РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ГРИГОРИЙ КОЧУР И ЕГО «ИНТИНСКАЯ ТЕТРАДЬ»
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
"Земля Израиля и В.В.Верещагин"(ч.1)

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

Хочу рассказать

Конкурсы, творческие вечера, встречи РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО

Хочу рассказать о состоявшейся в эти же дни презентации 34 номера журнала «Русское литературное эхо» (главный редактор 93-летний - !! – академик Григорий Окунь, заместитель редактора и «движущая сила» журнала член СПИ Ася Тепловодская). Журнал выходит с мая 2004 г. под патронажем городской компании по культуре, возглавляемой первым замом мэра Б.Гитерманом, и внёс неоценимый вклад в формирование духовного самосознания нашей Алии как своими материалами на исторические темы, так и актуальной прозой, драматургией и гражданской лирикой. В последний период активным автором стал ашкелонец Михаэль Юрис. Выходец из семьи с богатыми литературными традициями, он приехал в Израиль в 1957 г., был участником строительства страны на всех её этапах: работал в кибуце, служил в армии, затем в спецподразделениях. Многие операции, участником которых он был, до сих пор остаются в тайне. Фрагменты его нового двухтомного романа «И смоет дождь пыль пустыни» печатают, наравне с журналом «РЛЭ», еженедельник «Мост» и другие издания.
34 номер «РЛЭ» завершил публикацию серии материалов, посвящённых 125-летию виднейшего художника 20 века Марка Шагала и 50-летию его витражей в Иерусалиме. Автор идеи – академик Галина Подольская. На вечере наряду со свежим журналом предлагался сборник «Шагал и Израиль» («Скопус», 2012). Культуролог Светлана Левитан выступила с композицией «Шагал – гений на все времена». Украсила праздник выставка работ художника Григория Фирера «По местам Шагала в Иерусалиме».
На второй день Шестидневной войны Шагал отправил письмо Президенту Израиля, в котором сожалел, что из-за 80-летнего возраста не может служить в израильской армии и защищать Эрец Исраэл с оружием в руках. Во время этой войны иорданская артиллерия обстреляла больницу «Адасса», синагогу которой украшали 12 шагаловских цветных витражей по числу колен Израилевых. Пострадали четыре витража. В 1968 г. мэтр восстановил их.
Завершить хочу словами М.Шагала: «Если еврейский народ выжил в трудной борьбе за кусок хлеба, то это произошло только благодаря нашим ПЛАМЕННЫМ ИДЕАЛАМ».
Справедливость этого тезиса подтвердили в Ашдоде талантливые служители дружных муз – Клио, Евтерпы, Каллиопы и Полигимнии (музы истории, лирической и эпической поэзии, гимнов).
Ольга Файнберг,
член Союза журналистов СССР.
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.