РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ОЛЕСЬ ДЯК ЗВУКИ НЕПОБЕДИМЫЕ
Публицистика
Красавица с восточными глазами? Это - Япония!
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
Презентация 41 номера журнала

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

СЕАНС СМЕХОТЕРАПИИ

Конкурсы, творческие вечера, встречи РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО

СЕАНС СМЕХОТЕРАПИИ

Шалом и добрый вечер!
И вправду добрый он.
Мы рады нашей встрече
В матнасе "Бейт Лаврон".
Веселой шутки ради
Вы пригласили нас.
Морщинки пусть разгладит
Улыбка в этот час.
Не разразятся грозы,
Отступят силы тьмы,
Пока и через слезы
Смеяться будем мы.


Таким поэтическим прологом начинался подлинный праздник, прошедший в упомянутом в стихах ашдодском матнасе района "Вав". Выступление было посвящено международному Дню юмора, который отмечается и у нас, в Израиле, а организовала его городская Компания по культуре при личной поддержке первого вице-мэра города Бориса Гитермана. "Нам пейсы строить и жить помогают", - так назвали предложенную публике программу ее участники – поэт, журналист и юморист Фрэдди Зорин (он же – Фрэдди Бен-Натан), литератор и издатель Марк Галесник, журналист, исполнитель и автор бардовских песен Александр Дов – люди с громкими именами, встречи с которыми ожидали в Ашдоде с нетерпением. И ожидания полностью оправдались.


Вечер открыла координатор матнаса "Бейт Лаврон" Ольга Цур. Бен-Натан, житель Ашдода, на правах хозяина и по принципу "Бей первым, Фрэдди", сделал поистине мастерское вступление с анекдотичными историями и остроумными стихотворными строчками, сразу настроившее публику на нужный лад. Иными словами, "задал тон", а дальше логично и, в то же время, элегантно подвел разговор к вступлению в него Марка Галесника, рассказав, что первые свои юмористические опусы печатал в свое время, как раз в только что родившемся тогда, знаменитом "Беседере?" – детище Галесника. Это было недавно, это было давно...


Выступление Марка было разноплановым. Он говорил о том, как в нашей жизни сочетается грустное и веселое, трагическое и смешное, демонстрируя это на собранном им замечательном материале. Выразительно, под смех зрителей, зачитывал стихи из серии: "Уголок редактора", который, из номера в номер, публиковался в упомянутом уже издании.


... А потом из-за его спины возник удалившийся перед этим ненадолго за кулисы Фрэдди, переодетый, по впечатлению, в Остапа Бендера (кепка и шарф), с эстрадным номером "Рекламная пауза". С артистическим талантом войдя в представляемый образ, исполнитель сценки привлек внимание к парадоксам коммерческой рекламы, вызвав взрывы хохота и заслуженные аплодисменты. Но вышел Фрэдди к микрофону не только по объявлению, но и для объявления, передав эстафету Александру Дову, который высоко профессионально исполнил известные произведения Юрия Визбора и Александра Галича, а завершил свою часть выступления ироничной, но немного грустной песенкой на слова ленинградского артиста Юрия Хохрякова про то, что "артист несет домой…".
Последнюю точку поставил Фрэдди Зорин – серией загадок с ответами, в том числе – и вот этой:
- Почему рыба на прилавках магазинов иногда попадается кривая?
- На повороте поймали...


Зрители в этот вечер – а их зале собралось около ста пятидесяти человек – что называется, "ловили кайф" на каждом повороте предложенного сценария и разошлись в тот момент, когда расходиться по домам совсем еще не хотелось. А в таком случае, возникает желание, встретиться вновь. И общение это необходимо – с интересными собеседниками, обладающими тонким юмором и проявляющими уважение друг к другу и к публике - в качестве сеансов психологической разгрузки, лекарства от усталости, которую вызывают нелегкое бремя повседневных забот и проблем, озабоченность развитием событий в неспокойном нашем регионе.
Так пусть умение шутить и жить весело помогает нам и дальше, как помогало нашему народу во все времена. И, право же, стоит прислушаться к призыву, который прозвучал на прошедшем вечере юмора со сцены: "Даже лишаясь всех других чувств, сохраняйте, при этом, чувство юмора!"

Алисия Шпиллер
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*
# ROMAN KLEMPF ответить
Статья очень понравилась. Громкие имена участников праздника мне, конечно, известны. Так сложилось, что более близко знаком с творчеством Фрэдди Бен-Натана,
которое вызывает у меня чувство восхищения. Читал его стихи, был на его концертах, слушаю с удовольствием его прекрасные радиопередачи. От души желаю
ему и другим героям очерка творческих удач - оособенно на поприще СМЕХОТЕРАПИИ, которая так необходима нам всем.
08/04/2011 14:18:42
# Набиева Ирина ответить
Прекрасная статья о талантливых людях, хорошо известных в Израиле. Лично я хорошо знакома с творчеством ФРЭДДИ БЕН-НАТАНА и не перестаю восхищаться многогранностью его таланта.Хотелось бы, чтоб его приглашали чаще в другие города Израиля, чтоб была возможность получить СЕАНС СМЕХОТЕРАПИИ, а также услышать его лирические откровения в стихах и песнях...
01/04/2011 13:07:56

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.