РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
Памяти Минского гетто
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
Интервью с Ефимом Златкиным

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

Заседание в Институте Вейцмана.

Семинары, заседания

Доктор Юлия Систер

2 апреля 2014 года в Институте Вейцмана состоялось совместное заседание НИЦ «Евреи России в Зарубежье и Израиле» (ЕРЗИ) и Дома ученых и специалистов Реховота (ДУиСР).


На повестке дня стояли следующие вопросы:
1.«Евреи России в Зарубежье и Израиле» - о книге «По следам билуйцев». Ю.Систер.
2. Творческая встреча с писателем Владимиром Липовецким (Куперманом) в связи с вручением ему премии им. Артёма Боровика за исторический роман – трилогию «Ковчег детей». Показ документального фильма «Миссия».

Выступление Ю.Систер было посвящено выходу в свет книги «По следам билуйцев», посвященную 25-летию ассоциации Гедеры с одноименным названием.
Инициатором создания этой книги является Почётный член нашего ДУиС Герц Финкенберг, основатель Музея истории Гедеры и билуйцев. Она вышла на иврите и русском.
Книга издана прекрасно, содержит большое количество фотографий, воспоминаний. Ее обложку украшают эмблемы Музея Гедеры и Местного Совета города. А на следующей странице на фоне радуги добавлены эмблемы ассоциации «По следам билуйцев» и Общинного центра Гедеры.


Приведен список членов ассоциации за все годы ее существования. В книге рассказано о пути длиною в 25 лет от кружка «олим хадашим» (новые репатрианты) до становления ассоциации «По следам билуйцев». Она имеет отличия от подобных общественных организаций: работа трёх групп по возрасту – 10 – 16-летних, 25 – 40-летних и для людей золотого возраста.
В ней можно найти сведения, как коллектив отмечает еврейские праздники, День Победы, знакомится со страной, ее историей, проводит экскурсии, семинары, конференции и др.


НИЦ ЕРЗИ и ДУиСР провели ряд совместных конференций с Музеем и Мунципалитетом Гедеры. О них тоже рассказано в книге.
Были у нас и незабываемые экскурсии по Музею, которые мастерски проводил Герц Финкенберг, выступая в роли гида и настоящего волшебника. Интересные экспонаты Музея помогал создавать один из первых членов ассоциации врач, подполковник Советской Армии Лев Гриншпун.


Члены ассоциации проводят очень важную и нужную работу. За годы ее существования сложился дружный коллектив, члены которого каждую неделю приходят на свои интересные мероприятия. Большая заслуга в этом принадлежит Герцу Финкенбергу и его обаятельной супруге Бат Шеве. Невозможно упомянуть всех людей - активистов ассоциации. Но многих знаю лично по нашим совместным конференциям: бывший председатель ассоциации (1997 – 2009) врач Лев Рубинштейн, Лев и Роза Гриншпун, Римма Комарова, Григорий Шлейфман, Фира Фрадкина, Роза Рубинштейн, участник ВОВ Михаил Цирульников, Светлана Кроп, нынешний председатель коллектива Рувим Бесицкий, Эстер Генкин и многие другие.


Есть в книге и страница, посвященная памяти Алекса Кушнирского, погибшего в Ливане, внука члена Ассоциации Жени Кушнирской.
Из книги я узнала печальную весть: во время ее подготовки ушла из жизни Роза Гриншпун, замечательный человек, микробиолог, блокадница. Светлая память!


Выход книги приветствовали Шимон Перес, Натан Щаранский, председатель местного
Совета Гедеры Йоэль Гамлиэль.
Хочу пожелать доброго пути книге «По следам билуйцев», а членам ассоциации здоровья, успехов, интересных дел и пополнения своих рядов новыми членами более молодого возраста, чтобы дело, начатое 25 лет, продолжалось и процветало.
***

Затем состоялась творческая встреча с писателем Владимиром Липовецким в связи с вручением ему премии им. Артёма Боровика за исторический роман – трилогию «Ковчег детей». Показан документальный фильм «Миссия».
Благотворительный фонд имени Артема Боровика с 2001 года проводит ежегодный конкурс среди авторов российских СМИ (печать, радио и ТВ) на соискание премии Артема Боровика за значительный вклад в развитие независимой журналистики в России и творческие достижения в жанре журналистского расследования, имеющие общественное значение. Девиз премии — "Честь. Мужество. Мастерство".


В число лауреатов конкурса в категории «Печать" вошел автор книги "Миссия" Владимир Липовецкий.
"Это самые смелые люди — они никого не боятся, ни на кого не оглядываются. Они вызывают у своих читателей чувство доверия", — сказал председатель Союза журналистов России, член жюри премии Всеволод Богданов.


Выступает Владимир Липовецкий

 

 

Это – наша вторая встреча с писателем. Владимир Липовецкий (Куперман) по образованию филолог. Он бывший моряк. Будучи матросом, океанологом и ихтиологом он работал на ледоколе, сухогрузах и траулерах, на китобойном судне. Возил дальневосточный лес в Японию, кубинский сахар и австралийскую пшеницу в Россию, ловил рыбу у берегов Аляски и Калифорнии .Совершил два кругосветных путешествия. Участвовал в китобойных экспедициях в далекой Антарктиде, побывал на всех шести континентах, написал несколько приключенческих романов. Автор одной из самых лучших книг России в 2006 году «Ковчег детей или Невероятная одиссея» (под псевдонимом «В.Липовецкий»). События, которые послужили основой для романа, писатель изучал более четверти века. А президент Российской телевизионной академии В.Познер назвал труд автора литературно-историческим подвигом. В 2010-11 гг. вышли в свет его новые книги «Убить кита» и «Миссия». В 2010 году на международном кинофестивале в г. Владивостоке Владимир Липовецкий был награждён призом «За верность идеалам добра» за сценарий к полнометражному фильму «Миссия».


Он в течение 25 лет по крупицам собирал сведения о спасенных детях Петрограда в годы Гражданской войны.
Одна из самых невероятных российских историй ХХ века была неизвестна до 70-х годов.

Писатель собирал сведения о спасенных детях Петрограда, вывезенных из-за голода за Урал на период летних каникул, чтобы «подкормиться». Их было 800. Наступила осень, пора было возвращаться домой. Начавшаяся Гражданская война сделала это невозможным. Родители были в панике; им посоветовали обратиться за помощью в Американский Красный крест. Американцы ответили согласием. Они собрали детей и посадили в эшелон. На следующий день стало очевидным, что такое путешествие крайне опасно. Тогда они решили повернуть поезд на Восток, в противоположную сторону. Дети прибыли с Урала в Омск, затем были Байкал, Чита, Китай, Маньчжурия. Прибыли во Владивосток, где их поселили на острове Русский. Далее их посадили на японский корабль, они прибыли на Хоккайдо. Дальнейший путь пролегал через Тихий океан в Сан-Франциско, Панамский канал, Карибское море, Нью-Йорк, Атлантический океан, Франция, Германия, Финляндия и, наконец, Петроград. Ситуация там была прежняя – голод и холод. Их возвращение продолжалось более двух лет. Эта история замалчивалась много лет.


Владимир Липовецкий узнал об этой одиссее будучи в Америке и решил написать сценарий и снять документальный фильм. Он побывал во всех местах, где были дети. Более того, он встретился с ними, уже пожилыми людьми.
В.Липовецкий (Куперман) стал инициатором создания документального фильма «Миссия». Авторы сценария: Леонид Гуревич, Владимир Куперман, при участии
Михаила Бакрадзе. Режиссеры – постановщики: Лео Бакрадзе, Михаил Бакрадзе. В фильме снимались бывшие колонисты. Киностудия Грузиянаучфильм, 1989 (в двух частях).
На этом сайте можно посмотреть кадры из этого фильма: http://www.colonia.spb.ru/mission_c/mission_c01.htm


Два волонтера из американского Красного Креста спасли 800 российских детей – такой сюжет во время «холодной войны» сразу отметался советскими издательствами и киностудиями как проамериканская пропаганда. Владимир Липовецкий шаг за шагом, встречаясь с участниками событий, работая в архивах, возвратил из небытия удивительную быль о том, как 800 петроградских детей совершили кругосветное путешествие, переплыв два океана, побывав в Китае, Японии, Америке и Европе.
Эта история не только о том, как спасали этих людей. Эта история о величайшем гуманизме, величайшем милосердии, которое объединило людей разных рас, разных национальностей в борьбе за спасение этих детских жизней.
Среди спасенных детей были будущий знаменитый биолог, соратник Вавилова, профессор Иванов, великий балетмейстер Якобсон и многие другие замечательные люди.
Более подробно можно прочесть на этом сайте: http://www.bibliograf.ru/materials/news/1773


Ковчег детей вернулся во Владивосток спустя 90 лет.
Выставка, посвященная малоизвестной истории 800 детей-кочевников Гражданской войны, открылась во Владивостокском музее Арсеньева. Экспозиция под названием "Ковчег детей. Возвращение во Владивосток", привезена из Санкт-Петербурга, но имеет непосредственно отношение к столице Приморья.
Подробнее:http://primamedia.ru/news/vladivostok/15.09.2010/134433/kovcheg-detey-vernulsya-vo-vladivostok-spustya-90-let.html
Этот ресурс содержит видеоролик, посвященный выставке.

Рекомендую также прочесть: http://oldvladivostok.ru/articles/?a=288&s=123


 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.