РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
Михалинские вечера (рассказы)
Поэзия
ОЛЕСЬ ДЯК ЗВУКИ НЕПОБЕДИМЫЕ
Публицистика
Красавица с восточными глазами? Это - Япония!
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
Презентация 41 номера журнала

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

Единение духа К 140-летию со Дня рождения Николая Рериха и И 700-летию Сергия Радонежского

Галина Подольская

 

24 декабря в 19.00 в Бат-Яме в Украинском Культурном Центре состоится выставка копий работ Николая Рериха, выполненных на холсте цифровой печатью.

Серия представленных в экспозиции работ создавалась художником с 1922 по 1947 гг. и отражает пантеон христианских святых, главное место в котором отведено Сергию Радонежскому.
2015 год – год 2014 со Дня рождения Николая Рериха и 700 – летия Сергия Радонежского. Мир нов и вечен. И качества святого сподвижника, отмеченные Рерихом на полотнах 1920-1940-х гг. оказываются более актуальными сегодня. Это, прежде всего, любовь к труду во имя общего блага, нестяжание власти, формирование высоких духовных качеств, как пример для собравшихся вокруг него монахов и простого люда, правителей и князей. При этом Рерих подчеркивает разносторонний труд: физический, душевный и духовный, как преобразующее начало в каждом человеке независимо от его национальной и религиозной принадлежности. Недаром многие представленные картины составили серию "Знамена Востока", в которую вошли строители общего блага: еврейского народа - "Моисей Водитель", китайского - "Конфуций Справедливый" и " Лао- Цзе", мусульман - "Магомет на горе Хира", славянского - "Святой Сергий Радонежский" и другие.


Несколько вариантов картин представляют "Сергий Строитель". Очевидно, что подвижник Сергий прекрасно владеет древним топором - секирой, благодаря которому он сложил первый храм. Когда человеку предстоит сделать правильный выбор в своей жизни, ориентиром ему может служить "Часовня Святого Сергия на перепутье". Преображателями сознания человеческого, ориентирами в хаосе жизни встают "Святой Сергий Радонежский" и "Святой Франциск", «Ярослав Мудрый» и «Моисей Водитель» на полотнах Рериха. Нужно отметить, что Сергий Радонежский явился продолжателем славных традиций средневекового киевского монашества, древней Киевской Руси - Преподобных Антония и Феодосия Печерских - основателей Киево-Печерской лавры, памятника архитектуры древнего Киева.


Как известно, Рерихом-студентом была задумана серия работ: "Начало Руси. Славяне". Первая картина этой серии "Гонец" явилась дипломной работой, приобретенной Павлом Третьяковым для своей галереи. Данный цикл связан непосредственно с Киевской Русью. И работа «Гонец» также представлена на выставке. Идея сохранения и охраны Культуры, предложенная Николаем Константиновичем Рерихом, завершившаяся подписанием международного Договора в Вашингтоне, в Белом Доме, президентом США Рузвельтом в 1935 г., наиболее мощно воплощена в картине "Мадонна Орифламма". Следующий год очередной Памятной даты - мир будет отмечать 80-летие Пакта Рериха.


Представлены на выставке и архитектурные работы Рериха, и картины из серии "Святые" ("Санкта"), которые связаны с именем Сергия Радонежского. В заключение приводим слова Николая Рериха: "Святой Сергий... Каждое упоминание этого священного имени повелительное зовёт всех нас к непрестанному светлому труду, к самоотверженному созданию и делает из Святого Сергия поистине Преподобного для всех веков и народов. Повторяю, для всех веков и народов, ибо культура духа стоит над всеми границами. И нет такой религии, и нет такого учения, носитель которого не преклонялся бы перед образом Преподобного, когда вы расскажите о трудах Его".


То, что выставка проводится в помещении Украинского культурного центра, не случайно. Связи с Украиной в семье Рериха начались, когда будущий художник был отроком. Его отец, Константин Федорович Рерих, известный петербургский нотариус, был одним из основателей и автором юридического устава Петербургского Общества Т. Г. Шевченко. На Украине находятся православные храмы с уникальной художественной мозаикой Н. К. Рериха. Один из храмов - Покрова Пресвятой Богородицы находится в селе Пархомовка, под Киевом, второй - Троицкий храм, на территории Почаевской лавры, под Тернополем. Именно из детства завязались крепкие связи с Украиной, многие очерки и картины, наброски и этюды Рерих посвятил Украине.


Девятого октября 2014 года во всем мире отмечали памятную дату - 140-летие со дня рождения Николая Рериха. Выдающийся, всемирно известный художник, писатель, учёный, философ, археолог, путешественник, автор Международнго договора об охране культурных и научных ценностей (Пакта Рериха) написал более семи тысяч картин. К юбилею Национальным банком Украины была выпущена монета номиналом две гривны, в серии "Выдающиеся личности Украины". На аверсе - Покрова Пресвятой Богородицы, по мотиву мозаики Рериха. На реверсе - портрет Николая Рериха с книгой "Кобзарь" в руке Тараса Шевченко.
Выставка организована Одесским Домом-Музеем им. Н. К. Рериха и его филиалом в Израиле, а также журналом "Лига Культуры" – совместным изданием Одессы и Израиля.


Выставка открывается 24 декабря и будет работать в течение месяца.
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.