РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
Памяти Минского гетто
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
Интервью с Ефимом Златкиным

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ДОМА УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ РЕХОВОТА И НИЦ «ЕРЗИ» 2 ОКТЯБРЯ 2014 г.

Семинары, заседания

 

Доктор Юлия Систер

Зал был полон в этот вечер в помещении Дома репатриантов. Предложенная программа вечера привлекла многих слушателей, в том числе из Иерусалима, Тверии, Ришон ле-Циона, Ашдода и др.

Были запланированы доклады: «Российские евреи в Израиле». Ю.Систер
«Новые книги Иерусалимского изд-ва «Филобиблон». Презентация изданий реховотчан В.Курова, А. Кагана, И.Дроздовой и др.»
Руководителя изд-ва д-ра Леонида Юниверга хорошо знают в Реховоте.
Его издательское искусство, много интересных находок привлекает внимание к этому известному издательству.


Я рассказала о Валерии Курове, члене Союзов художников России и
Израиля, который внес большой вклад в искусство Израиля и творческое воспитание подрастающего поколения.
У него вышла очень интересная книга-альбом, которая была представлена на встрече.

Валерий Куров родился в Подмосковье, еще мальчишкой поступил в Абрамцевское художественное училище, дававшее пятилетнее серьезное образование. После окончания училища и стажировки на народных промыслах, он, уже работая в отделе промышленного дизайна Московского химического концерне, поступил на вечернее отделение дизайна в Строгановку. Курову повезло вдвойне: он учился там, где хотел и работал в таком месте, где мог воплощать любые самые дерзкие проекты, общался со множеством людей, искавших прикладные решения, мог пользоваться новейшими материалами. Общение со специалистами высочайших квалификаций и учеными позволяли ему черпать новые идеи из новых источников. Со временем Куров возглавил отдел промышленного дизайна, что не мешало его активному творчеству как в графике – экслибрисы и офорты, так и в прикладной области– резьбе по кости, так и в чистой живописи.


Он участвовал во множестве выставок, вел одновременно несколько разработок.
Оформлял интерьеры, зимние сады, попал в группы ведущих художников-иллюстраторов, занимавшихся экслибрисами, попутно занимаясь литографиями, акварелями, офортами – как и полагается члену Союза художников, где многие считали что есть три художника с фамилией Куров.

Валерий Куров занимается декоративной резьбой по кости с 1956 года, со времен ученичества. Процесс его работы, возникновения резного узора стал сюжетом для кинофильма, демонстрировавшегося в музее Эрец-Исраэль на выставке «Суть вещей», посвященной резьбе по кости. Куров оказался единственным человеком в Израиле, у кого есть «полное собрание» специальных инструментов и кто смог педантично воспроизвести и объяснить весь процесс резьбы по кости перед дотошной кинокамерой. А до того, как найти его в Израиле, сотрудники музея «прочесали» всю Европу, обращались в Канаду. «Суть вещей» называлась та выставка. «Суть человеческого существования» - тема всех его работ – и закодированных живописных абстракций и резьбы по кости, аналогов которым нет – не только в Израиле, но и в других странах.
Много интересного прочитайте о Валерии Курове на сайте :
http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=607
Вот такой интересный и талантливый человек живет в Реховоте и творит прекрасное, вечное.
Мы поздравили Валерия с выходом нового альбома и осмелились заранее сказать в его честь много добрых слов до наступившего юбилея.


Затем выступил д-р Леонид Юниверг, руководитель «Филобиблона», которого хорошо знают в Реховоте.

Иерусалимское издательство «Филобиблон»

Доктор Леонид Юниверг

Иерусалимское изд-во «Филобиблон», по приглашению Дома ученых Реховота и НИЦ «ЕРЗИ», вновь встретилось с местными читателями, чтобы познакомить их с книжными новинками последнего времени. Акцент в них был сделан на изданиях реховотчан, в т.ч. на книге-альбоме известного художника Валерия Курова «Полифония самовыражения», подводящим итог более чем полувековой творческой деятельности живописца, графика и уникального резчика по кости (в т.ч. мамонтовой!). Книга появилась в канун 75-летия художника, что отметили в своих выступлениях д-р Юлия Систер и художница Шошана Левит, немало сделавшая для благополучной абсорбции Валерия Курова в 90-х гг.

Об удивительной книге Александра Кагана-Евтушенко «Фантастические подвиги самурая», автор которой более 45-ти лет прикован болезнью ДЦП к инвалидной коляске, рассказывала его мама, поэт и бард Галина Каган. В частности, она заметила, что если бы два года назад кто-нибудь ей сказал, что она будет держать в руках книжку, написанную ее сыном, она бы только печально улыбнулась. И тем не менее, благодаря ее постоянной помощи в расшифровке написанного сыном, такая книга появилась и была у нее в руках, причем замечательно проиллюстрированная ее подругой, художницей Шошаной Левит.


Выступает Галина Каган

Всё в этой книжке Александр придумал сам, и сам писал её почти два года одним пальцем на сенсорном экране компьютера. В послесловии к книге петербургский педагог-психолог, специалист по альтернативной коммуникации Виктория Рыскина из С.-Петербурга, справедливо написала, имея в виду автора и его маму: «То, что они сделали вместе – реальное Чудо! Удивительные компенсаторные возможности Саши, его уникальная зрительная и ассоциативная память, в причудливом сочетании с письмом на сенсорной панели, где он опирается скорее на орфоэпический образ слова, чем на то, что познает через визуальный канал, а главное, – рождающиеся образы, опирающиеся и на прочитанные истории и на воображение, совершают истинную терапию души».
Присутствуя на первой презентации своей книги, Саша счастливо улыбался. Рады были за него и все присутствовавшие в зале…

Д-р Леонид Юниверг, директор издательства «Филобиблон», который вел эту встречу, уделил немало внимания и одному из наиболее серьезных изданий последнего времени,
увидевшим свет в этом году: историко-документальному исследованию Галины Борисовой (Каган) и Леонида Юниверга «Мы из Алпатьева. Исторические портреты семьи Дроздовых». Оно было инициировано бывшей москвичкой, а ныне реховотчанкой Ириной Терской-Дроздовой – правнучкой основателя рода, Алексея Тарасьевича Дроздова. Ей удалось вывезти сюда весь семейный архив почти за 150 лет. Приведя документы и переписку родных в порядок, она нашла спонсора – состоятельного жителя села Алпатьево, который на свои средства восстановил сельскую церковь, основанную А.Т. Дроздовым, – и осуществила это издание в Иерусалиме, повторив затем в Москве. Среди членов семьи Дроздовых особенно выделяются два: Михаил Алексеевич Дроздов – всероссийски известный деятель, занимавшийся народными училищами, и его сын, Александр Михайлович Дроздов, – талантливый писатель и журналист, несколько лет проведший в эмиграции, а в 1923 году, вместе с А.Н. Толстым, вернувшийся в Россию и проработавший редактором в журналах «Молодая гвардия», «Новый мир» и Октябрь» вплоть до своей смерти в 1963 году.



Сергей Корабликов, Валерий Куров Владимир Френкель


Два активных участника альманахов реховотского литературноо клуба «Римон» – Сергей Корабликов и Владимир Френкель – представили свои
сборники в возрожденной издательством «Филобиблон» поэтической серии «Лета-А». Их книги – «И мы, как птицы, летим…» и «Обратная перспектива» не только собрали лучшие стихи, написанные ими за многие годы, но и содержат два исключительно интересных автобиографических эссе.
В заключение, Леонид Юниверг познакомил присутствовавших с рядом других книг издательства «Филобиблон», в том числе с новым художественным изданием – стихотворением Даниила Хармса «Одна девочка сказала “гвя”» c оригинальными иллюстрациями известного московского художника Алексея Бобрусова. Ценной находкой в оформлении этой книги стала имитация папки «Личного дела Даниила Ювачева (Хармса)», хранившаяся в архиве НКВД. В нее и помещен книжный блок самой книги, где проиллюстрирована каждая строка хармсовского стихотворения, переведенного, в дополнение к русскому, на иврит и английский языки.
С интересом был воспринят и сборник стихов Шошаны Левит «Ты близок так… Ты так далек…», где она выступила в двух ипостасях: как поэт и художник. Книга проиллюстрирована 25-ю цветными графическими работами автора.
В вечере принял участие проф. физики и поэт Константин Кикоин – участник ряда упомянутых изданий.

Участники вечера долго не расходились: рассматривали книги, альбомы,
покупали. Чувствовалось, что в этот вечер собрались истинные ценители и любители книги. Беседовали с авторами, делились впечатлениями. Осталось прекрасное впечатление от этой замечательной встречи.

 

 

 



 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.