РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
Памяти Минского гетто
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
ПЕРЕКРЕСТКИ КУЛЬТУР. Израиль – Украине

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

Кувшин и источник Земли Обетованной

Конкурсы, творческие вечера, встречи Галина Подольская

Объединению профессиональных художников Израиля 10 лет

10 апреля, в 18.00, в Тель-Авиве, в Российском культурном центре ( ул. Геула, 38) открывается выставка Объединения профессиональных художников Израиля, посвященная 10-летию со дня основания организации.

"Кто может идти к источнику, не должен идти к кувшину", - образно сформулировал Леонардо.
В альбоме-каталоге "Объединению профессиональных художников Израиля 10 лет" - все из кувшина Израилева, но родом из России, Беларуси, Украины, Балтии, Кавказа, Азии, а есть и те, кто родился уже в Израиле. А произошло это так: в разное время, не сговариваясь, все они устремились сыскать Землю Обетованную Искусства, как источник, в котором заветы мастерства обретут новую силу...

Репатриация последней четверти столетия внесла уникальный вклад в историко-культурный контекст израильского искусства конца XX – начала XXI века. И немалая роль в этой связи принадлежит Объединению профессиональных художников Израиля.
Примечательно, что во все времена жизнь всех творческих объединений начиналась одинаково, а именно: с проведения вернисажа, демонстрирующего эстетические установки участников. Так произошло и в этот раз. 15 апреля 2003 года в Иерусалиме в Музее природы открылась Первая выставка Объединения профессиональных художников Израиля, экспозиция которой – "Пейзаж Израиля" – была в полном составе передана Музею Природы и стала основой его постоянной коллекции этого музея.
Участниками выставки был принят устав, гласивший, что «в Объединение принимаются художники пластических видов искусств (живописцы, графики, скульпторы, художники декоративно-прикладного искусства) и искусствоведы, утверждающие своим творчеством гуманистическое искусство, основанное на идеалах Красоты, Добра, Света, и опирающиеся на достижения великих мастеров». Это то, что, по их мнению, должно сплачивать деятелей искусства, не принимающих цинизма и пошлости в творчестве, устремленном к созиданию культурного бытия, созвучного собственному представлению об искусстве и его эволюционной роли в обществе. Отсюда изначальная направленность деятельности Объединения – культурно-просветительская.
Что же касается первого созидательного шага Объединения – передачи экспозиции Иерусалимскому Музею Природы, то эта акция свидетельствовала об утверждении типа российской ментальности в Ближневосточной стране, ориентированной на американскую и западноевропейскую модель развития культуры. Но, даруя с широтой русской души, мы получаем – и обретаем сторицей на долгие лета, как эмоциональный заряд к продвижению.
С 2003 по настоящее время Объединением было проведено около полусотни тематических выставок, сопровождаемых выпуском буклетов и каталогов. Среди изданий, наиболее весомых по содержанию были каталог Объединения к 5-летию организации ( сост. Иосиф Капелян, 2008) и Фестиваля "По следам Шагала" (2011) – с обоснованием целесообразности темы и впервые переведенной на иврит речи Шагала на выставке в Бецалель ( 1951). Интересен по дизайну каталог "Синтез" ( 2012).
36 членов Объединения вошли в книгу-альбом "Современное Израильское изобразительное искусство с русскими корнями" – издания, построенного на широком визуальном ряде, на взаимопересечении размышлений автора и голосов художников в интервью и их воспоминаниях, имеющемся во многих библиотеках мира (2011).
Современная творческая жизнь Объединения связана с фестивальными формами продвижения искусства.
Первым опытом такой модели стал Фестиваль искусств «По следам Шагала» (2011). Общеизвестно, что "никто другой в 20 веке не обладал таким даром гармонично сводить воедино, казалось бы, непримиримые противоположности". Шагал "наводил мосты между все более расходившимися в течение столетий религиозными направлениями и идеологиями и, что не менее важно важно, художественными идеологиями" .
Фестиваль был посвящен израильским датам: 80-летию со дня первого визита в Эрец Исраэль и 60-летию со дня проведения первой выставки в Израиле. Фестивальная экспозиция вылилась в масштабную передвижную выставку по Израилю. А в год 125-летию со Дня рождения Мастера (2012) – экспонировалась в Витебске, Санкт-Петербурге, Одессе, Минске, Киеве, Москве и других городах стран СНГ. Резонанс мероприятия таков: более 20 страниц насчитывают названия веб-публикаций, связанных с фестивалем. Экспозиция "По следам Шагала в Израиле" продолжает свой путь по городам и весям стран построссийского зарубежья.

Размышляя над духовными, национальными и природными особенностями Страны Сиона, еще Шагал обращал внимание на «постоянное вездесущее сопоставление двух элементов. С одной стороны – порыв в будущее, борьба за новое; с другой стороны – пафос давно окаменевшего, отжившего прошлого". Парадокс, но "и то и другое одинаково сильно и волнующе». Эта идея лежит в основе фестиваля "Синтез" ( 2012, 2013) и выставках по темам "Камни Земли Обетованной", "Вкус иудейского Востока", "Заповедный Израиль", "Израиль вокруг нас".

Фестивали искусств, проводимые Объединением направлены на развитие синтетического культурного мышления. Отсюда включение концертных программ классической и джазовой музыки, шоу с демонстрацией театральных костюмов, спектаклей музыкально-пластического театра "Царские письма", "Яффский натюрморт", "Восточный ларец", презентации текста пьесы "По лестнице Иакова. Марк Шагал". Почему? Сочетание разных видов искусств стимулирует мысль и творческий процесс, оставляет в памяти эмоциональное ощущение радости, которую несет миру позитивная культура.
На Шагаловской конференции, проведенной совместно с Федерацией союзов писателей Израиля, журналом "Русское литературное эхо" и Иерусалимским Пресс-центром, многие художники выступали и в качестве докладчиков. Для Объединения это стало первым опытом такого рода творческого содружества. Тексты выступлений вошли в издание "Марк Шагал и Израиль. Жизнь, Творчество. Наследие" ( 2012 ).
В процессе проведения фестиваля "По следам Шагала" продуктивной формой общения пейзажистов оказался Шагаловский пленэр, проводившийся одновременно в Иерусалиме, Яффо, Хайфе, Акко - в местах, связанных с биографией Шагала, пытавшегося ощутить нашу «землю как пример искусства, культуры и стиля жизни». Истоки пленэра -"Белый парус Ашдода" - в натурной маринистике как самостоятельной разновидности пейзажной живописи.
Фестивальные выставки и шоу состоялись в залах «Гейхал а-Тарбут» в Ришон ле-Цион, Музея природы, Центра искусств "Дом Качества", Культурного центра "Гармония" в Иерусалиме, в галерее-театроне "Кикар Кдумим" в Старом Яффо, в фойе Концертного зала "Аудиториум Рами Наим" в Ашдоде.
Помимо фестивалей искусств члены Объединения принимают активное участие в муниципальных мероприятиях по местам проживания – в Ашдоде, Бат-Яме, Беэр-Шеве, Иерусалиме, Нетании, Ришон ле-Ционе, Холоне.
Многие члены Объединения ежегодно участвуют в общеизраильской благотворительной выставке-акции банка А-Поалим, проводимой совместно с Организацией по борьбе со СПИДом.

В год 65-летия образования государства Израиль значительное количество художников поддержало акцию "Израильская коллекция – Одесскому Дому-музею имени Николая Рериха" ( 2013). Содержательно-эстетическая сторона переданной коллекции показательна как феномен бытия израильского изобразительного искусства с русскими корнями – неотъемлемой части современного Израиля. Передача работ музею в преддверии 140-летия со Дня рождения выдающегося миротворца эпохи отражает главную общественно-эстетическую линию Объединения –созидание "мира через культуру" (Н.Рерих).
Это и есть та позиция, которая помогает Объединению расти, развиваться и хранить светлую память о тех, чей путь безвременно прервался, среди которых Д.Барановский, М.Вчерушанский, А.Быков, Е.Мухорлян, Е.Лось, Б. Бабаев.
Объединению профессиональных художников Израиля 10 лет. Десять лет кувшину Израилеву. И, как образ в слове, изобразительное искусство, сильно образностью и зрительными эффектами, ловящими на лету мгновение красоты.
Устремленность к Прекрасному - непредсказуемая организующая сила.
Она подсознательно работает в художнике.
Она помогает обрести себя и свой стиль в искусстве.
И почувствовать Землю Обетованную под ногами.
И понять, что здесь, в Израиле, мы – у источника.

Выставка открыта до 1 мая.
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.