РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ГРИГОРИЙ КОЧУР И ЕГО «ИНТИНСКАЯ ТЕТРАДЬ»
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
"Земля Израиля и В.В.Верещагин"(ч.1)

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

Презентация Риммы Ульчиной

Конкурсы, творческие вечера, встречи РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО


Второй раз гостеприимно принимал гостей хостель «Ришоним» в Ашдоде в «Литературном кафе». Первый раз – это был дебют, а вот 28 ноября 2014 года состоялась презентация писательницы, члена СРПИ Риммы Ульчиной в рамках этого кафе. Руководительница и организатор литературных посиделок Ольга Лурье.


Ольга давно и плодотворно сотрудничает с Риммой Ульчиной. Римма - автор двух больших романов, но на этом вечере прозвучали рассказы писательницы под чудесный аккомпанимент пианистки Аси Гранат.
Столики, украшенные цветами с небольшим угощением, создавали уют и ощущение настоящего кафе. Посетителей было много.
Ольга Лурье читала рассказы, звучала негромкая музыка, а слушатели сопереживали вместе с героями, чувствуя, то радость, то любовь, то отчаяние, то дружбу. Римма Ульчина умеет заглянуть в человеческое сердце, а проникновенное чтение Ольги создавало неповторимую атмосферу вечера.


Римма рассказывала о том, как она увлеклась нумерологией и, составив себе прогноз, была поражена: цифры уверяли ее, что она станет писательницей. Она решила попробовать и открыла в компьтере чистый лист. И рука сама напечатала : «Мистический роман». Так появился на свет роман о людских судьбах, о сложных перипетиях человеческих отношений. Второй роман изотерический «Береника, или Прыжок во времени».


Поздравляя Римму, Ася Тепловодская рассказала о ее творчестве и пожелала ей удачи.


Гостья из Ришона, председатель ЛИТо «Ришон» писательница Валентина Чайковская вручила героине вечера цветы и сказала: «Спасибо Тебе за приглашение на интересное и содержательное мероприятие. Ведь, в некотором роде, это был и Твой литературный вечер.
Кажется, Оноре де Бальзак когда-то написал: «Читатель не поддаётся никаким иллюзиям, если писатель сам не разделял их, когда творил».
В Твоих произведениях чувствуется глубокое личное участие и искренность. И это подкупает. Слушатели попали под действие талантливого чтения рассказов хозяйкой "Литературного кафе" Ольгой Лурье, Твои герои плакали, смеялись и дарили чувство причастности к происходящему! Хорошо, что есть такие организаторы, умеющие доносить к людям наши произведения! Поклон им.
Дальнейших успехов Тебе, Риммочка, на творческом пути!»


Дмитрий Аркадин, драматург, прозаик, член СРПИ тоже поделился своими впечатлениями:
«Про настоящий «Мистический роман»
Может ли быть скучным литературный вечер, который начинается с таких поэтических строк: «Всё начинается с любви». Думаю, что нет. А если учесть, что прозвучали эти строки перед аудиторией не очень молодой, в скобках замечу, что пишу я про встречу в городе Ашдоде, которая прошла в хостеле «Ришоним» - в доме для народа весьма пожилого, то ни о какой скуке говорить не приходится. Надо было видеть глаза пенсионеров! Могли ли кого-нибудь оставить равнодушными эти стихи Роберта Рождественского, прочитанные с душой Цилей Меерсон. А потом вышла Александра Брониславская и стала рассказывать…. о ком бы вы думали? Об императоре Наполеоне! Как непринужденно, как захватывающе интересно! Её прозаический полу-рассказ, полу-легенда произвёл на меня сильное впечатление! Не меньшее удивление испытал я, слушая невыдуманную историю про то, как к концу Отечественной войны (жаль, не расслышал, в каком захваченном Красной Армией немецком городе прошла эта встреча) американский офицер, увидев молодую красивую девушку, поинтересовался - почему она плачет? Ну и что? Подумаешь, пожмём плечами. Но в том и дело, что спросил он её на языке идиш! Среди смертей, войны и огня, что может быть целительней и человечней для двух людей одной национальности? Что выяснилось, какие тайны открылись им - об этом спросите у рассказчицы Майи Лифшиц. Я же, учитывая короткий формат своего поста, перейду к главной своей теме, точнее, к причине из-за которой оказался на замечательном вечере.
Я держу в руках книгу писательницы Риммы Ульчиной «Мистический роман». Кроме всего прочего, он дорог мне потому, что книга с автографом автора. Черчилль когда-то заметил: «Классиков читать не обязательно. Классиков нужно знать». Моё общение с писательницей дает мне прекрасную возможность знать её и читать. И почитать как мастера высокой НЕ графоманской прозы.
Сегодня у большинства прозаиков не проза даже, а так… тысячи раз читаная мелодрама с вечным любовным треугольником, с поочерёдным подглядыванием под их одеяла. Так вот о книге «Мистический роман». Мы уже знаем одну Маргариту - Булгаковскую из «Мастера и Маргарита». Но начните читать про Маргариту Риммы Ульчиной, и вы окунетесь в страсти покруче страстей Понтий Пилата! Её роман далеко не анестезия для тех, кто привык засыпать с книжкой в руках. Тем, кто, к примеру, читал её рассказы из жизни разведенной женщины, или рассказы «Красные тюльпаны», «Родная кровь», «Женское коварство» и многие другие сразу станет понятно о чём идёт речь. Эти истории далеко не про розового слоненка. Скажу вам по секрету, что у писательницы готов уже второй роман «Береника, или Прыжок во времени».
«Значит, - подумал я, - автору повестей и рассказов стало тесновато в их формате. Она уверенно выходит на книги серьёзные, более чем! Посему очень логично пожелать писательнице такого же успеха в жанре романа, как автору, скажем, романа «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Что ещё можно сказать о книге, кроме того, что её нужно читать? По–моему, о ней можно сказать весьма коротким резюме. «Страдаешь больше всего от того, что больше всего любишь». Роман посвящён светлой памяти родителей. То есть посредственной книга не может быть уже по определению. Она поступок, она значима, она - литература!
Весьма емкое и конструктивное предисловие к роману члена Союза русскоязычных писателей Израиля Риммы Ульчиной написала заместитель главного редактора Израильского литературно-художественного журнала «Русское эхо», литературный критик, писательница Ася Тепловодская. Думаю, круг потенциальных читателей Риммы значительно расширится, когда они прочтут это предисловие. Оно интригует, оно заставляет открыть первую страницу. Говорят, что задержаться в литературе удается немногим, но остаться - почти никому. Тут лакмусовая бумажка - время! Я же про «задержаться». Мне, как читателю, охота ещё задержаться, присутствовать на новой презентации её романа «Береника, или Прыжок во времени». Мало того. Один писатель, имя которого Бенджамин Дизраэли, сказал когда-то давно, давно, что, когда ему хочется прочесть роман, он сам его пишет. Может, и мне попробовать? Но вначале хочу дождаться ещё одной презентации другой книги уважаемой писательницы. Уверен, она впереди.
Пошёл четвертый день после встречи с ней, а я до сих пор остаюсь под впечатлением теплого и яркого, далеко не скучного литературного вечера. Статная хозяйка дома пенсионеров (к своему стыду не догадался поинтересоваться её именем) вела у микрофона острые, импровизированные диалоги о литературном пути Риммы Ульчиной, читала фрагменты её рассказов и повестей, а в углу негромко играл рояль. Солистом у инструмента был «Мистический роман». И никакой мистики. Напротив! Что может быть реальнее и притягательней красивой женщины невысоко роста, в которой море обаяния, теплоты и некой ауры. Женщины, в поведении которой никакого жеманства, превосходства или, не дай бог, выпячивания своего эго по поводу её штучного товара - книги «Магический роман». Книги единственной в мире. Книги, написанной захватывающе, талантливо и профессионально. Так писать - привиллегия исключительно маленьких женщин, природой наделенных литературным даром, почерком своим, оставаясь не похожей ни на кого. Писать большие романы, которые указывают читателям подлинный масштаб их авторов. Что может быть реальнее и взаправдашнее самого живого букета цветов, под аплодисменты благодарных слушателей преподнесённой писательнице гостьей из города Ришон ле–Цион Валентиной Чайковской, которая многие годы руководитель Ришонской литературной студии. Поэтесса и ради справедливости стоит добавить - незаменимый руководитель, творческий лидер поэтов и писателей города Ришон. И напоследок.
Говорят – лучшая книга это книга, которая ещё не написана. С каким нетерпением все мы, кто хоть немного знаком с творчеством писательницы Риммы Ульчиной, будем ждать новых работ. Да будет так!».


Вот такие впечатления остались от вечера в уютном кафе Ольги Лурье. Спасибо ей большое за теплый прием.


А мы пожелаем же Римме Ульчиной здоровья и успехов! Новых книг и новых высот!
А.Холод.
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.