пианиста и дирижера.
Л.Д. Почему вы решили участвовать в таком необычном проекте?
В.П. Светлана Левитан была инициатором этой идеи, а я с удовольствием к ней присоединился. Это красивый проект для людей, которые хотят более тематически подойти к музыке. Узнать что-то новое. Считаю, что музыка и лекция органично совместимы. Есть множество примеров, когда блистательное слово предваряло музыку. В Израиле большой популярностью пользуются лекции-концерты на иврите. А на русском – это первый большой опыт. Рассказ о композиторе дополняет музыку. А я сегодня выступаю в качестве пианиста.


А теперь вопрос к музыковеду, культурологу Светлане Левитан.
Л.Д. Светлана, почему выбрана именно такая форма проведения концертов? Почему с Вагом Папяном? Откуда эта идея?
С.Л. Ашдод – очень гостеприимный город для талантов, здесь я всегда нахожу понимание и радушный прием. Уже год я провожу лекции-концерты на презентациях журнала «Русское литературное эхо», так как редакция этого журнала уверена, что Слово и Музыка неразделимы. Представляла очень интересный проект, в котором звучали стихи авторов журнала и классическая музыка, услышанная мною в каждом их лирическом произведении. Но там музыка звучит в записи. А этим большим проектом я хочу приобщить публику к музыкальным драгоценностям, россыпи которых мы попытаемся донести до слушателя сегодня. Почему с Вагом Папяном? Ваг - уникальный человек, потрясающий пианист и дирижер. Остальная команда сегодня – это Евгения Эпштейн, скрипачка, участница израильского квартета «Авив», известного во многих европейских странах, профессор кафедры струнных инструментов в Академии музыки в Хорватии; и Григорий Яновский – виолончелист, солист израильского камерного оркестра. Как видите - это небольшой состав, основные инструменты – музыка будет звучать камерно. Это откровение, звучащее со сцены и сопереживаемое в зале.
Л.Д. А почему вы решили начать с такой сложной фигуры, как Бетховен?
С.Л. Потому что музыка Бетховена очень актуальна сегодня. Безграничная мощь музыки Бетховена, могучее дыхание жизни, которое слышится в ней, ее ярость, любовь. Музыка Бетховена – это откровение любви и страсти. Бетховен возрождает веру в жизнь, в силу человеческого духа. Глухой Бетховен мог слышать музыку внутри себя: «Музыка должна высекать огонь из души человеческой». И сегодня это услышали мы.


А вообще на сцене в тот вечер происходило особое таинство. Зал слушал, внимал, сопереживал, страдал и радовался вместе с виртуозами-исполнителями. Честно говоря, давно я не получала такого удовольствия от единения Музыки и Слова. А еще больше меня порадовало, что зал искренне внимал каждому слову, каждому звуку.


Следующий концерт состоится 27 декабря 2011 года - «Фредерик Шопен – великий поэт фортепиано». И с нами опять будут Светлана Левитан, Ваг Папян, а также удивительный Шопен.
Билеты можно заказать по тел. 0544402571.


ЛОРА ДРОМИ
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*
# Альбина ответить
Я была на этом замечательном вечере.
Полная гармония: чарующий голос Светланы Левитан, рассказывающей совершенно необыкновенные факты из жизни гениального Бетховена. Волшебный рояль Вага Папяна, виртуозная скрипка профессора музыки Евгении Эпштейн и виолончель признанного мастера Григория Яновского доставили огромное удовольствие и подарили хорошее настроение моей семье и, надеюсь, всем гостям вечера.

Впереди ещё четыре вечера этого цикла. Очень рекомендую!
28/10/2011 12:46:57

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.