РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ОЛЕСЬ ДЯК ЗВУКИ НЕПОБЕДИМЫЕ
Публицистика
Красавица с восточными глазами? Это - Япония!
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НИЦ «ЕРЗИ» и ДОМА УЧЁНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ РЕХОВОТА 4 ИЮЛЯ 2017 ГОДА

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА ЖУРНАЛА «ЛИГА КУЛЬТУРЫ»

Конкурсы, творческие вечера, встречи РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО

12 декабря в 18 00 в Тель-Авиве в Российском культурном центре и 15 декабря в 19.00 в Иерусалиме в Русской библиотеке состоится презентация альбома-каталога "Картины израильских художников" из собрания Одесского Дома-музея имени Николая Рериха, представленные на первой выставке журнала "Лига Культуры", и презентация журнала "Лига Культуры" ( Израиль-Одесса), издаваемого одесским музеем.


Елена Петренко, директор
Одесского Дома-музея имени Николая Рериха


Опубликованный каталог художественных произведений израильских художников – выходцев из СССР, явился итогом Первой выставки, устроенной журналом «Лига Культуры». Выставка проходила в Одесском Доме-Музее имени Н. К. Рериха в октябре 2013 года и была приурочена к 16 международной конференции на тему: «Н. К. Рерих и его современники. Коллекции и коллекционеры».
Все работы, представленные на выставке, подарены израильскими художниками и скульпторами Одесскому Дому-Музею им. Н. К. Рериха. Инициатором такого рода акции стала Галина Подольская, уроженка Астрахани, проживающая в Израиле с 1999 года. Галина Геннадьевна – доктор филологии, известна в России и Израиле, как писатель, драматург, поэт, искусствовед, автор многочисленных публикаций сборников стихов, романов, пьес, искусствоведческих исследований. В 2011 году в Иерусалиме издана фундаментальная книга Галины Подольской «Современное израильское изобразительное искусство с русскими корнями» – глубокое и обширное исследование, выстроенное на эссе, зарисовках, этюдах, очерках и статьях автора.
В настоящий каталог включены работы 49 художников. В библиотеку музея переданы книги, альбомы, каталоги, наборы открыток с работами художников, сопровожденные их автографами. Среди них каталоги А.Априля, В.Бриндача, Ш.Вольфмана, Э.Гроссмана, А.Жудро, А.Зарницкой, И.Капеляна, А.Лившица, С.Москалева, Б.Райхлина, Я.Раухвергера, Л.Сегала, И.Сорочинской, О.Де Росси, Г.Фирера, Й.Якерсона.
Некоторые известные художники перешли в мир иной, художественные альбомы были подарены их близкими, родными. Так, Виктория, дочь художника Ефима Ладыженского (1911–1982), уроженца Одессы, оставила свои автографы в память об отце. Супруга мозаичиста Льва Сыркина, одного из авторов мозаики на кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате в Москве – самой большой в Европе, прислала альбом «Лев Сыркин», изданный в Иерусалиме (1998). А кроме того, передан каталог работ М. Вчерушанского и энциклопедическое издание И. Ариэля и Х. Рихмана (The Temple Institute. Carta. Jerusalem) с работами А. Барановского и З. Смехова.

Все авторы произведений получили художественное образование в престижных учебных заведениях Советского Союза, вобрав все лучшее, что было заложено и развито в этих высокопрофессиональных школах изобразительного искусства. География учебы художников широка: Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова, Белорусский театрально-художественный институт, Академия изобразительного искусство и архитектуры, Одесский художественный институт, Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, Одесское государственное художественное училище имени М. Б. Грекова, Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. Мухиной и многие другие заведения.
Необходимо отметить, что в каталоге представлены художники широкого временного диапазона – охвачен сорокалетний период их пребывания в Израиле, начиная с 1970 года и заканчивая 2010 годом. Так, следуя концепции Галины Подольской в подаче хронологии творчества израильских художников на Земле Обетованной, можно разбить ее по десятилетиям. Художники А. Априль, Ш. Вольфман, А.Лившиц, М. Матусевич являются представителями эмиграции 1970–годов. А.Годин, Э. Гроссман, И. Капелян, Х. Капчиц, Ю. Лагус, Л. Окунь, М. Сальман, Л. Сегал, В. Штивельберг – 1980–1990-х годов. А. Баратынский, П. Бергельсон, В. Бриндач, Б. Гейман, А. Гринберг, А. Жудро, Л. Зарембо, А. Зарницкая, М. Зильбер, Б. Караванов, Ф. Кацен, В. Кинус, В. Клецель, Ш. Косман, Б. Котляр, Л. Крицун, М. Левин, В. Макаров, М. Матусевич, А. Метла, Л. Минкович, А. Молев, С. Москалев, Е. Мухорлян, Г. Непомнящий, А. Острицкий, И. Резников, В. Слонимский, И. Сорочинская, А. Финкель, Г. Фирер, И. Хинич. О. Шкред – 1990–2010 годы. Художница Рут Гроссман является уроженкой Израиля, родилась в Иерусалиме. Израильские художники работали и продолжают работать в технике живописи и графики, лито-графии и линогравюры. Помещены в каталог бронзовая скульптура Аллы Гринберг, декоративные изделия из фарфора и платины Евгения Мухорляна, серебряная подвеска Марка Сальмана – Давид-псалмопевец.
Организатор выставки – журнал «Лига Культуры» был основан Одесским Домом-Музеем имени Н. К. Рериха и зарегистрирован в 2000 году. Структура журнала выстроена на идеях выдающегося русского художника, философа, ученого, путешественника, писателя Николая Константиновича Рериха (1874–1947), как «кооперативное объединение научных, художественных, промышленных, финансовых и прочих учреждений и личностей, работающих в пределах культурных путей»1. Издание настоящего журнала – совместный проект для создания международных культурных связей и обмена между Украиной и Израилем, а также другими странами. Главный редактор – Татьяна Слонимская, журналист, музыкант, изучающая наследие семьи Рерих, живет в Израиле. Журнал издается в Одессе и выходит два раза в год. В 1931 году Николай Рерих предложил создать организацию Всемирная Лига Культуры. Программа Лиги Культуры определяла следующие цели:
1. Распространение и осуществление идеи Н. К. Рериха «Мир через Культуру» во всех странах мира.
2. Охрану культурных сокровищ человечества и их каталогизацию.
3. Защиту общественных организаций, образовательных, научных, религиозных, художественных и других, входящих в Лигу Культуры.
4. Информирование о работе Лиги Культуры через прессу.
5. Оказание помощи передовым научным изысканиям, изучение вопросов материнства и детского воспитания, обмен культурными достижениями между государствами2.
Свидетельство о регистрации организации «Всемирная Лига Культуры и Всемирный Совет Культуры» было выдано в Нью-Йорке 23 декабря 1931 года. Базировалась Всемирная Лига Культуры в помещении Музея Николая Рериха в Нью-Йорке, где проходили ее собрания, отсюда осуществлялась координация отделений в Америке, Европе и Азии. Н. К. Рерих являлся президентом данной организации и посвятил несколько очерков, освещающих разные стороны ее деятельности и дальнейшего развития. В очерке «Всемирная Лига Культуры» от 24 июля 1932 года художник писал: «Теперь в продвижении вперед следующих построений воздвиглась Всемирная Лига Культуры. Это есть то самое сверхобъединительное понятие, перед которым поникают прочие деления, определения и наименования. В слове “Лига” выражены единение и повсеместная благожелательность. Понятие всемирности не нуждается ни в каких объяснениях, ибо правда одна, красота одна и знание едино, и в этом не может быть никаких словопрений. Также и о слове “Культура” каждый образованный ум не будет спорить, ибо Великое Служение Свету, утончение и возвышение сердца универсальны. Осуществившаяся долгожданная возможность Всемирной Лиги Культуры сама по себе чрезвычайно показательна»3.
Н. К. Рерих спешил как с основанием и работой Всемирной Лиги Культуры, так и с подписанием странами Америки и Европы Международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, известного во всем мире, как Пакт Рериха, инициатором и идейным вдохновителем, которого он являлся. Договор был подписан 15 апреля 1935 года, в Вашингтоне, в Белом Доме, президентом США Рузвельтом и представителями двадцати одной Американской республики. Николай Рерих спешил оградить и сохранить Культуру в преддверии Второй мировой войны.
После ухода Николая Рериха (1947) и окончания позорной битвы народов (1945), его супруга Елена Ивановна Рерих (1879–1955), известный философ, писатель, переводчик неоднократно обращалась к идее Всемирной Лиги Культуры. В письмах к сотрудникам Елена Рерих разъясняла строение этой организации, которая должна была состоять из десяти отделов. «Первый – Отдел Мира; Второй – Духовного совершенствования; Третий – Науки; Четвертый – Искусства; Пятый – Материнства и Воспитания; Шестой – Ремесла и труда; Седьмой – Кооперации
и промышленности; Восьмой – Охраны и Безопасности; Девятый – Землеустройства и Строительства; десятый – Здравия и Охранения. Остальные войдут как части указанных отделов. Так Справедливость найдет место в Отделе Мира, Войско – в Охранении и Безопасности и Казна – в Сотрудничестве, Кооперации. Конечно, Духовное совершенствование вмещает религии и философии»4.
Благодаря разработанной Н. К. Рерихом структуре, журнал «Лига Культуры» объединяет вокруг себя художников, литераторов, музыкантов, театральных деятелей, ученых, коллекционеров, педагогов, врачей, библиотечных работников, религиозных деятелей, различные культурно-просветительские организации, музейных работников и многих других деятелей.
Как известно, в 1898 году начал издаваться журнал «Мир искусства» и одновременно было создано одноименное объединение художников – замечательный космополитичный проект Серебряного века. Во главе этого проекта стояли молодые люди, некоторые из них учились, как и Николай Рерих, в частной гимназии Карла Мая в Петербурге: Александр Бенуа (1870–1960), Вальтер Нувель (1871–1949), Константин Сомов (1869–1939), Дмитрий Философов (1872–1940), Сергей Дягилев (1872–1929), Лев Бакст (1866–1924). С журналом «Мир искусства» сотрудничал и Н. К. Рерих, а с 1910 года возглавлял это объединение. Журнал работал на сближение России и Запада через искусство и просвещение, таким образом преодолевался культурный разрыв, происходило двухстороннее породнение на основе искусства. Именно с этой целью устраивались выставки, театральные постановки в России, Европе и в США.
После прекращения издания журнала «Мир искусства» в 1905 году в Киеве стал издаваться с 1907 года журнал «В мире искусств», в создании которого принимал участие, а также печатался Н. К. Рерих. Издатель журнала А. И. Филиппов, помимо издательской работы, был устроителем выставок картин русских художников и лекций в Киеве, Одессе, Харькове, в настоящее время это территория государства Украины. Открытие Первой выставки журнала «В мире искусств» состоялось 23 ноября 1908 года в Одесском городском музее изящных искусств. На протяжении работы выставки были прочитаны разные лекции. Одна из них была посвящена Н. К. Рериху: «О творчестве Николая Рериха в связи с развитием русской современной живописи» и прочитана искусствоведом Иваном Лазаревским (1880–1948).
Отрадно, что Первая выставка, организованная журналом «Лига Культуры», прошла также в Одессе и в Музее, который носит имя выдающегося художника, миротворца, человека истинной культуры – Николая Константиновича Рериха.

 

 

 


1 Пакт Рериха : 70 лет. Материалы Международной научно-практической конференции 15 апреля 2005 г. в Санкт-Петербургском Доме юриста. – СПб. : Рериховский центр СПб ГУ, 2005. – С. 44.
2 Там же.
3 Там же. – С. 47–48.
4 Пакт Рериха : 70 лет. Материалы Международной научно-практической конференции 15 апреля 2005 г. в Санкт-Петербургском Доме юриста. – СПб. : Рериховский центр СПб ГУ, 2005. – С. 45–46.
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.