РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ГРИГОРИЙ КОЧУР И ЕГО «ИНТИНСКАЯ ТЕТРАДЬ»
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
"Земля Израиля и В.В.Верещагин"(ч.1)

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

ПАМЯТИ ЛЮДМИЛЫ ШКОЛЬНИК

Семинары, заседания

Юлия Систер

Ушла от нас Людмила Школьник. Она писала стихи, хорошо пела, была очень глубоким, эрудированным человеком, очень много читала, любила классическую музыку, была отзывчивой и доброжелательной.

Мы познакомились еще в школе, учились в параллельных классах. Уже тогда я узнала, какое горе принесла ей война. Она с мамой, папой и братиком успели эвакуироваться, когда нацисты приближались к городу. Эшелон шел на Восток. Поезда бомбили, многие по дороге погибали, не добравшись до места. Бомбили и поезд, в котором была Люда. У нее был повреждён позвоночник. Уже позже она два года проходила лечение туберкулёза позвоночника в Евпатории. Она долгие годы носила специальный корсет, все школьные годы и даже в университете.


Из-за инвалидности жизнь ее была не такой, как у всех детей. Она была мужественным человеком, прекрасно училась, интересовалась многими вопросами, больше всего ее интересовала литература и в 1954 году она стала студенткой филологического факультета Кишинёвского государственного университета. Училась отлично, вошла в студенческую среду, в которую внесла много интересного, юмор, шуточные стихи. Ее считали «ходячей энциклопедией». Она обладала ценным качеством, она умела слушать и слышать.


Мы встречались и на общеуниверситетских вечерах, и у школьных подруг, она любила собирать друзей на свои дни рождения.
Работала после окончания КГУ в Республиканской библиотеке им. Крупской в Кишиневе в отделе иностранной литературы. Она получила второе высшее образование, окончив факультет иностранных языков университета. Свободно владела английским. Была прекрасным и творческим работником, всегда инициативным. Оставила о себе добрую память.
В начале 90-х она репатриировалась в Израиль с мамой, жила в Беэр-Шеве.


Я рассказала ей о нашем НИЦ «Русское еврейство в зарубежье», она стала большим, преданным другом нашего Центра. На добровольных началах она переводила с английского тексты, которые я ей посылала, принимала участие в обсуждении некоторых тем, а к пятилетию создания нашего НИЦ взяла у меня интервью, которое было опубликовано. Она постоянно интересовалась нашими текущими делами, конференциями, семинарами и, конечно, книгами, изданными нами, которые Люда с удовольствием читала.


Отголоски войны сопровождали Людмилу всю жизнь. У нее был диабет в тяжелой форме, другие болезни. Она не сдавалась, проявляла прежний интерес к жизни, к людям, ко всему прекрасному. Близко от нее жила моя приятельница Анна Духовная. Я их познакомила, Анна часто навещала Люду. Наступил момент, когда стало ясно, что Люда не сможет жить одна, пришлось перейти в дом для пожилых (бэйт-авот). Там работали русскоязычные врач и медсестры, для которых она переводила с английского инструкции к лекарственным препаратам и др. Любила общие «посиделки» с песнями, которые знала и любила. А Анна получила социальное жилье, расположенное по соседству с домом, в котором жила Люда.
Она практически каждый день навещала Людмилу, заботилась о ней.
А болезнь не отступала. Люде пришлось ампутировать ногу. Она научилась жить и в таком состоянии. Я ей звонила. Позвонила на Песах, чтобы поздравить с праздником. Мне сказали, что ей стало хуже, ее перевели в больницу. Позвонила в больницу, дежурная медсестра ответила, что Людмиле стало лучше. На следующий день я тоже разговаривала уже с другой медсестрой, которая меня тоже успокоила и обещала передать поздравления к празднику. На следующее утро, когда я позвонила, мне сообщили, что ночью Людмила умерла. Это было так неожиданно, что не хотелось в это верить…


Но она живет в моем сердце, в сердцах ее друзей в Израиле и Америке. Она жива, мы помним о ней.
11 мая 2014 ей должно было исполниться 80. Да будет благословенна память о ней!
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.