РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ОЛЕСЬ ДЯК ЗВУКИ НЕПОБЕДИМЫЕ
Публицистика
Красавица с восточными глазами? Это - Япония!
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НИЦ «ЕРЗИ» и ДОМА УЧЁНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ РЕХОВОТА 4 ИЮЛЯ 2017 ГОДА

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

Праздник дружбы, поэзии, общения

Публицистика РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО

Праздник дружбы, поэзии, общения


Каждый год мы волнуемся, как пройдет очередной конкурс, кто выйдет в финал. И вот он - финал Пятого Международного конкурса русской поэзии имени Владимира Добина в Израиле (Ашдод), который состоялся 1 ноября 2010 года в Ашдоде в матнасе Тэт. Скептики нас часто упрекают: нет у вас Пушкиных, Шекспиров... Что вы ищете? А нужен ли второй Пушкин? Пятый Шекспир? Конечно, нет. И Пушкин, и Шекспир, и многие другие – это уникальное явление, и никогда не может быть другого... Поэзия и дружба, любовь к литературе, общение с помощью интернета со всем миром, любовь к русскому языку – это главное достижение конкурса. А финал – это всегда волнительно, торжественно и празднично.
Конкурс проводится с 2006 года при поддержке Союза Писателей Израиля, Ашдодской городской компании по культуре (председатель компании, первый заммэра Ашдода Борис Гитерман) и журнала «Русское литературное эхо». К сегодняшнему событию вышел в свет 28-й номер журнала «Русское литературное эхо», с которого все это и начиналось.
На вечере выступил председатель компании, первый заммэра Ашдода Борис Гитерман. Он рассказал о том, насколько в Ашдоде насыщена культурная жизнь.
В феврале 2010 года было объявлено о начале конкурса с обязательной строкой «У вдохновенья есть своя отвага...». В этом году впервые заявки принимались только через сайт Общелит.ру – наш информационный спонсор. Огромное спасибо администратору сайта Юрию Боголюбову за проделанную работу. Но прием заявок через интернет показал, что не все в состоянии осуществить это. К сожалению, очень многие не смогли выставить стихи на сайт и прислали их на электронную почту журнала или обычным письмом. Поэтому на следующий год оргкомитет проанализирует, учтет и исправит все недостатки приема стихотворений, которые выявились в этом году.
География конкурса обширна. Необъятные просторы нашей еврейской родины представляют: Хайфа, Кармиэль, Ашдод, Кфар-Саба, Реховот, Тель-Авив, Тверия, Беер-Шева, Петах-Тиква, Ришон–ле-Цион, Кирьят-Ям, Нетания, Нацрат-Илит, Ашкелон. Россия - 29 городов Федерации вкючились в наш конкурс. А также Молдова, Украина, Казахстан, Германия и США.
В финал вышли:
1. Виталий Молчанов - Россия, Оренбург;
2. Дарья Яхиева-Онихимовская – Россия, Хабаровск;
3. Людмила Чеботарева – Израиль, Нацрат-Илит;
4. Людмила Кленова - Израиль, Ашкелон;
5. Владимир Лавров - Россия. Смоленск;
6. Сергей Новиков - Россия, Ростов на Дону;
7. Наталия Кравченко - Россия, Саратов;
8. Владимир Папкевич - Россия, Нижний Новгород;
9. Марина Старчевская– Израиль, Ришон-ле-Цион;
10. Иосиф Шутман - Израиль, Ашдод;
11. Семен Бабин - Израиль, Ашдод;
12. Марк Луцкий - Израиль, Хайфа;
13. Илья Рубинштейн – Россия, Москва;
14. Анатолий Зусман – Израиль, Тверия.
Тех, кто не смог приехать на финал, представили Юрий Боголюбов – администратор сайтов «Общелит», «Золотой стихофон» и «Стихофон», - и Ольга Лурье, ведущая и солистка творческого коллектива «Осэ Шалом», а также некоторые россияне прислали своих представителей к нам на финал.
Торжественный финал конкурса вели: Ася Тепловодская – координатор конкурса, заместитель главного редактора журнала «Русское литературное эхо», член СП Израиля, и Фреди Зорин – журналист, ведущий радиостанции РЭКА, поэт, лауреат премии Союза писателей Израиля и премии «Человек года-2010» в номинации «За достижения в литературном творчестве».
Представляем вам тех, кто определял победителей и призеров конкурса.
1. Председатель жюри - Секретарь СП Израиля, писатель Леонид Финкель.
2. Заместитель председателя жюри - член СП Израиля, поэт Ханан Токаревич.
3. Депутат горсовета, ответственная за проведение празднования 20-летия Алии Майя Слуцкая.
4. Журналистка, писательница, литературовед Аида Злотникова.
5. Заведующая библиотекой Рая Хазанович.
6. Член Ашдодского ЛИТО, поэт Борис Гуревич.
7. Председатель объединения профессиональных художников Израиля Эмиль Вульфин.
В зале также присутствовал главный редактор журнала «РЛЭ» - академик, профессор Григорий Борисович Окунь. Почетный гость конкурса – сотрудник Российского Культурного Центра в Израиле Денис Пархомчук.
С огромным волнением зал слушал выступления финалистов, а как им было непросто! Шквал аплодисментов определил обладателя приза зрительских симпатий, им стал ашдодский поэт Семен Бабин, автор книги «Живу как есть».
Пока жюри решало судьбу призов, на сцене соседствовали мудрость, зрелость и юность. Это было очень трогательно , ведь на сцене – наши внуки, будущее страны Израиль. Да, мы любим русский язык, пишем и говорим на нем, но любим и иврит, и идиш. Поэтому на сцене звучали песни на иврите и идише, на русском. Любимец публики вокальный ансамбль «Пирхей Ашдод» представил младшую группу с песней из мюзикла «Звуки музыки», а также дуэт «Эль-Аль». Украсили своим выступлением вечер танцевальные пары Алина Конвисер и Борис Денисов, Михаэль Лернер и Лика Одикадзе. Особо хочется отметить пару Михаэля Лернера и Лики Одикадзе. Несмотря на юный возраст, они уже обладатели многих международных наград и абсолютные чемпионы Израиля.
Ицхак Шварцбройт, Ирина Прудникова и Тамара Роммер своим пением, несомненно, доставили удовольствие присутствующим. Музыкальный коллектив «Осэ Шалом» под руководством Эдуарда Казачкова, заслуженного деятеля искусств России и Белоруссии, исполнил песню «Бабий Яр» - музыка Эдуарда Казачкова, стихи Ханана Токаревича, посвященную 65-летию Победы, и ещё несколько песен на стихи авторов журнала.
И вот жюри оглашает свой вердикт.
Гран-при - Илья Рубинштейн (Россия, Москва).
1 место - Людмила Чеботарева (Израиль, Нацрат-Илит).
2 место - Марина Старчевская (Израиль, Ришон-ле-Цион).
3 место - Иосиф Шутман - (Израиль, Ашдод).
Призы вручают Леонид Финкель, секретарь СПИ, председатель жюри; Борис Гитерман, Майя Слуцкая и члены жюри.
Спецприз Российского Культурного Центра получила Марина Старчевская (Израиль). Ей же вручили и приз от Международной творческой организации «Небо», базирующейся в Финляндии.
Приз от семьи Владимира Добина достался Илье Рубинштейну (Россия, Москва).
Всем финалистам были вручены дипломы, цветы, книги, памятные призы от Городской компании по культуре, от семьи В. Добина и семьи А.Файнберга.
Семья недавно ушедшего из жизни постоянного автора и члена редколлегии журнала, академика, писателя Авраама Файнберга учредила свой специальный приз «За верность литературе» и вручила его заместителю главного редактора журнала «РЛЭ», писательнице, литературоведу, профессионалу высокого класса, душе и сердцу журнала Асе Тепловодской.
Мы любим наш Ашдод, любим Израиль, на древней земле которого мы живём. Все участники и организаторы конкурса выходят на сцену, конкурс завершается песней о древнем и святом городе Иерусалиме, написанной композитором Артуром Бродским на стихи Ханана Токаревича и блистательно исполненной Тамарой Роммер.
Благодарим всех, кто принимал участие в подготовке этого вечера: Бориса Гитермана, вице-мэра Ашдода, председателя городской компании по культуре, депутата горсовета, ответственную за проведение празднования 20-летия Алии Майю Слуцкую, Виталия Слуцкого – директора матнаса «Узиэль», Фредди Зорина, журналиста, ведущего радиостанции РЭКА, поэта, лауреата премии Союза писателей Израиля и премии «Человек года-2010» в номинации «За достижения в литературном творчестве»; Марину Штейн, руководителя культурных проектов Ашдодского муниципалитета, Полину Токаревич, советника журнала "Русское литературное эхо" по связи с общественностью, Галину Брискину, коодинатора по культуре матнаса Тэт, Веру Каценеленбоген, фоторепортера.

Итак, очередной триумф поэзии состоялся. Мы торжественно прощаемся с Пятым Международным конкурсом поэзии на русском языке. В феврале 2011 года будет объявлен Шестой конкурс. До встречи, дорогие друзья!


САРА РАБИНОВИЧ
Фото ВЕРЫ КАЦЕНЕЛЕНБОГЕН смотрите в разделе "Фотографии."
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*
# Генриетта ответить
Было очень здорово и интересно! Настоящий праздник и триумф поэзии, для которой нет границ!
Желаю дальнейших успехов и с нетерпением жду новых вечеров с Вашими авторами!
05/12/2010 17:03:01
# Илья ответить
Какие же вы молодцы и энтузиасты - организаторы конкурса. Пять лет подряд -это серьёзный срок, большой опыт, любовь к поэзии.
Огромное читательское спасибо!
13/11/2010 23:30:42

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.