РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ГРИГОРИЙ КОЧУР И ЕГО «ИНТИНСКАЯ ТЕТРАДЬ»
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
"Земля Израиля и В.В.Верещагин"(ч.1)

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

Дороги на Иерусалим. Андриан Жудро. В Умань из Израиля

Конкурсы, творческие вечера, встречи Галина Подольская

Андриан Жудро родился в 1965 году в Барановичах, в Беларуси, в семье художника, выпускник Минского художественного училища имени Глебова, Белорусской государственной академии искусств (Минск); участник многих международных выставок и пленэров.
Участник дизайнерских проектов по оформлению музеев Израиля, в том числе Музея Израиля, Археологического музея периода Ирода Великого в Старом городе, Музее древностей в Старом Яффо.


Работы Андриана Жудро имеются в Музее Русского искусства MoRA ( США, Нью-Джерси), в Музее природы (Иерусалим), Музее Менахема Бегина (Иерусалим), Кумранском музее (Масада, Израиль), в Дома-музее Марии Конопницкой (Польша), в Одесском художественном музее, Одесском Доме-музее имени Николая Рериха, Львовской художественной галерее имени Возницкого, в Национальном художественном музее Республики Беларусь, в Национальном историческом музее Республики Беларусь, Минской Академии искусств, Могилевском художественном музее имени Масленникова, Барановичском краеведческом музее, Иркутском художественном музее имени Сукачева.


С 2010 года Андриан Жудро - член правления Объединения профессиональных художников Израиля, выступает куратором многих выставок, в том числе от Министерства абсорбции Израиля.

 

 

 

 

«Ворота -2»
(2010. Холст, масло. 60 х 70 см)
В Умань – из Иерусалима

Работа «Ворота -2» передана Андрианом Жудро в Уманский художественный музей в августе 2014 года. На обороте работы – дарственная подпись: «В Умань – из Иерусалима».
Говорят, что все дороги ведут в Рим, но святые пути - к Иерусалиму - хранителю восьмого чуда света – Стены Плача.


Работа Андриана Жудро - воплощенное чувство пути, ощущением которого полны дороги к Иерусалиму. Это пути, нахоженные за тысячелетия паломничества. Они сизо-сине-голубые – словно в продолжение полос на талите или израильском флаге. В работе Андриана Жудро дороги на Иерусалим даны свободными, широкими, размашистыми мазками, будто заряженными энергией и теплом ступней тех, кто по ним идет.

Работа называется «Ворота – 2», поскольку ранее художник уже обращался к самому объекту изображения. Речь идет о Мусорных воротах, находящихся в южной стене, обращенной к Хеврону. Это ворота, ведущие в Еврейский квартал города и к Стене Плача.
Кипенно-белыми пастозными мазками обозначены фигуры людей в праздничных талитах - людей, идущих к еврейским святыням. Белое и оттенки синего – цветовые полюса, контрастные по цвету, но неразрывные, как цветовой символ Земли Израилевой. Это сочетание пронизано непрекращающимся движением к Иерусалиму и убежденностью художника в том, что дорогу осилит идущий.
Декоративно в работе сошлись два изобразительных начала.


Движению дорог и людей, изображенных, словно произвольно, в модернистской стилистике, противопоставлена статичность сияющего в вечернем мареве града, коему Всевышний отмерил «семь мер красоты». Крепостные стены Иерусалима отливают желтым золотом. Каждый камень кладки крепостных стен прописан в гиперреалистической манере - со стремлением передать ощущение текстуры строительного материала.


Иерусалим - город золотой. В образном мире художника он подобен рыцарскому замку. Существующие и поныне крепостные стены Иерусалима были построены в 1538 году османским султаном Сулейманом Великолепным. С тех пор идущие к святыням Иерусалима знают город по камням в кладке, которые пронумерованы для археологов. Для верующих они и без цифр не подлежат сомнению. А для художника самоценны в своей единственности, как камни художнической крепости духа.
Иерусалим - город золотой, рыцарь-хранитель Святыни евреев мира.


Заметим, что Андриан Жудро проживает не в Иерусалиме, а в средиземноморском городе Холоне, однако в посвящении («В Умань – из Иерусалима») художник позиционирует свою принадлежность к Иерусалиму. И это не случайно.
К Иерусалиму Андриан Жудро относится с благоговением. Иерусалим – одна из ведущих тем его творчества. Она родилась в день, когда в 1999 году художник впервые увидел Иерусалим и стал эмоционально черпать себя в нем – в реальности, как в эмоционально-образном источнике.


Два каталожных издания с работами Андриана Жудро так и называются «Иерусалим Андриана Жудро». Передвижная выставка «Иерусалим» из 22 картин с 2011 года и поныне путешествует по странам восточно-европейской диаспоры.
«Ворота – 2» - приглашение художника в Иерусалим.


 В Умань из Израиля

Дружеские связи и общее представление о назначении и роли искусства в международном культурном пространстве стали основой для акции «В Умань из Израиля» - первого совместного проекта Объединения профессиональных художников Израиля и Украино-израильского центра в Умани. На сегодняшнем этапе - это дарение трех работ израильских художников в коллекцию Уманского художественного музея.


Идея и концепция проекта родились в процессе нашей встречи в Иерусалиме с доктором Натальей Цымбал, руководителем Украино-израильского центра образования, науки и культуры (UKRIS) при Уманском Государственном педагогическом Университете им. Павла Тычины (1) .


Художниками-дарителями выступили Виктор Бриндач, Андриан Жудро и Анна Зарницкая (Израиль, Объединение профессиональных художников Израиля).
Куратор проекта - доктор Наталья Цымбал (руководитель UKRIS, Умань).
Отдельное спасибо за поддержку проекта Тамаре Гай, директору Художественного музея в Умани.


Современное израильское изобразительное искусство – палитра, на которой сияют краски разных ментальностей, направлений и школ, привнесенных спецификой профессионального образования, полученного в разных странах.
Сосуществование – восприятие друг друга – диалог, взаимообогащение – созидание нового. Так нам представляется цепочка воссоздания новой культуры «рассеянного племени», в которой восприятие общеевропейского изобразительного искусства обретает себя в новом качестве. И это то, что устремлялось к Израилю и пришло из диаспоры.


Наш проект в целом отражает открытость Объединения профессиональных художников Израиля к культурному сотрудничеству и желание участников проекта своим вкладом обратить взор на позитивные действия Израиля в мировом пространстве.
Художники, передавшие в Уманский художественный музей свои картины - выходцы из стран советского и постсоветского пространства: Виктор Бриндач родом с Украины, Андриан Жудро родился в Беларуси, Анна Зарницкая - в России. Все три участника проекта «В Умань из Израиля» - члены Объединения профессиональных художников Израиля (председатель А. Зарницкая) – организации деятелей изобразительного искусства, созданной по типу общественных профессиональных союзов в странах восточно-европейской диаспоры. Тяготение к такого рода сообществам в Израиле понятно и естественно для выходцев из стран постсоветского пространства. Они получили лучшее, что было в Советском Союзе – профессиональное образование, в традициях которого было заложено представление о созидательной роли искусства в обществе. Изобразительное искусство – своего рода лакмус эстетического вкуса, воспитания чувств и интеллекта.


Переданные в коллекцию Уманского художественного музея работы – разные по манере исполнения, с большим или меньшим приближением к стилистике исканий 20-21 вв.


Их объединяет главное – стремление донести до зрителя положительный образ Израиля, традиций иудаизма и образа Иерусалима, как святыни мира.

 

1.Украинско-израильский центр образования, науки и культуры. http://ukris.udpu.org.ua/?p=1&lang=ru.
2. Идея, концепция проекта, текст: доктор Галина Подольская (Израиль, Объединение профессиональных художников Израиля).
Художники-дарители: Виктор Бриндач, Андриан Жудро, Анна Зарницкая (Израиль, Объединение профессиональных художников Израиля).
Куратор проекта: доктор Наталья Цымбал ( Украина: руководительУкраино-израильского центра образования, науки и культуры (UKRIS) при Уманском Государственном педагогическом Университете им. Павла Тычины).
Уманский художественный музей (директор Тамара Гай).
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.