РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ГРИГОРИЙ КОЧУР И ЕГО «ИНТИНСКАЯ ТЕТРАДЬ»
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
"Земля Израиля и В.В.Верещагин"(ч.1)

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

"Вода, вода, кругом вода...": Шломо Иегудаян

Галина Подольская

 

29 мая 2015 в Иерусалиме в галерее Концертного зала Бейт-Шмуэль открывается выставка «Голубые моря» старейшего израильского художника Шломо Иегудаяна. На выставке будет представлено около 30 акварелей, выполненных художником в последние годы. Их объединяет тема воды «наземной».

Вода как жизнь Земли

Вода – первое, что сотворил Всевышний. И стала вода праматерью всего, что есть на Земле, продолжая жить в морях и океанах, ручьях и реках, озерах и протоках, дождях и снегах... Это то, к чему мы интуитивно тянемся, как к успокоению, как к возрождению и восстановлению жизненных сил. В данном случае это моря и озера Израиля и Южно-Китайское море, омывающее побережье Гонконга, где художник неоднократно бывал и где не раз проходили его персональные выставки.


Вода в исполнении Шломо Иегудаяна – одна из тех эстетических вершин, которые, покорившись, становятся частью ощущения гармонии мира в искусстве. И воплощают меру красоты и искомой мудрости во взаимоотношениях между человеком и природой. Думаю, что и в этом тоже – одна из причин притягательности работ Шломо Иегудаяна в нашем экологически неспокойном тысячелетии.
Вода – это всегда пространство, пронизанное движением света, диктующим состояние водной глади в зависимости от состояния суток.
Вода – в ней отражение движения ветра – от легкого дуновения до вихря. И все это – в акварели – также водной краске. Художник любит сочетания акварели и туши, которая, подобно ретуши или естественной тени при ярком солнце, подчеркивает рельефность изображаемых объектов. Вода – не метафизика, вода – жизнь материальная, которую можно ощутить. На картинах Шломо Иегудаяна – все то, что есть мире природы, – кувшинки, бело-розовые лотосы, царственные фламинго, прибрежная поросль, травы, деревья, люди на пляже, люди в море, шлюпки, парусники, яхты, прибрежные города – Рамат-Ган, Яффо, Акко, Тверия… По мысли Шломо Иегудаяна, пейзаж современен всегда, как пробуждение жизни в живописи, но главное - живопись.

Из творческой биографии художника

Шломо Иегудаян, родился в 1947 году в городе Исфахан в Иране. Тринадцатилетним мальчиком c молодежной алиею из Ирана он репатриировался в Израиль. Здесь обучался различным техникам изобразительного искусства, изучал итальянскую школу под руководством профессора Йосефа Шварцмана (Тель-Авив), графику – в Художественной академии Бецалель (Иерусалим). Затем - Академия печатной графики в Мортселе (Антверпен, Бельгия) и Франкфурте (Германия), изучение ретуши и разделения цвета – в научно-исследовательской фотолаборатории при «Технионе» (Хайфа), работа по шелкографии – в американо-израильской компании по выпуску промышленной графики «Брандвейн» (Тель-Авив), работал в цинкографии, офорте, литографии, а также в офсете, фотоофсете на предприятии «Пиковски» в Иерусалиме.


С 1968 по 2000 гг. Шломо Иегудаян был художественным директором Музея печати в Цфате (с 1968 по 2000), преподавал прикладную графику в Бецалель и в художественных студиях в Цфате, Реховоте, колледже «Амуна» и в колледже для административных работников в Иерусалиме (1968-1984). С 1970 по 1984 годы был графиком в крупнейшем издательском комплексе «Кетер» (Иерусалим). На протяжении последних 20 лет был куратором многочисленных выставок в Музее Танаха в Тель-Авиве. Шломо Иегудаян – член общества графиков Израиля, Союза художников и скульпторов Иерусалима.
Трудно себе представить, что все это – один человек – один человек!


Но случилось так, что акварель стала главной в живописи Шломо Иегудаяна, владеющего по сути всеми живописными техниками Водянистые краски словно растворили тенденциозность религиозной, идеологической, политической перипетий века. Так многие из работ художника, особенно ранние, перекликаются с романтическими пейзажами Эрец-Исраэль, характерными для начала 20 века. На эту особенность обратила внимание еще искусствовед Хана Ашхаим в «Энциклопедии по иудаике», отмечая причины настойчивого возвращая художника к реалистической акварели. И действительно, Шломо Иегудаян, по мнению доктора Мики Гинзбург (Тель-Авив) естественен в своей повествовательности – излюбленном приеме представителей израильской классической акварели – Людвига Блюма и Анны Тихо. У этой повествовательности, как заметил доктор Михаэль Сеган-Коэн в предисловии к американскому изданию каталога работ Шломо Иегудаяна, – свой несуетный ритм, наполняющий его акварельные пейзажи ощущением неизменного бытия, хотя акварель – всегда мгновение. На эту же особенность творчества художника обращает внимание и доктор Илана Кабири. Пейзаж оказался для него жанром неисчерпаемым, как отражение отзвук вечности в природе.

Среди многочисленных натурных пейзажей Земли Израилевой, несомненно, лидирует Иерусалим. Не потому ли, что сам Ш.Иегудаян все эти годы проживает в Иерусалиме, в районе Тальпиот Мизрах, неподалеку от смотровой площадки, называемой иерусалимцами Таелет Армон ха-Нацив, - в районе, где проживаю и я вот уде 15 лет. И каждый раз наши дружеские встречи вносят дополнительный оттенок в восприятие того, что я вижу на его картинах – живую любовь к миру, отзывчивость и человечность.
Это то, что принципиально отличает детально точные в географическом отношении пейзажи Шломо Иегудаяна, будь они сделаны с натуры или по памяти: в них нет ничего общего с «туристическим джентельменским набором». В них - возвышенное и земное Израиля – каким он запал в сердце тринадцатилетнего иранского мальчика, приехавшего в Израиль с алией 1960 года и оставшегося здесь навсегда ...

Адрес: Бейт-Шмуэль, Иерусалим, ул. Элиягу Шема, 6
Открытие – 29 мая 2015 г. В 13.20 (пятница)
Часы работы: ежедневно с 10.00 до 20 00
Обращаться по телефону: 02 620 34 55 – Бейэт- Шмуэль
02 672 41 43, 054 430 50 69 – Шломо Иегудаян
Работа выставки продлится до 1 августа 2015 года.

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.