РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ГРИГОРИЙ КОЧУР И ЕГО «ИНТИНСКАЯ ТЕТРАДЬ»
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
"Земля Израиля и В.В.Верещагин"(ч.1)

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

Шаги Двенадцати колен Израилевых по Украине

Конкурсы, творческие вечера, встречи Галина Подольская


Виктор Бриндач, видный израильский художник, по месту своего рождения связан с Украиной. В 1941 году он родился в Харькове, закончил Одесское художественное училище имени Грекова.

Живописные работы художника по праву имеются в коллекциях музеев Украины: Николаевского художественного музея имени Верещагина ("В гостях в Реббе"), в Уманском художественном музее ("Суббота").

Но больше всего работ художника имеется в Одессе - городе его юности.


Это Одесский художественный музей ("Раввин с Торой"). Это Музей истории евреев Одессы "Мигдаль Шорашим" ("Земля, текущая молоком и медом"). Это Одесский Дом-музей имени Николая Рериха, в коллекции которого такие работы, как "Часовщик", "Портрет седого раввина", "Алеф - первая буква еврейского алфавита", цикл из тринадцати авторских копий "Двенадцать колен Израилевых".
В Одессе на территории суперфосфатного завода находится мозаичное панно Бриндача "Море" ( 25 кв. м.). Неподалеку от столицы Новороссии - в Санжейке - скульптурные композиции "Тарцующие дельфины" и "Обнаженная".


В 2014 году в Одесском Доме-музее имени Рериха проходила выставка станковой живописи Бриндача "Двенадцать колен Израилевых", затем - в Еврейском культурном центре. В канун Рош ха-Шана выставка работ Виктора Бриндача "Двенадцать колен Израилевых" из коллекции Одесского Дома-музея имени Николая Рериха будет представлена в Уманском художественном музее.
Вот что говорит искусствовед, зав отделом науки ОДМ им. Н.Рериха, кандидат искусствоведческих наук Наталья Порожнякова о содержательной стороне предстоящей выставки:

"Серия работ станковой живописи «Двенадцать колен Израилевых» Виктора Бриндача принадлежит к вечным темам, интерес к которой не исчерпается никогда, соответственно она будет актуальной во все времена. В эпоху катаклизмов человек всегда обращается к тем основам жизни, которые служили фундаментом и опорой для предыдущих поколений. Такие основы многие художники усматривали в мифологических и историко-мифологических образах. В нынешнее время расшатывания основ наблюдается обращение к древним образам, к той гармонии и равновесию, которые они в себе несли.


Цветовое решение серии, как отметила израильский искусствовед Галина Подольская, напоминает россыпи драгоценных камней-самоцветов. И недаром, главным формообразующим элементом живописных работ является форма-модуль кристалла. Переливы ярких цветов, как и мерцание живых камней, погружают зрителя в атмосферу идиллически-фантастического мира.
Композиция серии картин Виктора Бриндача носит образно-символический характер с философским подтекстом, связанным с проблемой самопознания в изобразительном искусстве. Обобщённый, вне конкретного времени и в большой степени символический образ, даёт возможность поливариантности трактовки сюжета, что соответствует тенденциям в изобразительном искусстве эпохи постмодернизма.

Наталья Порожнякова
кандидат искусствоведения,
зав. научным отделом ОДМ им. Н. К. Рериха

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.