РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
Михалинские вечера (рассказы)
Поэзия
ОЛЕСЬ ДЯК ЗВУКИ НЕПОБЕДИМЫЕ
Публицистика
Красавица с восточными глазами? Это - Япония!
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
Презентация 41 номера журнала

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

"Реквием» Моцарта

Конкурсы, творческие вечера, встречи РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО

Моцарт – неувядающий и современный


Уже в третий раз в матнасе «Дюна» (Ашдод) проходит абонемент «Музыкальные драгоценности». 27 февраля состоялся очередной концерт «Лист - виртуоз и странствующий романтик в жизни и музыке". Зал был полон. Собрались люди, знающие, понимающие и ценящие настоящую музыку.


В зале горит свет, выступающие должны видеть лица своих слушателей. На сцене небольшой столик для ведущей – музыковеда, культуролога Светланы Левитан. Она рассказывает о непростой судьбе Листа. Слушателям может показаться - что тут сложного, каждый сумеет рассказать об этом музыканте, передать весь романтизм и трагизм его судьбы. Светлана Левитан много лет работала лектором израильской филармонии, читала лекции в музеях Израиля, знает языки: иврит, русский, испанский и английский. Подготовка к каждому концерту проводится колоссальная, ведь надо отобрать самое главное, самое важное в биографии, донести это до слушателя... Поверьте, это не так просто. Как гармонично вписать слова о Листе, сплетая их с игрой музыкантов на сцене? Сложно? Очень! Но для Светланы Левитан это стало нормой жизни. Накопленные огромные знания она стремится передать людям, чтобы не очерствели их сердца, чтобы не утонули в этом меркантильном мире, тревожном и зловещем. Именно служению музыке Светлана Левитан посвятила всю свою жизнь. И сегодня она - одно из составляющих того волшебного действа, которое происходит на сцене.


Ференц Лист был виртуозным исполнителем, поэтому играть его пьесы непросто, надо обладать таким же умением и такой же любовью к музыке. Три музыканта, три исполнителя подарили нам настоящий Листовский марафон. Увидеть и услышать подобное, без преувеличения, можно было бы в самых престижных залах мира. Судите сами – вот пианистическое созвездие этого вечера.


Береника Гликсман окончила музыкальную академию музыки и танца им. Рубина. Судьба этой молодой красивой пианистки уникальна. В ее семье музыканты в четвертом поколении, но никто из членов семьи не хотел, чтобы Береника повторила их жизнь, видимо, слишком труден и горек путь музыканта к настоящей музыке, согревающей сердца слушателей. В 10 лет она сама начала играть на маленьком органите - судьбу трудно обмануть. Сейчас Береника Гликсман – концертирующая пианистка во многих странах мира. Береника играла с израильским филармоническим оркестром под управлением Зубина Метта – а это визитная карточка для каждого молодого исполнителя. Сейчас она готовится к большому концертному турне по странам Латинской Америки. Зал слушал Беренику, затаив дыхание. Лист в ее исполнении покорил всех.


Виктор Станиславский – окончил музыкальную академию музыки и танца им. Рубина. Виктор – ученик знаменитого израильского пианиста и дирижера Арье Варди. Концертирует во многих странах мира. Недавно вернулся из США, затем выступал в Китае. Виктор играл так, как будто беседовал с самим Листом, он вёл во время игры диалог с Маэстро.


Ваг Папян – о нем мы писали много, выдающийся пианист, Маэстро. Недавно вернулся из турне, выступает вместе с Максимом Венгеровым. Ваг и рояль – это единое целое. Ваг живет музыкой, наслаждается ею во время игры, но главное - он умеет передать музыку так, что слушатели понимают, что он играет Листа исключительно для каждого из них. Совсем, как в стихотворении Семена Бабина, ашдодского поэта, посвященном Вагу Папяну:


С роялем музыкант сливался
И в ключ скрипичный изгибался,
Он клавиш будто не касался,
Аккордом каждым наслаждался,
Щекой, губами приникал
К клавиатуре,
Он что-то клавишам шептал,
Казалось, Мастер привыкал
К рояля старческой натуре...


В этот вечер музыка словно царила в зале. Звучали сложнейшие произведения великого Ференца Листа. Этот триумф слова, музыки и исполнителей был настолько блестящ, что даже трудно было поверить, что мы сидим в Ашдоде на этом концерте, достойном самых лучших концертных залов мира. Игру музыкантов в тот вечер я бы назвала героической.


Стихотворение Ханана Токаревича, ашдодского поэта, вдохновленного творчеством Листа и прекрасным концертом.


ФЕРЕНЦ ЛИСТ
Непокорённую стихию,
Страстей бездонных океан
Принёс вернувшийся Мессия
С душевной болью старых ран.

Лист и сегодня неподсуден.
На нём величия печать.
Как путь его безмерно труден,
Умел он жить, любить, страдать.

Он знает всё – рояль послушен,
Звучит гармония миров,
В ней космос тлеющий разбужен
И смута долгих вещих снов.

Один средь хаоса Вселенной,
Прошедший путь свой до конца,
С мечтою светлой неизменной
И верой в мудрого творца.

27 марта 2012 года состоится четвертая встреча музыкального абонемента, на которой прозвучит неувядающий и современный "Реквием» Моцарта.

В концерте принимают участие:
Ашдодский симфонический оркестр (в полном составе) - дирижёр Ваг Папян.

Солисты Израильской оперы:
Феликс Лифшиц – тенор.
Алексей Каноников – бас.
Мария Йоффе – сопрано.
Евгения Оксенгендлер - меццо-сопрано.

Хор "Долина Хефер" под руководством Шимона Левтова.

Ведёт концерт музыковед Светлана Левитан
Ждем вас, дорогие друзья!
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*
# Ираида Львовна Бершадская ответить
Спасибо за концерт. Было невероятно интересно!
07/04/2012 21:36:15

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.