РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ГРИГОРИЙ КОЧУР И ЕГО «ИНТИНСКАЯ ТЕТРАДЬ»
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
"Земля Израиля и В.В.Верещагин"(ч.1)

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

"Реквием» Моцарта

Конкурсы, творческие вечера, встречи РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО

Моцарт – неувядающий и современный


Уже в третий раз в матнасе «Дюна» (Ашдод) проходит абонемент «Музыкальные драгоценности». 27 февраля состоялся очередной концерт «Лист - виртуоз и странствующий романтик в жизни и музыке". Зал был полон. Собрались люди, знающие, понимающие и ценящие настоящую музыку.


В зале горит свет, выступающие должны видеть лица своих слушателей. На сцене небольшой столик для ведущей – музыковеда, культуролога Светланы Левитан. Она рассказывает о непростой судьбе Листа. Слушателям может показаться - что тут сложного, каждый сумеет рассказать об этом музыканте, передать весь романтизм и трагизм его судьбы. Светлана Левитан много лет работала лектором израильской филармонии, читала лекции в музеях Израиля, знает языки: иврит, русский, испанский и английский. Подготовка к каждому концерту проводится колоссальная, ведь надо отобрать самое главное, самое важное в биографии, донести это до слушателя... Поверьте, это не так просто. Как гармонично вписать слова о Листе, сплетая их с игрой музыкантов на сцене? Сложно? Очень! Но для Светланы Левитан это стало нормой жизни. Накопленные огромные знания она стремится передать людям, чтобы не очерствели их сердца, чтобы не утонули в этом меркантильном мире, тревожном и зловещем. Именно служению музыке Светлана Левитан посвятила всю свою жизнь. И сегодня она - одно из составляющих того волшебного действа, которое происходит на сцене.


Ференц Лист был виртуозным исполнителем, поэтому играть его пьесы непросто, надо обладать таким же умением и такой же любовью к музыке. Три музыканта, три исполнителя подарили нам настоящий Листовский марафон. Увидеть и услышать подобное, без преувеличения, можно было бы в самых престижных залах мира. Судите сами – вот пианистическое созвездие этого вечера.


Береника Гликсман окончила музыкальную академию музыки и танца им. Рубина. Судьба этой молодой красивой пианистки уникальна. В ее семье музыканты в четвертом поколении, но никто из членов семьи не хотел, чтобы Береника повторила их жизнь, видимо, слишком труден и горек путь музыканта к настоящей музыке, согревающей сердца слушателей. В 10 лет она сама начала играть на маленьком органите - судьбу трудно обмануть. Сейчас Береника Гликсман – концертирующая пианистка во многих странах мира. Береника играла с израильским филармоническим оркестром под управлением Зубина Метта – а это визитная карточка для каждого молодого исполнителя. Сейчас она готовится к большому концертному турне по странам Латинской Америки. Зал слушал Беренику, затаив дыхание. Лист в ее исполнении покорил всех.


Виктор Станиславский – окончил музыкальную академию музыки и танца им. Рубина. Виктор – ученик знаменитого израильского пианиста и дирижера Арье Варди. Концертирует во многих странах мира. Недавно вернулся из США, затем выступал в Китае. Виктор играл так, как будто беседовал с самим Листом, он вёл во время игры диалог с Маэстро.


Ваг Папян – о нем мы писали много, выдающийся пианист, Маэстро. Недавно вернулся из турне, выступает вместе с Максимом Венгеровым. Ваг и рояль – это единое целое. Ваг живет музыкой, наслаждается ею во время игры, но главное - он умеет передать музыку так, что слушатели понимают, что он играет Листа исключительно для каждого из них. Совсем, как в стихотворении Семена Бабина, ашдодского поэта, посвященном Вагу Папяну:


С роялем музыкант сливался
И в ключ скрипичный изгибался,
Он клавиш будто не касался,
Аккордом каждым наслаждался,
Щекой, губами приникал
К клавиатуре,
Он что-то клавишам шептал,
Казалось, Мастер привыкал
К рояля старческой натуре...


В этот вечер музыка словно царила в зале. Звучали сложнейшие произведения великого Ференца Листа. Этот триумф слова, музыки и исполнителей был настолько блестящ, что даже трудно было поверить, что мы сидим в Ашдоде на этом концерте, достойном самых лучших концертных залов мира. Игру музыкантов в тот вечер я бы назвала героической.


Стихотворение Ханана Токаревича, ашдодского поэта, вдохновленного творчеством Листа и прекрасным концертом.


ФЕРЕНЦ ЛИСТ
Непокорённую стихию,
Страстей бездонных океан
Принёс вернувшийся Мессия
С душевной болью старых ран.

Лист и сегодня неподсуден.
На нём величия печать.
Как путь его безмерно труден,
Умел он жить, любить, страдать.

Он знает всё – рояль послушен,
Звучит гармония миров,
В ней космос тлеющий разбужен
И смута долгих вещих снов.

Один средь хаоса Вселенной,
Прошедший путь свой до конца,
С мечтою светлой неизменной
И верой в мудрого творца.

27 марта 2012 года состоится четвертая встреча музыкального абонемента, на которой прозвучит неувядающий и современный "Реквием» Моцарта.

В концерте принимают участие:
Ашдодский симфонический оркестр (в полном составе) - дирижёр Ваг Папян.

Солисты Израильской оперы:
Феликс Лифшиц – тенор.
Алексей Каноников – бас.
Мария Йоффе – сопрано.
Евгения Оксенгендлер - меццо-сопрано.

Хор "Долина Хефер" под руководством Шимона Левтова.

Ведёт концерт музыковед Светлана Левитан
Ждем вас, дорогие друзья!
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*
# Ираида Львовна Бершадская ответить
Спасибо за концерт. Было невероятно интересно!
07/04/2012 21:36:15

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.