РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
Поэзия
Публицистика
Дар с Земли Обетованной
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
100-летие со дня рождения Григория Окуня

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

Королева леса

Проза Валерия Редкокашина

Как-то раз посреди зимы узнала лиса Матрена о намечающемся в лесу конкурсе. Условия были таковы: соорудить из рябины самые красивые бусы, сделанные от всей души. Главным призом должно было стать почетное звание короля или королевы леса, что отнюдь немаловажно для звериной самооценки.
Потрясла тогда Матрена одно дерево, второе. Кажется, ягод достаточно. Принялась за работу. Плетет, старается. От всей души, как и положено. И вот однажды заглянула к ней в нору соседка, лиса Варвара. Увидела, какие красивые бусы получаются у Матрены, и страшно позавидовала. У нее-то таких уже явно не выйдет. Подумала злюка, подумала да и решила выкрасть бусы.
- Соседка, миленькая, - обратилась она к Матрене жалобно, - мне что-то нездоровится. Не могла бы ты сходить к речке, пробить лед и принести мне ледяной водицы. А то все будто горит внутри.
- Конечно-конечно! – согласилась добрая душа, не раздумывая. – Жди меня, Варварушка, здесь. Я мигом.
Взяла Матрена ковшик, молоточек и помчалась к реке. А подлая Варварушка тем временем забрала уже почти готовые бусы и удалилась к себе.
Возвращается в скором времени Матрена. Ни Варвары, ни…Ай-яй-яй!
Побежала к ней, а соседка и заявляет:
- Ничего не видела, ничего не знаю.
- Но вот же мои бусы! – воскликнула Матрена.
- Сказала же, ничего не знаю. И не докажешь ты ни за что, что бусы эти твои.
И правда, как тут что докажешь? Да и кому доказывать? Год от года становятся звери все эгоистичнее. Каждый только о себе и думает. И вообще, зачем Матрене нужен был конкурс этот? И без звания королевы леса ведь прекрасно жила. Огорчилась только. С подлостью столкнулась.
Пошла тогда бедняжка скитаться по лесу. Мороз усиливался. Темнело. Бродила рукодельница, бродила и не заметила, как оказалась в деревне. Батюшки, люди совсем близко! Ай-яй-яй!
Хотела было уже скиталица уходить оттуда подобру-поздорову. Многие ее соседки кур в близлежащих деревнях воровали. А то и не только кур. Белье тоже могли прихватить. Вот Варвара, к примеру, совсем недавно притащила шикарную скатерть.
Матрена же не решалась. Все же брать чужое не очень-то хорошо. Добывать надо лишь то, что не принадлежит никому. Уходить надобно незамедлительно, а то заметит кто, поймает, и пойдет лисичка на шубу. Хотя… Быть может, так оно и лучше. Кто знает?
- Эй, ты кто такая? – послышалось вдруг сзади.
Обернулась Матрена и едва чувств ни лишилась. Ай-яй-яй! Огромный лохматый зверь стоял перед ней. Что-то сродни медведю. Но, конечно же, не медведь. Собака! Лучший друг и охранник человека, а также дальний родственник волка. Невиданных размеров белая пушистая собака с коричневыми пятнами и опущенными ушами. Ай-яй-яй!
- Знаю, кто ты, - сказала зверушка, зевнув. – Ты лиса. Явилась из лесу воровать кур. Правильно рассуждаю?
- Вовсе нет. Я просто плутала по лесу и случайно сюда забрела. Но даже, если ты меня съешь или отдашь хозяевам своим на шубу, беды не случится особой.
Собака вновь зевнула.
- Отчего же?
- А от того… - заплакала лисичка да и рассказала новой знакомой свою печальную историю.
Тем временем уже совсем стемнело. Луна и звезды воссияли над заснеженной землей.
- Плохо дело, - заключил лучший друг человека. – Бусы надобно непременно вернуть. Ведь ты ж сама говоришь, что всю душу в них вложила.
- Как же я их верну-то? Не приучена я врать, как Варвара. Да и не так-то просто обмануть ее.
- Тебя как зовут? – осведомилась собака.
- Матрена. А тебя?
- А меня Бусинка. Можно просто Буся. Не самое благородное имя для сенбернара. Я ведь по породе чистокровный сенбернар. Моего брата, к примеру, назвали Лордом. Но я ни на что не жалуюсь. В конце концов, не прозвище красит зверя, а зверь прозвище. А обманывать эту твою Варвару вовсе не обязательно. Есть и иные способы восстановить справедливость и порядок.
Так новоиспеченные подруги добрались до Варвариной норы. Тишина в лесу. Все зверушки попрятались.
- Буся, а твои хозяева тебя не хватятся? - спросила Матрена.
- Уже наверняка хватились. Но я всегда мечтала погулять по лесу и совершить какой-нибудь подвиг. А они меня никуда не пускают. Вот благодаря тебе и представился случай исполнить истинное предназначение собаки.
Сказав это, Буся принялась рыть снег лапами и мордой.
- Что ты делаешь? – изумилась лисичка.
- Разрушаю нору воровки.
- Но ей же жить будет негде.
- Ничего, другую соорудит. Зато будет знать, как родных соседей обворовывать.
Копала собака, копала и, в конце концов, норка пришла в негодность.
Варвара не сразу осознала, что происходит. А когда поняла да еще и вгляделась в Бусины глаза, издала от ужаса нелисий вопль.
Тут из самой гущи леса вышли два волчищи – два давних приятеля Варвары. Она их нередко угощала пирожками со свежей зайчатиной.
Увидав, что подруге угрожает опасность, звери тут уже бросились на обидчиков. При этом Матрена успела схватить бусы и пустилась с помощницей наутек.
С волками Бусе ранее сталкиваться не приходилось. Вот и пришлось бежать, как последней трусихе и совсем мелкой собачонке. А вот серые тварюги, похоже, никакого сенбернара не страшились.
Бежали подруги, бежали и наткнулись вдруг на жилище медведя Потапа Потапыча. Разумеется, Миша находился нынче в зимней спячке. Но уж больно с возрастом сон стал чуток. Любой шорох потревожить мог.
Высунулся Потапыч из логова своего да и увидал лису, кажись, Матрену, а с ней какого-то непонятного зверя, отдаленно медведя напоминающего.
- Что происходит? – недовольно осведомился хозяин берлоги.
- Выручай, Потап Потапыч! – взмолилась Матрена. – Украла соседка Варвара у меня бусы, что я от всей души приготовила к конкурсу. Мы вот с подругой Бусей сумели их вернуть. А теперь волки, друзья Варвары, гонятся за нами.
А волки между тем были уже совсем близко. Но, углядев Потапа Потапыча, с коим давно находились не в ладах, поспешили назад свернуть.
- И чего мы только гнались за ними?! – посетовал один из них. – Ведь ясное дело, этот непонятный зверь – дальний родственник Потапыча.
- Да какой же это родственник! – усмехнулся другой. – Это простая собака. Я таким в два счета уши пооткусать могу.
- Сам ты - собака! Говорю тебе, медведя дальний родственник!
- Это я –то «сам собака»! Да ты…
Так волки и стали ругаться, пока не перегрызли друг друга.
Долго Варваре пришлось нору свою восстанавливать. Одной очень уж хлопотно, а помощников в лесу не находилось. Всем обитателям известно сделалось о ее поступке.
И вот, наконец, наступил день конкурса. Много бус разных было представлено, но вот Матренины оказались самыми лучшими, самыми душевными. Буся тоже посетила мероприятие. Удалось собаке в очередной раз улизнуть от хозяев, которые после того случая хотели посадить мохнатое чудо на цепь, чтоб больше не сбегала. Но потом все же пожалели домашнюю любимицу и передумали.
Вручила старшая лиса победительнице золотую корону, а та и говорит:
- Эту победу я хотела бы разделить со своей самой-самой лучшей подругой, которая любезно согласилась помочь мне. И без которой этой победы бы не было. К счастью, она сегодня здесь.
И указала на Бусю.
- Спасибо! – прослезилась та. – Много красивых слов слышала я относительно себя. А вот таких…еще никогда! Для меня была великая честь помочь другу, пусть даже тогда еще малознакомому, и восстановить справедливость. Я всегда мечтала о чем-то подобном. И вот мечта сбылась.
Все зааплодировали.
- Какая любопытная разновидность медведицы, - шепнул один заяц другому.
- Что ж она не спит тогда?
- Кто ее знает? Вероятно, это какой-то особый вид зимоустойчивых.
Это был тот редкий случай, когда зайцы могли безо всякой опасности находиться рядом с лисами. Конкурсы объединяли всех зверей в лесу.
11.03.11
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*
# Елена Симонова ответить
С большим удовольствием прочитала сказку молодой писательницы Валерии Редкокашиной ,удивительно,что детская сказка интересна и взрослым,читается легко,чувствуеться особый стиль и заставляет думать.Спасибо Вам Валерия и огромных творческих успехов.
25/06/2014 15:28:20
# Бирюкова Татьяна ответить
Я являюсь поклонницей прозы и стихов этой молодой, талантливой писательницы Валерии Редкокашиной. В ее произведениях очень глубокий смысл. Я приобрела книгу сказок "Разноцветный грамотей" - увлекательные сюжеты, симпатичные герои. Валерия, Ваши сказки замечательные, они отличаются от всех. Вопросы, которые поднимаются в сказках-актуальны для всех возрастов. С особым восторгом мы с моим маленьким сыном, читаем ваши сказки. В эти минуты мой сын завороженно смотрит на меня, как будто улавливает каждое слово и гладит меня по лицу и рукам. Валерия, желаем Вам творческих успехов и ждём Ваших новых сказок!
25/06/2014 15:01:44

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.