РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ГРИГОРИЙ КОЧУР И ЕГО «ИНТИНСКАЯ ТЕТРАДЬ»
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
"Земля Израиля и В.В.Верещагин"(ч.1)

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

«Удар ниже пояса»

Публицистика Марк Берлянд

Ян вырос на старой пермской улице с гордым названием «Большевистская».
Сплошь старые деревянные дома. Много мальчишек, где свой авторитет и независимость часто приходилось отстаивать кулаками. Опыт рукопашных боёв у Яна был богатый. Рос он крепким, физически развитым парнем и всегда умел за себя постоять. В 1946 году Пермь посетил неоднократный чемпион Советского Союза по боксу, заслуженный мастер спорта Николай Королёв, который провёл несколько бесед с молодёжью, а также несколько показательных боёв с лучшими пермскими боксёрами и призвал будущих чемпионов заняться этим мужественным видом спорта.
Благодаря авторитету великого спортсмена, Ян Блехер, в то время студент горного техникума, стал членом секции бокса спортивного общества «Шахтёр». Яну повезло - он попал в руки опытного пермского тренера
Евгения Муратова. Ян полюбил бокс сразу, и дело пошло на лад. Он начал успешно выступать в соревнованиях на первенство своего общества «Шахтёр» и стал побеждать и на городских первенствах и турнирах. Времена были нелёгкие. Чтобы помочь семье Яну приходилось подрабатывать, разгружая вагоны. Но, как бы он, ни уставал, он не пропускал, ни одной тренировки, хотя учебные занятия, он частенько пропускал.
Побывав на практике в шахте, Ян чётко понял, что эта специальность ему не по душе. В выборе своего настоящего дела Яну помог пример старшего брата, который добровольно ушёл служить на флот. Сторожевые корабли, на одном из которых служил Ян, базировались в Эстонии. Узнав, что в морском клубе работает секция бокса, Ян снова стал упорно тренироваться.
Флотское питание, морской воздух, сделали из недавнего салажонка настоящего маримана. В отличие от своих товарищей, Ян не позволял себе курением и выпивкой нарушать свой спортивный режим.
И вот впервые состоялись соревнования на первенство флота. Ян Блехер, уверенно проведя все бои, становится победителем и в награду получает десятидневный отпуск, не считая времени на дорогу, домой, в Пермь.
Когда в коридоре горного техникума появился бравый моряк, в отутюженной форме, в надраенных до ослепительного блеска ботинках, то он произвёл фурор в рядах студентов и преподавателей.
Через пару дней с блеском защитил диплом горного техникума, который дал ему возможность через пару лет подготовиться и сдать экзамен на офицерское звание.
Успешные выступления на ринге внушили Яну надежду, что ему уже недалеко до выполнения мастерского норматива, если очень постараться.
Став чемпионом ленинградского округа, он снова получил возможность проведать маму, здоровье которой всё больше вызывало тревогу.
В конце концов, состояние Баси Вениаминовны настолько ухудшилось, что лейтенант Яков Блехер, которому исполнилось двадцать три года, вынужден был распрощаться со своим « сторожевым» и командой, с которой сдружился, и подать в отставку.
Привыкший к порядку и дисциплине, Ян сразу пришёлся к месту, начав свой трудовой путь станочника на заводе Ф. Дзержинского. В спортклуб «Дзержинец» секция бокса была одной из сильнейших в Перми. Старшим тренером был приехавший из Китая, в своё время чемпион Харбина по боку Борис Гуревич. У него и продолжил тренировки Ян. У Бориса Гуревича было чему поучиться. Работа на заводе ладилась. Яну, как дипломированному технику, предложили руководить участком в литейном цеху, да и на ринге двадцатитрехлетний крепыш под руководством опытного наставника быстро прогрессировал.
В те годы все оборонные предприятия были объединены во Всесоюзное общество «Зенит». Победа на первенстве центрального совета этого общества позволяла получить серебряный квадратик мастера спорта СССР.
И вот наступил долгожданный день - команда спортклуба «Дзержинец»
выезжает в город Ковров для участия в первенстве ЦСДСО «Зенит» по боксу.
Команду везёт Борис Гуревич, который одновременно был утверждён главным судьёй соревнований. Всё складывалось как нельзя лучше, и Яну даже в страшном сне не могла присниться, что именно здесь он навсегда распрощается с боксом.
Он уверенно побеждал в предварительных боях, и вот он - финальный бой с боксёром из Коврова, за которого болела вся публика, желавшая победы своему земляку.
Первый раунд прошёл с некоторым преимуществом Яна, о чём в паузе сказали ему секунданты. Они требовали от Яна взвинтить темп боя.
Прозвучал гонг, и Ян сумел продемонстрировать весь свой арсенал ударов и в ближнем бою и в бою на дистанции. Весь третий раунд прошёл при явном перевесе пермяка. Осталось достойно провести последний раунд, чтобы не дать повода судьям усомниться в его преимуществе. Вполне возможно, что секунданты противника Яна посоветовали сделать всё возможное, чтобы вывести пермяка из равновесия и тогда попытаться переломить ход поединка. Итак - последний раунд. Рефери на ринге даёт команду: «Бокс!»
И вдруг противник Яна негромко, но так чётко, что эти слова были слышны в первых рядах болельщиков, бросает, как камень ему в лицо - «Жидовская морда!»
Ян невольно опускает руки. Таких слов он не слышал даже в уличных драках, даже на флоте, где тоже иногда приходилось пускать в дело кулаки.
Но тут, же он получает ощутимый удар, который мог бы закончиться нокаутом, если бы не отличная реакция, отработанная на тренировках.
Этот удар отрезвил Яна, желание которого было не просто победить, а чтобы наказать обидчика, закончить бой обязательно нокаутом.
Он бросился в бой и, несмотря на усталость, бил сериями и одиночными ударами, заставляя противника, как говорят в боксе, искать пятый угол на ринге.
Противник Яна старался создавать клинч, повисая на Яне.
Когда прозвучал гонг, уже никто не сомневался в победе пермяка.
И тут Ян, у которого от обиды застрял ком в горле, совершил то, чего сам от себя не ожидал, а тем более не ожидал этого арбитр. Ян, освободившись от перчаток, нырнул под канаты и бросился в раздевалку.
Слёзы душили его, крепкого парня, флотского офицера. Он собрал вещи и ринулся на вокзал. Через час он уже лежал на полке выгона
и воспоминания о недавней схватке не давали ему уснуть до утра.
А в Коврове, за то, что он не пожал руку противнику, решением судейской коллегии Ян Блехер был дисквалифицирован как спортсмен.
Его тренер, Борис Гуревич, как главный судья, подписал этот документ.
Когда Борис Яковлевич вернулся после соревнований и услышал от Яна эту историю, то не только не осудил его за уход с ринга, а сказал, что окажись он на месте Яна, то поступил бы также.
«Вот так я и не стал мастером спорта по боксу», сказал мне через много лет Ян.
Эту историю рассказал мне ветеран труда, флотский офицер, а ныне пенсионер, много лет, проработавший на заводе Ф. Дзержинского, Яков Михайлович Блехер.
Оставив бокс, он, за годы работы, начав станочником, впоследствии был руководителем многих подразделений завода. Выйдя на пенсию, он решил, что обязан оставить внукам свои мемуары: о своих родителях, о флотской юности, своей и старшего брата Вени, тоже моряка, геройски сражавшегося на фронтах войны, о друзьях- спортсменах, о родном заводе.

Его рассказ о его боксёрской судьбе показался мне настолько интересным, что я, с разрешения Якова Михайловича, вставил его в свою книгу «Об известных еврейских спортсменах», в главу « Спортсмены Прикамья».

Марк Берлянд, спортивный журналист, историк Пермского края
2008год

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.