РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
Поэзия
Памяти Минского гетто
Публицистика
Судьба еврейского солдата с русским именем Федор…
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
Интервью с Ефимом Златкиным

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

Уникальное явление – сельское хозяйство Израиля

Публицистика «ИЗРАИЛЬ: РУССКИЕ КОРНИ»


Уникальное явление – сельское хозяйство Израиля
(связь еврейского народа с Землей Израиля)

Елена Есельсон*

Возвеселится пустыня и возликует сухая земля,
и возрадуется страна необитаемая
и расцветет как нарцисс.

Книга пророка Йешаяху 35:1 (Исайя)

Сельское хозяйство Израиля известно своими достижениями во всем мире, в чем немалая заслуга выходцев из России. Во многом именно их энергия, знания, творческий подход, инициатива определяли со времен первой алии, и до наших дней определяют, как пути развития, так и характер аграрного сектора страны.
Глава делится на две части: в первой приведены сведения о развитии сельского хозяйства страны, особенно тех отраслей, в которые приехавшие из Российской империи и бывшего СССР внесли особый вклад. Во второй части рассказывается об этих ученых и специалистах. Их список, несомненно, мог бы быть бόльшим, но рамки главы не позволили этого сделать.
Сельское хозяйство Израиля, зародившееся в Эрец-Исраэль в последней трети XIX века и ведущее свой отсчет с первого фруктового сада, заложенного в 1860 году в Яффо на деньги сэра Моше Монтефиори, представляет собой явление поистине уникальное.
В отличие от большинства стран мира, где сельскохозяйственная практика была далека от идеологии и видела свою главную задачу исключительно в обеспечении населения продуктами питания, сельское хозяйство еврейской Палестины, а позже и Государства Израиль, было порождено идеологией сионизма и стало свидетельством её реального воплощения в жизнь, ибо неразрывно связано с заселением
__________________________________________________

*Елена Есельсон родилась в Харькове. Выпускница агрономич. факультета Моск. сельскохоз. академии им. Тимирязева. Работала агрономом-агрохимиком. Канд. сельскохоз. наук. В Израиле с 1992. С 1993 инженер-исследователь в отделе овощных культур Центра сельскохоз. исследований Ин-та Волкани. Изучает метаболизм сахаров и органич. кислот в томатах и дынях. С 1995 сотрудничает с курсами повышения квалификации для специалистов сельского хозяйства, приезжающих из-за рубежа («русский отдел» Центра международного сотрудничества в области развития сельского хозяйства при Министерстве сельского хозяйства – СИНАДКО) – перевод и чтение лекций.


Эрец-Исраэль и поселенческой деятельностью. Именно здесь пролег «водораздел» между старым ишувом, немногочисленной религиозной общиной, жившей в городах за счет благотворительной помощи евреев диаспоры, и ишувом новым, изначально ориентированным на заселение Эрец-Исраэль и видящим в сельскохозяйственном труде выражение связи еврейского народа с Землей Израиля.
Зримым подтверждением этого стало широкое и систематиче-ское заселение Эрец-Исраэль, начавшееся в годы первой алии (1882–1903). Она насчитывала около 25 тысяч человек и была представлена небольшими группами и отдельными лицами, приехавшими преимущественно из России. Среди них особое место занимали члены организации «Билу» и движения «Ховевей Цион», которые призывали к заселению Эрец-Исраэль и созданию на земле предков сельскохозяйственных поселений.
Вслед за Петах-Тиквой, основанной в 1878 году религиозными переселенцами из Иерусалима, усилиями представителей первой алии появились Ришон ле-Цион, Зихрон-Яаков, Рош Пина, Нес-Циона, Мазкерет-Батья, Гедера (основанная билуйцами в 1884), Реховот, Мишмар-ха-Ярден, Хадера. Возник первый тип нового сельскохозяйственного поселения – мошавá (мн. число – мошавот), жители которой являлись собственниками земельных участков. Большинство мошавот были созданы между 1882 и 1917 годами. Поселенцы, не имевшие опыта, взяли за основу отраслевую структуру арабского сельского хозяйства и пытались подражать ей, но безуспешно – уровень доходов от такой практики был столь низок, что многие поселения оказались на грани разорения. Спасла положение помощь барона Эдмона де Ротшильда, взявшего их под свою опеку. Но чиновники барона слепо переносили в Палестину опыт французских колонистов в Алжире и насаждали виноградарство, табаководство, выращивание цитрусовых и ароматических растений, полагая, что природные условия Палестины наиболее близки условиям французских колоний.
Однако подлинным центром распространения знаний и навыков ведения хозяйства была в эти годы сельскохозяйственная школа «Микве Исраэль». Основанная в 1870 году по инициативе Ицхака (Шарля) Неттера, ставшего впоследствии ее первым директором, «Микве Исраэль» по праву считается старейшим сельскохозяйственным поселением нового времени. Неттер видел в ней начало сети будущих еврейских поселений, но «Микве Исраэль» стала прежде всего учебным заведением в самом широком смысле этого слова – здесь получали базовые знания и навыки новые поселенцы (в том числе и билуйцы, нашедшие в лице Неттера поддержку своим начинаниям), испытывались завезенные в Эрец-Исраэль новые культуры и сорта, разрабатывались новые методы выращивания цитрусовых, были акклиматизированы некоторые породы скота, изучались нормы и время полива, плодородие почв, был заложен ботанический сад, чья коллекция насчитывала более 1.200 видов растений.
В 1898 году Эдмон де Ротшильд передал управление поселениями в руки ЕКО (Еврейского колонизационного общества), слившегося позже с ПЕКО (Палестинское колонизационное общество). Существенно сократился управленческий аппарат, свелись до минимума гарантированные выплаты поселенцам, был взят курс на снижение себестоимости производимой продукции, расширение рынков сбыта, возделывание новых более рентабельных культур, расширение посевных площадей. Каждый поселенец получал в пользование участок земли, позволяющий ему выращивать полевые и овощные культуры. При этом ЕКО не продавало земельные участки до тех пор, пока их потенциальные владельцы не доказывали свою состоятельность в роли фермеров, и ставило непременным условием наличие минимум 200 фунтов стерлингов, предоставляя оставшиеся суммы в качестве долгосрочного кредита. Для обучения сельскому хозяйству ЕКО организовало опытное хозяйство, которым руководил Элиягу Краузе, ставший впоследствии директором сельскохозяйственной школы «Микве Исраэль».
Мошавот ЕКО были большим шагом вперед – многоотраслевые рентабельные хозяйства не нуждались в субсидиях, полностью обеспечивали собственные потребности и способствовали увеличению числа жителей в поселениях. Крупным минусом этих хозяйств стала «неповоротливость» – в 30-40-е годы в них все еще преобладал экстенсивный тип ведения хозяйства, со свойственными ему сравнительно низкими урожаями, значительными посевными площадями и слабой механизацией.
Вторая алия (1904-14) породила явление, ставшее наиболее ярким символом Государства Израиль и в значительной мере определившее развитие сельского хозяйства страны, – киббуц. В 1908 году на берегах Иордана было создано опытное хозяйство для обучения новых поселенцев. Рядом с ним в 1909 году на южном берегу Киннерета и возник первый в истории киббуц «Дгания», созданный выходцами из украинского городка Ромны. Члены «Дгании» ставили перед собой две задачи – ведение коллективного образа жизни и воссоздание связи между Землей Израиля и еврейским народом на основе сельскохозяйственного труда. Так родилась концепция «смешанного» хозяйства, основанная на отказе от политики «колонизма», предполагавшей использование дешевого наемного труда (преимущественно арабского). Выбор «смешанного хозяйства», хозяйства интенсивного типа, обусловили как идеи социализма, носителями которых были многие представители Второй алии, так и необходимость облегчить психологические трудности новых поселенцев – ведь речь шла о евреях, чьи деды и прадеды были столетиями отлучены от земли. К началу Первой мировой войны в Палестине активно функционировало уже 47 сельскохозяйственных поселений.
Экстенсивное производство с характерными для него значительными посевными площадями, зависимостью результатов от почвенно-климатических условий, оторванностью от потребностей рынков сбыта и примитивным образом жизни в деревне оставляло мало простора для проявления личной инициативы поселенцев, тогда как интенсивное ведение хозяйства всячески способствовало ему. Многоотраслевой характер, гибкость в планировании, быстрое реагирование на меняющиеся требования рынка, механизация, внедрение последних достижений науки и новых технологий, неразрывно связанных с самим понятием интенсивный тип ведения хозяйства, уже в первые десятилетия стали характерными для сельского хозяйства Палестины и привели к последующему расцвету отрасли. Ни в одной стране мира переход от производства экстенсивного к интенсивному не был столь стремителен и результативен!
Наряду с киббуцами развивались и другие формы сельскохозяйственных поселений, одной из них стал мошав (мн. число мошавы в отличие от мошавá – мошавот) – кооперативный поселок, сочетавший в себе кооперативный и частный принципы ведения хозяйства, с многоотраслевым рентабельным хозяйством, которое не нуждалось в субсидиях, полностью обеспечивало собственные потребности и способствовало росту еврейского населения.
Первый мошав «Нахалаль» возник в 1921 году в Изреельской долине. Спустя 15 лет, в 1936 году, появился мошав шиттуфи (коллективный мошав), представляющий собой промежуточную форму между мошавом и киббуцем. Первым мошавом шиттуфи стал Кфар-Хиттим – производство в нем было полностью обобществлено, а сфера потребления и домашнее хозяйство оставались индивидуальными.
В середине 30-х годов стали возникать хозяйства, основанные беженцами из Центральной Европы, большинство из которых были в прежней жизни состоятельными представителями свободных профессий. Ведущей отраслью в этих моноотраслевых хозяйствах, где на каждую семью приходилось 2-4 дунама земли, было птице-водство, в том числе выращивание цыплят.
В это же время под эгидой Компании по развитию сельского хозяйства и пригородных зон («РАССКО»), созданной в 1934 году, организуются поселения, жители которых располагали первоначальным капиталом не менее 750 фунтов стерлингов. Каждая семья получала в пользование 12-15 дунамов орошаемой земли. В этих хозяйствах смешанного типа успешно выращивали птицу, скот, кормовые и овощные культуры, развивали плодоводство. Специально созданные кооперативы занимались сбытом произведенной продукции и поставками всего необходимого.
Широкое распространение получает в 30-е годы практика «яд-ра», при которой группы потенциальных поселенцев формируются еще в странах исхода. Ускоренное создание новых поселений в 20-30-е годы было продиктовано как идеологическими соображениями, так и растущим спросом на сельскохозяйственную продукцию вследствие быстрого роста населения страны.
В период арабских беспорядков и всеобщей забастовки 1936-39 годов еврейские поселения были вынуждены самостоятельно обеспечивать потребности еврейского населения в продуктах питания, положив тем самым конец зависимости ишува от арабского сельского хозяйства. В эти же годы возникает и ширится новый метод создания поселений, известный как «Хома у-мигдаль» («Стена и башня»): за одну ночь из досок и щебня сооружались жилые постройки, ограда и сторожевая вышка. Построенный таким образом населенный пункт приобретал законные права в глазах мандатных властей.
В 1936-39 годах было основано 55 поселений, часть из них по методу «стена и башня». Еврейское земледелие распространилось на новые районы – долину Бет-Шеан, северный Негев, западную Галилею. В случае раздела Палестины именно им отводилась роль аванпостов на территориях, где еврейского присутствия не было многие годы. Война за Независимость подтвердила концепцию поселений как средства контроля над территориями – в 1948 году они по существу определили границы государства, а позже играли решающую роль в поддержании безопасности на территориях, контролируемых Израилем со времен Шестидневной войны. Созданная на Голанских высотах цепь киббуцев и мошавов стала передовой линией обороны против сирийской армии.
За годы Второй мировой войны и до провозглашения Государства Израиль было создано еще 94 поселения, причем половина из них возникли в годы войны.
К моменту провозглашения Государства Израиль общая пло-щадь земель в еврейских поселениях составляла 180 тыс. дунамов. Численность еврейского населения – 650 тыс. человек – уже в первый год существования государства увеличилась на 203 тысячи, а к концу 1951 года достигла 1,5 млн. В связи с острой нехваткой продовольствия правительство весной 1949 года объявило о проведении политики экономии важнейших продуктов питания и полном контроле над их ценами – начался период карточной системы...
Бурный рост населения за счет массовой алии 1948-51 годов создал в стране критическую ситуацию. Множество прибывших олим остро нуждались в жилье и работе, часто не имея при этом навыков ни промышленного, ни сельскохозяйственного труда. Несмотря на ускорение темпов жилищного строительства, тысячи репатриантов ютились во временных лагерях и жили практически полностью на государственном обеспечении, получая питание из центральных кухонь. Это не могло не породить отчужденность и напряженность в отношениях между старожилами (в основной массе своей ашкеназами) и вновь прибывшими выходцами из стран Востока. Создание сельскохозяйственных поселений стало необходимостью и единственным средством решения не только продовольственной, но и социальных проблем – перенаселенности лагерей и временных поселений (маабарот), безработицы и освоения земель, покинутых арабскими беженцами. В 1948-51 годах было основано 347 новых сельскохозяйственных поселений (251 мошав и 96 киббуцев), тогда как за предшествующие 70 лет – 293. Многие поселения возникали не только в Прибрежной равнине, но и в Верхней Галилее, горах Иудеи, в Негеве.
Жесткая экономия в сфере потребления закончилась в 1952 году, а уже к 1954-ом сельское хозяйство страны полностью удовлетворяло потребности населения в продуктах питания. Это в значительной мере произошло благодаря многоотраслевой модели хозяйства, сложившейся еще в 30-е годы и сравнительно долгое время остававшейся неизменной.
Типичное хозяйство смешанного типа в Изреэльской долине, занимавшее 120 дунамов, во времена Британского Мандата выгля-дело (в процентах от общей стоимости произведенной с/х продукции) примерно так: полевые культуры – 31, плодовые культуры – 7, крупный рогатый скот – 36, птица – 20, овцы – 6.
В середине 50-х годов, с введением государственного страхования от неурожаев, совершенствованием агротехнических методов и повышением уровня механизации практически во всех поселениях, начался постепенный отказ от многоотраслевого типа хозяйства и переход к его специализации, позволявшей привести отраслевую структуру в соответствие с почвенно-климатическими условиями и размерами угодий.
С конца 50-х годов существенные структурные изменения происходят и в киббуцах – начинается отход от концепции исключительно сельскохозяйственного труда; в киббуцах появляются первые заводы и фабрики. На эти же годы приходится возникновение первых межкиббуцных предприятий – от комплексов по хранению и переработке продукции до спортивных сооружений и школ.
Несмотря на эти изменения, сохранилась – и сохраняется по сей день – многоукладность аграрного сектора, сформировавшаяся еще в 40-е годы: кооперативные хозяйства – киббуцы, мошавы и мошавы-шиттуфим, частные (индивидуальные) фермерские хозяйства-мошавот. Сельское хозяйство страны представляет собой своеобраз-ный гибрид частных и кооперативных хозяйств, с преобладанием последних.
Вся деятельность хозяйств осуществляется на основе земельной аренды, поскольку 95% земельного фонда страны находится в собственности государства.
Киббуцы и мошавы доминируют в израильском сельском хозяйстве – на их долю приходится около 80% производимой в стране аграрной продукции, они обрабатывают 70% пахотной земли, владеют 75% основных сельскохозяйственных производственных фондов.
Специализация хозяйств определялась размерами угодий, почвенными и климатическими условиями. Для киббуцев с крупными земельными участками характерно полеводство (злаковые и технические культуры), молочное и мясное животноводство. На меньших по размеру земельных участках, арендуемых мошавами, доминируют трудоемкие культуры (цитрусовые, овощи, бахчевые), молочное животноводство, а в горных районах, где существует дефицит пригодных для обработки площадей, – птицеводство. Специализация частных фермерских хозяйств, сложившаяся еще в начале ХХ века, не претерпела существенных изменений. Они по-прежнему заняты виноградарством и садоводством, обеспечивая 2/3 национального производства винограда, яблок и груш.
Киббуцы организованы на принципах не только совместного труда и коллективной собственности, но и коллективного потребления. Хорошо известный принцип коммунистического распределения «от каждого по способностям, каждому по потребностям» в приложении к киббуцу имеет продолжение – «соответственно уровню развития коллективного хозяйства». В «классическом» киббуце доходы не распределяются ни в денежной, ни в натуральной форме – вместо этого киббуц удовлетворяет нужды своих членов в еде, одежде, жилье, досуге, образовании, медицинском обслуживании. Планирование в киббуцах сходно с обычным планированием в частном бизнесе, а экономические отношения с внешним миром строятся в соответствии с законами рыночной экономики. Киббуцы за годы своего существования претерпели существенные изменения, трансформировавшись из аграрных в аграрно-индустриальные, а в 80-е годы – в индустриально-аграрные хозяйства. Доля киббуцников, занятых непосредственно сельскохозяйственным производством, сегодня не более 10%!
Конкуренцию киббуцам составляют мошавы и мошавы-шиттуфим. Характерной особенностью последних является то, что в них каждая семья ведет свое домашнее хозяйство отдельно, ежемесячно получая для этого сумму, размер которой определяется исключительно числом членов семьи. Такая кооперативная модель, основанная на сочетании индивидуального ведения хозяйства и кооперации со смежными отраслями экономики, больше соответствует принципам рыночной экономики и гибче киббуцной, хотя и в большей мере подвержена воздействию внерыночных факторов.
В большинстве мошавов отсутствуют собственные сбытовые, снабженческие и обслуживающие объединения, а сами они слишком малы для эффективного функционирования на рынке. Поэтому на региональном и общенациональном уровне возникла «кооперация кооперативов» – кооперативные консорциумы.
Ориентация на зарубежные рынки сбыта дала толчок к созда-нию крупных специализированных хозяйств, получающих льготные государственные кредиты и использующих сезонных наемных работников. При этом 2/3 хозяйств, входящих в мошавы, имеют в среднем всего 3 гектара земли, а концентрация производства затруднена из-за специфики устава мошава и громоздкой арендной системы. Основным направлением развития мошавов и мошавов-шиттуфим стало объединение специализированных хозяйств в многоцелевые кооперативы или их участие сразу в нескольких ассоциациях определенного профиля, то есть оно идет по западному образцу.
Мошавы обладают меньшими по размеру площадями и численностью занятых/работающих в них поселенцев, но при этом, – несмотря на многочисленные кризисы и неудачи, – являются весьма устойчивой и успешной формой аграрного уклада.
В большинстве своем частные хозяйства имеют узкую специализацию, тогда как всем кооперативам свойственна многоотраслевая структура производства.
Арабские фермеры в большинстве своем ведут производство полутрадиционными методами и, хотя некоторые из них производят товарную продукцию, ни по одному из показателей их хозяйства невозможно сопоставить с еврейским сектором.
Ассоциации частных производителей создают собственные комплексы по первичной обработке, хранению, упаковке и доставке сельскохозяйственной продукции.
Многоукладность, лежащая в основе сельского хозяйства Израиля, претерпела за годы своего существования немало изменений. В середине 80-х годов сельское хозяйство охватил финансовый кризис, поставивший на грань банкротства множество частных и кооперативных хозяйств. Тогда государство, стремившееся сохранить статус-кво в социально-экономической структуре сельского хозяйства и предотвратить ее изменения, взяло на себя расходы по списанию части долгов и переводу их остальной доли в долгосрочную задолженность. Спустя десятилетие процессы либерализации экономики, начатые в 90-е годы, затронули и аграрный сектор, выдвинув на первый план критерии экономической эффективности. Неуклонно снижались государственные субсидии, стимулировалось повышение конкурентоспособности за счет внедрения новых технологий, отменялись производственные квоты, был облегчен доступ на внутренний рынок импортной продукции, происходило перераспределение прав землепользования, в сельской местности активно развивались производства вне аграрного сектора (промышленность, сфера услуг, включая туризм).
Процесс модернизации не завершен, но уже сейчас очевидно, что использование рычагов рыночных отношений не изменило многоукладность аграрного сектора, а лишь усилило наиболее эффективные хозяйства, затронув – прежде всего в кооперативном секторе – их внутрихозяйственное устройство. Лучшим подтверждением результативности этих перемен является рост производства в сельском хозяйстве и увеличение доли сельскохозяйственного экспорта, в котором все больше и больше преобладает не продукция, а услуги – аграрные технологии.
Быстрое внедрение новых технологий, тесное сотрудничество науки и практики, открытость всему новому – одна из наиболее характерных черт сельского хозяйства Израиля. Возникшая «на пустом месте», сельскохозяйственная практика первых поселенцев с самого начала своего существования опиралась в бόльшей степени на современные достижения науки, чем на опыт местных феллахов. Отсутствие навыков, а порой и базовых знаний, восполнялось готовностью учиться, пробовать новое и тесно сотрудничать со специалистами. Но и сельскохозяйственная наука нуждалась в практике и потому развивалась параллельно с ней, стараясь опере-жать ее хотя бы на шаг, на полшага.
Яркий пример их сотрудничества – история постепенного обновления молочного стада и скрещивания малоудойной местной «арабской» коровы, дававшей 600-800 литров молока в год, с коровами «дамасской» и «бейрутской», чьи удои были много выше. Эта селекционная работа велась по рекомендации и под руководством сотрудников сельскохозяйственной опытной станции, возникшей под эгидой Сионистской организации в 1921 году (ныне Центр сельскохозяйственных исследований им. Волкани). На пути селекционеров возникло неожиданное препятствие – местные коровы довольствовались соломой и стерней, а привозным требовались корма, тогда как кормовые культуры на тот момент в Палестине вообще не выращивались. В Бен-Шемене была создана показатель-ная ферма, для обеспечения которой и было начато выращивание вики, клевера, овса. Так возникла новая отрасль растениеводства – производство кормовых культур. Позже для улучшения породы стали использовать ост-фризских коров – уже первое поколение их потомков от скрещивания с коровами местной породы давало 3.500–4.000 литров молока в год. Обновление молочного стада велось планомерно в течение 20 лет и дало прекрасные результаты, доведя уже в 40-е годы среднегодовой удой до 4.000 литров. На протяжении многих лет Израиль прочно удерживает первое место в мире по этому показателю! Начиная с 1921 года был осуществлен и переход от выращивания местных малопродуктивных несушек (50 яиц в год) к широкому распространению леггорнов (150 яиц в год). Израиль занимает одно из первых мест в мире по производству яиц на душу населения – с середины 70-х годов отрасль переживает перма-нентный кризис перепроизводства.
Новым этапом в развитии сельского хозяйства стало быстрое распространение искусственного орошения. Оно появилось впервые в районах, богатых водными источниками (артезианскими скважинами, ручьями, реками). Первыми поливными культурами были цитрусовые, в 30-е годы полив пришел и в смешанные хозяйства, где позволил сократить общие посевные площади, увеличив при этом относительную долю высокорентабельных цитрусовых и бананов. Основным преимуществом поливного земледелия стала возможность выращивать овощи и корма в периоды отсутствия осадков, а также увеличение урожайности высокорентабельных культур. В 40-е годы с прокладкой водовода компании «Мекорот», протянувшегося от Хайфского залива до западной части Изреэльской долины, возможность полива получили еще 20 поселений, лишенных ранее доступа к водным источникам. Но подлинная революция в искусственном орошении произошла с появлением и широким распространением капельного орошения, «отцом» которого по праву считается Симха Бласс. Отдавший всю жизнь проектированию водных сооружений (от акведуков для киббуцев Иорданской долины и от «Дгании Бет» до основной водной артерии страны – «Мовиль ха-арци»), он в 50-е годы «довел до ума» идею, вызревавшую более 20-ти лет. В 30-х годах Бласс гостил в Хадере у Авраама Лобзовского, приехавшего в Эрец-Исраэль из России со Второй волной алии. Хозяин дома с гордостью показал гостю дерево, «выросшее без воды». Приствольный круг действительно был сух, но внимательный гость заметил недалеко от дерева падающие капли воды – там подтекал кран.
Вместе с сыном, сконструировавшим первую капельницу, Бласс в 1959 году запускает в действие опытный образец системы капельного орошения, который в течение нескольких лет совершенствует и доводит до промышленного уровня. В 1965 году отец и сын подписывают договор с киббуцем «Хацерим» о создании совместной компании «Нетафим», получающей все права на их изобретение. 1 января 1966 года «новорожденная» компания начи-нает свою деятельность, которая вскоре принесет небывалые доходы и мировую известность не только «Нетафим», но и всему Израилю, сделав систему капельного орошения одним из его символов.
Бласс задумывал свое детище исключительно для экономии поливной воды, но использование систем капельного орошения не ограничивается только этим. Оно принципиально изменило сами подходы к орошению и повышению плодородия почв во всем мире, приведя к существенному росту урожайности при сокращении расхода поливной воды и удобрений. Невозможно представить сегодня Израиль без капельного орошения – все производство в защищенном грунте, все озеленение страны базируется именно на нем. Орошаемое земледелие страны проделало за короткий срок огромный путь – от поливов затоплением к поливам по бороздам, от последних к дождеванию, от дождевания к капельному орошению и фертигации (внесение удобрений вместе с поливной водой). Разработки водосберегающих технологий полива и их внедрение позволили в течение 20 лет – с 70-х по 90-е годы – удерживать потребление воды в сельском хозяйстве на неизменном уровне в 1.240 млн. кубометров, а в последующем даже снизить его до 1.120 млн. (2005).
Уже в 30-е годы началась интенсивная механизация сельского хозяйства – освоение тракторов, комбайнов, почвообрабатывающей техники. На эти же годы приходится начало использования минеральных удобрений при возделывании полевых культур. Улучшение качества обработки почвы, повышение почвенного плодородия и механизация привели к резкому росту урожайности пшеницы и ячменя – она уже в 30-е годы составляла – в зависимости от района выращивания – 8-12 и 12-18 центнеров с гектара соответственно. Это не помешало, а лишь стимулировало испытание и выращивание новых, более урожайных сортов зерновых культур, завезенных в Эрец-Исраэль из других стран. Внедрение новых культур стало одним из важнейших направлений работы израильских ученых (включая выходцев из России), которая не прекращается и по сей день. С 50-х годов в стране выращиваются яблоки, груши, абрикосы, сливы, с 60-х – хурма, с начала 70-х – черешня. Широкое распространение получило производство тропических и субтропических культур – авокадо (с конца 50-х годов), пекана (с 60-х), киви, манго, гуявы, аноны, пассифлоры.
Связующим звеном между наукой и практикой стала Служба инструктажа, созданная при Министерстве сельского хозяйства в 60-е годы. Наряду с оказанием консультативной помощи фермерам и организацией профессиональных курсов для них, инструкторы занимаются внедрением новых технологий и проведением прикладных исследований. В тесном сотрудничестве с наукой работают и Объединения производителей цветов, плодов, молока и т.д., заказывая региональным опытным станциям исследования проблем, специфическим для данного района.
Возникли новые отрасли сельскохозяйственного производства. В 50-е годы стало интенсивно развиваться цветоводство, изначально ориентированное на экспорт. В эти же годы основным направлением исследований в животноводстве становится определение дневных рационов для откорма коров и телят, изучение использования пастбищ, систем подачи жидких кормов, соломы и небелкового азота, дозирование кормов, разработка методов улучшения состава жиров в мясе коров и телят, определения энергетического баланса животных на основе мониторинга сердечной деятельности. Активно велась селекция овец – ее результатом стало создание новой породы «Асаф», сменившей местную породу «Авваси». В последующие годы в страну из-за рубежа ввозились новые породы овец – их использование позволило резко увеличить количество ягнят, улучшить выход овечьей шерсти, изучить фертильность и размножение животных.
В 70-е годы стало бурно развиваться промышленное производство семян овощных, бахчевых и полевых культур. Семеноводческие компании страны «Ха-зера», «Зераим Гедера» (основана потомками билуйцев) заметно активизируют селекционные работы по созданию новых сортов овощных, бахчевых и полевых культур.
В это же время началось промышленное разведение рыб.
В 80-е годы отдельной отраслью становится выращивание посадочного материала – рассады, черенков, саженцев. Значительная их часть производится методом культуры тканей, что гарантирует высокую фитосанитарную чистоту материала, свободного от вирусных инфекций. На фермах страны получают массовое применение автоматизация процессов дойки, мониторинга и контроля, как за основными параметрами содержания животных, так и за параметрами их физиологического состояния. Ширится использование искусственного осеменения. Сельское хозяйство сдвигается из центральных районов страны на юг.
В 80-90-е годы все большее распространение получает использование защищенного грунта для выращивания овощных и цветочных культур, что позволяет наладить их внесезонное производство. Несмотря на значительные капиталовложения, необходимые для строительства высоких теплиц, площадь под ними с 1990 по 2006 год увеличивается почти в 8 раз. Полный контроль и регулирование основных параметров (температуры, освещенности, влажности) дают возможность не только существенно повысить урожайность и улучшить качество продукции, но и программировать сроки созревания урожая, привязывая их к пикам цен на рынках сбыта. Именно благодаря защищенному грунту в 90-е годы стремительно увеличивается экспорт цветов – в 1980 году он составлял в денежном выражении 84,3 млн. долларов, в 1990 – уже 178,7, а в 1998 достиг своего пика – 224,4 млн. долларов. Совершенствование технологий выращивания в защищенном грунте дает мощный стимул для разработки новых видов пластиковых покрытий, автоматизированных систем контроля, новых видов удобрений, биологических средств защиты растений. Ряд фермеров, отказавшись – в силу разных причин – от традиционного грунтового выращивания, переходит к использованию изолированных субстратов в теплицах и добивается прекрасных урожаев роз (на кокосовом волокне), томатов (на смесях туфа с торфом), огурцов (на скальном волокне). Это помогает решать проблемы физической нехватки земли и использования почв, считающихся непригодными для возделывания культур, – тяжелых, сильно засоленных, зараженных возбудителями болезней.
В те же годы начинается широкое изучение возможности использования очищенных сточных вод для нужд сельского хозяйства и создание первых замкнутых циклов в защищенном грунте, включающих сбор дренажных вод, их обеззараживание и очистку.
Промышленное животноводство страны становится полностью автоматизированным, повсеместно используется искусственное осеменение, в селекции животных наряду с традиционными методами скрещиваний и оценки потомства начинают применяться методы молекулярной биологии.
Новый век приносит с собою новые веяния – стремительно набирает обороты органическое земледелие, цель которого получение экологически чистой продукции. Уже к 2008 году экспортируемые органические продукты составляют в целом 10.6% от общей стоимости сельскохозяйственного экспорта Израиля, а для овощных и полевых культур этот показатель равен 14,3%.
На задний план отступают количественные показатели, все больше внимания – как на внешнем, так и на внутреннем рынке – уделяется качеству продукции. Основными направлениями селекции становятся вкус, цвет, аромат, устойчивость к болезням и вредителям, лежкоспособность. Создаются новые улучшенные сорта – томаты с высоким содержанием антиоксиданта-ликопена, клементины и мандарины с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, желтые перцы, дыни, отличающиеся особым ароматом. Расширяется ассортимент выращиваемых культур, происходит постоянная сортосмена – замена существующих сортов на более урожайные, устойчивые к болезням и прочее.
Все большее значение приобретают экологические аспекты современного земледелия и животноводства – расширяется сфера применения биологических методов защиты растений, экологически чистых форм содержания скота и птицы, совершенствуются технологии переработки навоза и куриного помета, усиливается контроль за использованием антибиотиков и гормонов в животноводстве.
Впечатляющие успехи, достигнутые сельским хозяйством страны, и накопленный им опыт становятся объектом пристального внимания ученых и практиков из других стран – предметом экспорта все чаще выступают не просто семена, оборудование, удобрения или средства защиты растений, а передовые аграрные технологии.
Миру есть чему поучиться у Израиля, Израилю есть чему научить мир!
А теперь немного «сухих скучных цифр», которые при ближай-шем рассмотрении не кажутся ни «сухими», ни «скучными», ибо за ними стоят упорный труд и полет фантазии, точный экономический расчет и готовность рисковать, здоровый консерватизм и творческий подход, верность традициям и неукротимое стремление к новому. Несмотря на известное утверждение «нельзя объять необъятное», сельское хозяйство Израиля именно таково – оно необъятно по своему многообразию и невероятно по степени успешности. Вот лишь некоторые цифры:
1. По международным стандартам сельское хозяйство счита-ется высокотоварным, если один занятый в нем в состоянии про-кормить от 30 до 50 человек. В Израиле это соотношение возросло с 1:18 в 1960 году до 1:82 в 2001, а к 2008 году достигло 1:95, опередив все страны мира (для сравнения – в США 1:89)
2. Лишь 20% земель Израиля пригодны для сельскохозяйственного использования.
3. За первое десятилетие существования государства общая площадь земель, используемых для нужд сельского хозяйства, выросла на 140% и составила в 1957 году 3.940 тысяч дунамов. Она практически не изменялась до 2003 года, а в течение 2003-05 годов даже несколько снизилась.
4. В 2008 году в сельском хозяйстве трудились 47,9 тыс. че-ловек (включая иностранных и сезонных арабских рабочих). Число занятых в отрасли составляет менее 2% от числа всех работающих в стране.
5. В 2009 году стоимость валового продукта в сельском хозяйстве составила 25,6 млрд. шекелей, увеличившись по сравнению с 2008 годом на 2,5%.
6. В 2009 году чистый доход от сельскохозяйственной деятельности составил 11,7 млрд. шекелей.
7. За 60 лет существования государства
• в 17 раз увеличилось производство овощей: томатов почти в 20 раз, а огурцов в 8;
• более чем в 4 раза – плодов;
• в 3.5 раза – пшеницы;
• более чем в 20 раз – валовой сбор картофеля;
• более чем в 10 раз – производство бахчевых культур;
• более чем в 100 раз – мяса птицы;
• почти в 60 раз – мяса крупного рогатого скота;
• более чем в 16 раз – молока;
• более чем в 8 раз – яиц;
• более чем в 10 раз – рыбы.
При этом рост валового продукта в животноводстве обеспечивался не за счет увеличения поголовья скота и птицы, а за счет повышения надоев и яйценоскости. Так, поголовье молочных коров увеличилось с 1970 по 2008 год в 1,5 раза, а производство молока почти в три. Аналогично с курами-несушками – их численность возросла в 1,2 раза, а количество яиц возросло в 1,4 .
В растениеводстве прослеживается такая же тенденция – вало-вой сбор увеличивается за счет роста урожайности, а не расширения посевных площадей. Так с 1970 по 2008 год площадь, занятая овощными культурами, увеличилась в 2 раза, а валовой сбор в 2,7. Посадки авокадо за этот же период увеличились в 2,7 раза, а валовой сбор более чем в 6 раз. Столь существенный рост урожайности был достигнут благодаря введению новых сортов и совершенствованию технологий выращивания.
8. Общая стоимость сельскохозяйственной продукции, экспортированной Израилем в 2009 году, увеличилась на 7,7% по сравнению с 2008 годом, тогда как цены на нее возросли на 2,8%. В экспорте сельскохозяйственной продукции на 23,3% увеличилась в стоимостном выражении доля овощных, бахчевых культур и картофеля (их поставки возросли на 37,6% при росте цен на 3,9%). Рост на 13,8% по сравнению с 2008 годом отмечен и для плодовых культур, не включая цитрусовых, при увеличении цен на них на 17,3%.
9. В 50-е годы почти 100% сельскохозяйственного экспорта Израиля составляли апельсины, к 1972 году их доля снизилась до 67%, в 2000 году доля цитрусовых в экспорте составила лишь 12%, отдав пальму первенства овощным и полевым культурам (35%) и цветам (27%). Сегодня Израиль экспортирует болгарский перец и томаты (обычные и шерри), картофель и сельдерей, морковь и батат, редис/редьку и клубнику, пряно-вкусовые культуры и дыни, авокадо и столовый виноград, финики и хурму.
10. Израиль занимает 3-е место в мире по производству цветов, являясь крупнейшим поставщиком на мировой рынок роз, гвоздик, гербер, «восковых», гипсофиллума, лимонника, солидаго и других.
11. Только одна израильская компания «Данцигер», созданная в 1953 году, выращивает более 300 разновидностей цветов, производя 100 млн. растений в год, причем 95% из них идут на экспорт. «Данцигер» контролирует 80% мирового рынка гипсофиллума.
12. Компания «Хиштиль», чьей специализацией является производство посадочного материала, производит в год 1 млрд. сеянцев, из которых 80 млн. – привитая рассада овощных культур. Первая теплица была построена «Хиштилем» в 1974 году, сейчас компания владеет 5 теплицами (общей площадью 200 дунамов) в Израиле и 4 за рубежом (в Турции, Италии, Южной Африке, Боснии). В компании имеется свой собственный отдел исследований и разработок. Среди производимой продукции – сеянцы овощей и цветов на срезку, рассада пряно-вкусовых растений, многолетние маточники плодовых деревьев, посадочный материал для восстановления ландшафтов, коммунального хозяйства городов, привитые сеянцы овощных культур, рассада декоративных растений и многое другое. Международная компания «Хиштиль» – один из крупнейших мировых производителей посадочного материала.
13. Средний годовой надой на корову составил по стране по данным за 2009 г. 12.062 литра, увеличившись за десятилетие почти на 1.000 литров. При этом улучшилось и качество продукции – жирность увеличилась с 3,3% до 3,6%, содержание белка с 3,1% до 3,2, а обсемененность снизалась с 250 клеток до 190. Средний надой на корову на молочных фермах юга страны составляет 13.976 литров. А 10-тысячный рубеж израильские животноводы перешагну-ли еще в 1996 году.
14. Израиль занимает первое место в мире по уровню потребления овощей и фруктов.

***

Невозможно представить себе успешную практику в отрыве от теории. Отсутствие фундаментальных знаний о качестве почв, особенностях климата, составе растительности, болезнях растений и скота часто становились причиной неудач многих начинаний: ведь на момент зарождения сельского хозяйства никакой сельскохозяйственной науки в Эрец-Исраэль не было. Повторим, она росла вместе с практикой, стараясь хотя бы на шаг, на полшага, опережать ее. Среди тех, чьими руками закладывались основы сельского хозяйства Палестины, чьи знания легли в фундамент израильской сельскохозяйственной науки, а идеи воплотились в новые сорта, технологии и целые направления в развитии отрасли, было – и есть! – немало выходцев из России. Нет, пожалуй, ни одной области сельского хозяйства, в которой – прямо ли, косвенно ли – они не оставили бы свой след.
Попробуем в «общем списке», хоть двумя-тремя фразами, упомянуть имена тех, кто внес существенный вклад в историю сельскохозяйственной науки и практики страны, тех, благодаря кому, мы сегодня с полным правом гордимся израильским сельским хозяйством.

Первым в этом ряду назовем Элиягу Краузе (1876, Бердянск, – 1962, Израиль), представителя первой алии. Краузе прибыл в Эрец-Исраэль в 1892 году вместе с братом Эфраимом. Оба они сразу же стали слушателями сельскохозяйственной школы «Микве Исраэль», по окончании которой Элиягу, по инициативе предствителей ЕКО, был отправлен в Измир, где основал еврейскую сельскохозяйственную школу «Ор Йегуда». Дальнейшее образование Краузе получает в Высшей сельскохозяйственной школе в Париже. Между 1901 и 1913 годами руководит опытной фермой в Саджере, где был агрономом и лесничим. С началом Первой мировой войны Краузе назначают директором «Микве Исраэль». Во многом, именно благодаря его усилиям, в 1918 году языком преподавания в школе становится иврит (вместо французского) и вводится порядок, согласно которому все работы выполняются евреями. Краузе бессменно руководил «Микве Исраэль» 42 года! Именем Краузе названы улицы в нескольких городах Израиля и мошав Тельмей Элиягу, основанный в 1970 году.
Пионером сельскохозяйственной науки и практики поселенческой деятельности в Эрец-Исраэль с полным основанием можно считать Ицхака Вилканского (Эльазари-Волкани), агронома, общественного деятеля и литератора (1880, Эйшишкес, Литва, – 1955, Израиль). Будучи сыном раввина, он до 16 лет учился в известной иешиве «Тельз», а затем изучал естественные науки, философию и экономику в университетах Берна, Берлина и Кенигсберга. В 1908 году приехал в Эрец-Исраэль и начал руководить школой «Кирьят-Сефер» в Бен-Шемене. С 1909 по 1918 год управлял фермами Еврейского национального фонда в Бен-Шемене и Хульде. Был одним из руководителей движения «Ха-поэль ха-цаир» и представлял его на Сионистских конгрессах и других форумах. Вилканского по праву можно назвать одним из отцов идеи «смешанного хозяйства». Попытка примирить социалистические идеалы с «капиталистической» природой человека нашла свое отражение в идее мошава («мошав овдим»), который Вилканский считал идеально подходящим для условий Палестины. Он полагал, что сельское хозяйство Эрец-Исраэль должно базироваться на частных многоотраслевых сельскохозяйственных фермах, непосредственном участии поселенцев в обработке земли, возделывании сельскохозяйственных культур и кооперативном использовании почвообрабатывающей техники. Образцом такой системы хозяйствования представлялись Вилканскому поселения темплиеров, отличавшиеся высокой культурой обработки земли и четко налаженной организацией. В 1918 году Вилканский издает книгу «В пути», в которой обосновывает необходимость проведения научных работ, призванных реально помочь поселенцам. Он пишет, что у приехавших нет опыта ведения хозяйства, что они городские жители, и потому процесс привыкания к новым условиям жизни и работы на земле будет для них долог и тяжел. За плечами феллаха многолетний опыт хозяйствования, а поселенцам должна помочь современная наука. Именно по инициативе Вилканского, а также при поддержке Артура Руппина и Отто Варбурга, в 1921 году под эгидой Сионистской организации и создается опытная станция (ныне – Центр сельскохозяйственных исследований им. Волкани), размещавшаяся поначалу на территории гимназии «Герцлия» в Тель-Авиве, а в 1932 году переехавшая в Реховот. Ицхак Вилканский бессменно руководил ею в течение 30 лет! За основу был принят принцип американского сельскохозяйственного колледжа, чья работа базируется на трех направлениях – исследовательском, консультативном и учебном. В задачу станции входила оценка различных районов Палестины с точки зрения их пригодности для ведения сельского хозяйства и проведение как полевых, так и лабораторных опытов. Одним из отделов станции был Институт по изучению сельского хозяйства им. Аарона Аронсона, в котором Вилканский получил звание профессора экономики. В 1942 году Институт стал сельскохозяйственным факультетом Еврейского университета.
Вилканский много публиковался, более всего в изданиях «Ха-поэль ха-цаир». Он – автор многочисленных статей по организации сельского хозяйства Эрец-Исраэль вообще и в рамках «Хитяшвут ха-оведет» , в частности. Был редактором серии книг сельскохозяйственной библиотечки «Ба-кфар» («В деревне»). Им написано несколько пьес и ряд очерков, посвященных проблемам литературы.
Имя Ицхака Вилканского (Волкани) носит Центр сельскохозяйственных исследований и мошав Бейт-Эльазари.
Среди пионеров поселенческого движения и Зелиг (Евгений) Соскин (1873, Крым, – 1959, Израиль), один из инициаторов создания «Сионистского Центра» и Основного фонда (Главный финансовый орган Всемирной сионистской организации – Керен ха-Йесод). Изучал агрономию в Германии, в 1896 году прибыл в Эрец-Исраэль. Был среди основателей Беэр Тувии (тогда еще района Кастины), руководил работами по осушению болот в Хадере. В 1898 году сопровождал Теодора Герцля в поездке по Эрец-Исраэль и вскоре после этого занялся изучением агроклиматических условий различных районов, выясняя их потенциал для ведения сельского хозяйства. В 1903 году на 6-м Сионистском конгрессе был избран в комиссию по изучению Эрец-Исраэль, в рамках которой, по просьбе Герцля, обследовал район Эль-Ариш. В ходе этих работ близко познакомился с Аароном Аронсоном и совместно с ним основал консультационный центр по вопросам сельского хозяйства. В 1918 году Соскин начал руководить поселенческим отделом Еврейского Национального Фонда и претворять в жизнь модель хозяйства, увиденную им в Европе, – интенсивное многоотраслевое хозяйство (коровник, птичник, выращивание овощей) на небольшом участке земли. Такие хозяйства (обычно площадью до 25 дунамов) создавались преимущественно в прибрежной полосе. Успешно внедренная в Биньямине, эта модель была взята за основу при закладке в 1934 году Нагарии. Соскин был энтузиастом гидропоники – выращивания растений в водной среде. Именно по его инициативе в 1945 году была организована опытная станция, где велось активное изучение гидропоники и перспективы ее использования в Израиле. Вклад Соскина в развитие сельского хозяйства был в 1958 году отмечен Премией Израиля.
Сельскохозяйственное законодательство Израиля многим обязано Хаиму Гальперину (Хальперину; 1895, Канев, Украина, – 1973, Израиль), стоявшему у его истоков. В 1919 году он окончил Харьковский университет, где получил юридическое и экономическое образование, а в 1923 году и диплом агронома. До отъезда в Палестину в 1924 году преподавал, был среди основателей и директоров кооперативного объединения «Экономика». В Эрец-Исраэль и Израиле Гальперин занимал ответственные должности в общественных и государственных организациях – секретарь Сельскохозяйственного Совета, первый Генеральный директор Министерства сельского хозяйства (1948-50). По инициативе Гальперина организовали сельскохозяйственный колледж им. Руппина. Долгие годы он был бессменным руководителем и Председателем Совета директоров Сельскохозяйственного банка Израиля, созданного по его инициативе в 1951. Гальперин заложил основы законодательства, обеспечивающие государственное планирование, управление и контроль за использованием водных источников страны. Он автор многочисленных трудов, посвященных сельскохозяйственному законодательству. Именно Гальперину обязана своим существованием целая отрасль израильской промышленности – производство сахара, начавшееся в 50-е годы в Афуле (уже несколько лет в стране сахар не производится – его много рентабельнее закупать за рубежом). Он инициатор создания (1950) и первый руководитель отдела экономики сельскохозяйственного факультета Еврейского университета, деканом которого был в 1963-64 годах. Главный редактор сельскохозяйственной энциклопедии. В 1973 году за заслуги в области сельского хозяйства Хаиму Гальперину была присуждена Премия Израиля.
Среди тех, чьи труды заложили основы израильского почвоведения и стали его классикой, особое место занимает Шломо Равикович (1899, Бобруйск, Белоруссия, – ?, Израиль). В 1918-20 годах изучал сельское хозяйство в Таврическом университете в Крыму. В 1920 году приехал в Палестину и примкнул к группе Бен-Шемен (1920-22). Позже продолжил образование в США, где в 1938 году получил степень доктора в университете Ротграс. В 1929-42 годах был ведущим специалистом отдела почвоведения опытной сельскохозяйственной станции (ныне – Центр сельскохозяйственных исследований им. Волкани), которой позже и руководил (1951-54). Первые исследования Равиковича были посвящены поглощению катионов и анионов в почвах различного типа. Вскоре они переросли в изучение засоленности земель долин Иордана, Бейт-Шеана и Аравы и поиск путей решения этой проблемы, чем был дан мощный толчок началу мелиоративных работ. Исследования потенциала почвы – одни из немногих осуществленных в развитых странах – легли в основу классификации типов почв Израиля, а изучение солеустойчивости различных видов сельскохозяйственных культур – в основу технологий использования засоленных земель. Многие годы посвятил Равикович изучению содержания микроэлементов в почвах. Итогом этой работы стало создание карты их распределения в почвах Израиля. Изучение движения глинистых минералов в прибрежной полосе привело к пониманию роли натрия в этом процессе и ускорило проведение мелиорации песчаников для их последующего использования в сельском хозяйстве.
Основной сферой научных интересов Равиковича была классификация почв Израиля, учитывающая – наряду с физико-химиче-скими, механическими и морфологическими свойствами – особенности их образования. Итогом всесторонних исследований стало создание 17 почвенных карт, охватывающих всю территорию страны, и издание двух капитальных классических монографий «Определитель и карта почв Израиля» (1970) и «Почвы Израиля – происхождение, свойства, характеристики» (1981). Профессор Еврейского университета (1957), декан его сельскохозяйственного факультета (1954-57), Равикович был инициатором и первым руководителем отдела почвоведения факультета (1957-67), а в 1984 году стал лауреатом Премии Израиля в области сельского хозяйства.
Шмуэль Столяр (1898, Москва, – 1977, Израиль; репатриировался в 1920 году) – один из первых израильских агрономов, чьей специализацией было плодоводство и орошаемое земледелие. Он сделал многое для начала широкого выращивания бананов и фиников. Именно по его инициативе в стране были созданы первые пункты по хранению и переработке фиников. В 1965 году за выдающиеся успехи в сельском хозяйстве был удостоен Премии Израиля.
Ицхак Валь (1915, Херсон, – 2004, Израиль) по своему первому образованию был ботаником. В возрасте 7 лет он с родителями попал в Варшаву, где вскоре осиротел (его и брата растила тетя). Учился в одной из лучших еврейских гимназий Варшавы, а в возрасте 18 лет прибыл в Палестину, где начал изучать ботанику в Еврейском университете. Позже всерьез заинтересовался болезнями растений. По окончании учебы Валь преподает биологию в молодежной деревне Бен-Шемен и параллельно работает над диссертацией. В 1946 году начинает преподавать в сельскохозяйственной школе «Микве Исраэль», а в 1949 году отправляется на стажировку в университет Минессоты (США). Именно в эти годы он окончательно избирает объект работы – зерновые культуры. В Америке, по приглашению правительства, Валь присоединяется к целой группе ученых, изучающих причины резкого снижения урожаев местных зерновых культур, и предлагает свой путь решения проблемы – их скрещивание с израильскими. Вернувшись из США, Валь начинает преподавать на сельскохозяйственном факультете Еврейского университета, а в 1966 году становится профессором Тель-Авивского университета. Научная деятельность Валя посвящена изучению диких форм пшеницы, ячменя, овса, центром зарождения которых является Средиземноморье. Эти формы – потенциальный источник генетического материала при селекции зерновых и, прежде всего, при создании сортов, устойчивых к болезням. Использование генов, выделенных из местных диких форм, позволило вывести сорта с высокой устойчивостью к ржавчине и мучнистой росе (наиболее вредоносным и распространенным заболеваниям злаков) и обеспечило увеличение содержания белков в зерне. Исследования Валя в сфере фитопатологии представляют в новом свете систему взаимоотношений «растение–хозяин–патоген», механизмы устойчивости, эволюцию злаков и влияние на них условий среды. Валь был инициатором создания и первым руководителем Института зерновых культур и генетических ресурсов при Тель-Авивском университете. Создание и использование банка генов зерновых культур по праву может считаться вкладом Ицхака Валя в борьбу с одним из главных врагов человечества – голодом. Валь был лауреатом множества премий – Премии Ротшильда в области сельского хозяйства (1964), Премии Харви, присуждаемой Технионом (Хайфа) за выдающиеся достижения в области медицины, естественных и гуманитарных наук (1978), Премии Бруно Крайского – за вклад в укрепление стабильности урожаев в странах третьего мира (1985), Премии Израиля по биологии (1992).
С защитой растений был тесно связан и Элияху Свирски (1921, Вильно, – 2002, Израиль), энтомолог и эколог. Он приехал в Палестину с родителями-сионистами в 1934 году. Основы сельскохозяйственных знаний получил в гимназии «Герцлия». В 1942 году, будучи студентом Еврейского университета, вступил добровольцем в британскую армию, в рядах которой воевал в Ираке, Ливане и Египте. В 1948 году Свирски заканчивает университет по специальности «зоология» и начинает работать на опытной сельскохозяйственной станции. Эта работа прерывается с началом Войны за Независимость, в которой он принимает участие в качестве бойца бригады «Гивати». По окончании войны возвращается на станцию и начинает работу над докторатом, посвященным листовым тлям – вредителям плодовых и цитрусовых (1951). Именно эта обширная группа вредителей сельскохозяйственных культур становится основным объектом более чем 40-летних исследований Свирского. В 1957 году он издает (совместно с профессором Боденхеймером) монографию, впервые давшую полный обзор морфологии и биологии ближневосточных видов листовых тлей. Эта книга – классика энтомологии. В 1959 году Свирски становится заведующим отделом энтомологии станции, которым бессменно руководит до 1986 года, а в 1964-67 годах совмещает эту работу с руковод-ством Института защиты растений Центра сельскохозяйственных исследований, созданного на базе опытной станции. Свирски – один из пионеров изучения и внедрения в широкую практику биологических методов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Разработанные им комплексы мероприятий по защите растений (преимущественно для цитрусовых и авокадо) позволили существенно сократить применение пестицидов, сохранить сложившиеся экосистемы, улучшить качество продукции. Всю жизнь Свирски изучал насекомых, им открыты и классифицированы несколько новых видов, один из которых назван его именем. За выдающиеся заслуги в области сельского хозяйства ученый был награжден в 1994 году Премией Израиля.
Иосиф Путтер (1922, Львов, – 1990, Израиль), тесно связавший свою судьбу с сельским хозяйством, был статистиком с мировым именем. В 1934 вместе с семьей приехал в Палестину и завершил среднее образование в Хайфе. Блестящий математик, он продолжил учебу и в 1953 году получил степень доктора в университете Беркли (Калифорния). В 1955, после завершения пост-доктората, преподавания и консультирования в сфере статистики, возвращается в Израиль. Он начинает работу на опытной сельскохозяйственной станции, где вскоре основывает отдел статистики и опытного дела, а параллельно ведет курс статистики на сельскохозяйственном факультете Еврейского университета – до него эту специальность здесь не преподавали вообще. Поначалу Путтеру пришлось нелегко – многие из его коллег не понимали, каким образом статистика связана с исследовательской практикой и чем она может быть ей полезна. Путтер смог наглядно убедить их в эффективности и важности использования статистических методов, введя последние в планирование экспериментов и обработку результатов. Кроме консультаций в области статистики, он принимал непосредственное участие в следующих крупных проектах:
• общеизраильское обследование засоленности почв;
• опыты по использованию удобрений на модельных участках; планирование экспериментов и обработка их результатов, собственноручно произведенные Путтером, стали основой модели внесения удобрений, используемой и по сей день;
• исследования эпидемий животных и болезней растений;
• поиск путей эффективного использования дождевой воды при выращивании пшеницы в Негеве.
В рамках последнего проекта проводились широкомасштабные опыты, которые привели к созданию новых методов анализа для последующего моделирования процессов и их компьютеризации. За эту работу Путтер был награжден Премией Коэна, присуждаемой за особый вклад в сельскохозяйственную науку.
Путтер принимал участие во множестве разнообразнейших проектов, среди которых селекция быков для улучшения пород крупного рогатого скота, способы отбора при селекции птицы, оптимизация поливов хлопчатника, моделирование развития фитофторы картофеля в многофакторных опытах, разработка математических и статистических методов сравнения блоков в биологических исследованиях, оценка внесения удобрений с помощью сигмоидальных сравнений.
Путтер не ограничивался прикладными исследованиями – он известен своими теоретическими работами по симультантному множественному сравнению, межфакторным связям в непараметрических оценках, оценке зависимых переменных, нормальности и ошибке в линейных моделях. Израильская статистика вообще и биолого-сельскохозяйственная в частности обязана Иосифу Путтеру очень и очень многим!
Немало выходцев из России и среди тех, кто стоял у истоков создания ветеринарной службы Израиля. И первый в этом ряду Авраам Кимрон (Комаров; 1908, Одесса, – 1960, Израиль), крупный вирусолог и эпидемиолог. Его привезли в Палестину в возрасте 4-х лет, но он сохранил свои «русские» корни. Высшее ветеринарное образование получил во Флориде, США. После завершения учебы стажировался в университете Нью-Джерси, специализируясь на изучении болезней птиц. По возвращении в Палестину (1931) три года работал в Еврейском университете, а затем возглавлял отдел птицеводства Государственной ветеринарной службы (1935-47). Директор ветеринарного института (1954-60), носящего сегодня его имя. От изучения исключительно болезней птиц Кимрон перешел к исследованию заболеваний, поражающих как животных, так и человека. Сфера его научных интересов была необычайно широка. Работы Кимрона посвящены выявлению возбудителей множества болезней: катаральной лихорадки овец (блутанга), трехдневной лихорадки крупного рогатого скота, инфекционного бронхита домашней птицы, ку-лихорадки, орнитоза голубей. Он многое сделал для изучения сальмонелеза и различных видов малярии. Но наиболее выдающиеся результаты были достигнуты ученым в следующих областях:
• изучение оспы (дифтерита) птиц и внедрение в практику вакцинации однодневных цыплят ослабленной культурой возбудите-ля;
• исследование нью-кастлской болезни (псевдочумы или псевдоэнцефалита) птиц и разработка (совместно с Леей Голдшмидт) вакцины против нее;
• создание вакцины «Пёс» против бешенства, принесшее Кимрону мировую известность и признание;
• всестороннее изучение ящура и предотвращение эпидемии этой болезни в Израиле в 50-60-е годы.
Удивительно много успел сделать Кимрон за свою короткую жизнь – он умер в возрасте 52 лет.
Ветеринарии вообще и изучению птиц в частности посвятил свою жизнь и Мелех (Элимелех) Перек (1908, Ромшишкис, Литва, – 1999, Израиль). Ветеринарию начал изучать в 1927 году в Ковно, затем продолжил учебу в Вене, где в ту пору в университете был очень силен дух антисемитизма. По этой причине молодой Перек перебрался в Берн (Швейцария) и там в 1932 году завершил образование. Был принят ассистентом в отдел бактериологии и ветеринарной патологии университета, но в 1934 году уехал в Палестину. С 1937 года руководил отделом болезней птиц в Еврейском университете. Перек был одним из ведущих израильских специалистов в области птицеводства. Он создал вакцину против куриной чумы, уносившей тысячи животных, изучал спирохетозис, симптоматику и последствия дефицита витаминов А и С у птиц, физиологию и патологию кур. С 1948 года вел в Еврейском университете курсы гигиены сельскохозяйственных животных и промышленного птицеводства.
Известным ученым-ветеринаром был и Ицхак Цур (Черноморец; 1908, Россия, – 1965, Израиль), прибывший в Палестину в 1925 году. Он изучал ветеринарию в Брюсселе, где, завершив учебу, избрал своей специализацией микробиологию. После стажировок в Брюсселе и парижском Институте Пастера вернулся в Палестину. Здесь начал работать на опытной сельскохозяйственной станции. В 1939 году Цур становится «правой рукой» известного зоолога и паразитолога Шауля Адлера, вместе с которым в Еврейском университете ведет исследования малярии, вызываемой клещами. С 1948 года ученый руководит отделом паразитологии Ветеринарного института, оставаясь на этом посту до последнего дня своей недолгой жизни. Им создана вакцина против клещевой малярии, найдены эффективные способы борьбы с клещами-переносчиками. Вместе с профессором Адлером Цур ввел в широкую практику двухступенчатую вакцинацию крупного рогатого скота против телариоза, обеспечивающую стабильный и сравнительно длительный иммунитет к болезни. Благодаря его усилиям стали широко применять вакцинацию скота от анаплазмоза, а затем и от пироплазмоза (техасской лихорадки). Цур был среди тех, кто сделал первые шаги в создании вакцины против такого распространенного и вредоносного заболевания, как бабезиеллёз овец.
Яков Бабад (1895, Западная Украина, – 1989, Израиль; репатриировался в 1932 году) – один из первых израильских ученых, чьей специализацией была молочная промышленность. Работы Бабада и его сотрудников легли в основу единой промышленной технологии переработки коровьего и овечьего молока, позволили существенно улучшить качество сливочного масла, эффективно использовать излишки жира, организовать производство высокосортных твердых сыров. Мы обязаны этому ученому очень и очень многим.
Нехама Бар Хава-Биднер (1897, Украина, – 1974, Израиль; в стране с конца 20-х годов) была почвоведом-агрохимиком, но сфера ее научных интересов не ограничивалась вопросами химии почв, их улучшением и поливом, а включала в себя и изучение потенциала выращивания в стране манго, аноны, питанго. Основы агротехники этих культур были разработаны ею еще задолго до того, как в Израиле началось их широкое выращивание.
Элияху Голдин (1904, Минск, – 1991, Израиль; репатрииро-вался в 1933 году) – селекционер арахиса (земляного ореха), автор его раннего высокоурожайного сорта «Шуламит», бывшего в течение десятилетий «монополистом» на полях Израиля. Признанный во всем мире специалист по арахису. Лауреат Премии Каплана (1971) за успехи в селекции этой культуры.
Шмуэль Гурвиц (Хурвиц; 1901, Минск, – 1999, Израиль; репатриировался в 1925 году) всю жизнь занимался изучением поле-вых и технических культур и был среди основателей опытной сельскохозяйственной станции, на которой проработал более 20 лет. Будучи профессором сельскохозяйственного факультета Еврейского университета, много лет читал курс полеводства. Лауреат Премии Израиля (1957).
Яков Кострински (1896, Россия, – 1982, Израиль; репатриировался в 1926 году) – селекционер, чьей сферой деятельности были интродукция и селекция злаковых. Автор нескольких широко распространенных сортов кунжута, один из которых «45» отличался, помимо высокой урожайности и отличного качества семян, еще и их неосыпаемостью. Пионер выращивания хумуса в Израиле. Автор классических монографий, посвященных основным зерновым культурам страны (пшенице, ячменю, овсу).
Мина Надель-Шифман (1907, Львов, – 1988, Израиль; в стране с 1933 года) – фитопатолог и физиолог растений. Сферой ее научных интересов были болезни плодов после уборки и в период хранения, в основном цитрусовых и субтропических культур (преимущественно авокадо). Долгие годы заведовала отделом хранения плодов и ово-щей, читала лекции по патологии растений в Тель-Авивском университете. Профессор сельскохозяйственного факультета Еврейского университета (1968), лауреат Премии Мендеса Закса (1983) за успехи в развитии цитрусоводства.
Наоми Городецки-Темкин (1920, Москва, – 2010, Израиль; в стране с 1940 года) была одним из первых израильских специалистов по хранению сельскохозяйственной продукции и, прежде всего, овощей. Ее первой большой работой на этом поприще было изучение гнилей картофеля – ей удалось существенно снизить потери клубней при их круглогодичном хранении. Городецки по праву называли «королевой хранения овощей» – ее рекомендации позволяли обеспечить сохранность продукции в годы, когда холодильных установок в стране еще не было. В дальнейшем она активно занималась проблемами сохранения продуктов, предназначенных для длительной транспортировки за рубеж.

Богатый «урожай» ученых дала алия 1970-х годов. Назовем несколько имен.
Ветеринар Элиэзер Айзенбурд (1921, Кирсанов, Россия) стал известным и признанным ученым еще до приезда в Израиль в 1973 году. Учился в Паневежской еврейской гимназии (Литва), участвовал в движении «Ха-шомер ха-цаир». Специальное образование получил в Литовской ветеринарной академии, а затем в ветеринарном институте в Троицке. Был ветеринарным врачом в отделе инфекционных болезней крупного рогатого скота и овец в Сталинградской области, незадолго до этого освобожденной от фашистов. С 1946 года преподавал и вел научную работу в Литовской ветеринарной академии. В 1960 году получил степень доктора в Институте физиологии им. Павлова. Основными направлениями работы Айзенбурда было в ту пору изучение услов-ных рефлексов и проблемы кормления скота, но более всего – физиология их размножения. В 1962 году он обнаружил изменение электрического сопротивления влагалища коров во время их месячно-го цикла и связь этого явления со временем осеменения и овуляции, что позволило четко определять наиболее благоприятное для зачатия время. Это стало настоящим переворотом, поставившим искусственное осеменение на научную основу.
По приезде в Израиль Айзенбурд стал ведущим специалистом в отделе размножения при Институте животноводства Центра сельскохозяйственных исследований. Им обнаружена связь между изменением уровня половых гормонов в крови и колебаниями в содержании воды, уровне электролитов и электрического сопротивления в тканях половых органов коров в периоды охоты, стельности, отела и восстановления. Совместно с доктором Рами Лерером ученый разработал приборы для мониторинга процессов и изменений, связанных с циклом размножения, датчики для определения количества воды и жира в теле живых коров и овец, а также в гусиной печени. Сегодня ни одна ферма в Израиле не обходится без этих приборов, позволяющих отслеживать и оптимизировать как процесс получения молока, так и размножения и содержания животных. Изучал Айзенбурд возможность использования своих приборов и в медицине (в гинекологии и нефрологии) для мониторинга овуляторного цикла и оценки функционирования почек в системе «вода-электролиты».
За разработку диагностических приборов для ветеринарии был удостоен премии Кимрона (1987), звания «Ученый года» (1989), звания «Почетный доктор Литовской ветеринарной академии» (1995), звания «Почетный деятель отрасли» (Израильское объединение производителей молока, 2003).
Алла Гольдберг (1937, Москва; в Израиле с 1974 года) – энтомолог и паразитолог, чьи основные работы были посвящены разработкам биологических методов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур (винограда, граната, батата, арахиса, томатов, цветов). Среди предложенного Гольдберг – использование энтомофагов (естественных врагов насекомых-вредителей), энтомопатогенных грибов и нематод, внедрение полиэтиленовых рукавов для защиты от табачной белокрылки (переносчика вирусных болезней томатов), разработка ловушек с подкрашенной водой, создание технологий искусственного круглогодичного культивирования многих насекомых-вредителей в исследовательских целях.
Двора Гурфель (1922, Россия, – 2005, Израиль; репатриирова-лась в 1975 году) в Израиле занималась микробиологией почв, исследованием заражения корней растений симбиотическими бактериями, что стало естественным продолжением ее прежней научной работы. Среди разработок ученого методы идентификации рас ризобиума, арахиса и копеечника, растений семейства бобовых, выращиваемых на корм скоту. Гурфель один из авторов патента, описывающего повышение эффективности препаратов на основе ризобиума и ризобактера.
Иегошуа Ратнер (1900, Белоруссия, – 1978, Израиль; репатриировался в 1973 году) – физиолог растений. Много лет занимался проблемами минерального питания вообще и роли микроэлементов в развитии растений и урожайности. Автор нескольких монографий и множества статей, лауреат Премии Тимирязева за выдающиеся достижения в изучении физиологии растений. В Центре сельскохозяйственных исследований имени Волкани занимался изучением земляного ореха (арахиса) и сои, успел выпустить монографию на иврите. Память об ученом была увековечена Премией Ратнера, присуждаемой за особые достижения в изучении питания растений.

Последняя, Большая алия из СССР и стран СНГ дала Израилю немало ученых, работающих в сельском хозяйстве. Сегодня еще трудно оценить их вклад в его развитие – «большое видится на расстоянье». И все-таки...
Нет, наверное, более красноречивого примера «отдачи» от алии, чем история Юрия Пинхасова (1938, Самарканд), репатриировавшегося в Израиль в 1990 году. Физиолог растений, доктор Пинхасов в своей прошлой жизни заведовал лабораторией в Отделе общей генетики хлопчатника Академии наук Таджикистана, но, помимо академических исследований, занимался селекцией этой культуры и был автором нескольких сортов. Когда в апреле 1991 года он, еще совсем свежий репатриант, начал работу в семеноводческой компании «Зераим Гедера», многие отнеслись к нему с недоверием, да и опыта по выращиванию хлопчатника на семена у компании было немного: им было занято чуть больше 300 дунамов.
Здесь необходимо сделать отступление, чтобы коротко рассказать об истории выращивания культуры в Израиле: в 1953 году хлопчатник впервые высадили в 4 местах на площади 300 дунамов, в 1954 им было засажено уже 3.000, а еще через год – 50.000 дунамов. В 1956 году в страну были завезены первые хлопкоуборочные комбайны, а менее чем через 10 лет от ручной уборки отказались полностью – ей на смену пришла полная механизация. Площадь посадок доходила в отдельные годы до 600-650 тыс. дунамов. От дневного сбора в 50 кг, приходящегося на одного работника, до 70 тонн на хлопкоуборочный комбайн – таков рост темпов уборки, достигнутый израильскими хлопкоробами за эти годы. Сегодня хлопчатником занято около 130 тыс. дунамов – это одна из наиболее высокоурожайных и рентабельных культур в стране. Около 70% площади, занятой средневолокнистым хлопчатником, приходится на сорта «Гедера 5», «Гедера 10» и «Гедера 236», автором которых является Юрий Пинхасов. Первые два сорта появились уже спустя 7 лет после начала работы селекционера в компании «Зераим Гедера» – поистине в рекордные сроки! Всего за 12 лет работы Пинхасову удалось создать 6 новых сортов, отличающихся крупными коробочками и семенами, особой прочностью волокна, скороспелостью, повышенной жароустойчивостью и, конечно же, урожайностью. Именно этот последний показатель предмет особой гордости израильских хлопкоробов: Израиль занимает первое место в мире по урожайности хлопка, 245 кг чистого волокна с дунама против 70 – среднемировой уровень! Производство и продажа семян хлопчатника стали в компании «Зраим Гедера» одним из ведущих направлений деятельности – оборот от продаж как внутри страны, так и на экспорт, составляет миллионы долларов! Сорта Пинхасова успешно прошли испытания в Греции, Турции, Эфиопии, Эритрее, Бенине, на Мадагаскаре, в хлопкосеющих республиках бывшего СССР (Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане), доказав свое преимущество перед многими местными сортами.
За выдающиеся успехи в селекции хлопчатника Юрий Пинхасов в 2004 году был награжден Премией фонда Сэма Гамбурга, присуждаемой за высшие достижения в научно-практической работе с хлопчатником и овощными культурами.

В 2009 году Еврейский Национальный Фонд Керен Каемет Ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) учредил три премии имени Соломона Кошиоле-ка, крупнейших за более чем столетнюю историю ЕНФ-ККЛ. Умер-ший недавно во Франции, меценат Соломон Кошиолек завещал свое состояние для оказания помощи ученым-репатриантам. Первыми лауреатами премии стали трое ученых, прибывших в страну после 1989 года. Все они внесли существенный вклад в сохранение лесов, водных ресурсов и земель Израиля, в сохранение здоровой экологической среды. Расскажем кратко о них.
Доктор Алексей Протасов (выпускник Харьковского университета, репатриировался в 1999 году, сотрудник Института защиты растений Центра сельскохозяйственных исследований Волкани) помог спасти эвкалипты, которые составляют около 60% всех зеленых насаждений страны, от вредителей, уничтожающих листву деревьев.
Доктор Тамара Полубесова (окончила факультет почвоведения Московского университета, в стране с 1994 года, сотрудник отделе-ния почвы и воды Сельскохозяйственного факультета Еврейского университета) посвятила три года изучению механизма воздействия на почву тяжелых металлов и ядов, попадающих туда со сточными водами, которые в последние годы активно используются для поливов.
Доктор Галина Гиндина (выпускница Ленинградского химико-фармацевтического института, репатриировалась в 1990 году, сотрудник Института защиты растений Центра сельскохозяйственных исследований Волкани) разработала ряд экологически чистых методов контроля за численностью соснового и орехового шелкопрядов – основных вредителей лесных насаждений, опасных к тому же для здоровья млекопитающих.

* * *

Многие считают само существование Государства Израиль чудом. Но настоящим чудом из чудес является сельское хозяйство страны, ставшее реальным воплощением в жизнь идеи сионизма и блестящим примером того, какие результаты дает сочетание творческого труда, научных технологий, гибкого планирования и острого коммерческого чутья тех, кто работает на земле.

 


Использованные материалы

1. www.cbs.co.il – сайт Центрального статистического управления Государства Израиль;
2. www.moag.gov.il – сайт Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Государства Израиль;
3. www.volcani.agri.gov – сайт Центра сельскохозяйственных исследований им. Волкани;
4. www.agri.huji.ac.il – сайт Сельскохозяйственного факультета Еврейского университета, Реховот;
5. www.kibbutz.org.il – сайт киббуцного движения;
6. www.shaham.moag.gov.il – сайт Службы инструктажа Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Государства Израиль;
7. www.kkal.org.il – сайт Еврейского Национального Фонда;
8. www.wikipedia.org – электронная энциклопедия;
9. www.eleven.co.il – электронная еврейская энциклопедия;
10. www.mikveisrael.org.il – сайт сельскохоз. школы «Микве Исраэль»;
11. www.ilmuseums.com – сайт сообщества музеев Израиля;
12. КЕЭ. Т.3. Еврейский Ун-т в Иерусалиме: Иерусалим, 1986;
13. ייזיק סדומי. שיח ראשונים. על ראשיתו של מחקר החקלאי בארץ-ישראל. מנהל המחקר החקלאי, 1988;
14. עמירם אורן. הניסיונות והניסויים החקלאיים בהתיישבות היהודית מראשית ועד מלחמת העולם הראשונה. יד יצחק בו-צבי המכון לחקר ארץ-ישראל ויישובה – מנהל המחקר החקלאי, 1993;
15. עמי נריה. רפואה וטרינרית בארץ ישראל. חמישים שנות רפואה וטרינרית 1917–1967.
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.