РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ОЛЕСЬ ДЯК ЗВУКИ НЕПОБЕДИМЫЕ
Публицистика
Красавица с восточными глазами? Это - Япония!
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
Презентация 41 номера журнала

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

К 50-летию творческой деятельности Ильи Хинича

Публицистика Галина Подольская

5 февраля в 18.00 в Тель-Авиве в Российском культурном центре ( ул Геулы,35) откроется персональная выставка члена Объединения профессиональных художников Израиля Ильи Хинича, посвященная 50-летию творческой деятельности художника. На выставке будут представлены пейзажи, натюрморты, портреты, жанровые работы.

Илья Хинич родился в 1938 году в Белоруссии. В 1966 году окончил художественно-графический факультет Витебского Государственного Университета. Занимался промышленной графикой и преподавал в художественной студии, увлекался художественной разработкой значков и медалей. В 1975 году был удостоин третьей премии на Республиканском конкурсе за эскиз медали Чемпионата мира по вольной и классической борьбе.


В1991 году Илья Хинич репатриировался в Израиль, где так же, как и в Беларуси, продолжал преподавать изобразительное искусства. Он член Объединения профессиональных художников Израиля, участник многих художественных выставок в Израиле, однако персональные выставки художника - редкость, разве что лет пять назад проходила выставка "20 лет в Израиле". Теперь уже – 25 из 50 творческой деятельности.

" Любимое мое направление в искусстве - пейзажи, натюрморты, портреты. Моё кредо - это цвет. Цвет и состояние души - вот мои картины, - говорит художник. - Живопись углубляет моё понимание жизни, развивает во мне чувство прекрасного, помогает тем самым давать верную оценку явлениям действительности. Что я ищу в живописи, что жду от неё? Я ищу лишь факты действительности, в той или иной форме, стараюсь почувствовать и понять художественный образ, созданный мною. В работах использую иногда декоративность, ритм, пластику, колорит, характер мазка. Звучание чистых красок придаёт работам моим особую радость, приподнятость настроения.
С первых дней занятий живописью и по сегодняшний день - цвет для меня всегда был и остается средством передачи натуры во всей её красоте и богатстве".

Просматривая картины Ильи Хинича, погружаешься в царство радости – радости света и цвета и звука, радости от встречи с любимыми местами, с природой, отражающей внутреннее состояние художника, в стихию красок, в которой цвета, переплетаясь, спорят друг с другом, сливаются и переходят друг в друга и, кажется, что изображение движется, дышит, живет... Шесть живописных работ Ильи Хинича вошло в издание "Современное Израильское изобразительное искусство с русскими корнями" ( Иерусалим, 2011).

Некоторые из полотен Ильи Хинича отражают традиции и бытие восточно-европейских евреев. И это понятно. Мотив штетла всегда занимал значительное место в еврейском искусстве, был органической частью художественного мышления Шагала, Юдовина, Будко. С новой самоутверждающей силой интерес к еврейскому местечку в искусстве вспыхнул после Второй мировой войны – в связи с национальным осмыслением штетла как истока бытия восточно-европейских евреев. Но для художников более поздних поколений, никогда не живших в местечке, ключом к характерам и жанровым сценам нередко становились герои литературных произведений, в частности, Шолом-Алейхема, для Ильи Хинича – таковыми стали герои, вдохновленные Шагалом. Не потому ли что сам Илья Хинич родом из Витебска?
Жанровые гуаши и акварели художника подкупают живостью и непосредственностью. Замечательные характеры, в которых оживают простодушное и смешное. Вот идет «Мужик с ведрами»: что-то он там увидел? ( «Местечко», 1997 г.). А вот «Разборка!» ( 2013 г.). Так и хочется спросить: не из-за Саррочки ли столь грозны еврейские парни? Его работы вошли в издание "Шагал и Израиль: Жизнь. Творчество. Наследие". Так штетл вошел в художнический мир Ильи Хинича как эстетико-культурное явление, возвращающее к жанровой живописи, весьма востребованной в среде выходцев из стран восточно-европейской диаспоры. И это выделяет работы Ильи Хинича на фоне повального увлечения пейзажем или даже натюрмортом и и портретом, когда портрет... – по сути не портрет.

Илья Хинич – участник всех проектов Объединения профессиональных художников Израиля, а кроме того, - Международной художественной выставки "LESSEDRA" в Болгарии в 2010 г. , большой Французской выставке в Старом Яффо, благотворительной акции "Израильская коллекция – Одесскому дому-музею имени Н.Рериха", посвященной 65-летию образования государства Израиль.
Живопись Ильи Хинича имеется в собраниях государственных музеев: работа "Иерусалим" - в Николаевском художественном музее имени В.В.Верещагина, три - в Одесском Доме-музее имени Николая Рериха , одна в Иерусалимской русской библиотеке. Вместе с работами Ильи Хинича приходит в дом радость, поэтому они так востребованы коллекционерами из Беларуси, России, Канады и Израиля.

Выставка работ Ильи Хинича открыта до 25 февраля.
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.