РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ОЛЕСЬ ДЯК ЗВУКИ НЕПОБЕДИМЫЕ
Публицистика
Красавица с восточными глазами? Это - Япония!
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НИЦ «ЕРЗИ» и ДОМА УЧЁНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ РЕХОВОТА 4 ИЮЛЯ 2017 ГОДА

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

Культурный мост между Израилем и СНГ

Конкурсы, творческие вечера, встречи РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО

«Театральный дивертисмент»: культурный мост между Израилем и СНГ

Будьте знакомы, «Театральный дивертисмент»! Это уникальный фестивальный мост, сблизивший русских израильтян с постсоветскими региональными театрами. Проект, открывший новое направление в развитии культурных связей между Израилем и СНГ, продвигает новая репатриантка, успешная деловая женщина - глава продюсерской компании «Аплодисменты» Дагмара Гиллер.
Характерная особенность фестиваля в том, что его гостями являются нестоличные театры. Изменить гастрольную историю и географию – значит свернуть с протоптанной дорожки. Годами из СНГ в Израиль привозили на гастроли в основном московские и питерские спектакли.
Все бы хорошо, но не секрет, что из столицы (ориентируясь на неискушенность публики) нередко привозят спектакли, мягко говоря, не самого высокого качества. Израильтянам не по вкусу, когда за искусство выдают то, что на него мало похоже. «Театральный дивертисмент» задуман для выравнивания наметившегося несоответствия между культурным «спросом и предложением».


В рамках новой фестивальной традиции израильский зритель получил доступ к спектаклям, сделанным в Пензе, Калининграде, Благовещенске, Ульяновске, в других городах. «Театральный дивертисмент» привозит в Израиль талантливые постановки, не смущаясь их «географией». Стереотип сломан – и прекрасно, что так. Фестивальные показы наглядно подтверждают мысль, положенную в основу проекта: у незвездных региональных театров – богатейший творческий потенциал. И старинная история.
«Театральный дивертисмент» изначально планировался для того, чтобы репатрианты, приехавшие в Израиль из региональных городов бывшего СССР, заново встретились с театрами, которые помнят и любят с детства. Однако по мере проведения гастролей выяснилось, что фестиваль знакомит русскоязычных израильских театралов со спектаклями, которые из-за территориальной удаленности они вряд ли увидели бы, живя в бывшем СССР.


«Театральный дивертисмент» открылся примерно полтора года назад. Первым его гостем был Пензенский драматический театр. Затем в рамках фестиваля в нашу страну приезжали драмтеатры из Самары, Ульяновска, Вильнюса.
Пензенский Драмтеатр (один из старейших в России – ему 220 лет) дважды побывал у нас в гостях и дважды показал израильской публике мастерские работы. В первый раз это был спектакль «Люкс номер 13». Показы прошли при полном аншлаге. В декабре прошлого года Драмтеатр сыграл на фестивале моноспектакль заслуженной артистки России Галины Репной «Оскар и Розовая дама». Очередные гастроли драматического театра Пензы пройдут с 19 по 23 мая. На сей раз нам покажут феерическую постановку мольеровской комедии «Плутни Скапена». Спектакли пройдут в Ариэле, Ашдоде, Ришон ле-Ционе, Тель-Авиве и Иерусалиме. Это яркая работа. Музыкальный, танцевальный спектакль, создающий атмосферу праздника – на сцене и в зрительном зале. В постановке саратовского актера и режиссера Игоря Баголея пьеса Мольера заиграла новыми красками. Во многом благодаря тому, что публика незаметно втягивается в коллизию, смотрит спектакль с двух точек обзора. Находясь в зрительном зале, испытывает иллюзию пребывания на сцене.


Драмтеатр из Пензы - второй в списке участников «Театрального дивертисмента»-2012. Гастроли нынешнего сезона открыл Амурский театр драмы (город Благовещенск) показом комедии «Одолжите тенора» по пьесе американского драматурга Кена Людвига. В июне (с 13 по 16) приедет Калининградский театр драмы с нашумевшим спектаклем «Ищите женщину, или ключ на двоих». Что будет дальше, организаторы фестиваля пока держат в тайне.

Могу сказать только, что фестиваль «Театральный дивертисмент» - подарок для театралов, истосковавшихся по подлинному, некоммерческому искусству. Гастроли принесут радость любителям и ценителям театра, уставшим от невзрачных спектаклей, сериалов-антреприз. Если вам не нравится, когда посредственную работу выдают за блестящую, то «Дивертисмент» создан специально для вас.


 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.