РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ГРИГОРИЙ КОЧУР И ЕГО «ИНТИНСКАЯ ТЕТРАДЬ»
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
"Земля Израиля и В.В.Верещагин"(ч.1)

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

Дороги на Иерусалим. Андриан Жудро. В Умань из Израиля

Конкурсы, творческие вечера, встречи Галина Подольская

Андриан Жудро родился в 1965 году в Барановичах, в Беларуси, в семье художника, выпускник Минского художественного училища имени Глебова, Белорусской государственной академии искусств (Минск); участник многих международных выставок и пленэров.
Участник дизайнерских проектов по оформлению музеев Израиля, в том числе Музея Израиля, Археологического музея периода Ирода Великого в Старом городе, Музее древностей в Старом Яффо.


Работы Андриана Жудро имеются в Музее Русского искусства MoRA ( США, Нью-Джерси), в Музее природы (Иерусалим), Музее Менахема Бегина (Иерусалим), Кумранском музее (Масада, Израиль), в Дома-музее Марии Конопницкой (Польша), в Одесском художественном музее, Одесском Доме-музее имени Николая Рериха, Львовской художественной галерее имени Возницкого, в Национальном художественном музее Республики Беларусь, в Национальном историческом музее Республики Беларусь, Минской Академии искусств, Могилевском художественном музее имени Масленникова, Барановичском краеведческом музее, Иркутском художественном музее имени Сукачева.


С 2010 года Андриан Жудро - член правления Объединения профессиональных художников Израиля, выступает куратором многих выставок, в том числе от Министерства абсорбции Израиля.

 

 

 

 

«Ворота -2»
(2010. Холст, масло. 60 х 70 см)
В Умань – из Иерусалима

Работа «Ворота -2» передана Андрианом Жудро в Уманский художественный музей в августе 2014 года. На обороте работы – дарственная подпись: «В Умань – из Иерусалима».
Говорят, что все дороги ведут в Рим, но святые пути - к Иерусалиму - хранителю восьмого чуда света – Стены Плача.


Работа Андриана Жудро - воплощенное чувство пути, ощущением которого полны дороги к Иерусалиму. Это пути, нахоженные за тысячелетия паломничества. Они сизо-сине-голубые – словно в продолжение полос на талите или израильском флаге. В работе Андриана Жудро дороги на Иерусалим даны свободными, широкими, размашистыми мазками, будто заряженными энергией и теплом ступней тех, кто по ним идет.

Работа называется «Ворота – 2», поскольку ранее художник уже обращался к самому объекту изображения. Речь идет о Мусорных воротах, находящихся в южной стене, обращенной к Хеврону. Это ворота, ведущие в Еврейский квартал города и к Стене Плача.
Кипенно-белыми пастозными мазками обозначены фигуры людей в праздничных талитах - людей, идущих к еврейским святыням. Белое и оттенки синего – цветовые полюса, контрастные по цвету, но неразрывные, как цветовой символ Земли Израилевой. Это сочетание пронизано непрекращающимся движением к Иерусалиму и убежденностью художника в том, что дорогу осилит идущий.
Декоративно в работе сошлись два изобразительных начала.


Движению дорог и людей, изображенных, словно произвольно, в модернистской стилистике, противопоставлена статичность сияющего в вечернем мареве града, коему Всевышний отмерил «семь мер красоты». Крепостные стены Иерусалима отливают желтым золотом. Каждый камень кладки крепостных стен прописан в гиперреалистической манере - со стремлением передать ощущение текстуры строительного материала.


Иерусалим - город золотой. В образном мире художника он подобен рыцарскому замку. Существующие и поныне крепостные стены Иерусалима были построены в 1538 году османским султаном Сулейманом Великолепным. С тех пор идущие к святыням Иерусалима знают город по камням в кладке, которые пронумерованы для археологов. Для верующих они и без цифр не подлежат сомнению. А для художника самоценны в своей единственности, как камни художнической крепости духа.
Иерусалим - город золотой, рыцарь-хранитель Святыни евреев мира.


Заметим, что Андриан Жудро проживает не в Иерусалиме, а в средиземноморском городе Холоне, однако в посвящении («В Умань – из Иерусалима») художник позиционирует свою принадлежность к Иерусалиму. И это не случайно.
К Иерусалиму Андриан Жудро относится с благоговением. Иерусалим – одна из ведущих тем его творчества. Она родилась в день, когда в 1999 году художник впервые увидел Иерусалим и стал эмоционально черпать себя в нем – в реальности, как в эмоционально-образном источнике.


Два каталожных издания с работами Андриана Жудро так и называются «Иерусалим Андриана Жудро». Передвижная выставка «Иерусалим» из 22 картин с 2011 года и поныне путешествует по странам восточно-европейской диаспоры.
«Ворота – 2» - приглашение художника в Иерусалим.


 В Умань из Израиля

Дружеские связи и общее представление о назначении и роли искусства в международном культурном пространстве стали основой для акции «В Умань из Израиля» - первого совместного проекта Объединения профессиональных художников Израиля и Украино-израильского центра в Умани. На сегодняшнем этапе - это дарение трех работ израильских художников в коллекцию Уманского художественного музея.


Идея и концепция проекта родились в процессе нашей встречи в Иерусалиме с доктором Натальей Цымбал, руководителем Украино-израильского центра образования, науки и культуры (UKRIS) при Уманском Государственном педагогическом Университете им. Павла Тычины (1) .


Художниками-дарителями выступили Виктор Бриндач, Андриан Жудро и Анна Зарницкая (Израиль, Объединение профессиональных художников Израиля).
Куратор проекта - доктор Наталья Цымбал (руководитель UKRIS, Умань).
Отдельное спасибо за поддержку проекта Тамаре Гай, директору Художественного музея в Умани.


Современное израильское изобразительное искусство – палитра, на которой сияют краски разных ментальностей, направлений и школ, привнесенных спецификой профессионального образования, полученного в разных странах.
Сосуществование – восприятие друг друга – диалог, взаимообогащение – созидание нового. Так нам представляется цепочка воссоздания новой культуры «рассеянного племени», в которой восприятие общеевропейского изобразительного искусства обретает себя в новом качестве. И это то, что устремлялось к Израилю и пришло из диаспоры.


Наш проект в целом отражает открытость Объединения профессиональных художников Израиля к культурному сотрудничеству и желание участников проекта своим вкладом обратить взор на позитивные действия Израиля в мировом пространстве.
Художники, передавшие в Уманский художественный музей свои картины - выходцы из стран советского и постсоветского пространства: Виктор Бриндач родом с Украины, Андриан Жудро родился в Беларуси, Анна Зарницкая - в России. Все три участника проекта «В Умань из Израиля» - члены Объединения профессиональных художников Израиля (председатель А. Зарницкая) – организации деятелей изобразительного искусства, созданной по типу общественных профессиональных союзов в странах восточно-европейской диаспоры. Тяготение к такого рода сообществам в Израиле понятно и естественно для выходцев из стран постсоветского пространства. Они получили лучшее, что было в Советском Союзе – профессиональное образование, в традициях которого было заложено представление о созидательной роли искусства в обществе. Изобразительное искусство – своего рода лакмус эстетического вкуса, воспитания чувств и интеллекта.


Переданные в коллекцию Уманского художественного музея работы – разные по манере исполнения, с большим или меньшим приближением к стилистике исканий 20-21 вв.


Их объединяет главное – стремление донести до зрителя положительный образ Израиля, традиций иудаизма и образа Иерусалима, как святыни мира.

 

1.Украинско-израильский центр образования, науки и культуры. http://ukris.udpu.org.ua/?p=1&lang=ru.
2. Идея, концепция проекта, текст: доктор Галина Подольская (Израиль, Объединение профессиональных художников Израиля).
Художники-дарители: Виктор Бриндач, Андриан Жудро, Анна Зарницкая (Израиль, Объединение профессиональных художников Израиля).
Куратор проекта: доктор Наталья Цымбал ( Украина: руководительУкраино-израильского центра образования, науки и культуры (UKRIS) при Уманском Государственном педагогическом Университете им. Павла Тычины).
Уманский художественный музей (директор Тамара Гай).
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.