РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ГРИГОРИЙ КОЧУР И ЕГО «ИНТИНСКАЯ ТЕТРАДЬ»
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
"Земля Израиля и В.В.Верещагин"(ч.1)

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ДОМА УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ РЕХОВОТА

Семинары, заседания

СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ДОМА УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ РЕХОВОТА
И НИЦ «ЕВРЕИ РОССИИ В ЗАРУБЕЖЬЕ И ИЗРАИЛЕ»

Доктор Юлия Систер

В понедельник 16 июня 2014 года в Доме репатрианта собрались члены РДУиС
на совместное заседание с НИЦ «ЕРЗИ». Оно обещало быть интересным, так как снова с докладом должен был выступить школьник, ученик 8 класса Таль Дружинин, выступавший у нас 2 года назад.


Повестка дня была следующая:
«Евреи России в Зарубежье и Израиле»: новые проекты НИЦ, Ю.Систер
«Возможности 3D- принтера», доклад Таля Дружинина.

Я продолжила тему, связанную с НИЦ «ЕРЗИ», и ознакомила собравшихся с нашими новыми проектами.
Летом должна выйти книга «Русские евреи в Польше». Зная историю этого края, можно
себе представить, что не так просто было написать этот сборник статей. Трудности остались позади, книга сдана в типографию.
Мы давно говорили, что для наших исследований интерес представляет Центральная Азия. Теперь у нас в плане появилась тема: «Русские евреи в Центральной Азии».


Первыми евреями на территории Казахстана были так называемые николаевские солдаты и их потомки, которые поселились в городе Верный (сейчас Алматы) после предоставления крепости статуса города в 1867 г. К концу 1870-х гг. сложилась еврейская община города. В мае 1884 г. была открыта синагога, находившаяся в маленьком деревянном здании. В 1897 г. в Верном проживали 99 евреев, в уезде вместе с городом — 177. В 1908 г. в Верном было зарегистрировано еврейское молитвенное общество. В 1910 г. в Верном было 206 евреев, в Актюбинске — 35, в Акмолинске (ныне Астана) — 154. На территории Казахстана оседали только те евреи, которые имели право жительства за пределами черты оседлости. Среди евреев, проживавших на территории Казахстана в начале 20 в., было много врачей: А. Рязанский, создавший в Верном больницу Красного Креста, М. Розенблюм и другие; фармацевты, владельцы промышленных и ремесленных предприятий: Гирш Гамбург (завод по производству безалкогольных напитков), М. Л. Бленд (большая мебельная мастерская) и другие.


В 1920–30-х гг. еврейское население увеличивалось как за счет молодежи, приезжавшей из местечек черты оседлости на стройки пятилеток, так и благодаря большому числу политических ссыльных, отправленных в Казахстан. В 1926 г. в Казахстане проживали 3600 евреев, в 1939 г. — 19 200. В Алма-Ате жил накануне последнего ареста М. Гоц, в 1928–29 гг. находился в ссылке Л. Троцкий. В Актюбинске в ссылке жил член ЦК Бунда М. Губин (1886–1937), арестованный и расстрелянный в ноябре 1937 г. В Алма-Ате был расстрелян М. Либер.


В 1941–45 гг. многие евреи были эвакуированы в Казахстан, в первую очередь в Алма-Ату. Среди них были известные кинорежиссеры, операторы, работавшие в Центральной объединенной киностудии: Г. Рошаль, С. Эйзенштейн, Ю. Райзман (1903–91); в Алма-Атинской студии кинохроники: Д. Вертов. Евреи, приехавшие из западных регионов страны, жили и работали в Казахстане и в послевоенные годы. Многие из них сыграли выдающуюся роль в развитии искусства республики, среди них: Е. Брусиловский — один из основоположников казахского музыкального искусства; П. Зальцман (1912–85), художник, ученик П. Филонова, главный художник Казахфильма; главные режиссеры Алма-Атинского театра русской драмы Я. Штейн (в 1945–57 гг.), А. Локшин (в 1960-х гг.).
В 1959 г. еврейское население Казахстана составляло 28 тысяч человек, в 1970 г. — 27 700.
В 1948–53 гг. во время борьбы с «космополитами» в Казахстан, в частности в Караганду, были сосланы многие евреи-интеллигенты, среди них: Н. Коржавин, переводчик Ю. Айхенвальд (1928–93), поэт, математик А. Есенин-Вольпин (родился в 1924 г.).
В 1950–60-х гг. рост еврейского населения Казахстана был связан с приездом евреев в составе групп, посланных на освоение целинных и залежных земель (1954–1960), на развитие промышленности, науки и культуры Казахстана. Так, управляющим треста «Целинтрансстрой» был Л. Лямин, начальником «Целинэнерго» В. Левин. Первыми целинными совхозами руководили Лия Гольдберг, И. Пимштейн, С. Франк. В создании первого вуза города Акмолинска (Целинограда) — Акмолинского сельскохозяйственного института — активно участвовал профессор М. Гендельман (родился в 1913 г.), в 1961–83 гг. был ректором института. В этом институте кафедру почвоведения в 1958–65 гг. возглавлял М. Половицкий (родился в 1918 г.), кафедру планировки сельскохозяйственных районов и населенных мест — М. Спектор (родился в 1934 г.). Значительное число ученых-евреев возглавляли кафедры в других вузах Казахстана. Можно гордиться Корсунским М.И., УсановичемМ.И., Кельманом В.М., Шамисом Д.Л., Неменовым Я.М, Клейнбоком и многими другими. Это большой проект, над которым мы начали работать.


Мы также работаем над проектом, связанным с изучением открытого нами нового направления в иудаике (науки о еврействе) в диаспоре и Израиле.
Целью этого проекта является ознакомление с вкладом евреев – выходцев из Российской империи и бывшего СССР во все области деятельности человека в Зарубежье и Израиле людей, интересующихся историей еврейского народа и живущих в
разных странах, в том числе в постсоветском пространстве и нашем государстве.


В Интернете размещен наш Справочный том (Иерусалим, 2011, http://www.artrz.ru/download/1805099921/1804856792/6), содержащий список вышедших статей в книгах, изданных НИЦ (вышло 27 книг). Несколько книг и ряд статей опубликованы в Интернете (http://eholit.ru/show/centre/erzi/; http://eholit.ru/show/centre/diaspora/; http://eholit.ru/news/794/ и др.).
НИЦ предоставляет статьи по электронной почте в еврейские общины, библиотеки, школы, которые заинтересовались этим проектом. Все члены РДУиС могут принять в этом проекте самое активное участие.
***

Мы уже не в первый раз мы предоставляем школьникам, интересующихся наукой, возможность выступить перед учеными и специалистами. Таль Дружинин посещает наши семинары, по вопросам, которые он задает, чувствуется, что он проявляет интерес к научным исследованиям и обладает достаточными знаниями, выше тех, которые дает школьная программа. У нас Таль очень успешно уже выступал с докладом два года назад.
Сегодня Таль предложил вниманию слушателей неизвестную большинству из них новую тему: 3D-принтер и рассказал о возможностях, которые открывает эта техника.
Он доложил интересно, ответил на многочисленные вопросы, держался как опытный лектор. Мне очень понравилось его выступление, как и всем присутствующим.
Ему была вручена Грамота с пожеланиями дальнейших успехов.

.Доклад Таля Дружинина можно посмотреть здесь:
http://rehes.org/lst2/lst2_drujinin.html

 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.