РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ОЛЕСЬ ДЯК ЗВУКИ НЕПОБЕДИМЫЕ
Публицистика
Красавица с восточными глазами? Это - Япония!
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НИЦ «ЕРЗИ» и ДОМА УЧЁНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ РЕХОВОТА 4 ИЮЛЯ 2017 ГОДА

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

СЕАНС СМЕХОТЕРАПИИ

Конкурсы, творческие вечера, встречи РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО

СЕАНС СМЕХОТЕРАПИИ

Шалом и добрый вечер!
И вправду добрый он.
Мы рады нашей встрече
В матнасе "Бейт Лаврон".
Веселой шутки ради
Вы пригласили нас.
Морщинки пусть разгладит
Улыбка в этот час.
Не разразятся грозы,
Отступят силы тьмы,
Пока и через слезы
Смеяться будем мы.


Таким поэтическим прологом начинался подлинный праздник, прошедший в упомянутом в стихах ашдодском матнасе района "Вав". Выступление было посвящено международному Дню юмора, который отмечается и у нас, в Израиле, а организовала его городская Компания по культуре при личной поддержке первого вице-мэра города Бориса Гитермана. "Нам пейсы строить и жить помогают", - так назвали предложенную публике программу ее участники – поэт, журналист и юморист Фрэдди Зорин (он же – Фрэдди Бен-Натан), литератор и издатель Марк Галесник, журналист, исполнитель и автор бардовских песен Александр Дов – люди с громкими именами, встречи с которыми ожидали в Ашдоде с нетерпением. И ожидания полностью оправдались.


Вечер открыла координатор матнаса "Бейт Лаврон" Ольга Цур. Бен-Натан, житель Ашдода, на правах хозяина и по принципу "Бей первым, Фрэдди", сделал поистине мастерское вступление с анекдотичными историями и остроумными стихотворными строчками, сразу настроившее публику на нужный лад. Иными словами, "задал тон", а дальше логично и, в то же время, элегантно подвел разговор к вступлению в него Марка Галесника, рассказав, что первые свои юмористические опусы печатал в свое время, как раз в только что родившемся тогда, знаменитом "Беседере?" – детище Галесника. Это было недавно, это было давно...


Выступление Марка было разноплановым. Он говорил о том, как в нашей жизни сочетается грустное и веселое, трагическое и смешное, демонстрируя это на собранном им замечательном материале. Выразительно, под смех зрителей, зачитывал стихи из серии: "Уголок редактора", который, из номера в номер, публиковался в упомянутом уже издании.


... А потом из-за его спины возник удалившийся перед этим ненадолго за кулисы Фрэдди, переодетый, по впечатлению, в Остапа Бендера (кепка и шарф), с эстрадным номером "Рекламная пауза". С артистическим талантом войдя в представляемый образ, исполнитель сценки привлек внимание к парадоксам коммерческой рекламы, вызвав взрывы хохота и заслуженные аплодисменты. Но вышел Фрэдди к микрофону не только по объявлению, но и для объявления, передав эстафету Александру Дову, который высоко профессионально исполнил известные произведения Юрия Визбора и Александра Галича, а завершил свою часть выступления ироничной, но немного грустной песенкой на слова ленинградского артиста Юрия Хохрякова про то, что "артист несет домой…".
Последнюю точку поставил Фрэдди Зорин – серией загадок с ответами, в том числе – и вот этой:
- Почему рыба на прилавках магазинов иногда попадается кривая?
- На повороте поймали...


Зрители в этот вечер – а их зале собралось около ста пятидесяти человек – что называется, "ловили кайф" на каждом повороте предложенного сценария и разошлись в тот момент, когда расходиться по домам совсем еще не хотелось. А в таком случае, возникает желание, встретиться вновь. И общение это необходимо – с интересными собеседниками, обладающими тонким юмором и проявляющими уважение друг к другу и к публике - в качестве сеансов психологической разгрузки, лекарства от усталости, которую вызывают нелегкое бремя повседневных забот и проблем, озабоченность развитием событий в неспокойном нашем регионе.
Так пусть умение шутить и жить весело помогает нам и дальше, как помогало нашему народу во все времена. И, право же, стоит прислушаться к призыву, который прозвучал на прошедшем вечере юмора со сцены: "Даже лишаясь всех других чувств, сохраняйте, при этом, чувство юмора!"

Алисия Шпиллер
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*
# ROMAN KLEMPF ответить
Статья очень понравилась. Громкие имена участников праздника мне, конечно, известны. Так сложилось, что более близко знаком с творчеством Фрэдди Бен-Натана,
которое вызывает у меня чувство восхищения. Читал его стихи, был на его концертах, слушаю с удовольствием его прекрасные радиопередачи. От души желаю
ему и другим героям очерка творческих удач - оособенно на поприще СМЕХОТЕРАПИИ, которая так необходима нам всем.
08/04/2011 14:18:42
# Набиева Ирина ответить
Прекрасная статья о талантливых людях, хорошо известных в Израиле. Лично я хорошо знакома с творчеством ФРЭДДИ БЕН-НАТАНА и не перестаю восхищаться многогранностью его таланта.Хотелось бы, чтоб его приглашали чаще в другие города Израиля, чтоб была возможность получить СЕАНС СМЕХОТЕРАПИИ, а также услышать его лирические откровения в стихах и песнях...
01/04/2011 13:07:56

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.