РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
Памяти Минского гетто
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
ПЕРЕКРЕСТКИ КУЛЬТУР. Израиль – Украине

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

«БОГ ПОВЕЛЕЛ НАМ ВЕЧНО ЗДЕСЬ ЖИТЬ!»

Конкурсы, творческие вечера, встречи «Осэ шалом»

День Независимости – один из наших важнейших праздников – в этом году особенный: ровно 65 лет назад еврейский народ, изнурённый двумя тысячами лет галута, провозгласил на своей Земле Обетованной образование Государства Израиль. Ныне наша маленькая, но сильная страна входит в ряды правофланговых по многим параметрам.
Ашдодцы - жители древнего местообитания (по Танаху, именно здесь мифический Кит выплюнул из чрева пророка Иону) и в то же время одного из молодых развивающихся городов возрождённого Израиля. Поэтому заблаговременно подготовились к знаменательной дате. О двух мероприятиях пойдёт речь.


***
Белорусское землячество Ашдода (бессменный председатель Исаак Цфасман), функционирующее под эгидой Федерации русскоязычных израильтян, организовало в Бейт Оле «Эйтан» необычный концерт, пригласив сразу два вокальных коллектива, руководимых Заслуженным деятелем искусств России и Белоруссии композитором Эдуардом Казачковым. Это набирающий потенциал «Ширим шелану» - хор хостеля «Шалом» и снискавший заслуженный авторитет творческий коллектив «Осэ шалом».

С весенней поры, с мая Сорок восьмого
Набатом звучит над всем миром слово –
ИЗРАИЛЬ!
Как много оно для евреев всех значит…
Пусть недруги воют волками, пусть плачут.
Еврейский народ им не победить.
Бог повелел нам вечно здесь жить!
Этими словами ведущая открыла концерт.

Репертуар обоих коллективов был подобран так, что прозвучали песни и на иврите, которым всё увереннее овладевает наша Алия («Эрец», «Ём Ацмаут», народная песня «Серенада», «Стам ём шэль холь» на слова М.Гамзу, музыку Ш.Исраэли), и на не забываемом «маме лошн» - языке идиш, и песни на стихи ашдодских поэтов Ханана Токаревича, Авраама и Леонида Файнбергов, Ларисы Великовской (музыка работающего с ними в тесном содружестве Э.Казачкова) на практически нашем родном – волею Судьбы - русском языке. С особой теплотой зал встретил две композиторские премьеры Э.Казачкова на слова Х.Токаревича - «Мимоза», «Ты снова здесь», и «Итальянскую польку» С.Рахманинова (слова и обработка для хора изобретательного Э.Казачкова). Не забыты и другие композиторы: А.Зацепин (песня из фильма «Земля Санникова» на слова Л.Дербенёва), И.Шварц («Эта женщина в окне» на слова Б.Окуджавы). И, конечно, отдали дань белорусским песням: (« Две родины в душе моей сплелись в один венок: Израиль – Белоруссия – судьбы моей исток») - как народным, так и на тексты классика М.Богдановича, В.Жуковича и ещё в советское время умершего минского поэта, участника ВОВ Михаила Ясеня (Гольдмана) – друга Эдуарда, строки которого звучат почти на каждом концерте, как и строки вновь обретённого Казачковым в Израиле соратника Авраама Файнберга, ушедшего в мир иной в 2010 г. – светлая им память.
Детально останавливаться на каждом, по - своему новаторском музыкальном номере, и перечислять фамилии всех исполнителей не позволяют рамки газетного формата. Подчеркну, что авторы слов песен на идише - ашкелонец Семён Цванг («Гейт а солдаточке», «Цыбелес ун кнебл»). Для весёлой «А Лид фун Фрейд» характерно, что здесь и музыка (как и в предыдущих произведениях), и слова принадлежат Э.Казачкову (в переводе на идиш недавно ушедшего из жизни поэта из Бней-Айша Макса Рианта ).
Аккомпанировали Алла Нильсен, Галина Наливайченко и Дина Пеккер. Талантливый вокал участников «Ширим шелану» и «Осэ шалом» украсили своими волшебными голосами наши «звёзды» - сопрано Галина Лапина, баритоны Лев Янчевский и Александр Жуков, которому аккомпанировал Копель Шумах. Будучи по основному профилю политическим обозревателем 9 канала ТВ, человек года-2012 Копель Шумах и на вечере в честь 65-летия любимого Государства нашёл что сказать бурно аплодировавшему залу.
По традиции захватывающий концерт – своего рода бенефис Э.Казачкова в преддверии его большого юбилея, ожидаемого почитателями его таланта осенью, - триумфально завершился широко, привольно льющейся песней «У Средиземного моря» - конечно же, на его и стихи, и музыку. По поручению семьи А.Файнберга Эдуард вручил книгу Авраама «Мой Израиль», изданную ровно 5 лет назад, к 60-летию нашего, воскресшего, словно птица Феникс из огня, Государства, почётным гостям.
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.