РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ГРИГОРИЙ КОЧУР И ЕГО «ИНТИНСКАЯ ТЕТРАДЬ»
Публицистика
Пришло время рассказать пронзительную правду…
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
"Земля Израиля и В.В.Верещагин"(ч.1)

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

АЛЬПИЙСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ Максима Бочаренко

Галина Подольская

 

21 января в 19.00 в Бат-Яме в Украинском Культурном Центре ( ул. Ницана, 15 а) состоится открытие фотовыставки Максима Бочаренко «Альпийские впечатления».

«Когда планетный Создатель трудился над оформлением тверди, он устремил внимание на плодоносные равнины, которые могли дать людям спокойное хлебопашество. Но Матерь Мира сказала: "Правда, люди найдут на равнинах и хлеб, и торговлю, но когда золото загрязнит равнины, куда же пойдут чистые духом для укрепления? Или пусть они получат крылья, или пусть им будут даны горы, чтобы спастись от золота". И Создатель ответил: "Рано давать крылья, они понесут на них смерть и разрушение, но дадим им горы. Пусть некоторые боятся их, но для других они будут спасением". Так различаются люди на равнинных и на горных» (Миф «О происхождении гор», Учение Живая Этика, книга «Мир Огненный»).

В фотопутешествиях Максима Бочаренко присутствует постоянный вектор крылатости - горы. В них он обретает внутреннюю и внешнюю тишину.
В горах ощущается близость Космоса и звездного неба.
В горах переживается восторг торжественной встречи первого луча восходящего солнца и вечной победы света.
В горах острее и гармоничнее воспринимается красота мира, дарованного Богом.
Они и впрямь укрепляют дух.
В горах чувствуешь себя крылатым...

Максим Бочаренко родился в 1986 году в историческом городе Полтава, на Украине, в семье военнослужащего Андрея Бочаренко. Семья меняла местожительство, связанное с профессией отца. Так начались первые путешествия мальчика. Репатриировался. Служил в Армии Обороны Израиля. Годы, связанные с выполнением воинского долга, одновременно стали и временем познания природы Израиля - от пустынных ландшафтов юга до горных пейзажей севера. После службы в армии началась учёба в Иерусалимском университете, на факультете экономики и статистики, но любовь к природе, путешествиям стали неотъемлемой частью миропознания.

География маршрутов Максима Бочаренко разнообразная - от Америки до Гималаев. Так он побывал в Коста-Рике, Никарагуа, республике Панама, королевстве Непал. Настоящая фотовыставка представляет Альпы - самую высокую горную систему Западной Европы, которая захватывает восемь стран, но представлены три: Франция, Швейцария и Италия. В своих планах молодой путешественник наметил восхождение на высочайшую вершину Земли - Эверест, Джомолунгму - Повелительницу белых снегов.
Свои ощущения он определяет любимыми стихами из «Паломничества Чайльд-Гарольда" Байрона, искавшего в путешествиях внутреннюю гармонию:

Есть наслажденье в бездорожных чащах,
Отрада есть на горной крутизне,
Мелодия в прибое волн кипящих
И голоса в пустынной тишине.
Людей люблю, природа ближе мне.
И то, чем был, и то, к чему иду я,
Я забываю с ней наедине.
В себе одном весь мир огромный чуя,
Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.

Для полноты впечатлений Максим часто путешествует один. Поднимаясь высоко в горы, получает в награду редкие цветовые и световые явления, происходят встречи и контакты с одинокими горными обитателями из мира животных. Однако есть главное - это ощущение безграничной свободы и долгожданной гармонии, не нарушаемой никем и ничем, когда ты находишься наедине с несказуемым.

Выставка «Альпийские впечатления» – творческий дебют Максима Бочаренко.
Ее проведение стало возможным благодаря многолетнему сотрудничеству Одесского Дома-Музея им. Н. К. Рериха (ОДМ) и Посольства Украины в Израиле. Устроитель выставки - журнал «Лига Культуры» (Израиль-Украина), издаваемый ОДМ. Кураторы выставки - Елена Петренко, директор Одесского Дома-музея имени Николая Рериха, и Татьяна Слонимская (Израиль), главный редактор журнала «Лига Культуры».

Выставка приурочена ко Дню Соборности Украины ( отмечается с 22 января 1999 года) – Дню, означающему объединение многонациональной Украины, её граждан, и украинцев, проживающих в других странах, - на основе морально-этических принципов, когда во главу поставлена процветающая жизнь народа.

А пока – «Альпийские впечатления».
Открытие выставки - 21 января, 19.00, Бат-Ям, Украинский Культурный Центр ( ул. Ницана, 15 а).
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.