РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ОЛЕСЬ ДЯК ЗВУКИ НЕПОБЕДИМЫЕ
Публицистика
Красавица с восточными глазами? Это - Япония!
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
Презентация 41 номера журнала

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

НА ХОЛМАХ ТОЛЕДО, ИЛИ ЭКСКУРСИЯ В ИСПАНСКИЙ ИЕРУСАЛИМ

Публицистика Ефим Златкин

Наш туристический автобус, оставив позади себя шумный Мадрид, вырвался на просторы. По обе стороны проносились города помельче, промышленные зоны, осенние поля, пожелтевшие леса, дороги, дороги...
Все дальше и дальше отъезжая от испанской столицы, мы все ближе и ближе подъезжали к бывшей столице испанских евреев - к Толедо!


Наш гид - экскурсовод Адар, рассказывая про историю Испании, и в частности про изгнание евреев из страны, сама того не подозревая, является частью этой истории, ее продолжением.
- Мои корни отсюда. Каждый раз, когда я приезжаю в Толедо, я чувствую, будто возвращаюсь сюда, а со мной - все изгнанные испанские евреи, - рассказывает она. -


Евреи, занимая активную роль в экономике, социальном развитии страны, способствовали расцвету Испании, становлению ее экономики. Но на долгие столетия все это было отброшено после изгнания евреев в 15-ом веке. Мрачная инквизиция долгое время нависла над Испанией. Кто не смог уехать, чтобы сохранить себе жизнь, принимали христианскую веру (хотя многие из называемых маранов) втайне соблюдали еврейские традиции. Тех, кто не шел на сделку с совестью, сжигали на кострах.
Семье Адар повезло. Они были в числе тех, кто покинул Испанию. Ее дед родился в Египте, мать – во Франции, а она- в Иерусалиме. И вот сейчас везет группу израильских туристов в бывший испанский Иерусалим. И ощущает, словно снова возвращается сюда навсегда как бывшая испанская еврейка.


- Все, кто может доказать свои испанские корни, сегодня может получить испанское гражданство, вернуться сюда. Но для этого нужно вначале отказаться от израильского гражданства. Не слышала я, чтобы кто-то из моих приятелей, живущих сегодня в столице, пошел на это, - говорит дальше Адар.
А автобус, продолжал преодолевать километры за километрами, пока перед нами не открылась красивейшая панорама. Будто вынырнув из облаков, на холмах раскинулся необыкновенной красоты средневековый город. Башни, башни, крепостные стены возвышались вдалеке, а внизу били потоки чистейшей воды.


- Город на холмах? Какой город он вам напоминает?
- Иерусалим, наш Иерусалим, - сказал кто- то.
И сразу же его догадку подтвердили другие.
Точно так же стоит на холмах, точно так же над ним проплывают белые облака. Точно такой же гордый. Все точно также, за исключением одного. В Толедо - бывшей столице испанского еврейства... сегодня нет ни одного постоянно живущего еврея. Но историю нельзя перечеркнуть, она всегда оставляет после себя следы.


...Мы идем по узким улочкам Толедо, входим в бывший еврейский квартал. Если бы сохранившиеся дома, стены – могли говорить, о чем бы они нам рассказали?
О том, как в городе, где смешались три культуры - христианская, иудейская, мусульманская был их расцвет и сотрудничество на разных этапах. Как раньше евреи и мусульмане жили дружно вместе. И это было золотое время для них!
Как позже испанский король даровал евреям равные права с христианами и это тоже был золотое время для них всех. Видные поэты, художники жили здесь, в еврейском квартале.
Мне кажется, что из соседнего переулка к нам навстречу выйдет красавица Ракель. Вы не знаете, кто такая Ракель? Это дочь известного купца Иегуды Бен Эзры, которой был очарован сам король Альфонсо YIII.
Вспоминаю строки Лиона Фейхтфангера из его знаменитой " Испанской баллады". В первоначальном варианте она называлась "Еврейка из Толедо".
"И отправился в Толедо
Дон Альфонсо с королевой
Со своей красивой, юной королевой.
Но известно, что любовь сбивает с толку,
Ослепляет. И влюбился
Он в прекрасную еврейку.
По прозванию Фермоза.
Да, звалась она прекрасной.
И недаром. И с ней-то
Позабыл король Альфонсо
Королеву!".


Я читал эту балладу в далекой юности. Мечтал увидеть древние камни Толедо и весь прекрасный пейзаж, который окружает его. А главное прикоснуться к прежней истории древней столице Испании, которой был Толедо. Здесь творил великий художник Эль Греко. Здесь остались следы руин различных эпох, начиная от римской империи. Здесь кипели страсти, были жестокие схватки. Здесь произошла самая великая трагедия в истории испанских евреев.


И вот сегодня, в группе израильских туристов, я здесь. Вы думаете, я в это поверил?
Нет, все было, как во сне. Я не верил тому, что видел, слышал, ощущал. Но остались фотоснимки как доказательство моего присутствия в прекрасном Толедо. И эти фотоснимки я дарю вам...
А мы дальше идем и идем по брусчатке, которая еще помнит шаги изгнанников. Брусчатка гладкая - гладкая от миллиона шагов, которые оставили на ней свои следы.
На одной из них пламенеет знак "Сфарад помни" - ". יזקור ספר. Помнят сефарды, помнят ашкеназы, помнит весь еврейский народ про Катастрофу, которая была в 1492 году.
Из окна одного из старинных зданий нас зовет пожилая испанка. Она уже привыкла к туристским группам. В ее доме при строительстве нашли микву - бассейн для ритуального очищения, которое предписано древнееврейскими законами. Это еще раз подтверждает тот факт, что, перейдя в христианство, евреи продолжали следовать еврейским обычаям. Хозяйка сегодняшней квартиры дает возможность нам рассмотреть микву, что-то щебечет на своем милом, испанском.
Европейское солнце освещает древние стены, везде слышится неторопливая речь туристов. В музее сефардов, где до 1964 года был католический храм, немало посетителей. В залах музея документы, фотографии, рассказывающие об изгнании евреев из Испании.
История Толедо насчитывает более 2000 лет. Он знала расцвет и упадок, она видела многочисленную еврейскую общину. Она видела евреев - придворными испанского короля, их изгнание и погромы. Начались гонения в 13-ом веке, продолжились - в 14-ом. В конце этого века все и закончилось.
И на долгие столетия страна осталась без евреев, хотя 20 процентов жителей сегодняшней Испании носят еврейские фамилии. Только через 500 лет после изгнания евреи снова стали возвращаться в Испанию. Понемногу-понемногу...
А второй Холокост повторился уже в другой стране, в 20- ом веке, когда было уничтожено более 6 миллионов евреев.
Ненависть к евреям повторяется и сегодня. В нашем Иерусалиме - каменные атаки, а в европейских столицах, в том числе и в Мадриде - неприкрытая поддержка арабских экстремистов.
...Я, любуюсь красотой Толедо, - этого испанского Иерусалима, а сам думаю о том, что наш Иерусалим ни в коем образе не должен превратиться в сегодняшний провинциальный Толедо!
В Толедо былое величие осталось только в прошлом. О нем напоминает только красота крепостных стен, замков и башен. На улочках – тишина, которую нарушает шелест пожелтевших листьев. А за прилавками сувенирных магазинов радостно улыбаются сегодняшние испанцы. Они рады продать вам еврейские сувениры, заработать на этом какие-то деньги.
- Вы бы хотели, чтобы Толедо стал таким, каким был раньше до изгнания евреев. Многолюдным, процветающим, настоящим столичным центром для всех? - спросили мы у одного из продавцов.


Торговец заулыбался, радостно замахал руками, мол, кто же не хочет хорошо зарабатывать, лучше жить. Только ведь, историю не перепишешь, не вернешь. Хорошо, что хотя бы сюда приезжают туристы со всего мира.
...Как- то раньше я побывал в бывшем ашкеназском Иерусалиме - так когда-то называли Вильно - Вильнюс. После фашистского погрома в годы войны и изоляции всего еврейства советской властью, живущие сегодня здесь немногие евреи, ниже травы, тише воды.
Однажды случайно я стал свидетелем их встречи в одном из санаториев Друскининкай. В первый день, завалившись шумной толпой, они украсили себя шестиконечными звездами Давида. В день отъезда - сняли их с себя, смешались со всеми. Так они и живут здесь, смешавшись со всеми, не выделяясь своим еврейством.
В бывшем испанском Иерусалиме и этого нет...


А у нас остался последний бастион. Наш древний Иерусалим!
Я вспоминал про его святые улочки, про выгоревшую от солнца Стену Плача, про молящихся возле ее евреев со всего мира.
А наш туристический автобус увозил меня все дальше и дальше. Город, который когда-то называли короной Кастилии и всего мира, который был столицей испанского еврейства, остался далеко в облаках....


Вы хотите его навестить? Пожалуйста. По сравнению с Толедо меркнут многие красоты и достопримечательности Рима, Парижа, Лондона. В Толедо красота ощущается в запахе, вкусе и в цвете, как заметили многие.
А какие впечатления вы почувствуете здесь, - дано знать только Вам!
Но то, что вы будете покорены его историей, его неповторимой красотой, обещаю. И совсем не важно, вы славянин, или иудей. Эти величественные замки сохранили свою историю для всех. 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.