РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
Михалинские вечера (рассказы)
Поэзия
ОЛЕСЬ ДЯК ЗВУКИ НЕПОБЕДИМЫЕ
Публицистика
Красавица с восточными глазами? Это - Япония!
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
Презентация 41 номера журнала

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

Хочу рассказать

Конкурсы, творческие вечера, встречи РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО

Хочу рассказать о состоявшейся в эти же дни презентации 34 номера журнала «Русское литературное эхо» (главный редактор 93-летний - !! – академик Григорий Окунь, заместитель редактора и «движущая сила» журнала член СПИ Ася Тепловодская). Журнал выходит с мая 2004 г. под патронажем городской компании по культуре, возглавляемой первым замом мэра Б.Гитерманом, и внёс неоценимый вклад в формирование духовного самосознания нашей Алии как своими материалами на исторические темы, так и актуальной прозой, драматургией и гражданской лирикой. В последний период активным автором стал ашкелонец Михаэль Юрис. Выходец из семьи с богатыми литературными традициями, он приехал в Израиль в 1957 г., был участником строительства страны на всех её этапах: работал в кибуце, служил в армии, затем в спецподразделениях. Многие операции, участником которых он был, до сих пор остаются в тайне. Фрагменты его нового двухтомного романа «И смоет дождь пыль пустыни» печатают, наравне с журналом «РЛЭ», еженедельник «Мост» и другие издания.
34 номер «РЛЭ» завершил публикацию серии материалов, посвящённых 125-летию виднейшего художника 20 века Марка Шагала и 50-летию его витражей в Иерусалиме. Автор идеи – академик Галина Подольская. На вечере наряду со свежим журналом предлагался сборник «Шагал и Израиль» («Скопус», 2012). Культуролог Светлана Левитан выступила с композицией «Шагал – гений на все времена». Украсила праздник выставка работ художника Григория Фирера «По местам Шагала в Иерусалиме».
На второй день Шестидневной войны Шагал отправил письмо Президенту Израиля, в котором сожалел, что из-за 80-летнего возраста не может служить в израильской армии и защищать Эрец Исраэл с оружием в руках. Во время этой войны иорданская артиллерия обстреляла больницу «Адасса», синагогу которой украшали 12 шагаловских цветных витражей по числу колен Израилевых. Пострадали четыре витража. В 1968 г. мэтр восстановил их.
Завершить хочу словами М.Шагала: «Если еврейский народ выжил в трудной борьбе за кусок хлеба, то это произошло только благодаря нашим ПЛАМЕННЫМ ИДЕАЛАМ».
Справедливость этого тезиса подтвердили в Ашдоде талантливые служители дружных муз – Клио, Евтерпы, Каллиопы и Полигимнии (музы истории, лирической и эпической поэзии, гимнов).
Ольга Файнберг,
член Союза журналистов СССР.
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.