РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ГРИГОРИЙ КОЧУР И ЕГО «ИНТИНСКАЯ ТЕТРАДЬ»
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
"Земля Израиля и В.В.Верещагин"(ч.1)

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

"Всемирная Лига Культуры" Н.К.Рериха

Конкурсы, творческие вечера, встречи Галина Подольская

Галина Подольская

"Всемирная Лига Культуры" Н.К.Рериха и "Лига Культуры": Израиль-Украина

29 мая, 18.00, в Тель-Авиве, в Российском культурном центре (ул. Геулы, 38), и 1 июня, 18.00, в Иерусалиме, в Иерусалимской городской русской библиотеке (ул. Агриппас, 88) состоится презентация очередного выпуска культурно-просветительского журнала "Лига Культуры" (Израиль-Украина).


Издание журнала "Лига Культуры" – один из аспектов проекта "Одесский Дом-музей имени Н.Рериха в Израиле". Настоящий номер посвящен 140- летию со дня рождения Николая Рериха (1874-1947).


А как началась работа над журналом? Вот что говорит по этому поводу директор Одесского Дома-Музея имени Н. Рериха – Елена Петренко: "В марте 2000 года в Одессе открылся первый в Украине музей - Дом-Музей имени Н. К. Рериха. Музей посвящен выдающемуся художнику, писателю, путешественнику, миротворцу - автору и исполнителю международно-правового проекта по охране культурных ценностей и человека в военное и мирное время, известного как Пакт (договор) Рериха и подписанного 15 апреля 1935 года в США президентом Рузвельтом и представителями 21 Латино-Американской страны.


К моменту основания Дома-Музея им. Рериха в Одессе в мире существовало не более шести музеев. При этом первый музей Рериха был открыт в Нью-Йорке в 1923 году <…> В декабре 2000 года в Украине был зарегистрирован журнал "Лига Культуры", как печатный орган Одесского Дома-Музея им. Н. К. Рериха. В самом названии журнала также была заложена идея Николая Рериха об объединении всех видов и направлений деятельности науки, культуры, искусства и их различных формаций. Аналогичную Организацию под названием "Лига Культуры" Рерих зарегистрировал в США в 1931 году со всеми ее десятью разделами. И только в 2012 году начал издаваться журнал "Лига Культуры" в Одессе - Одесским Домом-Музеем им. Н. К. Рериха как совместный международный проект Украины и Израиля. Главным редактором журнала стала Татьяна Слонимская, жительница Ришона ле-Циона, имевшая богатый опыт журналистской и издательской работы в Израиле".


"Журнал "Лига Культуры", - как замечает Татьяна Слонимская, - вдохновлен идеей Н. К. Рериха - построения Мира на почве Культуры <…>, показывает возможности Культуры как духовной составляющей всех жизненных сфер. И поскольку нет и не может быть ни одной области вне Культуры, журнал охватывает все существующие: науку, искусство, здравоохранение, воспитание, градостроительство, кооперацию и промышленность, охрану и безопасность, мир, ремесла и труд, а также духовное совершенствование.


Данный подход наглядно просматривается в структуре журнала, которая полностью повторяет структуру всемирной организации «Лига Культуры» <…>. Несколько необычно, зато вполне объяснимо, почему журнал с одноименным названием, точнее его десять рубрик, повторяют десять разделов всемирной Лиги Культуры. Выбранная модель журнала знакомит читателей не только с его содержанием, направлением, целями и задачами, но также с направлением упомянутой выше организации, перспективу которой Н. К. Рерих очертил следующим образом: «Эта Лига укрепит всемирное сознание, что истинная эволюция совершается лишь на основах Знания и Красоты…», - для всех без исключения жизненных направлений".


Цель и назначение журнала как международного печатного издания его создатели видят в том, чтобы "вовлекать в свою орбиту авторов из разных стран <…>, фиксировать результаты исследований, наблюдений, фактически, любого процесса, направленного на развитие творческого потенциала современного человека и общества. Журнал стоит на позиции охраны истинных памятников культуры – ценностей как физического, так и духовного порядка.


Рубрики журнала осмысливаются широко и многогранно, создавая определенный простор авторам для освещения их тем. Предваряют рубрики статьи Н. К. Рериха с его графическими и живописными работами. Если Николай Константинович говорил, к примеру, о важности сохранения культурного наследия, то рубрика «Охрана и безопасность» предлагает материалы, посвященные мировым книгохранилищам, сосредоточенным в тех или иных точках земного шара, знакомит с деятельностью эмигрантских общин, поддерживающих свое культурное богатство в странах проживания.


Рубрика «Кооперация и промышленность» освещает деятельность научных и культурных объединений, процессы и результаты совместного сотрудничества и даже знакомит с акциями по теме «искусство и творчество мастеров» с точки зрения «интереса через цену».
Справедливость мнения Рериха, что «искусство есть путь эволюции», отстаивает рубрика «Искусство», которая поднимает самые актуальные вопросы по теме, что есть искусство и чему оно служит.


Из израильских авторов, принимающих участие в четвертом номере, следует отметить доктора филологических наук, искусствоведа Галину Подольскую, доктора Татьяну Яцук и доктора-театроведа Злату Зарецкую, художника Виктора Кинуса, члена союза писателей Валентину Чайковскую, ученого-востоковеда, профессора Александра Сыркина.


В течение двух лет (2012 – 2014 гг.) выпущено четыре номера «Лиги Культуры». Журнал издается два раза в год и приурочен к памятным датам: ко дню рождения Н. К. Рериха – 9 октября и к международному Дню Культуры – 15 апреля.
Журнал проводит активную выставочную и издательскую деятельность. Осуществлены четыре международных проекта: фотовыставка Веры Едидья (член Тель-Авивской Ассоциации журналистов и Израильского Объединения фотомастеров), конкурс-фестиваль детского рисунка, участники которого были отмечены грамотами и призами, а также два авторских проекта доктора Галины Подольской - «Израильские художники – Одесскому Дому-музею имени Н.К.Рериха» (выставка «Картины израильских художников», посвященная 65-летию образования Государства Израиль), «Двенадцать колен Израилевых: Виктор Бриндач» (проект посвящен Объединению «Всемирная Лига Культуры», основанному Н.К.Рерихом). К выставкам были специально выпущены полноцветные альбомы-каталоги работ художников, книги-альбомы и буклеты» ( Т.Слонимская).

Вечер презентации журнала "Лига Культуры" – комплексное культурно-просветительское мероприятие. В программу вечера также входит презентация брошюры "Статьи и воспоминания о Юрии Рерихе" (издание Одесского Дома-музея имени Н.Рериха), в котором впервые представлены воспоминания ученого-востоковеда Елены Семеки, ученицы Юрия Рериха, и ученого- востоковеда Александра Сыркина, проживающего в Израиле, известного переводчика и комментатора "Упанишад", "Гитаговинды", "Панчатантры".
Кроме того, на этом же вечере будет продемонстрирован документальный фильм о Юрии Рерихе "Звезда героя".
На презентации журнала "Лига Культуры" 1 июня в Иерусалиме откроется выставка живописи украинской художницы Надежды Мартыненко.

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.