РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ГРИГОРИЙ КОЧУР И ЕГО «ИНТИНСКАЯ ТЕТРАДЬ»
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
"Земля Израиля и В.В.Верещагин"(ч.1)

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

"Всемирная Лига Культуры" Н.К.Рериха

Конкурсы, творческие вечера, встречи Галина Подольская

Галина Подольская

"Всемирная Лига Культуры" Н.К.Рериха и "Лига Культуры": Израиль-Украина

29 мая, 18.00, в Тель-Авиве, в Российском культурном центре (ул. Геулы, 38), и 1 июня, 18.00, в Иерусалиме, в Иерусалимской городской русской библиотеке (ул. Агриппас, 88) состоится презентация очередного выпуска культурно-просветительского журнала "Лига Культуры" (Израиль-Украина).


Издание журнала "Лига Культуры" – один из аспектов проекта "Одесский Дом-музей имени Н.Рериха в Израиле". Настоящий номер посвящен 140- летию со дня рождения Николая Рериха (1874-1947).


А как началась работа над журналом? Вот что говорит по этому поводу директор Одесского Дома-Музея имени Н. Рериха – Елена Петренко: "В марте 2000 года в Одессе открылся первый в Украине музей - Дом-Музей имени Н. К. Рериха. Музей посвящен выдающемуся художнику, писателю, путешественнику, миротворцу - автору и исполнителю международно-правового проекта по охране культурных ценностей и человека в военное и мирное время, известного как Пакт (договор) Рериха и подписанного 15 апреля 1935 года в США президентом Рузвельтом и представителями 21 Латино-Американской страны.


К моменту основания Дома-Музея им. Рериха в Одессе в мире существовало не более шести музеев. При этом первый музей Рериха был открыт в Нью-Йорке в 1923 году <…> В декабре 2000 года в Украине был зарегистрирован журнал "Лига Культуры", как печатный орган Одесского Дома-Музея им. Н. К. Рериха. В самом названии журнала также была заложена идея Николая Рериха об объединении всех видов и направлений деятельности науки, культуры, искусства и их различных формаций. Аналогичную Организацию под названием "Лига Культуры" Рерих зарегистрировал в США в 1931 году со всеми ее десятью разделами. И только в 2012 году начал издаваться журнал "Лига Культуры" в Одессе - Одесским Домом-Музеем им. Н. К. Рериха как совместный международный проект Украины и Израиля. Главным редактором журнала стала Татьяна Слонимская, жительница Ришона ле-Циона, имевшая богатый опыт журналистской и издательской работы в Израиле".


"Журнал "Лига Культуры", - как замечает Татьяна Слонимская, - вдохновлен идеей Н. К. Рериха - построения Мира на почве Культуры <…>, показывает возможности Культуры как духовной составляющей всех жизненных сфер. И поскольку нет и не может быть ни одной области вне Культуры, журнал охватывает все существующие: науку, искусство, здравоохранение, воспитание, градостроительство, кооперацию и промышленность, охрану и безопасность, мир, ремесла и труд, а также духовное совершенствование.


Данный подход наглядно просматривается в структуре журнала, которая полностью повторяет структуру всемирной организации «Лига Культуры» <…>. Несколько необычно, зато вполне объяснимо, почему журнал с одноименным названием, точнее его десять рубрик, повторяют десять разделов всемирной Лиги Культуры. Выбранная модель журнала знакомит читателей не только с его содержанием, направлением, целями и задачами, но также с направлением упомянутой выше организации, перспективу которой Н. К. Рерих очертил следующим образом: «Эта Лига укрепит всемирное сознание, что истинная эволюция совершается лишь на основах Знания и Красоты…», - для всех без исключения жизненных направлений".


Цель и назначение журнала как международного печатного издания его создатели видят в том, чтобы "вовлекать в свою орбиту авторов из разных стран <…>, фиксировать результаты исследований, наблюдений, фактически, любого процесса, направленного на развитие творческого потенциала современного человека и общества. Журнал стоит на позиции охраны истинных памятников культуры – ценностей как физического, так и духовного порядка.


Рубрики журнала осмысливаются широко и многогранно, создавая определенный простор авторам для освещения их тем. Предваряют рубрики статьи Н. К. Рериха с его графическими и живописными работами. Если Николай Константинович говорил, к примеру, о важности сохранения культурного наследия, то рубрика «Охрана и безопасность» предлагает материалы, посвященные мировым книгохранилищам, сосредоточенным в тех или иных точках земного шара, знакомит с деятельностью эмигрантских общин, поддерживающих свое культурное богатство в странах проживания.


Рубрика «Кооперация и промышленность» освещает деятельность научных и культурных объединений, процессы и результаты совместного сотрудничества и даже знакомит с акциями по теме «искусство и творчество мастеров» с точки зрения «интереса через цену».
Справедливость мнения Рериха, что «искусство есть путь эволюции», отстаивает рубрика «Искусство», которая поднимает самые актуальные вопросы по теме, что есть искусство и чему оно служит.


Из израильских авторов, принимающих участие в четвертом номере, следует отметить доктора филологических наук, искусствоведа Галину Подольскую, доктора Татьяну Яцук и доктора-театроведа Злату Зарецкую, художника Виктора Кинуса, члена союза писателей Валентину Чайковскую, ученого-востоковеда, профессора Александра Сыркина.


В течение двух лет (2012 – 2014 гг.) выпущено четыре номера «Лиги Культуры». Журнал издается два раза в год и приурочен к памятным датам: ко дню рождения Н. К. Рериха – 9 октября и к международному Дню Культуры – 15 апреля.
Журнал проводит активную выставочную и издательскую деятельность. Осуществлены четыре международных проекта: фотовыставка Веры Едидья (член Тель-Авивской Ассоциации журналистов и Израильского Объединения фотомастеров), конкурс-фестиваль детского рисунка, участники которого были отмечены грамотами и призами, а также два авторских проекта доктора Галины Подольской - «Израильские художники – Одесскому Дому-музею имени Н.К.Рериха» (выставка «Картины израильских художников», посвященная 65-летию образования Государства Израиль), «Двенадцать колен Израилевых: Виктор Бриндач» (проект посвящен Объединению «Всемирная Лига Культуры», основанному Н.К.Рерихом). К выставкам были специально выпущены полноцветные альбомы-каталоги работ художников, книги-альбомы и буклеты» ( Т.Слонимская).

Вечер презентации журнала "Лига Культуры" – комплексное культурно-просветительское мероприятие. В программу вечера также входит презентация брошюры "Статьи и воспоминания о Юрии Рерихе" (издание Одесского Дома-музея имени Н.Рериха), в котором впервые представлены воспоминания ученого-востоковеда Елены Семеки, ученицы Юрия Рериха, и ученого- востоковеда Александра Сыркина, проживающего в Израиле, известного переводчика и комментатора "Упанишад", "Гитаговинды", "Панчатантры".
Кроме того, на этом же вечере будет продемонстрирован документальный фильм о Юрии Рерихе "Звезда героя".
На презентации журнала "Лига Культуры" 1 июня в Иерусалиме откроется выставка живописи украинской художницы Надежды Мартыненко.

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.