РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
Памяти Минского гетто
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
ПЕРЕКРЕСТКИ КУЛЬТУР. Израиль – Украине

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИЗДАТЕЛЬСТВА "ФИЛОБИБЛОН" (ИЕРУСАЛИМ) В ДОМЕ УЧЕНЫХ

Семинары, заседания


12 октября 2015 года Иерусалимское изд-во «Филобиблон», по приглашению Дома ученых и специалистов Реховота, вновь встретилось с местными читателями, чтобы познакомить их с книжными новинками последнего времени. Акцент в выступлении д-ра Леонида Юниверга ‒ основателя и руководителя «Филобиблона»‒был сделан на изданиях реховотчан, в том числе на сборнике стихов Галины Каган "Осенние созвучия" (2015), вышедшем в издательстве, в поэтической серии "Лета-А". В сборник вошли лирические стихи и песни автора, написанные в разные годы. Это второй поэтический сборник Галины, опубликованный спустя 12 лет в том же издательстве. Однако на этот раз, стихотворная часть сборника дополнена авторскими песнями с нотами и аккордами для гитары, а также проиллюстрирована замечательными композициями московского кукольного мастера Ольги Егупец. Кроме того, сборник содержит оригинальное эссе Галины Каган "Автопортрет под музыку дождя". В предисловии к книге Константин Кикоин справедливо отметил:


"Жизнь не была милосердна к Галине и неоднократно проверяла ее на стойкость… Галина не только выдержала все эти испытания, но и сделала все, что было в ее силах, чтобы помочь другим матерям, оказавшимся в подобной ситуации. Ее книга «Окно в другое измерение» –повесть о воспитании сына – стала настольной во многих домах Израиля и России… Ну а стихи сопровождали ее на всех путях… Кроме «лирики души» в книжке можно найти зарисовки пейзажей страны исхода и страны обетованной, тонкие стихи, вдохновленные картинами из музеев Парижа и студий Реховота, философические медитации..." И вместе с Константином добавим: «Осень – время подведения итогов. Но прочитав новую книгу Галины Каган, хочется сказать: "Еще не осень, Галя, еще будут и песни, и стихи".


На презентации Галина прочла несколько своих стихов и в заключение, благодаря компактному проигрывающему устройству, дала возможность присутствующим прослушать несколько песен в ее исполнении.
Вторым реховотчанином, чья книга презентовалась на этом вечере, был Марк Гинзбург‒ тоже, как и Г. Каган, член местного литобъединения "Римон". В его сборнике "Поиск" были собраны стихи последних лет, навеянные его поездками и путешествиями с друзьями, главным образом, по Европе. Кроме того, немало стихов были посвящены юбилеям и дням рождения его друзей, а также другим важным событиям в их жизни. Наконец, книгу удачно дополняет серия цветных репродукций с живописных работ одного из героев его стихотворных штудий – Шимшона Зониса. Вот как сам автор пишет об этом в аннотации к книге: "Вторая, не менее важная часть книги, – репродукции картин друга-художника Шимшона Зониса. Уверен, что они украсят книгу и станут рукотворным подарком не только этому незаурядному человеку, но и будущим читателям сборника". Нельзя с этим не согласиться.


Во время своего выступления Марк – врач с 40-летним стажем ‒попытался объяснить название своего сборника следующим образом: "Поиск! Это обо мне, пенсионере. Ищу и пытаюсь найти себя в новой для меня жизни вне медицины". Свое выступление Марк завершил чтением одного из своих стихов, вошедших в книгу.
Леонид Юниверг уделил немало внимания и другим интересным изданиям последнего времени, в частности, сборнику стихов Константина Кикоина "В гостях у двух столетий" (2015), вышедшему в упомянутой поэтической серии «Лета-А». Д-р Юлия Систер, которая вела этот вечер, напомнила о недавнем юбилее Кикоина и прочла его предисловие к этому сборнику, в котором были собраны избранные стихи автора за прошедшие полвека.


Из наиболее важных и сложных изданий, вышедших по инициативе и на средства Юниверга, был пятый выпуск альманаха "Иерусалимский библиофил" (2015), в котором он выступил в качестве составителя, редактора и оформителя. Ключевой публикацией этого тома стал его 60-страничный книговедческий очерк "Русское книжное дело в Израиле" – плод давних исследований и размышлений. Кроме того, в 520-страничный иллюстрированный том вошли статьи, рецензии, мемуарные заметки и др. материалы более 30-ти авторов из разных стран. Альманах готовился несколько лет и, судя по отзывам библиофилов и других "проницательных читателей", вполне удался…


Прежде чем охарактеризовать последнее по времени художественное издание "Филобиблона" – рассказ "Улица Данте" И. Бабеля (2015) Леонид напомнил присутствующим о другом издании, которое он презентовал в Доме ученых в октябре прошлого года: стихотворение Даниила Хармса «Одна девочка сказала “гвя”» (2014) c оригинальными иллюстрациями известного московского художника Алексея Бобрусова. Напомню, что ценной находкой в оформлении этой книги стала имитация папки «Личного дела Даниила Ювачева (Хармса)», хранившейся в архиве НКВД. В нее помещен книжный блок самой книги, где проиллюстрирована каждая строка хармсовского стихотворения, переведенного, в дополнение к русскому, на иврит и английский. Летом этого года книга попала в шорт-лист конкурса АСКИ (Всероссийской ассоциации книгоиздателей) "Лучшие книги 2014 года" в номинации "Лучшая книга русского зарубежного издателя" и получила Диплом АСКИ, а в сентябре 2015 года художник получил диплом на Всероссийском конкурсе "Образ книги" в номинации "Лучшие иллюстрации к произведениям художественной литературы".


Вернувшись к изданию рассказа Бабеля, вышедшему в мае этого года в "Филобиблоне", Леонид отметил, что оно также блестяще проиллюстрировано Алексеем Бобрусовым и, кроме того, содержит две аналитические статьи-комментарии к рассказу, написанные ведущими бабелеведами – Еленой Погорельской, сотрудником Гос. лит. музея (Москва) и Александром Жолковским, профессором одного из американских университетов. Эта книга также будет представлена на очередных всероссийских конкурсах за 2015 год.

 


 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.