РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ГРИГОРИЙ КОЧУР И ЕГО «ИНТИНСКАЯ ТЕТРАДЬ»
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
"Земля Израиля и В.В.Верещагин"(ч.1)

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

Иерусалимский театральный фестиваль "Вертикаль "

Конкурсы, творческие вечера, встречи Галина Подольская

23 марта в столице открывается Иерусалимский театральный фестиваль "Вертикаль - 4". С 23 по 26 марта на сценах театра "Хан", Культурного центра "Гармония", "Talpiot Museum" (Канада Хостель) состоятся спектакли, концертные программы и выставки талантливых представителей израильского искусства. Фестиваль "Вертикаль", ежегодно организуемый иерусалимским театром "Тарантас", давно зарекомендовал себя как фестиваль-синтез искусств.

Первый день фестиваля по праву можно считать отданным культуре Китая - цивилизации, символом которой стала Великая Китайская стена – крупнейший из архитектурных памятников в мире, вместившая легенды и защиту, могущество и скорбь... Китай... Старана гор, равнин и плоскогорий. Страна поразительной письменности, в которой иероглифы как каллиграфия уже сами по себе - основа для изобразительного мышления. В них заложено стилизованное изображение предметов, со временем ставшее символом, зрительно заменявшим слова предсказаний... И тут же - Китай новый, стремительно развивающийся, подобный неистощимым рекам, в которых дракон постоянно борется с водной стихией. Все это можно увидеть можно увидеть на вернисаже "Китай старый и новый" – в работах театральной художницы Алель Поляковой. Выставка откроется 23 марта в 18.00 в зале "Тальпиот" Канада хостеля ( Дов Грунер, 17).

В этот же вечер состоится премьера спектакля "Смешливая Иннин" театра "Тарантас".
Сюжетная основа спектакля –по мотивам "Рассказов о необычайном" Ляо Чжая отсылает нас к событиям легендарных времен, когда любая история тех дней ныне воспринимается притчей. Итак, некий человек, к примеру, Ван Цзыфу из Лодяня рано лишился отца. Мать с него глаз не спускала. Просватала ему барышню из семьи Сяо... Впрочем, это даже не столь уж существенно, потому что он вдруг увидел барышню с веткой цветущей сливы в руке. Лицо такой красоты, что в мире и не бывает. Студент глаз отвести не мог. Барышня расхохоталась, уронила ветку и удалилась... Ну, так что? А дальше – спектакль Иерусалимского театра "Тарантас", в котором заняты Ирина Богарь, Рахель Ковнер, Диана Лифшиц, Валентин Мошкович, Александр Хазин.


Второй день фестиваля начинается с Испании! 24 марта в зале "Гармония" Иерусалимского культурного центра Гилель, 27) состоится моноспектакль Александра Хазина "Голос крови" ( Иерусалимский театр "Тарантас") по одноименной новелле Хуана Антонио де Сунсунеги. "Красивое имя, высокая честь". Испания... Драматическая фабула. И... виртуозная испанская гитара... Гитарист Андрей Ильин учился в Москве, потом в Испании, ныне солист иерусалимского ансамбля "Фламенко". Спектакль будет показываться дважды. На следующий день – на сцене театра "Хан".
Спектакль захватывает экспрессивностью – это вам не светловская печаль по Гренаде, какой Испания вошла в культурное сознание говорящих по-русски, когда баллада стала песней...

Но на Иерусалимском фестивале именно авторская песня продолжает вечер. В 20.30 на сцене зала "Гармония" -"Да здравствует Случайность!" Так называется творческий вечер Михаила Песина, автора поэтических сборников «Автобиография», «По прошествии дней» «Книга стихов и песен», «Поэзия. Проза. Пародии. Песни», «Я ещё возвращусь…», а также авторских дисков песен и стихов «Броди моя душа», «Да здравствует Случайность!». Годы журналистской деятельности Михаила Песина связаны с работой в газетах «Ленский водник» ( Нижний Новгород), «Волго-Невский ПроспектЪ». В настоящее время – собственный корреспондент российской «Общеписательской литературной газеты» по Израилю, награждённый знаком «Отличник печати Республики Саха (Якутия)" и дважды Почётным знаком «За заслуги перед профессиональным сообществом» высшей наградой Союза журналистов России.

Авторская песня – стихия Михаила Песина. С тех пор, постоянный участник (сначала как автор, неоднократный лауреат, затем — член жюри) большинства союзных, российских и региональных бардовских фестивалей, слетов и конкурсов. Действительный член жюри фестивалей, проводимых объединением «Второй канал» Фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина.

Третий день Иерусалимского фестиваля (25 марта) будет проходить на подмостках театра "Хан" (Давид Ремез, 2). Тема "Испания в Иерусалиме" продолжается: прозвучат "Испанские фантазии" в исполнении Дианы Лифшиц, концертирующей пианистки, выпускницы Российской Академии Музыки им. Гнесиных, исполнительницы классической, джазовой и еврейской музыки.
После перерыва на этой же сцене – вновь спектакль "Голос крови".

Заключительный аккорд Иерусалимского фестиваля – моноспектакль "Faingersh opera" (26 марта, театр "Хан"). Исполнитель - Элиас Файнгерш, за которым уже закрепилось обобщающее ппределение "человек-оркестр", наиболее точно определяющее его актерский почерк. Элиас Файнгерш учился в Джулиарде и Manhattan School of Music, в аспирантуре университета Йель, работал в оркестре Метрополитен Опера, выступал с джазовыми музыкантами - такими, как Уинcтон Марсалес, Дейв Либман и Стив Туре. В музыкальном шоу "Faingersh opera", которое, скажем по секрету, обычно звучит на шведском языке, на Иерусалимском фестивале Элиас Файнгерш воспользуется нашим великим и могучим и в свойственной ему театральной манере поведает, о чем поют в опере.
С Элиасом Файнгершем в паре - одаренная пианистка Алла Данциг, в репертуаре которой классика и джазовая музыка. Алла Данциг – пианистка и композитор, чей артистический темперамент способен зажечь любого.

Иерусалимский театральный фестиваль "Вертикаль" ежегодно проходит по инициативе Иерусалимского театра "Тарантас". Художественный руководитель, а точнее, его душа – Рахель Ковнер. Каждый раз фестиваль удивляет своими интересными поворотами, за которыми открываются новые грани современного израильского искусства.
С 2011 года фестиваль "Вертикаль" осуществляется при поддержке Министерства абсорбции Израиля и Центра помощи репатриантов – деятелей искусства. Так что в этом году в самом названии Иерусалимского театрального фестиваля появилась устойчивая цифра – "Вертикаль 4".

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.