РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
Памяти Минского гетто
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
Интервью с Ефимом Златкиным

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ДОМА УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ РЕХОВОТА

Семинары, заседания

СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ДОМА УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ РЕХОВОТА
И НИЦ «ЕВРЕИ РОССИИ В ЗАРУБЕЖЬЕ И ИЗРАИЛЕ»

Доктор Юлия Систер

В понедельник 16 июня 2014 года в Доме репатрианта собрались члены РДУиС
на совместное заседание с НИЦ «ЕРЗИ». Оно обещало быть интересным, так как снова с докладом должен был выступить школьник, ученик 8 класса Таль Дружинин, выступавший у нас 2 года назад.


Повестка дня была следующая:
«Евреи России в Зарубежье и Израиле»: новые проекты НИЦ, Ю.Систер
«Возможности 3D- принтера», доклад Таля Дружинина.

Я продолжила тему, связанную с НИЦ «ЕРЗИ», и ознакомила собравшихся с нашими новыми проектами.
Летом должна выйти книга «Русские евреи в Польше». Зная историю этого края, можно
себе представить, что не так просто было написать этот сборник статей. Трудности остались позади, книга сдана в типографию.
Мы давно говорили, что для наших исследований интерес представляет Центральная Азия. Теперь у нас в плане появилась тема: «Русские евреи в Центральной Азии».


Первыми евреями на территории Казахстана были так называемые николаевские солдаты и их потомки, которые поселились в городе Верный (сейчас Алматы) после предоставления крепости статуса города в 1867 г. К концу 1870-х гг. сложилась еврейская община города. В мае 1884 г. была открыта синагога, находившаяся в маленьком деревянном здании. В 1897 г. в Верном проживали 99 евреев, в уезде вместе с городом — 177. В 1908 г. в Верном было зарегистрировано еврейское молитвенное общество. В 1910 г. в Верном было 206 евреев, в Актюбинске — 35, в Акмолинске (ныне Астана) — 154. На территории Казахстана оседали только те евреи, которые имели право жительства за пределами черты оседлости. Среди евреев, проживавших на территории Казахстана в начале 20 в., было много врачей: А. Рязанский, создавший в Верном больницу Красного Креста, М. Розенблюм и другие; фармацевты, владельцы промышленных и ремесленных предприятий: Гирш Гамбург (завод по производству безалкогольных напитков), М. Л. Бленд (большая мебельная мастерская) и другие.


В 1920–30-х гг. еврейское население увеличивалось как за счет молодежи, приезжавшей из местечек черты оседлости на стройки пятилеток, так и благодаря большому числу политических ссыльных, отправленных в Казахстан. В 1926 г. в Казахстане проживали 3600 евреев, в 1939 г. — 19 200. В Алма-Ате жил накануне последнего ареста М. Гоц, в 1928–29 гг. находился в ссылке Л. Троцкий. В Актюбинске в ссылке жил член ЦК Бунда М. Губин (1886–1937), арестованный и расстрелянный в ноябре 1937 г. В Алма-Ате был расстрелян М. Либер.


В 1941–45 гг. многие евреи были эвакуированы в Казахстан, в первую очередь в Алма-Ату. Среди них были известные кинорежиссеры, операторы, работавшие в Центральной объединенной киностудии: Г. Рошаль, С. Эйзенштейн, Ю. Райзман (1903–91); в Алма-Атинской студии кинохроники: Д. Вертов. Евреи, приехавшие из западных регионов страны, жили и работали в Казахстане и в послевоенные годы. Многие из них сыграли выдающуюся роль в развитии искусства республики, среди них: Е. Брусиловский — один из основоположников казахского музыкального искусства; П. Зальцман (1912–85), художник, ученик П. Филонова, главный художник Казахфильма; главные режиссеры Алма-Атинского театра русской драмы Я. Штейн (в 1945–57 гг.), А. Локшин (в 1960-х гг.).
В 1959 г. еврейское население Казахстана составляло 28 тысяч человек, в 1970 г. — 27 700.
В 1948–53 гг. во время борьбы с «космополитами» в Казахстан, в частности в Караганду, были сосланы многие евреи-интеллигенты, среди них: Н. Коржавин, переводчик Ю. Айхенвальд (1928–93), поэт, математик А. Есенин-Вольпин (родился в 1924 г.).
В 1950–60-х гг. рост еврейского населения Казахстана был связан с приездом евреев в составе групп, посланных на освоение целинных и залежных земель (1954–1960), на развитие промышленности, науки и культуры Казахстана. Так, управляющим треста «Целинтрансстрой» был Л. Лямин, начальником «Целинэнерго» В. Левин. Первыми целинными совхозами руководили Лия Гольдберг, И. Пимштейн, С. Франк. В создании первого вуза города Акмолинска (Целинограда) — Акмолинского сельскохозяйственного института — активно участвовал профессор М. Гендельман (родился в 1913 г.), в 1961–83 гг. был ректором института. В этом институте кафедру почвоведения в 1958–65 гг. возглавлял М. Половицкий (родился в 1918 г.), кафедру планировки сельскохозяйственных районов и населенных мест — М. Спектор (родился в 1934 г.). Значительное число ученых-евреев возглавляли кафедры в других вузах Казахстана. Можно гордиться Корсунским М.И., УсановичемМ.И., Кельманом В.М., Шамисом Д.Л., Неменовым Я.М, Клейнбоком и многими другими. Это большой проект, над которым мы начали работать.


Мы также работаем над проектом, связанным с изучением открытого нами нового направления в иудаике (науки о еврействе) в диаспоре и Израиле.
Целью этого проекта является ознакомление с вкладом евреев – выходцев из Российской империи и бывшего СССР во все области деятельности человека в Зарубежье и Израиле людей, интересующихся историей еврейского народа и живущих в
разных странах, в том числе в постсоветском пространстве и нашем государстве.


В Интернете размещен наш Справочный том (Иерусалим, 2011, http://www.artrz.ru/download/1805099921/1804856792/6), содержащий список вышедших статей в книгах, изданных НИЦ (вышло 27 книг). Несколько книг и ряд статей опубликованы в Интернете (http://eholit.ru/show/centre/erzi/; http://eholit.ru/show/centre/diaspora/; http://eholit.ru/news/794/ и др.).
НИЦ предоставляет статьи по электронной почте в еврейские общины, библиотеки, школы, которые заинтересовались этим проектом. Все члены РДУиС могут принять в этом проекте самое активное участие.
***

Мы уже не в первый раз мы предоставляем школьникам, интересующихся наукой, возможность выступить перед учеными и специалистами. Таль Дружинин посещает наши семинары, по вопросам, которые он задает, чувствуется, что он проявляет интерес к научным исследованиям и обладает достаточными знаниями, выше тех, которые дает школьная программа. У нас Таль очень успешно уже выступал с докладом два года назад.
Сегодня Таль предложил вниманию слушателей неизвестную большинству из них новую тему: 3D-принтер и рассказал о возможностях, которые открывает эта техника.
Он доложил интересно, ответил на многочисленные вопросы, держался как опытный лектор. Мне очень понравилось его выступление, как и всем присутствующим.
Ему была вручена Грамота с пожеланиями дальнейших успехов.

.Доклад Таля Дружинина можно посмотреть здесь:
http://rehes.org/lst2/lst2_drujinin.html

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.