РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ГРИГОРИЙ КОЧУР И ЕГО «ИНТИНСКАЯ ТЕТРАДЬ»
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
"Земля Израиля и В.В.Верещагин"(ч.1)

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

Совместное заседание НИЦ «ЕРЗИ» и Дома ученых и специалистов Реховота 22 сентября 2014 года

Семинары, заседания


Доктор Юлия Систер

В этот прекрасный вечер мы все собрались на интересное заседание в Доме репатрианта.
Повестка дня привлекла внимание:
1. «Российские евреи в Эрец-Исраэль и Израиле». Ю.Систер
2. «Научно-технические проблемы обеспечения безопасности». Встреча вторая.
Й.Бирнбаум

В нашей жизни встречаются судьбоносные встречи, в результате возникают интересные совместные проекты, НИЦ находит интересных авторов и верных друзей. Так состоялось мое знакомство с Ниной Соломоновной Парфеновой (Эпштейн) (на фото).

 

Она родилась в 1947 году в Ленинграде. В 1972 году окончила 1 Ленинградский медицинский институт имени академика И.П.Павлова. Работает старшим научным сотрудником в отделе биохимии Института экспериментальной медицины, кандидат

медицинских наук (1977). В газете «Ами» («Мой народ») опубликовала несколько статей из истории своей семьи: «Два брата», (1994 г.), «Мой папа из Яновичей» (2000г.), «Хранители культуры» (2009 г.), а также статью о Еврейском кладбище в городе Пушкине «В конце еврейского участка» (2006 г.)
Александр Маркович Рош, о котором пойдет речь, родной брат деда Нины, Евгения Марковича Головчинера.

Маленькое отступление. Наш Центр выпустил монографию «Израиль: русские корни» (Иерусалим, 2011). Она давно стала библиографической редкостью, размещена на сайте журнала «Русское литературное эхо». Было несколько презентаций этой книги, в том числе и в Реховоте, много положительных отзывов. Она есть во многих странах и у израильтян, любящих наши книги, в ряде библиотек.
Книга получилась очень большой по объему, не было возможности разместить все материалы, достойные нашей книги.
Мы решили дополнить ее материалами, которые очень скромно в ней отражены, например археология.
Когда ко мне попали материалы Нины о ее очень интересной семье, в одном месте я прочла слово археология, сразу позвонила в С.-Петербург и попросила Нину специально для Центра написать статью о ее родственнике Александре Роше.
Представляю ее статью о замечательном, интересном человеке, верном своему Делу
(прилагается).
О семье я напишу в другой раз, присутствующие слышали мой рассказ об этой удивительной, талантливой семье.

После рассказа об А. Роше состоялся доклад «Проблемы обеспечения безопасности», который прекрасно сделал Й.Бирнбаум и вызвал много вопросов и предложений.


Йоси Бирнбаум
Проблемы обеспечения безопасности

(тезисы к докладу)

Введение
Две истории:
Давид Лейбович репатриировался в Эрец Исраэль в 1927 году. Он родился в Томске и учился в местном Технологическом институте, однако был отчислен оттуда за сионистскую деятельность. Знания, полученные во время учебы, пригодились Лейбовичу. Он стал учителем в сельскохозяйственной школе Микве-Исраэль, а также изготовлял оружие для Хаганы. Самым известным изобретением Лейбовича стал миномёт «Давидка», использованный при атаке на Абу-Кабир и позднее в боях ЦАХАЛа за Иерусалим и Цфат.
Ученый и инженер-нефтяник Иосиф Хейфец, автор более 280 научных работ, в Израиле с 1990 года. В течение 6 -7 лет предлагал министерству обороны проект борьбы с тоннелями, но на его обращения никто не реагировал. Он предлагал канал морской воды на границе с Газой: в мирное время — зона отдыха, при необходимости — источник воды для затопления подземных туннелей террористов.

Времена изменились, и если раньше испытывался недостаток в ученых и инженерах, способных внести вклад в безопасность еврейского ишува, то в наши дни наблюдается избыток предлагаемых идей и низкий спрос на них. Будем надеяться, что политика министерства обороны по отношению к предложениям ученых и инженеров изменится к лучшему.

Обеспечение безопасности — не только функция министерств и других госструктур
Безопасность Израиля обеспечивается не только государственными структурами, но и участием в добровольных организациях, а также личной инициативой отдельных граждан.

В рамках некоммерческих/неправительственных объединений:

1. Стратегические исследования
Центр стратегических исследований имени Бегина и Садата при университете Бар-Илан (Центр BESA). Центр — НПО, которая ставит своей целью укрепление мира и безопасности на Ближнем Востоке путем исследований проблем национальной безопасности. Директор Центра — профессор Эфраим Инбар, эксперт по проблемам Ближнего Востока и израильско-арабского конфликта. Сотрудниками центра являются генерал-майор запаса Яаков Амидрор — бывший глава аналитического отдела АМАНа, профессор Эйтан Гильбоа — американист, доктор Мордехай Кедар — востоковед и др. Сотрудники участвовали в семинаре, посвященном ближневосточным проблемам в Москве.

2. Борьба с антисемитизмом.
Международный центр Видала Сассуна по изучению антисемитизма (SICSA) при Еврейском Университете в Иерусалиме. SICSA был основан Видалом Сассуном в 1982 году с целью сделать мир более безопасным местом для еврейского народа и не допустить повторение Холокоста. Возглавляет Центр – профессор Роберт Вистрих, историк, автор многих книг и публикаций об антисемитизме. Организованная им в 2014 году международная конференция «Антииудаизм, антисемитизм, делегитимации Израиля» собрала ученых из многих стран. С лекцией «Антисионизм в Современной России: евразийские, исламские и лево-популистские тенденции» выступил доктор Шмуэль Барнаи.

3. Борьба с антиизраильской деятельностью некоторых НПО
NGO Monitor — занимается сбором информации о неправительственных организациях (НПО) и анализом их деятельности. NGO Monitor выявляет завуалированную антиизраильскую деятельность отдельных НПО, причиняющих ущерб Государству Израиль. Во главе объединения стоит профессор Джеральд Штейнберг. Мы помним Всемирную конференцию против расизма в Дурбане в 2001 году, где Израиль был назван «государством апартеида». Помним, кто предоставил лживую информацию о ЦАХАЛе комиссии Голдстоуна. Антиизраильские кампании БиДиЭс (BDS — бойкот, санкции и сокращение инвестиций) продолжаются и по сей день, в том числе против университетов страны. NGO Monitor исследует деятельность антиизраильских НПО и их влияние на них посредством весьма щедрого иностранного финансирования. За свою деятельность организация награждена премией имени Бегина в 2013 году.

В рамках индивидуальной инициативы:

Публицистическая деятельность в СМИ и в блогосфере
Мирон Амусья, профессор физики Еврейского университета в Иерусалиме публикуется в прессе и на сайтах «Заметки по еврейской истории» Евгения Берковича, «Мы здесь» (NewsWe.com), сайте Девятого канала и др. Профессор Амусья о себе: «Писал сначала, в основном, по-английски. Затем понял, что велика и русскоязычная аудитория, где множество людей, отнюдь не антиизраильски настроенных, просто лишены информации. Это и есть моя аудитория».
Александр Гордон — физик, профессор Хайфского университета. Публиковался в пятидесяти журналах двенадцати стран, включая журналы «Сион», «22», газеты «Наша страна», «Вести», «Новости недели». К примеру, в статье «Зеленое лицо Альбиона» профессор Гордон анализирует отношение британцев к евреям, начиная с первого в Европе кровавого навета в английском городе Норвич в 1144 году и до нашего времени.

Обеспечение безопасности — не только развитие научно-технической области
Безопасность Израиля обеспечивается не только научно-техническими достижениями, но и практическим применением гуманитарных и общественных наук.

1. Международное право
Юрист Говард Гриф репатриировался из Канады в 1989 году. Провел огромную исследовательскую работу и развеял многие заблуждения относительно правовых основ Государства Израиль. За несколько лет до своей смерти издал книгу «Юридические права еврейского народа на Землю Израиля в свете международного права».
Правовед профессор Талия Эйнхорн внесла существенный вклад в исследование международного права в Израиле. Ее статьей открывается книга «Земельное право и международное право в Иудее и Самарии», которая издана в 2013 году и является первым фундаментальным исследованием в этой области.
Грамотное применение международного права на практике способно укрепить (или, наоборот, подорвать) безопасность страны. Доктор Ариэльского университета Юваль Арнон-Охана в книге «Борозда и линия огня» (2013, иврит) анализирует соглашения Осло и приходит к выводу, что израильская сторона довольно небрежно отнеслась к содержанию договоров. Например, в соглашении о принципах сказано, что стороны «согласны» положить конец десятилетнему конфликту, вместо того чтобы написать «обязуются». Сам по себе договор государства с Организацией освобождения Палестины (PLO) доктор Арнон-Охана называет «явлением, не имеющим аналогов в истории народов».

2. Роль СМИ и психологическая война

Для того, что продемонстрировать силу влияния СМИ обратимся к статье Зеэва Гейзеля «Процентная норма демократии» (1995, «Вести»). Автор статьи вспоминает:

«Как-то, гуляя на ночной шмире со своим соседом - весьма интеллигентным и приятным израильтянином, я затронул тему израильских средств массовой информации и меры их влияния на мнение рядового израильтянина.
— На меня, - уверенно сообщил мне сосед, - эта пропаганда - газеты, радио, телевидение - абсолютно не действует. У меня есть свое абсолютно независимое мнение».

Прошло немного времени, и собеседник по шмире заявил:
«— Каждому оле из России дали кучу денег - и они их растратили без пользы!
— А откуда Вы это все знаете?
— Как это откуда? Из газет! - последовал искренний ответ».

Доктор Рон Шлейфер, глава Ариэльского центра по вопросам обороны и массовых коммуникаций и автор книги «Психологическая война» рассказал в интервью, что когда Арафат открыл против Израиля «второй фронт» в области дипломатии и СМИ, многие израильтяне все еще пребывали в иллюзии полагали, что мировое общественное мнение на их стороне. Но палестинская пропаганда сумела сформировать израильтянам искаженный образ: «евреи – колонизаторы, они эксплуатируют коренных жителей, палестинских арабов. Они (мы!) даже фашисты, которые бросают в тюрьмы борцов за свободу. То, что эти "борцы" врывались с автоматами в наши школы, как было в Маалот, или взрывали бомбы на улицах и рынках, не сообщалось... »

Рон Шлейфер говорит, что психологическая война — это использование во время войны ненасильственных средств убеждения для продвижения военных целей. Наше преимущество в этой войне в том, что в отличие от палестинской пропаганды евреи могут обойтись без лжи. Мы просто можем рассказать правду о нашем народе и нашей стране.

 

 

 



 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.