РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
Памяти Минского гетто
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
ПЕРЕКРЕСТКИ КУЛЬТУР. Израиль – Украине

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

Лирические акварели Любови Минкович

Конкурсы, творческие вечера, встречи Галина Подольская


17 июня в 18.00 в Ашдоде в Концертном зале "Аудиториум Рами Наим" (Бялик, 10) состоится открытие выставки живописи и графики Любови Минкович, приуроченной к 35-летию творческой деятельности художницы. Выставка состоится под эгидой Объединения профессиональных художников Израиля.


Сразу после вернисажа в концертном зале будет гала-концерт "Любви связующая нить", посвященный 10-летию журнала "Русское литературное эхо". В концерте принимают участие известные вокалисты Феликс Лившиц, Тамара Роммер, Ирина Прудникова, танцевальный коллектив «Грация», под управлением Галины Шустиной и другие детские коллективы.

Сам факт, что Объединение профессиональных художников Израиля и всеизраильский литературный журнал "Русское литературное эхо" выступают вместе, не случаен. Культура, которая ныне утверждается в Израиле, во многом создается выходцами из стран постсоветского пространства и тяготеет к синтезу.


Вернемся к выставке Любови Минкович, на которой будет представлено более двух десятков работ художницы, выполненных во многих живописных техниках. Однако мне хочется остановиться на акварели, поскольку именно в этой ипостаси работы Любови Минкович уникальны по мастерству исполнения.


Прежде всего, это, конечно же пейзажи, отражающие душевное состояние автора или зрителя, взгляд которого в одно мгновенье может слиться с бурей или затишьем, порывом или умиротворенностью, страстью или безмолвием... Это пейзаж, который при вдумчивом рассмотрении словно индивидуализируется, становясь твоим пейзажем-событием, настроением, эмоциональной атмосферой бытия – толикой того, что есть ты. И дорог не просто Израиль, а город на Ближнем Востоке – город у моря Средиземного, синего, – город, в чьем имени первая буква алфавита – Ашдод (Любовь Минкович из Ашдода). И все здесь – гармония и красота, и изменчивые краски мира. Так, один из пейзажей построен на контрастах цвета моря и белых перистых облаков, обрывками слетающих на гребни волн. Но эту красоту художница никогда не открывает сразу. Она строит композицию таким образом, что вначале ты словно стоишь в тени раскидистой пальмы, и вдруг... "вид" моря открывается перед тобою. Художница много ездит по миру. Беглые зарисовки и этюды, сделанные ею с натуры сливается с наблюдением над предметом и прорастает в новом качестве, обратея свой, подчас, новый подтекст, порой вырастая в картины-размышления. Многие из ее видовых пейзажей носят не только эстетический, но и познавательный, просветительский характер.


Удивительны натюрморты с цветами – не крепкими садовыми гладиолусами или лилиями, а полевыми – нежными и легкими, как облака, соединившие цветы Беларуси и Израиля. Синие василек, розмарин и цикорий. Желтые льнянка, коровяк и донник.
Розово-белые клевер и лютик. И, как актриса, белоснежная мелисса, к которой тянется
лабазник-хулиган. И целомудренен, хоть по окрасу пестр, копернаум – цветок Земли обетованной. Цветы Любови Минкович чисты, поэтичны, эмоциональны.


Таковы художнические высказывания Любови Минкович.


Любовь Минкович родилась в Минске в 1946 году. В 1973 году она закончила Академию художеств Республики Беларусь. С 1979 года принимает участие в республиканских выставках. 1988 года – она член Союза художников Беларуси, участвовала в международных выставках и биеннале акварели.


В 1988 году Государственный художественный музей Республики Беларусь закупает более десятка акварелей Любови Минкович в собрание музея. Работы художницы приобретаются литературным и краеведческим музеями. Пейзажи Беларуси кисти Любови Минкович - украшение Минского Дома литераторов (1990 г.). Одна из ее "гурзуфских" работ 1990-х годов есть в коллекции Одесского Дома-музея имени Николая Рериха. Примечательна еще одна из работ этого же собрания – акварель "Дева морей". Созданный Любовью Минкович образ не имеет ничего общего с рожденной из пены морской Афродитой. Художница опирается на западно-европейскую и славянскую мифологию, по которой дочь морского царя мечтает о человеской душе, дарованной Всевышним. А, возможно, уже и обрела ее, потому как вышла на берег и, как ареол души, нимб над ее головою... Работа "Ураган" ( акварель по-мокрому) внешне сродни японской технике рисования тушью на рисовой бумаге.


Акварели Любови Минкович, выполненные художницей в 2002 году, находится в помещении Еврейского агентства сохнут в Минске. Они были переданы художницей перед отъездом в Израиль.
С 2002 года Любовь Минкович в Израиле. Она - член Объединения профессиональных художников Израиля, принимает активное участие в всеизраильских выставках. В 2008 году в Ашдоде в "Бейт-Эйтан" и 2011 году в Тель-Авиве в Российском культурном центре состоялись ее персональные выставки. Работы художницы включены в юбилейное издание "Марк Шагал и Израиль: Жизнь. Творчество. Наследие"( 2012, под редакцией доктора Г.Подольской).

Выставка живописи и графики в Концертном зале "Аудиториум Рами Наим" приурочена к 35-летию творческой деятельности художницы.
Выставка открыта до 17 июля.


 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.