РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ОЛЕСЬ ДЯК ЗВУКИ НЕПОБЕДИМЫЕ
Публицистика
Красавица с восточными глазами? Это - Япония!
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
Презентация 41 номера журнала

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

АЛЬПИЙСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ Максима Бочаренко

Галина Подольская

 

21 января в 19.00 в Бат-Яме в Украинском Культурном Центре ( ул. Ницана, 15 а) состоится открытие фотовыставки Максима Бочаренко «Альпийские впечатления».

«Когда планетный Создатель трудился над оформлением тверди, он устремил внимание на плодоносные равнины, которые могли дать людям спокойное хлебопашество. Но Матерь Мира сказала: "Правда, люди найдут на равнинах и хлеб, и торговлю, но когда золото загрязнит равнины, куда же пойдут чистые духом для укрепления? Или пусть они получат крылья, или пусть им будут даны горы, чтобы спастись от золота". И Создатель ответил: "Рано давать крылья, они понесут на них смерть и разрушение, но дадим им горы. Пусть некоторые боятся их, но для других они будут спасением". Так различаются люди на равнинных и на горных» (Миф «О происхождении гор», Учение Живая Этика, книга «Мир Огненный»).

В фотопутешествиях Максима Бочаренко присутствует постоянный вектор крылатости - горы. В них он обретает внутреннюю и внешнюю тишину.
В горах ощущается близость Космоса и звездного неба.
В горах переживается восторг торжественной встречи первого луча восходящего солнца и вечной победы света.
В горах острее и гармоничнее воспринимается красота мира, дарованного Богом.
Они и впрямь укрепляют дух.
В горах чувствуешь себя крылатым...

Максим Бочаренко родился в 1986 году в историческом городе Полтава, на Украине, в семье военнослужащего Андрея Бочаренко. Семья меняла местожительство, связанное с профессией отца. Так начались первые путешествия мальчика. Репатриировался. Служил в Армии Обороны Израиля. Годы, связанные с выполнением воинского долга, одновременно стали и временем познания природы Израиля - от пустынных ландшафтов юга до горных пейзажей севера. После службы в армии началась учёба в Иерусалимском университете, на факультете экономики и статистики, но любовь к природе, путешествиям стали неотъемлемой частью миропознания.

География маршрутов Максима Бочаренко разнообразная - от Америки до Гималаев. Так он побывал в Коста-Рике, Никарагуа, республике Панама, королевстве Непал. Настоящая фотовыставка представляет Альпы - самую высокую горную систему Западной Европы, которая захватывает восемь стран, но представлены три: Франция, Швейцария и Италия. В своих планах молодой путешественник наметил восхождение на высочайшую вершину Земли - Эверест, Джомолунгму - Повелительницу белых снегов.
Свои ощущения он определяет любимыми стихами из «Паломничества Чайльд-Гарольда" Байрона, искавшего в путешествиях внутреннюю гармонию:

Есть наслажденье в бездорожных чащах,
Отрада есть на горной крутизне,
Мелодия в прибое волн кипящих
И голоса в пустынной тишине.
Людей люблю, природа ближе мне.
И то, чем был, и то, к чему иду я,
Я забываю с ней наедине.
В себе одном весь мир огромный чуя,
Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.

Для полноты впечатлений Максим часто путешествует один. Поднимаясь высоко в горы, получает в награду редкие цветовые и световые явления, происходят встречи и контакты с одинокими горными обитателями из мира животных. Однако есть главное - это ощущение безграничной свободы и долгожданной гармонии, не нарушаемой никем и ничем, когда ты находишься наедине с несказуемым.

Выставка «Альпийские впечатления» – творческий дебют Максима Бочаренко.
Ее проведение стало возможным благодаря многолетнему сотрудничеству Одесского Дома-Музея им. Н. К. Рериха (ОДМ) и Посольства Украины в Израиле. Устроитель выставки - журнал «Лига Культуры» (Израиль-Украина), издаваемый ОДМ. Кураторы выставки - Елена Петренко, директор Одесского Дома-музея имени Николая Рериха, и Татьяна Слонимская (Израиль), главный редактор журнала «Лига Культуры».

Выставка приурочена ко Дню Соборности Украины ( отмечается с 22 января 1999 года) – Дню, означающему объединение многонациональной Украины, её граждан, и украинцев, проживающих в других странах, - на основе морально-этических принципов, когда во главу поставлена процветающая жизнь народа.

А пока – «Альпийские впечатления».
Открытие выставки - 21 января, 19.00, Бат-Ям, Украинский Культурный Центр ( ул. Ницана, 15 а).
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.